肝胆相照论坛

标题: 仿制药丙酚替诺福韦(TAF)集采即将来临 [打印本页]

作者: 未来可期1    时间: 2022-7-12 08:16     标题: 仿制药丙酚替诺福韦(TAF)集采即将来临

https://www.163.com/dy/article/HBN88SN60512D3VJ.html
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-12 08:17

第七批国家药品集采将于7月10日在南京开标。根据文件规定,7月7日(含)前获得国内有效注册批件,并在7月10日零点前完成信息申报的企业,均可以参与本轮集采。7月7日,新京报记者在国家药监局官网看到,扬子江、华润三九、一品红等6家药企的集采品种获批并视同“过评”,赶上了本轮集采“末班车”。

丙酚替诺福韦获集采资格的本土企业达16家

据国家药监局7月4日发布的药品批准证明文件待领取信息显示,117个产品在6月30日(含)前获批,涉及69家药企。其中4个品种为第七批国家集采品种,分别为富马酸丙酚替诺福韦、奥司他韦胶囊、硝苯地平控释片、罗库溴铵,涉及6家企业,包括扬子江药业集团上海海尼药业、瑞阳制药、华润三九、辰欣药业、一品红、华润双鹤利民药业。这其中,瑞阳制药、华润三九、辰欣药业获批的品种均为富马酸丙酚替诺福韦。

新京报记者盘点第七批国家药品集采品种的竞争情况,富马酸丙酚替诺福韦、奥司他韦口服常释剂型、硝苯地平控释剂型三个品种,符合集采条件的国内企业均达到了10个或以上。

丙酚替诺福韦口服常释剂型有超10家以上企业“过评”,与原研药展开竞争。截至6月27日,丁香园Insight数据库显示,丙酚替诺福韦口服常释剂型满足集采条件的国内企业共有13家之多,包括正大天晴、华北制药、齐鲁制药、青峰药业、成都倍特药业等,加上此次获批的3家,仿制药增至16家,竞争将更为激烈。

富马酸丙酚替诺福韦片被誉为“史上最强乙肝药物”,是吉利德研发的重磅乙肝产品,该药最早于2016年11月在美国获批,英文商品名为Vemlidy,随后在日本、欧盟、加拿大先后获批。2018年11月8日在中国获批上市,用于治疗成人和青少年(12岁以上且体重至少为35kg)的慢性乙型肝炎,中文商品名为“韦立得”,也被称为替诺福韦二代。之所以被称为“史上最强乙肝药物”,是因为富马酸丙酚替诺福韦与上一代抗乙肝病毒明星药富马酸替诺福韦酯相比,其剂量仅为老药的1/10,每天口服一次即可,耐药性更好,对骨骼和肾脏的毒副作用小,且能精准抵达并聚集于肝脏。

吉利德曾在2019年财报中预计,其原研药在2022年可以实现10亿美元收入。不过,Vemlidy的主要专利已于2021年7月21日失效,吉利德在国内面临着众多本土药企的“围剿”,此次国采面临的压力将不小。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-12 13:10

taf不是特效药,即不可以根治乙肝。和替诺福韦效果一样。不要过分期待药效
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-12 16:00

回复 乙肝人1949 的帖子

嗯嗯,谢谢提醒
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-12 17:33

所有寄希望用一种药根治皆虚枉不实。別浪费在等待中,那是无底洞,积极治疗才是正解
作者: tlyuhq    时间: 2022-7-12 19:46

TAF能进入“带量采购”就是好事,药价将会“飞流直下三千尺”!
作者: ematrix    时间: 2022-7-12 21:19

TAF原研药刚在中国上市时1180一瓶,后来降到580,当时印度仿制TAF也要200多
能够进入集采投标的应该都是国产仿制药,也许能降到几十块钱
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-12 22:42

对的。现在的目标是临床自愈(功能性治愈),仿制药能让大众都负担得起,同时降低医保负担,对大众和医保来说两全其美
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-12 22:42

回复 tlyuhq 的帖子

感谢国家带来的惠民政策
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-12 22:45

回复 ematrix 的帖子

刚开始价格不清楚,去年才开始了解抗病毒药,现在医保价格是一盒539.4元,对我来说还是很贵
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-12 22:48

网传说今天齐鲁报价taf9.6元一盒
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-12 23:47

很快成为白菜价。然并卵?吃上taf也是扯犊子。因为他的各项指标和替诺福韦一样。我都不知道楼主有啥朝,待的。等白菜价的药taf摆在你面前,也治愈不了乙肝。啥用没有。心态要正
作者: ematrix    时间: 2022-7-13 07:12

未来可期1 发表于 2022-7-12 22:42

对的。现在的目标是临床自愈(功能性治愈),仿制药能让大众都负担得起,同时降低 ...

如楼上1949所说,你可能对于TAF的治疗作用有些误解。
TAF这类乙肝抗病毒药,没有直接的治愈作用,只能抑制病毒复制,让肝脏炎症不再继续发展。
至于治愈,抗病毒药本身没有这个效果,论坛里吃药十几年表面抗原还是阳性很多,吃药十几年最后转阴的也有。清除病毒主要靠免疫系统。
目前实际有治愈作用的是1949在打的干扰素,虽然治愈率也比较低,但是起码比单纯吃药能治愈的概率高很多。
吃药,大多数情况,往好了想,就是高血压糖尿病那样,每天吃药可以保持健康。
符合条件的,搏一搏干扰素
等待更好的新药研发出来提高治愈率

作者: ematrix    时间: 2022-7-13 07:19

补充一下
TAF是目前推荐的首选药,并不是因为TAF治愈效果更好
TDF药效最高(原研药是抗艾滋病毒药),但是副作用较大
恩替副作用较小,但是药效也较低
TAF是TDF改良二代,有药效高和副作用较低的综合优势
但是都不谈治愈,药品说明书上找不到这个词的
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-13 07:26

意思核苷酸也不能临床治愈,只有干扰素才能临床治愈哇
作者: ematrix    时间: 2022-7-13 09:07

未来可期1 发表于 2022-7-13 07:26

意思核苷酸也不能临床治愈,只有干扰素才能临床治愈哇 ...

是的,乙肝核苷类药没有治愈的作用,它不能清除病毒,只能抑制病毒复制,不让病毒继续新增,从而控制炎症。

就像高血压药不能治愈高血压,糖尿病药不能治愈糖尿病。
作者: ematrix    时间: 2022-7-13 09:26

为免误解,还是再说一下干扰素吧
干扰素的作用也不是直接清除乙肝病毒(人体内乙肝病毒很难靠外界手段清除,尤其是在肝细胞核里的,杀病毒就等于杀肝细胞)
干扰素的作用是激发人体自身免疫系统,依靠强大的免疫系统清除自身体内病毒
所以干扰素治疗效果好坏还和各人本身条件有关,符合条件的治愈率才比较高,比如病毒载量不太高(表面抗原),病毒没有继续不停的复制(DNA要阴,DNA阳性就是在继续不断复制出新病毒),自身年纪不太大(老年人自身免疫力下降)
干扰素的副作用各人反应不同,要有相关了解和心理准备
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-13 11:04

谢谢解答,我还一直以为核苷酸药物能临床治愈,尴尬。
作者: newchinabok    时间: 2022-7-13 12:10

未来可期1 发表于 2022-7-13 11:04

谢谢解答,我还一直以为核苷酸药物能临床治愈,尴尬。 ...

谁说核苷酸不能临床治愈,呵呵
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-13 12:35

newchinabok 发表于 2022-7-13 12:10

治愈率,1%
作者: ematrix    时间: 2022-7-13 12:54

newchinabok 发表于 2022-7-13 12:10

这里有几个概念性问题
什么叫做治愈
比如乙肝,是药物杀死了体内乙肝病毒恢复了肝功能叫做治愈,还是药物只是抑制病毒复制实际上是免疫系统清除病毒叫做治愈,如果是后一种,那么单纯靠免疫系统清除病毒的情况,到底应该叫做自愈还是治愈?
何况所有核苷类药物的药品说明书上都没有治愈的疗效描述
药品说明书自己都没写自己能治愈乙肝,何解
能不能建议药厂加上这个字眼,哪怕给个治愈几率,1%,也好  (自愈率也是1%)
治愈还是自愈,先明确一下概念,才好辩论
作者: ematrix    时间: 2022-7-13 12:58

概念混淆,容易误导
有人就会觉得乙肝吃药能治愈能治好
心理预期超过疗效
作者: dapang    时间: 2022-7-13 14:03

ematrix 发表于 2022-7-13 12:58
概念混淆,容易误导
有人就会觉得乙肝吃药能治愈能治好
心理预期超过疗效 ...

目前为止,所有的治疗都只能功能性治愈乙肝,如遇到其他疾病用药等,都有可能重新引发乙肝复发,解读2030年灭乙肝概念,那就是死了一部分乙人,在人间的可以治愈。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-13 14:27

1,说的好吓人。2,可以更加有建设性,即下步如何搞?
作者: ematrix    时间: 2022-7-13 17:56

23楼说的意思是
如果乙肝病毒cccDNA仍然存在于肝细胞核内
即使表面抗原清零,DNA检测不到,可能也不代表彻底治愈
当抵抗力下降,特别是遇到其他疾病用药(比如抗排异药等)原因降低了人体免疫力,cccDNA可能重新激活,乙肝病毒重新开始复制复发
还是要有足够高的抗体存在才能放心
功能性治愈后,一定不能放弃定期检查
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-13 20:26

不知道想表达啥。?功能性治愈也白扯?
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-13 20:26

最后还是要死
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-13 20:29

所以想要表达的是消极的。你要躺平?还是鼓励別人躺平?。不过你可以躺平。那是你个人选择。还是要积极治疗正规治疗。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-13 20:57

dapang 发表于 2022-7-13 14:03
目前为止,所有的治疗都只能功能性治愈乙肝,如遇到其他疾病用药等,都有可能重新引发乙肝复发,解读2030 ...

持续看了你的贴字,建设性有待提高。负面情绪,或劝人放下的贴文多。你可以表达,你的自由。但也希望你积极心态。正规治疗。好心情有利于治疗
作者: dapang    时间: 2022-7-14 13:57

乙肝人1949 发表于 2022-7-13 20:57
持续看了你的贴字,建设性有待提高。负面情绪,或劝人放下的贴文多。你可以表达,你的自由。但也希望你积 ...

这些都不是我的观点哦,这是目前医学界的说法:目前部分乙肝患者可以达到临床治愈(功能性治愈)前提是部分,我不懂什么是负面情绪?什么不是负面情绪?建设性又是?
作者: dapang    时间: 2022-7-14 14:00

乙肝人1949 发表于 2022-7-12 13:10
taf不是特效药,即不可以根治乙肝。和替诺福韦效果一样。不要过分期待药效 ...

你这是什么呢?
作者: dapang    时间: 2022-7-14 14:14

到2030年还有8年,携带乙肝病毒的死亡的老年人不包括在死亡的老年人中吗?我的意思是还有8年的时间就有可以彻底治愈乙肝,有些老年乙肝可以吃药活到高龄,但前提是还有8年时间啊。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-14 14:23

dapang 发表于 2022-7-14 14:00
你这是什么呢?

1,你说的没错。找错误找的很准,很优秀。。2,生活中能接受到別人的善意吗?3,你一直对?4。你开心就好。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-14 14:27

dapang 发表于 2022-7-14 14:14

到2030年还有8年,携带乙肝病毒的死亡的老年人不包括在死亡的老年人中吗?我的意 ...

希望你开心生活,治疗,別陷入这个陷阱中。看你的发言。我总有种不良的预感一样。我错觉吧可能。你这样性格,俺都害怕和你聊天。聊天后总感觉有悲凉的感觉。下次坚决不和面对面和你聊天。我承认我正能量不足
作者: dapang    时间: 2022-7-14 14:52

乙肝人1949 发表于 2022-7-14 14:27
希望你开心生活,治疗,別陷入这个陷阱中。看你的发言。我总有种不良的预感一样。我错觉吧可能。你这样性 ...

嗯嗯嗯,都是人不是神,呵呵呵你还预感呢?谁预感到新冠疫情了?话不投机今后谁也别接谁的茬,你说你的,我说我的,井水不犯河水,这次是你接我的茬,自己找乐去吧,到此打住。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-14 20:48

dapang 发表于 2022-7-14 14:52
嗯嗯嗯,都是人不是神,呵呵呵你还预感呢?谁预感到新冠疫情了?话不投机今后谁也别接谁的茬,你说你的, ...

井水不犯河水,欧了
作者: newchinabok    时间: 2022-7-14 21:21

https://mp.weixin.qq.com/s/Y34ZjM1TPvR2o4oUskPPNg
作者: newchinabok    时间: 2022-7-14 21:22

第七批集采结果公布!富马酸丙酚替诺福韦片(TAF)每片不到1元
作者: ematrix    时间: 2022-7-14 21:40

这个价已经和最初润众恩替集采价(27块钱28粒)差不多了

作者: newchinabok    时间: 2022-7-14 23:11

ematrix 发表于 2022-7-14 21:40

我去医院开taf,医院价一个月一瓶11元,门诊慢重症报销只要5.6元一瓶一个月,我直接拒绝了,这还是药吗,这药敢吃吗?
作者: newchinabok    时间: 2022-7-14 23:11

ematrix 发表于 2022-7-14 21:40

我去医院开taf,医院价一个月一瓶11元,门诊慢重症报销只要5.6元一瓶一个月,我直接拒绝了,这还是药吗,这药敢吃吗?超市等量面粉都比它贵。
作者: newchinabok    时间: 2022-7-14 23:32

集采如何保证质量,这可不是淘宝买东西
作者: ematrix    时间: 2022-7-15 07:13

想太多
本身制药厂规模化生产的话,药本身的成本低到超乎你想象。
原研药之所以贵,是要加上药厂的巨额研发费用和专利期内的超额利润
过了专利保护期的仿制药不需要研发费用不需要专利费,成本几毛钱

你可以查一下维生素C最早一公斤多少钱,中国药厂开始大规模工业化生产后现在多少钱,全球各大药厂包括美国欧洲日本用的维C原料药绝大部分都是从中国进口,美国产一瓶100多的维生素C保健品和国产一瓶不到10块钱的维生素C,主原料也许是一样的
(维生素C原料药,美德日垄断的时候一公斤18美元按现在汇率120人民币,随着中国药厂以每年20万吨的产量开始大规模供货,价格降到了2.3美元也就是6块多人民币,降了20倍。敢不敢吃? 美国的维生素它也不写原料药产地,你有85%的概率吃到中国货,其他的还可能是印度货。有没有听说过吃了中国产便宜了20倍的维生素C吃出问题来的)

润众恩替,集采之前的价格是28粒200多块钱啊,集采之后28粒27块钱,医院开的27块钱和药店网店买的200块钱的恩替,一摸一样
后期再次集采后中标的瑞夫恩恩替,21粒3块8毛3,一粒1毛8,按你的说法打死也不敢吃
我从润众恩替换成瑞夫恩恩替吃了快3年了,高敏DNA一直保持阴,表面抗原甚至还从1200降到了500多,肾功能也没有变化,1毛8的药,药效和1块钱的和10块钱的一样。

6000块钱的苹果手机,实际硬件成本不到3000,其他的都是品牌 专利 研发 软件 利润的加成
TAF,扣除研发 专利 推广等等费用,实际大规模生产的成本,就是一粒不到1块钱
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-15 07:49

我也是吃的瑞夫恩,请问你病毒量是高敏阴吗
作者: ematrix    时间: 2022-7-15 10:03

未来可期1 发表于 2022-7-15 07:49

我也是吃的瑞夫恩,请问你病毒量是高敏阴吗

查DNA才有高敏,高敏可以精确到20,低于20就是阴,也有显示结果是检测不到的.  HBV DNA的指标是看病毒复制速度的。
查病毒载量是看表面抗原HBsAG,查定量可以检测出精准数字,我的HBsAG从以前的大于1200现在降到500多,是改吃瑞夫恩之后发生的,当然这不能说就是瑞夫恩的功劳,我吃药超过10年了,之前阿德也吃过,后来是润众恩替吃了好多年。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-7-15 10:16

ematrix 发表于 2022-7-15 07:13
想太多
本身制药厂规模化生产的话,药本身的成本低到超乎你想象。
原研药之所以贵,是要加上药厂的巨额研发 ...

我和你一样的观点。乙肝治疗,现在也不是高科技方向。原料药一样。药厂也不傻
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-15 10:52

现在hbv dna 是低于20iu哇
作者: ematrix    时间: 2022-7-15 10:58

未来可期1 发表于 2022-7-15 10:52

现在hbv dna 是低于20iu哇

好的
长期保持DNA高敏稳定阴,可以最大程度保持肝脏乙肝炎症病情不再继续发展,按我和论坛其他人的经历,表面抗原也会慢慢下降
至于能不能最后表面抗原转阴,看缘分的
作者: zdwu    时间: 2022-7-15 11:46

吃药最终能上岸的。就看你吃多久了。吃药能让你更安全,给自己争取时间,等待更高效药的到来。
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-15 12:50

谢谢你。一切随缘,顺其自然
作者: 未来可期1    时间: 2022-7-15 12:50

回复 zdwu 的帖子

谢谢你。有梦最美,希望相随
作者: 齐欢畅    时间: 2022-7-16 19:54

作者: 誓不放弃    时间: 2022-10-11 11:40

第七批集采的结果已经出来了,TAF 报价到了9.6元。 战友们有在医院开到国产的TAF吗?
作者: 我是战友1    时间: 2023-2-21 07:50

我们这里TAF原研药以降成不到400了。特病保后只要60元。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5