肝胆相照论坛

标题: 抗病毒9个月病毒量反弹 [打印本页]

作者: yingzi721    时间: 2022-10-11 08:04     标题: 抗病毒9个月病毒量反弹

83年生人,大三阳(幼儿园乙肝住院过,父母没有携带,应该是当时赤脚医生治疗不规范导致),抗前病毒量9次方。公司体检转氨酶升高,2021年12月初,住院一周后恢复,医生让抗病毒。遵医嘱吃恩替卡韦(每天晚上睡前空腹2小时规范吃),今年6月份复查降到850(之前也查了几次一直慢慢降),刚刚10月3号复查反弹了,1700了。这个该怎么办,耐药了吗?听说替诺福韦副作用大,不敢换药,还没有找医生
作者: newchinabok    时间: 2022-10-11 09:27

yingzi721 发表于 2022-10-11 08:04
83年生人,大三阳(幼儿园乙肝住院过,父母没有携带,应该是当时赤脚医生治疗不规范导致),抗前病毒量9次 ...

850,1700是什么,DNA还是hbsag
作者: yingzi721    时间: 2022-10-11 10:01

回复 newchinabok 的帖子

是DNA,我说的都是DNA。之前医生也说降得比较慢,但这次不降反升了。不是说恩替卡韦耐药比例很低吗,我中奖拉?

作者: newchinabok    时间: 2022-10-11 10:34

yingzi721 发表于 2022-10-11 10:01

是DNA,我说的都是DNA。之前医生也说降得比较慢,但这次不降反升了。不是说恩替 ...

肯定换药,当年换我吃核苷,DNA很高,二十多天DNA就转阴。换替诺,taf都可以,再看看,也要查查耐药,大城市都有这种检查
作者: ematrix    时间: 2022-10-11 10:45

恩替吃了超过6个月,DNA还没转阴,甚至还反弹,这肯定不能继续这样了 (正常开始抗病毒后3-6个月DNA转阴)
要么是恩替对你药效不够,要么是恩替耐药了
所以换药是必须的!
替诺一代TDF副作用大,二代是TAF副作用已经很小了也是指南推荐的首选药,TAF药效比恩替强
建议你问问医生能不能换TAF     (要查恩替是否耐药是可以查耐药基因点的)
作者: yingzi721    时间: 2022-10-11 10:45

好的,多谢
作者: tim889    时间: 2022-10-11 11:29

1)不是耐药。病毒学突破的定义是治疗中于最低点比超过1个log。耐药是完全可以被排除的。根本没有必要做耐药检测。一个月后再测一次,如果超过1个log再考虑耐药的事情。
2)你的病毒载量起始点高,6个月已经降了6个log了,在基线高载量的病人中存在这样的dynamic
3)波动属于正常现象。在临床研究中都广泛存在。 我个人在TAF用药中也出现过增加三倍后又回落的情况。
4)恩替响应良好。换药不是必须。一般情况应该继续观望。是否换TAF请与医生商量。
作者: ematrix    时间: 2022-10-11 11:35

6个月还没转阴,甚至反弹,说不上响应良好的。
我从DNA8次方转阴不到3个月。
作者: tim889    时间: 2022-10-11 12:01

关于高病毒载量的HBV患者服用ETV和TDF后的病毒学下降动力学:
[attach]524965[/attach]

这篇文献提示TDF在e抗原阳性病人中达到完全病毒抑制要优于ETV (数据量比较小(n=135 vs n=39),只能参考下,具体情况请咨询医生)

source: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3999385/

作者: tim889    时间: 2022-10-11 12:06

ematrix 发表于 2022-10-10 19:35
6个月还没转阴,甚至反弹,说不上响应良好的。
我从DNA8次方转阴不到3个月。 ...

高载量的,ETV组,9个月之后只有不到1/5的人能低于检测下限。基线 DNA高 病毒学相应,以及预后个方面都差一点。良不良好自己看吧
作者: newchinabok    时间: 2022-10-11 12:18

DNA不阴,1,应答不佳,2病毒血症,3耐药。慢慢找原因。tdf,taf可以试试看,反正摸着石头过河
作者: yingzi721    时间: 2022-10-11 13:01

回复 tim889 的帖子

我刚刚问了医生,让我再吃一个月后去检查DNA量和是否耐药,或直接换替诺福韦,我是在我们县城三级乙等人民医院看的,医生是副主任医生
作者: dapang    时间: 2022-10-11 13:05

回复 yingzi721 的帖子

如果恩替耐药,直接TAF吧(副作用小比替诺小)
作者: tim889    时间: 2022-10-11 13:08

yingzi721 发表于 2022-10-10 21:01

我刚刚问了医生,让我再吃一个月后去检查DNA量和是否耐药,或直接换替诺福韦,我是在 ...

检查DNA量就可以知道是不是耐药了。如果超过1个log,再查耐药。如果下降了连耐药都完全没必要查。我这么跟你讲,你可以省了查耐药的钱。
你这种情况耐药的可能性极低极低。目前暂不考虑,不要自己瞎担心。一个月后复查再说。

作者: tim889    时间: 2022-10-11 13:20

实际临床操作中,耐药位点检测主要用于决定如何更换NA的方案,而不是用来判断是否耐药。因为是否耐药极易判断,耐药的DNA直线上升,很多直接飙回六七次方以上,看一眼HBV DNA就知道,因此大部分情况都不需要耐药位点检测(况且耐药位点检测也只检测几个主要的已知位点)。
作者: yingzi721    时间: 2022-10-11 13:52

好的,谢谢。再过一个月复查了再来说下情况。还有我的B超每次都是肝区光点较密,或者光点增粗,医生也没说啥,说得乙肝恢复后的创伤。像这样的描述后面可以治疗逆转正常吗?
作者: tim889    时间: 2022-10-11 14:07

yingzi721 发表于 2022-10-10 21:52

好的,谢谢。再过一个月复查了再来说下情况。还有我的B超每次都是肝区光点较密,或者 ...

B超回声增粗没有什么特异性,不能说明具体什么问题。如果是纤维化扫描有早期纤维化,一般抗病毒治疗是可逆的
作者: lizyong22    时间: 2022-10-11 16:00

听医嘱,再吃一段时间观察,现在判决耐药为时过早
作者: b6282105a    时间: 2022-10-12 11:55

哪种恩替卡韦?博路定?润众?木泽?维力青?恩甘定?南京二院肝病研究所主任说,一些仿制药质量差、变异率高,疗效差。他说他的病人用仿制恩替卡韦每年变异反弹比例高达20%   
我初始用博路定,7次方病毒第1个月下降5次方
作者: yingzi721    时间: 2022-10-12 15:10

回复 b6282105a 的帖子

医院开的,木泽
作者: yingzi721    时间: 2022-10-12 15:20

回复 b6282105a 的帖子

21年11月28日:1.05E8,22年1月20日:7.12E4,22年3月25日:1.77E3,22年6月13日:8.35E2,22年10月3日:1.69E3
作者: newchinabok    时间: 2022-10-12 22:44

https://mp.weixin.qq.com/s/-9Py0pkfCUslrCgfTTHl9g
作者: newchinabok    时间: 2022-10-12 22:45

34例患者接受ETV治疗至少2年仍处于LLV(HBV DNA为20-2,000IU/mL),在转换TAF单药治疗48周后,97.1%(33/34)的患者都达到了完全病毒学抑制。9例接受联合治疗至少2年的患者仍处于LLV,在转换为TAF后,77.8%(7/9)的患者获得了完全病毒学抑制。提示慢性乙型肝炎LLV患者,换用TAF可能提高其病毒学应答。
作者: newchinabok    时间: 2022-10-12 22:45

DNA不阴,1,应答不佳,2病毒血症,3耐药,4仿制药质量不好。
慢慢找原因。tdf,taf可以试试看,反正摸着石头过河

作者: yingzi721    时间: 2022-10-13 08:09

好的,谢谢。TAF副作用小些,看看能不能让医生开TAF,国产的TAF经济负担轻,好像已经集采了,效果和进口的差不多吧
作者: newchinabok    时间: 2022-10-13 09:31

yingzi721 发表于 2022-10-13 08:09

好的,谢谢。TAF副作用小些,看看能不能让医生开TAF,国产的TAF经济负担轻,好像 ...

吃国产,最起码要吃国产大厂,质量有保证。杂牌厂都是代工的
作者: 小牡丹    时间: 2022-10-14 08:15

很多DNA复制高的人都采取恩替卡韦与提诺福韦联合才行,一般需要一年。肝功能正常,DNA高,意味着免疫系统没有启动,抗病毒很难。b超光点密集,是脂肪肝的表现之一,光点增粗是纤维化的表现。同意tim889的建议,分析很科学。
作者: yingzi721    时间: 2022-11-9 08:52

11月1日重新测病毒DNA又变成5.68E2了
作者: yingzi721    时间: 2022-11-9 08:53

病毒DNA定量:21年11月28日:1.05E8,22年1月20日:7.12E4,22年3月25日:1.77E3,22年6月13日:8.35E2,22年10月3日:1.69E3,22年11月1日5.68E2。这是什么意思呢,要不要换药
作者: ematrix    时间: 2022-11-9 10:20

1.69E3是科学计数法,1.69乘以10的3次方的意思,也就是1.69x1000
E4就是10的4次方,E8就是8次方
吃药一年,DNA还没有转阴,还有2次方3次方,要么你对该药不敏感药效不良,要么已经产生耐药
咨询医生,加药联合,或者换药(TAF比恩替药效强)
作者: tim889    时间: 2022-11-9 10:50

ematrix 发表于 2022-11-8 18:20
1.69E3是科学计数法,1.69乘以10的3次方的意思,也就是1.69x1000
E4就是10的4次方,E8就是8次方
吃药一年, ...

讲过了,没有耐药。
作者: yingzi721    时间: 2022-11-9 11:01

那就是应答不佳,我想再吃两个月看看。现在TAF有没有集采?医院可以买到了吗?
作者: ematrix    时间: 2022-11-9 11:22

tim889 发表于 2022-11-9 10:50
讲过了,没有耐药。

我知道吃药才一年应该不会耐药,我是把所有可能性列出来
作者: ematrix    时间: 2022-11-9 11:25

yingzi721 发表于 2022-11-9 11:01

那就是应答不佳,我想再吃两个月看看。现在TAF有没有集采?医院可以买到了吗? ...

直接问医院
论坛里有人是最近网购的:
“天猫好药”网购的,一瓶91元(瓶装无防潮剂,黄色药片30粒装)。

已经持续2次方3次方,一般再吃下去也没啥用了,我以前耐药(阿德)的时候就是这样情况。

作者: tim889    时间: 2022-11-9 13:05

ematrix 发表于 2022-11-8 19:22
我知道吃药才一年应该不会耐药,我是把所有可能性列出来

为什么不是耐药 我在这个帖子一开始就解释过了
作者: newchinabok    时间: 2022-11-9 15:20

那就是应答不佳,我想再吃两个月看看。现在TAF有没有集采?医院可以买到了吗? ...

你是低病毒血症,换taf
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-11-9 16:52

国家的集采目录刚发布。不知道国产仿制药taf,多少钱?
作者: newchinabok    时间: 2022-11-10 09:55

https://mp.weixin.qq.com/s/8wU9_i0MNo5T2KYKowIXwA
作者: ematrix    时间: 2022-11-10 11:28

乙肝人1949 发表于 2022-11-9 16:52
国家的集采目录刚发布。不知道国产仿制药taf,多少钱?

据说中标价一粒一块钱
医院现在有没有一块钱的TAF还不知道,等病友证实
作者: newchinabok    时间: 2022-11-10 12:36

ematrix 发表于 2022-11-10 11:28
据说中标价一粒一块钱
医院现在有没有一块钱的TAF还不知道,等病友证实

某东,某宝上双十一,taf优惠,哈哈
作者: newchinabok    时间: 2022-11-10 12:41

https://mp.weixin.qq.com/s/-ARM3jh7RfGKMZzLQ-wusA
作者: newchinabok    时间: 2022-11-10 12:41

齐鲁制药的富马酸丙酚替诺福韦片降幅高达98.22%,降价后仅需0.32元一片
作者: newchinabok    时间: 2022-11-10 12:42

一个月相当麦当劳套早餐贵,真不敢吃,这还是药吗
作者: ematrix    时间: 2022-11-10 13:47

newchinabok 发表于 2022-11-10 12:42
一个月相当麦当劳套早餐贵,真不敢吃,这还是药吗

1毛8的集采瑞夫恩恩替,我已经吃了几年了,一切正常(高敏DNA检测不到肾功能保持正常没有变化),和以前10几块一粒的润众恩替药效一样。
这类药只要达到规模量产,一粒药的成本本来就是几分钱的。原先那么贵,是要加上研发成本专利费超额利润的。
TAF原研药在中国刚上市卖1180(30粒),那时候论坛里还流行买印度仿制药一瓶200多。后来原研药一下子降价50%,580一瓶(去医院开这个药医保还能支付一半)。580的药和1180的有啥两样。那时候印度仿制药都还大把人吃呢。
作者: ematrix    时间: 2022-11-10 13:52

1180一下子降到580.是因为TAF专利马上就要过期了。
然后国内大把药厂就开始上市仿制TAF,比印度仿制TAF便宜多了。
作者: 果子美    时间: 2022-12-8 15:35

回复 yingzi721 的帖子

你去看医生了吗?继续吃恩替还是要换药呢?我也遇到同样的问题
作者: yingzi721    时间: 2022-12-15 14:43

回复 果子美 的帖子

我还在吃恩替,之前我们县城医院病毒DNA检测150一次还行,现在取消了,全部是高敏了,450一次,感觉好贵,不敢轻易检测了!恩替快吃完了,准备这个月底直接去换TAF
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-12-15 15:28

我坚绝反对paxlovid和rna疫苗。1,paxlovid贵,而且不是100%有效率。2,rna在美国推广,但是也是反翻感染,新冠,且,说明,也不是100%预访新冠。昂贵。中美正在你死我活,的斗争。对美国的东西,能不用就不用。美国杀华为。我就是不用米国的。3,目前中米对抗,好多同事都说美国的各种药,急眼了,想打压科兴,邪恶的,让买米国货。。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5