肝胆相照论坛

标题: 我可能遇上了低病毒血症 [打印本页]

作者: yanxi8784    时间: 2024-3-14 08:40     标题: 我可能遇上了低病毒血症

本人今年40岁在澳洲,小3阳多年,肝功一直正常,病毒3到4次方。17年肝弹3.8 B超正常。17年听从大家建议找专科医生开始抗病毒。吃恩替,每半年检查, 病毒DNA 有时阴,有时阳(小于10)。 肝功一直正常。直达2021年10月份肝功轻微波动,有时候会波动半年,然后正常几个月,然后又不正常,一直到现在。 这期间病毒DNA 也是有时阴,有时阳(小于10)都在同一机构检测。要命的是肝弹从,3.8 到22年4.8 到去年5.8  今年6.7。 这明显的是长期炎症引起的。 查了一下可能自已就是低病毒血症。 下周一约了专科医生。 想要咨询一下需不需要换药。澳洲目前入医保的只有恩替和 TDF 。就怕吃TDF 会有很多副作用。目前由于担心自己病情,已经有很焦虑,每天都没精神,跪求前辈们给的意见。

[size=1.3em]18/3/2024更新
今天见了医生,咨询了DNA 查不到 和 查到但小余10 有什么区别,回复没区别,恩替有用继续恩替。
最近半年肝工正常 ,
B超查出脂肪肝其它正常。
肝弹6.7 提示纤维化F1。
目前医生不建议换TDF。
至于TAF 政府正在与药厂谈判入医保中(澳洲速度很慢不知道具体时间)
目前我个人想法是,现锻炼身体,减轻一些体重。半年后再查一次 如果纤维化继续严重就换药。
有时候也是无能为力,只能调整好心态锻炼身体。 提高免疫力。

作者: enti    时间: 2024-3-14 09:52

yanxi8784 发表于 2024-3-14 08:40
本人今年40岁在澳洲,小3阳多年,肝功一直正常,病毒3到4次方。17年肝弹3.8 B超正常。17年听从大家建议找专 ...

南半球,天气好的夜晚,你坐到院子里,看看浩瀚无边的星空,看半个小时,如果还焦虑,就再看一个小时。。。。。。
作者: yanxi8784    时间: 2024-3-14 11:28

回复 enti 的帖子

谢谢 ,晚上试一下
作者: yanxi8784    时间: 2024-3-15 06:40

都没人来吗。 希望有人给点建议。
作者: ematrix    时间: 2024-3-15 09:06

yanxi8784 发表于 2024-3-15 06:40
都没人来吗。 希望有人给点建议。

恩替药效比较低
如果不能长期稳定保持DNA阴,而是忽阴忽阳,应该加药或换药,否则这种状态恩替耐药的几率非常高,耐药的话再吃恩替就不管用了,长期低病毒血症对肝脏慢性损伤也很大。
你那里医保只有恩替和TDF确实不好办,澳洲自费买TAF是不是很贵?TDF长期会明显伤肾,恩替又不太管用。
能否试试从国内的网购平台直接购药寄澳洲?国内自费买仿制药TAF很便宜,网购处方药需要医生处方,但是网店有在线医师可以直接在线开处方(有的需要在线提供检查单),一次买一年的量即可。
作者: yanxi8784    时间: 2024-3-15 10:48

回复 ematrix 的帖子

谢谢建议。 我先看下这边医生再说。
作者: yanxi8784    时间: 2024-3-15 10:49

回复 yanxi8784 的帖子

澳洲自费吃TAF 非常贵。 吃不起。
作者: dapang    时间: 2024-3-15 17:48

yanxi8784 发表于 2024-3-15 10:49

澳洲自费吃TAF 非常贵。 吃不起。

TAF原研药在国内京东大药房凭医生处方就可以认购,而且还可以买到400多一盒的,澳洲自费为什么那么贵呢?
作者: 秋路    时间: 2024-3-17 06:33

如果可能赶快上TAF,自己从国内买。
但是,我知道在国外即使检查,都必须要在专科医生的指导下,很难自己用药,医生还配合着开单子检查。我这里还必须到有肝脏执业资格的内科医生那里看病才行,别的内科医生不给看。

我从2006年开始一直抗病毒,差不多18年了
拉米  7年
恩替  5年
因为生两个孩子  中间替诺一代 TDF 大约 2 年
生育完成后 替诺二代 TAF 接近 4 年至今

我看了一下检查单,吃TAF时的表面抗原最低。恩替时抗原也500多,但是TAF一直是100多。阿德和TDF都很伤肾,我的亲人因为这两个药,肌酐不正常。

我自己的情况是,即使不间断抗病毒,肝损伤其实并没有停止,一直都在进行,这几年由于劳累,年龄增大,我的B超结果也开始没有以前好了。
抗病毒也不能完全阻止病毒破坏肝脏。

作者: hztlt    时间: 2024-3-17 12:11

回复 秋路 的帖子

好久没见你回帖了
作者: 秋路    时间: 2024-3-18 12:39

回复 hztlt 的帖子

乙肝检查的时候才会想起来上论坛。
最近B超检查结果不好,想起来这里有很多知识,还留着,可以学习。

作者: dapang    时间: 2024-3-18 13:32

秋路 发表于 2024-3-18 12:39

乙肝检查的时候才会想起来上论坛。

也别太在意B超,现在B超精度越来越高,可能有些都是早就存在的。现在肺部体检都用CT,很多肺部小结节也都是肺部炎症留下的,之前X光是查不到的。听说今后有一种细针肝穿检查,是0创伤,可以多点提取肝脏组织做细胞学检查,不知真否?这样评估抗病毒效果是金标,现在彩超针对的是肝脏占位属于常规检测。
作者: 秋路    时间: 2024-3-18 13:41

回复 dapang 的帖子

谢谢你的回复。我这18年只做过B超检查肝脏情况,CT和核磁共振都没有做过。
很多年BC超结果都没有问题。
2022年底公司体检,第一次提示脾脏增大
2023年3月 医院肝脏检查 B超没有问题
2023年9月 医院肝脏检查 B超 脾脏稍大 肝脏边缘变钝
2024年3月 医院肝脏检查 B超 脾脏稍大 肝脏边缘变钝  肝回声增粗  有一个疑似8mm的肿瘤
最近的一次体检结果,我才认真看检查结果。以前都是医生告诉我没有事。
我打算让医生做一个更精密的检查。
血液的指标,一直都是正常的,每三个月就会检查一次。

作者: yanxi8784    时间: 2024-3-18 13:51

回复 秋路 的帖子

谢谢回复。
今天见医生,医生说恩替对我有效果,不建议换TDF。 主要考虑副作用。 检查排除了自勉肝,还有C肝。 。 目前这半年转氨酶正常。 不过也在30几(群里说最好20以下) 甲胎 以前都是小于2 。 这半年一次2 这次是4 (标准0-11)。 B 超查出脂肪肝(其它基本正常)。 。 肝弹查出最少F1 纤维化。   就肝弹问题问了医生,他说不要过分关注它,这个东西每次扫的点不一样,结果也不一样。 3年一次就可以。 还有DNA 查不出 和 小于10 没什么区别。 不知到是不是澳洲医生经验太少这么随意。目前可能轻微纤维化。 不知道是不是脂肪肝问题。 目前能做的就是减体重。 6个月后复查。 如果纤维化➕重,我就坚持换药。
作者: yanxi8784    时间: 2024-3-18 13:57

回复 秋路 的帖子

你在哪里? 澳洲也是药肝脏专科医生才能开药。
作者: 秋路    时间: 2024-3-18 14:03

在日本,我从2013年开始一直在日本治疗。

作者: 秋路    时间: 2024-3-18 14:05

如果恩替有效,用恩替也很好。恩替我用了没有感觉出什么副作用。你年龄多大了?
我甲胎蛋白 AFP一直2—3之间。
因为国外乙肝病例少,医生没有什么经验,我感觉也不是那么重视。

作者: yanxi8784    时间: 2024-3-18 14:14

回复 秋路 的帖子

如果可以➕我微信 yanxi8784 方便交流病情。
作者: wenwanggong    时间: 2024-3-18 18:37

秋路 发表于 2024-3-18 13:41
回复 dapang 的帖子

谢谢你的回复。我这18年只做过B超检查肝脏情况,CT和核磁共振都没有做过。

规范地抗病毒这么多年,怎么突然出现疑似肿瘤了呢?
作者: 秋路    时间: 2024-3-19 05:51

回复 wenwanggong 的帖子

不知道。可能生活上没有注意,只注意了不要熬夜,要睡好。但是,没有注意饮食,总是吃的饱饱的,偶尔有时忍不住,还会用麻辣烫料包,
酸菜鱼料包做吃的,但是次数不多。
这两年查出有脂肪肝,没有很注意生活习惯改善。虽然体重没有变化那么大,
但是体内脂肪消耗和年轻时不一样了。同样的体重,年轻时没事,年纪大了消耗
少了,就容易脂肪肝。
医生可以看到B超图像,他说可能B超的人看错了。
[size=20.799999px]预约了下次做ct造影检查。
不知道ct造影好,还是核磁共振更好。这里看病,很多时候要认真听医生的,
医生说我们先做ct,如果有问题,再做核磁共振。

作者: Newbegin    时间: 2024-3-19 08:59

秋路 发表于 2024-3-19 05:51

不知道。可能生活上没有注意,只注意了不要熬夜,要睡好。但是,没有注意饮食, ...

核磁共振对身体影响小些。
作者: Newbegin    时间: 2024-3-19 09:01

yanxi8784 发表于 2024-3-18 14:14
回复 秋路 的帖子

如果可以➕我微信 yanxi8784 方便交流病情。

楼主,我在美国,希望能加你 (已送出加友请求)
作者: wenwanggong    时间: 2024-3-19 09:25

秋路 发表于 2024-3-19 05:51

不知道。可能生活上没有注意,只注意了不要熬夜,要睡好。但是,没有注意饮食, ...

但愿是看错了或是良性的肿瘤。关注论坛这么多年了,我们都非常不容易。
作者: 秋路    时间: 2024-3-20 06:12

谢谢你。的确是太不容易了,确诊乙肝后,人生发生了太多的改变。
我们注册时间都很早。这个号还是我当年在网吧注册的。

作者: py99yt15    时间: 2024-3-21 17:31

论坛一正常,老战友都冒泡了
作者: yanxi8784    时间: 2024-3-22 07:56

请问如果吃TAF 有副作用的话还能退回吃恩替吗
作者: ematrix    时间: 2024-3-22 08:59

yanxi8784 发表于 2024-3-22 07:56

可以
TAF和恩替之间没有耐药关联性

作者: enti    时间: 2024-3-22 10:13

yanxi8784 发表于 2024-3-22 07:56

兄弟,不要纠结了。从你目前检查的情况来看,病毒控制得还不错,肝脏状况也还可以,定期检查,焦虑那就检查频繁点,每三个月一次,如果病毒升到2次方了,那时候换药也还来得及。
作者: xiaosy    时间: 2024-3-23 22:27

想办法上TAF咯。
作者: hztlt    时间: 2024-3-29 18:54

个人认为平时生活上还是要尽量节制。吃的上(避免麻辣等重口味),作息能保持规律最好。有些医生(西医)对于忌口什么的根本不在乎,直言啥都可以吃,甚至是鸡都能吃(从小就知道有乙肝的人鸡是万万不能吃的,那时候医院里不管是西医还是中医都这这口径)。我们国家的中医是瑰宝,大家不要放弃在中医方面多给自己找些有用之处。毕竟我们是病人,和正常人有区别。该注意的还是要重视。
作者: wenwanggong    时间: 2024-3-29 19:48

hztlt 发表于 2024-3-29 18:54
个人认为平时生活上还是要尽量节制。吃的上(避免麻辣等重口味),作息能保持规律最好。有些医生(西医)对 ...

中医是瑰宝?那为什么现在的中医院的几乎所有的所谓的中医看病都凭血液化验单和各种仪器检查的报告单开西药呢?
作者: Newbegin    时间: 2024-3-29 21:45

“有乙肝的人鸡是万万不能吃的”: 对我们乙友来说,鸡肉到底能不能吃哦?
作者: 四十己过    时间: 2024-3-30 08:17

回复 Newbegin 的帖子

我大多数时候不吃肉,但是晚上,我都是吃鸡沙拉或虾沙拉,保持体重。目前表面抗原小于20iu。hbvdna检测不到病毒。
作者: hztlt    时间: 2024-3-30 13:57

可明确的回复你:不能吃!我拿不出什么文献、资料来说明,只凭看过的中医、西医(至少是21世纪之前)叮嘱过鸡不能吃,鸡肉含有某种成分能促进乙肝病毒生长。
作者: ematrix    时间: 2024-3-30 17:23

鸡肉不能吃¥……%*&……*&))(*

没有任何文献、理论依据,就凭啥野鸡中医说的》?

无稽之谈,真会把全球医生气死
作者: ematrix    时间: 2024-3-30 17:37

鸡肉含有某种成分能促进乙肝病毒生长

这个你真信?啥学历的?
你知道吗
如果你说的这个是真的,人家研究乙肝的那些家伙都会大喜过望,研究出来随便写个论文都是业绩啦

鸡肉有啥成分可以促进乙肝病毒生长? 世界不解之谜
有点常识吧
作者: Newbegin    时间: 2024-3-30 22:54

回复 四十己过 的帖子

保体重是重要
作者: Newbegin    时间: 2024-3-30 22:56

嗯,牛肉羊肉我是不碰的
作者: hztlt    时间: 2024-4-1 21:00

回复 ematrix 的帖子

鸡肉不能吃!从我知道自己有这个病开始,医院的西医就这么说的。中医要求忌口的会多些。那时候还小,西医明确的说这个病治好的概率非常非常小。能治好的也就极个别(其实就相当于自身灭了病毒还产生抗体,这是白话。)跑过很多的中医去看,回复也只有试试看。但和西医共识点-----鸡肉不能吃!上世纪90年代,鸡肉含有某种成分能促进乙肝病毒生长这句话是医生用通俗说话的表述。到底是中医还是西医先说不能吃鸡肉,这没证考据。不能吃,肯定是有道理的。在那个年代得这个病,鸡肉不能吃就是常识!鸡也没得罪谁,少我们这些人吃也不影响鸡的销售。几十年了,一直保持忌口。而且我们这儿都是!对了,都是中医学院的正牌中医生,不是野鸡中医!
作者: Newbegin    时间: 2024-4-2 10:06

回复 四十己过 的帖子

虾也是发物啊,多吃会不会也有问题?
作者: 四十己过    时间: 2024-5-5 04:39

我天天吃 。只查食物,都能吃均衡营养膳食
作者: Newbegin    时间: 2024-5-6 01:40

四十己过 发表于 2024-5-5 04:39

我天天吃 。只查食物,都能吃均衡营养膳食

很好,各种都吃一些,均衡饮食,谢谢!
作者: zjs123    时间: 2024-5-9 14:45

我昨天刚做的DNA检查,阳性1.7E1(差不多17左右),吃的恩替,不知道要不要换TAF. 但是前几年吃过一年的TAF, 肌酐涨到90多,就换成恩替了。现在很纠结要不要换。哎

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5