肝胆相照论坛

标题: 成都苑东仿制的富马酸丙酚替诺福韦和原研药有什么区别? [打印本页]

作者: qidaxue    时间: 2022-11-13 12:23     标题: 成都苑东仿制的富马酸丙酚替诺福韦和原研药有什么区别?

今天去医院开药,医院给我开的是,成都苑东仿制的富马酸丙酚替诺福韦,每盒只有20多元。

不是,500左右的 韦立得 富马酸丙酚替诺福韦

医生说,以后只开成都苑东仿制的富马酸丙酚替诺福韦,这个仿制药

请问有吃这个仿制药的吗? 担心仿制药效果不行。

另外我在网上看到一段,讲仿制药和原研药区别的文字。

很多人不知道的是,制剂技术,以及缓释技术,对于药物效果的影响非常大。而这些,正是国内药企的短板。
如果只看化学式,只鉴定有效成分,仿制药和原研药差距确实很小。甚至于很多原料药(药剂中的有效成分)是中国生产的。
但是,药品吃下去了之后,吸收了多少,吸收的速率怎么样,就要看制剂和缓释了。
1. 即使有效成分含量一样,吸收率不行,纯度不够,效果也不一样啊。并且,还有杂质的问题,某些杂质对身体的伤害比较大,比如青霉素的杂质。很多有机物还有个“手性”的问题,相同的化合物,不同手性,效果可能就会有很大区别。
2. 即使吸收率还行,但是有的药要求尽快达到尖峰浓度(某些抗生素);有些药要求平稳释放(比如降压药和降血糖药),这个就很考验厂商的技术了。
3. 即使吸收率还行,还有个辅料的问题。比如最便宜的,卖了上百年的阿司匹林,拜尔的由于对胃的伤害小很多,可以长期服用,很多人宁可多花几十倍的价格也要用。
每个问题,都是一座大山。
甚至于,即使目前的一致性评价,也压根没用考虑 3. 的因素。
而高赞回答里,降压药的那个,就是第 2 条没有做好。
有些来顶级三甲医院进修的医生,对于顶级三甲喜欢用原研药嗤之以鼻,以为顶级三甲崇洋媚外,殊不知这些都是经验和教训。
最简单的一句话:伊利和蒙牛什么德行,都还记得么?
如果很相信药品一致性评价的话,当年三鹿还是免检产品呢。
这么简单的牛奶都是如此,那么复杂无数倍的药物呢?
作者: ematrix    时间: 2022-11-13 13:42

怕便宜的国家集中采购仿制药不行
那就自费买原研药呗
不然还能咋滴

作者: 小牡丹    时间: 2022-11-13 13:51

想当然不好,建议你立即化验某些指标,换药三个月后再化验,然后晒晒看,大家帮你分析,出主意想办法,则利己利人。
作者: 小牡丹    时间: 2022-11-13 13:55

想当然不好,建议你立即化验某些指标,换药三个月后再化验,然后晒晒看,大家帮你分析,出主意想办法,则利己利人。可以肯定,短期服用,仿制药没有任何问题
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-11-13 21:23

小牡丹 发表于 2022-11-13 13:55
想当然不好,建议你立即化验某些指标,换药三个月后再化验,然后晒晒看,大家帮你分析,出主意想办法,则利 ...

好的主意
作者: doyoudo126    时间: 2022-11-20 23:19

不缺钱就尽量买原研药
作者: 梦回白驼山    时间: 2022-11-21 12:51

非常巧,我服用的就是国产的taf,平且就是“四川苑东”产的“利甘清”。
作者: 飘向天涯    时间: 2022-11-23 17:06

有条件就吃进口。经济不允许,就吃国产,很简单的问题
作者: 梦回白驼山    时间: 2022-11-25 21:26

qidaxue 发表于 2022-11-13 12:23
今天去医院开药,医院给我开的是,成都苑东仿制的富马酸丙酚替诺福韦,每盒只有20多元。

不是,500左右的  ...

作为国产taf第一批“试水者”,非常认同您的观点。已经服药近一个月,其中酸甜自知。之所以选择现在抗战,就是冲着taf集采降价。一句话:尽管“吃不起”原研,但是,永远不要奢望仿制药能给你带来“花小钱办大事”的效果。
作者: wharf    时间: 2022-11-25 21:31

回复 梦回白驼山 的帖子

我个人觉得,这个仅仅是个人认为,印度的Mylan的taf应该比国内现在新出的taf更可靠一些。原因有两个,第一印度的这个仿制药是原研药公司吉利德授权仿制的。第二这个药应该是通过美国FDA认证的。
作者: 梦回白驼山    时间: 2022-11-25 21:39

回复 wharf 的帖子

所言甚是。我个人感觉:相比药效是否充沛,显而易见的“副作用”控制,才是绝对的头等大事。印度药,网上可以购买吗?
作者: wharf    时间: 2022-11-25 21:44

梦回白驼山 发表于 2022-11-25 21:39

所言甚是。我个人感觉:相比药效是否充沛,显而易见的“副作用”控制,才是绝对的头等 ...

仿制药应该也是有严格的认证规则的,这个大方面可以放心。网购的方法网上应该有很多。可以自己摸索查找。
作者: ematrix    时间: 2022-11-26 07:44

梦回白驼山 发表于 2022-11-25 21:39

所言甚是。我个人感觉:相比药效是否充沛,显而易见的“副作用”控制,才是绝对的头等 ...

印度仿制TAF,当时200多,一度很热门,因为当时原研TAF刚上市,价格是1180.医保不负担
现在,国内的原研TAF已经大幅降价,集采仿制TAF据说一粒一块钱(自费网购TAF已经有了,天猫大药房90块钱,一粒3块钱)
想买找代理,很多中国人在当中间商
但是啊
印度药也是出了名的不靠谱
自己搜一下印度药出了多少事
它那个恒河水再怎么净化都没法弄干净,印度产的可口可乐里都能检出农药来,制药是要大量水的,你觉得呢
作者: ematrix    时间: 2022-11-26 07:47

一块钱的TAF你怕
我吃的是1毛8分钱的集采恩替,该不该怕?
这种药,只要大规模量产,一粒药的成本就是这么低
1毛8的恩替,我已经吃了2年多了,DNA高敏阴,肌酐和血磷都没有波动保持正常。
作者: 梦回白驼山    时间: 2022-11-26 09:13

回复 ematrix 的帖子

我是冲着国产taf可以集采后采决定抗病毒的,这也等于决定了我今后抗战“子弹”的属性。通过1的个月服用,可能是个体的原因,本着支持国产的态度,在这里不想多说什么,单就可能引发的失眠和上呼吸道不适,就会让人无法坚持。
作者: wharf    时间: 2022-11-26 10:25

梦回白驼山 发表于 2022-11-26 09:13

我是冲着国产taf可以集采后采决定抗病毒的,这也等于决定了我今后抗战“子弹”的属性 ...

您吃药一个月出现了失眠和上呼吸道不适?您以前有其他基础病吗?哪我个人建议你可以买一瓶吉利德的原研药吃一个月对比一下。
作者: ematrix    时间: 2022-11-26 11:36

梦回白驼山 发表于 2022-11-26 09:13

我是冲着国产taf可以集采后采决定抗病毒的,这也等于决定了我今后抗战“子弹”的属性 ...

建议看一遍TAF说明书上有关副作用描述,比如刚吃TAF可能有一过性的ALT升高,以及其他可能的副作用。并且每个人因体质不同反映出来的副作用也会不同。论坛里就有人觉得TAF副作用大换成恩替,也有人觉得恩替副作用大换成TAF。
我刚开始恩替的时候会有明显的眩晕感,说明书写着有,后来慢慢就恢复正常状态了。
建议先吃3个月,先把DNA转阴后,再观察副作用是否改变。
也可以试试原研药有何不同。
作者: hztlt    时间: 2022-11-27 15:42

我刚开始吃TDF的时候也有不适感。乏力、头晕,三个月后DNA、肝功能指标都正常。后续几个月偶尔也有别的指标略微超标过,后面就慢慢正常了。乏力、头晕的症状也消失。到现在TDF吃了要满五年了,就一个肌酐维持在90上下(上标是97)肾小球过滤在90上下(下标是不低于90)。这个月查了下小便,有个尿蛋白弱阳性、尿隐血1+,打算下周再复查下。马德,担心出问题,打算下次配药换TAF。
还有,我理了下近两年的表面抗原定量。上下浮动,无奈啊。
2020-6月   130.85
2020-12月 160.59
2021-3月 HBsAg定量稀释304.63
2021-3月   163.58
2021-12月 150.87
2022-6月 HBsAg定量稀释294.14
2022-11月  125.58
2022-11月 HBsAg定量稀释127.12
这个数据没什么意思吧。
还有,我吃TDF白头发多了不少..........

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5