肝胆相照论坛

标题: 目前医院里替诺福伟的药一般都有哪几种,谁归类下,谢谢 [打印本页]

作者: lhd770202    时间: 2022-10-28 11:36     标题: 目前医院里替诺福伟的药一般都有哪几种,谁归类下,谢谢

目前医院里替诺福伟的药一般都有哪几种,谁归类下,价格都怎样,谢谢

之前一直吃贺普丁15年了,DNA转阴后没变异也没耐药,最近想换替诺福伟
作者: ematrix    时间: 2022-10-28 12:28

你一直吃拉米夫定15年而且没有耐药?
没耐药还行,还有恩替可选
拉米早就不用了,指南里都不提这个了
你问的替诺福韦,也要注意了,看来你已经很久没看乙肝新闻了
一般说的替诺福韦,指的是TDF替诺福韦酯, TDF药效强但是副作用也高伤肾
还有一种叫做TAF丙酚替诺福韦,TAF是TDF的二代改良药,副作用很小了,TAF才是现在指南推荐的首选药 (另2个是恩替和TDF)
所以你开药买药千万别搞错了,买成TDF,伤肾去了
TAF原研药挺贵,但是今年国产仿制TAF已经进国家医保集采中标名单,据说中标价一粒一块钱。医院什么时候能开到集采的一块钱的TAF,具体你要去医院问。
作者: ematrix    时间: 2022-10-28 12:30

至于国产仿制TAF有几种厂家几种牌子,这个可以说无所谓的,医院有啥就开啥,只要是一粒一块钱左右(甚至更便宜)的TAF就是国家集采的,放心。我现在吃的是一粒1毛8分钱的集采恩替。
作者: gandan2011    时间: 2022-10-28 21:45

我用的是韦瑞德,天津产的

作者: lhd770202    时间: 2022-10-29 14:11

回复 ematrix 的帖子

谢谢指点,非常感谢
作者: ematrix    时间: 2022-10-29 22:37

不客气
记得买药开药的时候不能只说要替诺福韦,不然给你的替诺福韦就是TDF
正确是要么说全称: 丙酚替诺福韦,要么说TAF
作者: b6282105a    时间: 2022-10-30 10:58

请问您用哪种恩替卡韦?用了多久?效果怎样?病毒有没有变异反弹?我在考虑换药。谢谢!
作者: ematrix    时间: 2022-10-30 13:28

b6282105a 发表于 2022-10-30 10:58

请问您用哪种恩替卡韦?用了多久?效果怎样?病毒有没有变异反弹?我在考虑换药。谢 ...

最早恩替吃的是润众恩替卡韦,那时候一盒14粒100多块钱啊,大概一粒就要10块钱。后来第一次国家集采,润众恩替中标,医院可以开到28粒27块钱的润众恩替了,一粒1块钱,再后来第二次集采招标,瑞夫恩恩替中标,1粒1毛8分钱,1毛8的瑞夫恩恩替吃了几年了,疗效和副作用与贵的药没有发现任何不同。吃国产恩替超过10年,DNA一直保持阴性(高敏DNA检查项目出来后都是查高敏,一直保持高敏DNA阴),肝功基本正常(有时候胆红素还是超标1-2点),没有变异没有耐药。
但是恩替之前,我是从阿德开始初治,由于不当减药停药,当病情反弹再次吃阿德发现无法转阴,查出阿德已经耐药。后来改吃恩替就一直正常,经过10年恩替,表面抗原从大于1200降到500,e抗原已经转阴。哦对了,关于副作用,肾功能保持正常,肌酐80多一点,血磷正常值。
作者: ematrix    时间: 2022-11-17 09:58

据报道
11月28日起
第七批国家集中采购药品落地执行
所有公立医疗机构和医保定点社会办医疗机构正式执行
其中,富马酸丙酚替诺福韦(TAF)降幅92%
作者: 商业战士    时间: 2022-11-17 10:10

ematrix 发表于 2022-11-17 09:58
据报道
11月28日起
第七批国家集中采购药品落地执行

估计医院能开到,要等到2022年春天了。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-11-18 12:25

到了医院,如果是想开便宜药。一定要告诉他,开国家集采恩替卡韦,或集釆替诺福韦,或集采taf,否则他给你开贵的药。
作者: hztlt    时间: 2022-11-19 13:32

回复 商业战士 的帖子

不会这么晚吧。我也正想TDF换TAF,现在TAF还要500多哦。降幅92%那很好啊。
作者: ematrix    时间: 2022-11-19 14:06

hztlt 发表于 2022-11-19 13:32
回复 商业战士 的帖子

不会这么晚吧。我也正想TDF换TAF,现在TAF还要500多哦。降幅92%那很好啊。 ...

580的是原研药,最初上市1180,专利快到期了才降价到580.  
国家集采的是国内仿制药
仿制TAF国内已经上市了,有病友在天猫大药房买的是90一瓶
作者: hztlt    时间: 2022-11-19 16:21

我们这儿医院配是580的。去医院的药房配有那个国产叫什么艾米未付的。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-11-19 21:34

taf原研,国药集团好象539点4元,580元贵不贵?
作者: 飘向天涯    时间: 2022-11-23 16:59

乙肝人1949 发表于 2022-11-19 21:34
taf原研,国药集团好象539点4元,580元贵不贵?

我医院开的都是539
作者: shuli243    时间: 2023-1-9 20:11

回复 飘向天涯 的帖子

急!!怎么上海现在医院买不到韦立德了?只有艾米替诺福韦,说是“国产的原研药”?有谁知道哪家医院还能买到韦立德吗?
作者: ematrix    时间: 2023-1-9 21:07

shuli243 发表于 2023-1-9 20:11
回复 飘向天涯 的帖子

急!!怎么上海现在医院买不到韦立德了?只有艾米替诺福韦,说是“国产的原研药”? ...

不是早就公布了,所有医保机构公立非公立医院都已经开始执行新一轮国家集采药品采购目录了。韦立得没有进集采中标名单。自己可以在药店网上药房买。
作者: 果子美    时间: 2023-11-17 21:29

艾米替诺福韦是taf吗?
作者: zdwu    时间: 2023-11-27 10:30

回复 果子美 的帖子

不是taf,据说在taf的分子式上加了一个甲基,更加有利于药物的吸收,据国内专家的统计,2年内不容易导致血脂升高+肾损。上述是据国内专家的统计,我只是转述。但是价格目前是乙肝抗病毒药中价格比较高的,仅次于博路定。现在医院配韦立德也就370+,京东大药房搞活动是才270左右。我个人不建议吃恩替,一是因为恩替会导致免疫逃逸,二是因为相当不部分人晚上吃恩替容易失眠,影响休息,从而影响免疫力。
作者: ematrix    时间: 2023-11-27 14:53

恩替 TAF(含艾米)  TDF   治疗效果和副作用大小,因人而异
一般来说
恩替是对肾功能副作用最小的,但是对乙肝病毒复制的抑制效果也即治疗效果是3种一线药里最弱的
副作用,论坛里有人吃恩替觉得副作用大而改TAF的,但是也有觉得TAF副作用大而改恩替的
我个人吃恩替已经有8年多,从最早一粒十几块钱的润众恩替到现在一粒1毛8分钱的瑞夫恩恩替,到现在一直保持DNA高敏阴,肝功肾功都正常除了胆红素高一点点,没有失眠或有人说的腰酸背痛

如果初始病毒载量高,应该先用效果最强的TAF甚至TDF或者联合用药把病毒载量压下来,快速DNA转阴后再考虑换副作用更小的药。如果吃药长期不能转阴,保持低病毒状态,绝不是好事,因为吃药状态还在长时间病毒复制,还可能耐药。
作者: 果子美    时间: 2023-11-27 17:29

回复 zdwu 的帖子

感谢耐心解答

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5