肝胆相照论坛

标题: 乙肝患者大便都不成形吗? [打印本页]

作者: verawanghj    时间: 2022-10-25 14:59     标题: 乙肝患者大便都不成形吗?

我没有抗病毒,今年41岁,从今年7月底开始,大便一直是稀的,跟水一样。每天一次,偶尔便秘。以前从来没有出现过这样的情况,我想问一下,这是乙肝发病的症状吗?我问过医生,他们说不是乙肝的特有症状,但我不是很相信。

或者这是免疫系统低下的特征?或者是其他疾病(比如新冠)感染的特征?

我查过肝功能,8月份是ALT48, AST 39,  最近一个礼拜前查ALT28 AST27,但还是拉稀啊。 DNA去年查是6E3, 今年还没查过,想来应该变化也不大。
作者: ematrix    时间: 2022-10-25 15:22

大便一直是稀的,跟水一样。每天一次,偶尔便秘:        
这不是乙肝特有症状,很多原因都会引发该症状,很多乙肝病人也根本没有该症状。

不知道你问的什么科医生,建议去消化科好好做个检查,包括但不限于细菌、肠道炎症、甚至还有所谓蛋白过敏等等都有可能。你这样的的症状,长期不治好会麻烦,无法吸收摄入的营养和能量,身体会垮掉。

另外关于乙肝,还是要定期检查和问诊正规肝科医生,长期DNA阳+ALT高+超过40岁,进入发病危险期,需要谨慎,可以做个肝弹看看。
作者: ematrix    时间: 2022-10-25 17:24

对了,论坛里的确有病友说过,吃药抗病毒后,大便也正常了。
这个原因也不能排除。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-25 21:18

回复 ematrix 的帖子

谢谢回复!我问的就是乙肝专科的医生,他说乙肝一般不会引发这样的症状。我现在是每半年检查一次,是否抗病毒还在犹豫之中。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-10-25 22:02

1,去查血小板,如低可以防备肝硬化。肝硬化一般1血小板低,便稀。2,找个当地医生看看,认真一点。我们是病人,水平没有医生高。只是提醒。3,祝顺利
作者: doyoudo126    时间: 2022-10-26 13:21

我之前跟你一样,大便不成形,吃药后好多了
作者: dapang    时间: 2022-10-26 13:38

verawanghj 发表于 2022-10-25 14:59
我没有抗病毒,今年41岁,从今年7月底开始,大便一直是稀的,跟水一样。每天一次,偶尔便秘。以前从来没有 ...

不是所有的乙肝患者这样,属于乙肝的症状之一,你年过40,有过转氨酶偏高DNA高,符合抗病毒范畴找证据抗病毒治疗吧。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-26 14:20

回复 dapang 的帖子

但抗病毒也没法治疗啊,而且对肾不好。医生也说了,只是延缓肝硬化肝癌的进程,减少这方面的风险。我还想靠我自身再拼一下,争取晚一点吃核苷类药物。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-26 14:24

回复 乙肝人1949 的帖子

谢谢回复。血小板是225,比十多年前低,但也在正常范围内。B超没发现肝硬化,但这么多年肯定肝受损了不少。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-26 14:33

回复 doyoudo126 的帖子

我是最近3个月才变成这个样子的,以前从来没出现过这种症状
作者: ematrix    时间: 2022-10-26 15:06

1,症状前后,饮食有无变化,有时饮食变化也会有影响,我老婆有段时间只吃代餐,代餐懂?喝流食只拉稀
2,建议去消化科做个详细检查,先排除细菌感染、肠道炎症等等可能性
3,如果乙肝已经有了肝损证据,按指南该治疗就治疗
作者: lizyong22    时间: 2022-10-26 15:13

拉水便不能简单与肝脏联系,还是到正规医院检查到底是什么原因,如果找不到原因,建议用中药调看效果好不好
一般肝脏原因大便干结或稀溏,水便听说的少
仅供参考,不必当真
作者: verawanghj    时间: 2022-10-26 16:00

我也在想是不是饮食造成的,我是这三个月每天严格21个小时不吃饭,所有三顿量的食物在3个小时内吃完,包括补充剂,我在想是不是吸收不好造成的。但是我之前查了血,中性粒细胞增多,确实也有感染,所以不知道到底怎么回事,就上来问是不是乙肝都要拉水便。

我之前已经去内分泌科检查了,没问题,打算再看看,实在不行,过段时间就去消化科全面检查。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-26 16:01

回复 lizyong22 的帖子

谢谢回复!我就是不了解,想问问各位战友有没有这种情况。
作者: tlyuhq    时间: 2022-10-26 17:53

回复 verawanghj 的帖子

你都过40岁了,自愈可能性很小,而且按照你的乙肝情况,抗病毒应该不能再拖了。个人建议,仅供参考。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-10-26 20:58

乙肝  发展,好多人都便稀,血小板低(指标正常)。可以查百度文库,有论文,好象40%左右,有肝硬化倾向,血小板减少,且大便稀(肝炎导致肠胃功能紊乱)。你只看某一个指标,可能都正常。但。。。。。所以找个专科大夫
作者: dapang    时间: 2022-10-27 13:10

verawanghj 发表于 2022-10-26 14:20

但抗病毒也没法治疗啊,而且对肾不好。医生也说了,只是延缓肝硬化肝癌的进程,减少这 ...

你看的医生靠谱么?医学发展很快的,怎么就说的那么悲观呢?抗病毒太晚那才是不可逆的。
作者: lhd770202    时间: 2022-10-28 11:31

还是要抗病毒治疗,没抗病毒,肝每天都在损坏,抗病毒治疗至少能基本停止肝损坏
作者: verawanghj    时间: 2022-10-29 15:09

回复 tlyuhq 的帖子

没想过自愈。只是想尽可能把吃药时间推后,毕竟要吃就要吃一辈子到死。我的乙肝情况比前两年好多了,前两年因为新冠原因,ALT还达到189,DNA都到8千了,都没抗,就靠禁食和补充剂,已经降下来很多了。只是现在突然水便,让我很郁闷。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-29 15:10

回复 lhd770202 的帖子

但副作用多,损害肾脏,骨髓。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-29 15:14

我就是看的当地乙肝专科医生,副主任,你我都明白他说的是实话。自己哄自己,没用的。
作者: dapang    时间: 2022-10-29 15:28

verawanghj 发表于 2022-10-29 15:14

我就是看的当地乙肝专科医生,副主任,你我都明白他说的是实话。自己哄自己,没用的。 ...

很多病都是要靠药物控制的,人的寿命也是有限的,控制病情就是延缓病情发展,控制糖尿病高血压不都是这样吗?
作者: ematrix    时间: 2022-10-29 22:55

verawanghj 发表于 2022-10-29 15:10
回复 lhd770202 的帖子

但副作用多,损害肾脏,骨髓。

1,以前的阿德是有比较严重的伤肾副作用,此副作用是损伤肾小管,影响磷重吸收,人体缺磷会骨质疏松甚至软骨病(磷和钙都是骨质主要成分)。 副作用不是损害骨髓。
现在的3种一线药,恩替 TAF TDF,除了TDF可能有较明显伤肾副作用,恩替和TAF的副作用都很轻微了。我已经吃恩替超过10年,目前肾功能和电解质磷一直正常。
2,乙肝慢性肝损伤久不治,会发展成肝纤维化 - 肝硬化 、肝癌, 到了肝硬化阶段,就属于不可逆转了,无可救药,肝失代偿-肝腹水-肝脑死,最后一招只能找活体肝移植。肝癌如果扩散,那连移植都没用。
如果在初期阶段吃药控制好,就像吃药打针控制高血压糖尿病一样,可能可以健康多活很多年。
如果吃药能多活30年,不吃药只能再活13年,你选哪个?
3,所谓禁食大法,连续21小时不吃饭,搞得胃肠里根本拉不出东西只能拉出水,偶尔尝试可以,长期这样伤身,肠胃都完了,能量营养都没了。
建议多看看科普知识,都看看乙肝常识,不必忌讳吃药抗病毒。如果医生根据检查结果建议抗病毒,那是为了你避免以后走向肝硬化。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-30 10:56

你说的对,但我还是想先靠我自身免疫力来控制一下,实在不行再抗,毕竟要吃到死呢。
顺便说一句,其实二型糖尿病和高血压可以靠自身饮食调节恢复的。我2020年因为新冠或者乙肝病毒爆发导致造成二型或者一型糖尿病(因为前两年没想到查这方面,但最严重的糖尿病症状全都出现了),7月份查血糖才发现异常高(前两年肯定更高),然后就靠这几个月严格禁食,血糖,胰岛素都正常,做了糖耐试验结果也正常。但还是属于正常范围的比较高的。说明之前确实有问题,但已经改善了。
作者: verawanghj    时间: 2022-10-30 11:14

多谢这么详细的回复!之前上海复旦中山医院的医生说暂不用抗,我老家本地的医生表示让我自己决定,想抗就抗。我现在正尝试补充剂+禁食能不能增强免疫力,靠自身把这病毒控制住。目前除了新增这个腹泻之外,其实肝功能和血检指标都比前两年好多了。我是打算若体检发现有硬化倾向,我就抗,没有就暂不抗。只是现在大便不成形,让我很烦恼。
作者: ematrix    时间: 2022-10-30 13:19

靠自身把病毒控制住,这个概率,大概1%吧
乙肝不是普通感冒这样的自限型病毒疾病,靠自身免疫系统自愈的概率,1%
作者: dapang    时间: 2022-10-30 13:21

verawanghj 发表于 2022-10-30 10:56

你说的对,但我还是想先靠我自身免疫力来控制一下,实在不行再抗,毕竟要吃到死呢。

你已经有糖尿病倾向了,肝脏不好会影响代谢的。我倒是觉得你更应该立刻找上海中山医院的感染科医生好好看看,有乙肝的人营养是很重要的(合理营养),你这样严格禁食怎么可能提高自身免疫力呢?
作者: lhd770202    时间: 2022-10-30 14:20

肝功ALT有异常,说明肝每天都在被病毒损坏了,保护肝不被损坏比吃药引起的副作用重要的多,ALT如果正常,可以不抗,说明身体免疫力和病毒平衡,就是所谓的乙肝携带者,可以先不管它
作者: verawanghj    时间: 2022-10-31 11:58

间歇性禁食能促进细胞自噬,可以抗衰老,抗病毒,增强免疫力,这是前沿性抗衰老科学的研究,你可以上网搜搜。

我还看了一篇国外的科学研究,说乙肝患者最好不要禁食超过48小时,因为发现禁食48小时以上,乙肝病毒会增强繁殖(但增强幅度不大),它也要求生啊。我也看了其他只对哺乳动物免疫系统的禁食研究,禁食72小时后,免疫系统相当于重启了。所以,我乐观性地认为,经常长时间禁食,说不定免疫系统斗得过乙肝呢,哈哈。

但我目前还做不到,最多只有一次做到35个小时,感觉很好。而且这几个月保持20个小时禁食后,糖尿病,肝功能都改善好多了。唯一不好的就是,大便不成形。

作者: dapang    时间: 2022-10-31 13:11

verawanghj 发表于 2022-10-31 11:58

间歇性禁食能促进细胞自噬,可以抗衰老,抗病毒,增强免疫力,这是前沿性抗衰老科学的 ...

不懂你这禁食套餐,回复你只是从乙肝角度提个醒。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-10-31 22:52

气功治乙肝,辟谷治乙肝。中药治乙肝,三氧换血治乙肝,野骆驼奶治乙肝,,,,都是扯机巴蛋。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-10-31 22:53

这些结论很直接。不需要啰里八索搞论证
作者: ematrix    时间: 2022-11-1 07:18

怕吃药,信偏方,这很难劝的,知识层次不同

以下仅供参考:
轻断食的危害
由于轻断食期间只摄入少量食物,多数期间胃肠道只能‘空磨’,胃酸分泌增加,而且人体整天处在饥饿状态下,很容易引起周期性的胃肠道功能紊乱。长期如此,可能会引起消化性溃疡或者慢性胃炎等消化道疾病。断食反而会加重便秘,因为没有进食,而排便则需要有形成大便的原料,在断食状态下,身体没有摄入淀粉和脂肪,没有进食原料,就不能形成大便。胃肠道可能会接收错误的信号,以为不需要工作。等断食结束以后,重新开始正常的饮食,肠道的蠕动功能也可能会减弱,导致便秘。
如果长期坚持,可能会引发营养不良。因为断食无法全面提供人体所需的营养素,尤其是蛋白质、碳水化合物、脂肪这三大类提供能量的营养素,如果不注意补充营养,会对身体造成危害。有可能导致病人肠胃出现无法正常代谢的情况。长期的饮食中断,病人的肠道会受到很大的刺激,从而导致胃部出现疾病,严重者还会导致病人出现低血糖, 甚至贫血以及胆结石。

作者: lhd770202    时间: 2022-11-1 11:12

禁食能治乙肝也是扯蛋
作者: ematrix    时间: 2022-11-1 11:30

准确的说,只要不在《乙肝防治指南》里的其他治乙肝疗法和药物都可以认为是扯淡。
未经临床验证。
作者: ematrix    时间: 2022-11-1 11:31

禁食治乙肝,是不是觉得能把乙肝病毒饿死?
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-11-1 12:44

lhd770202 发表于 2022-11-1 11:12

禁食能治乙肝也是扯蛋

看见那些歪理邪说,直接想骂人。秦始皇2千多年求仙,最后也死求了。其他靠乱七八糟治乙肝。只想问候一下他妈妈。。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-11-1 12:46

对歪理邪说。不用糊模应对。要立场坚定,观点鲜明。就是去TMD的骚B
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-11-1 12:46

免得乙肝人上当受骗
作者: dapang    时间: 2022-11-1 13:48

支持楼上两位肝胆相照大侠
作者: sdyxz    时间: 2022-11-24 21:58

我的也不成形, 有时也腹泻, 总担心肠道问题,今年做了个肠镜,还好,没啥事。
作者: verawanghj    时间: 2022-11-26 14:38

1. 看来你从来不看哈佛医学院等世界一流科研院校的前展性科研报告,当然我相信你也看不懂。
2. 我从来没说过禁食治乙肝,但禁食能提高免疫力,这是有实锤研究数据的。
3.  你肯定也不相信打坐冥想也能提高抗病毒能力,我之前也不相信。但不好意思,这就是近几年欧美医学界的研究结果,感兴趣的话,自己去google, 不要百度,不然尽搜出一大堆过时的理论或者谎言。
4. 我是看在你很积极诚恳帮助人的态度上才回复你这些知识点,没要求你去做。你当然可以继续高碳水高频率进食,这是你的自由。
5. 我通过半年的间歇性禁食,已经改善了我的很严重的新冠后遗症,肝肾功能指标好了很多。目前我已经确定我的腹泻原因绝对是新冠后遗症,因为曾经一度严重到天天五六次水便,还没见哪个普通乙肝患者这么严重过。
作者: verawanghj    时间: 2022-11-26 14:42

回复 sdyxz 的帖子

我不是不成形,是纯粹的腹泻,完全是水,喷射出来。最严重的时候一天五六次,现在好一点了。
我现在怀疑,更多是新冠后遗症造成的。我试过黄连素,益生菌,消化酶,没有任何用,所以只能靠自身灭病毒。
作者: wharf    时间: 2022-11-26 14:52

verawanghj 发表于 2022-11-26 14:42
回复 sdyxz 的帖子

我不是不成形,是纯粹的腹泻,完全是水,喷射出来。最严重的时候一天五六次,现在好一 ...

如果有合适的条件,还是要综合的检查一下。毕竟现在抗病毒的条件要求和以往确实不同。而且比较尴尬的我们这种人群是很多病毒类疾病的易感人群。我起初也是比较抵触抗病毒治疗的,后来也是听从医生的意见,另外也是考虑长期不良的肝功能也是会拖累其他器官的。比如我得骨质疏松和椎间盘突出,也很有可能是长期携带造成的。
作者: verawanghj    时间: 2022-11-26 15:42

回复 wharf 的帖子

谢谢回复,我查过的。我从2020年过年后得了新冠原始毒株自愈后(我自认的),血常规检查就没有正常过。最开始没去查核酸,是因为以前核酸要自费120元,我当然不得去查,因为就算查出来,他们也是把你当白鼠往死里医。今年8月检查,血常规已经正常了很多,但还是显示有病毒感染。我看过外网关于新冠后遗症的研究,这两年多来基本上八成的症状都在我身上依次出现过了。我已经见怪不怪,只要能确定是新冠病毒引起的,我就不怕,反正只要时间够长,免疫系统斗得过。顺便说一句,自从强制核酸检测以来,我从来都是阴性,你说搞笑不。

说回乙肝,骨质疏松绝对是乙肝典型并发症之一。我30岁出头的时候就得了软骨病,左膝盖严重疼痛,都影响走路了,左边肋骨突出,颈椎曲度变直,偏偏又摔了一跤,还造成左边髋骨突出。痛了一年半,一年半每晚都痛得睡不了觉。 医生只晓得说补钙,屁用都没有!也就是从那个时候,我开始对乙肝并发症及营养学感兴趣。我后来靠补充维生素D, 维生素K2, 维生素C, 镁,鱼油等补充剂,慢慢才好起来。现在膝盖肋骨一点问题都没有,只是髋骨和颈椎物理性问题毕竟还存在,会在免疫力低的时候发炎,稍微疼一下,但比以前好很多了。

凡是得了乙肝,免疫力都很低,免疫力一低,什么病都会出现。

作者: ematrix    时间: 2022-11-26 16:13

你觉得有用就行啦
什么看不懂哈佛的研究报告
不需要在意这些细节
要在意的是科学常识和指南

作者: wharf    时间: 2022-11-26 17:05

verawanghj 发表于 2022-11-26 15:42

谢谢回复,我查过的。我从2020年过年后得了新冠原始毒株自愈后(我自认的),血常规检 ...

非常感同身受,大家能基本健康的活着就很不容易。我才一个椎间盘突出就疼了我将近两年,工作生活都影响很大,看你说的情况比我要辛苦太多太多了。你还年轻,如果达到抗病毒治疗的标准,抗病毒治疗也许有意想不到的收获。
作者: verawanghj    时间: 2022-11-27 10:25

我主要是担心副作用,打算把核苷类药物作为最后手段,到万不得已时再上。
作者: wharf    时间: 2022-11-27 11:55

verawanghj 发表于 2022-11-27 10:25

我主要是担心副作用,打算把核苷类药物作为最后手段,到万不得已时再上。 ...

哎,你的考虑也不是没有道理,我这么多年也是一直左右摇摆在这个问题上。这其实就是对赌啊。好处就是未来可预见的时候会有更有效、副作用更低的药物进行控制。坏处就是从近几年的指南更新的方向看,不治疗的情况下,哪怕是携带也对身体有不少潜在的伤害。
作者: verawanghj    时间: 2022-12-16 13:13

昨天看了一个老外做的视频,讲乙肝的病理学原理,终于明白为啥会腹泻了。就是肝脏受到损害,肝里的毒素释放到血液中,突破了血脑屏障,而脑部中枢神经有一块区域控制肠胃交流的,英文叫“催吐中心”-我自己翻译的。这个区域对毒素很敏感,受到毒素攻击,一般都会导致呕吐,厌食,或者腹泻。
作者: 了凡小子    时间: 2022-12-29 23:50

我以前也不成形,主要是因为腹部怕凉,一凉就肯定不成形,后来感觉凉点就在后背贴姜贴,慢慢就好了。肚脐贴一小块也好使。
作者: fengdl119    时间: 2023-2-20 17:46

吃了韦立得后大便不成型,而且少

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5