肝胆相照论坛

标题: 恩替加干扰素拿金牌,能停药吗? [打印本页]

作者: lzwp    时间: 2022-5-8 21:14     标题: 恩替加干扰素拿金牌,能停药吗?

各位兄弟姐妹们,我说一下我的情况,请大家帮忙给个建议。我今年47岁,30年前体检时发现乙肝携带,1、3阳性,家人都没有乙肝。2010年12月3号开始服用博路定恩替卡韦,半年后DNA转阴,还是1、3两项阳性,其他都正常。去年2021年6月5号开始加打干扰素派格宾,表面抗原开始断崖式下跌,八个月后也就是今年2月15号检查发现表面抗原0.00、表面抗体21.53、E抗原0.16(阴性)、E抗体1.03(阴性)、核心抗体3.63;也就是说转成二、五阳,医生怕化验结果有误差让我继续打派格宾,我自己还去加打了一针乙肝疫苗,前几天5月3号又去化验了一下,表面抗原0.00、表面抗体19.30、E抗原0.12(阴性)、E抗体1.07(阴性)、核心抗体4.29;也就是说还是二、五阳性;DNA高敏检测12年来一直都检测不到。根据化验结果医生让我停掉干扰素,目前我还有五针,打完到6月4号停针,医生说我已经达到目的了,但恩替卡韦还要一直吃下去。我想请教大家的是:
1.象我目前这种情况停掉派格宾合适吗?
2.上次打了乙肝疫苗但表面抗体没升,是不是需要现在继续打乙肝疫苗,需要打几针?
3.我什么时候可以停恩替卡韦?吃了12年了,实在不想吃了,恩替也有副作用。
请大家帮忙给个建议。谢谢!

作者: ematrix    时间: 2022-5-9 10:24

现在停药担心的是抗体不够,无法保证100%不复发,一旦复发就是前功尽弃,从头开始吃药打针。

抗体100以上才能有效免疫,停药才比较稳妥

成年人一针疫苗不够激发抗体的话,可以再多打1-2针激发抗体

干扰素也有激发抗体的作用,有的人干扰素疗程有效可以直接抗原清零并且激发出足够抗体,所以把你剩下的5针打完也可以的

恩替的副作用已经是所有三种一线药里最轻的,实在不想继续吃的话,按你的治疗效果,停药继续监测也不是不可以,但是有足够抗体才是最放心的。
作者: lizyong22    时间: 2022-5-9 15:34

追求功能性治愈就行了,彻底治愈的药还没出生(目前所有手段都是功能性治愈方法)
即使彻底治愈的都是自我免疫机制复活而上岸(这方面科学家正在努力实现中)

个人观点,谨慎相信
作者: lzwp    时间: 2022-5-9 18:41

谢谢大家指点。
作者: hztlt    时间: 2022-5-15 09:20

楼主这是大三阳一下都上岸。太恭喜了。
作者: tlyuhq    时间: 2022-5-15 19:56

恭喜
作者: 2022金牌    时间: 2022-5-18 22:34

我现在表抗0.11,  这边华西的医生让打打疫苗 60ug疫苗 打三次 每周一次。 上午干扰素  下午疫苗。     
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-5-18 22:48

2022金牌 发表于 2022-5-18 22:34
我现在表抗0.11,  这边华西的医生让打打疫苗 60ug疫苗 打三次 每周一次。 上午干扰素  下午疫苗。      ...

好消息。
作者: 2022金牌    时间: 2022-5-19 09:33

回复 乙肝人1949 的帖子

谢谢!
作者: lzwp    时间: 2022-7-5 21:25

回复 2022金牌 的帖子

您现在什么情况了,已经拿金牌了吧!
作者: lzwp    时间: 2022-7-5 21:28

医生让我打乙肝疫苗,我现在按0、1、6方案在打,已经打了两针了,第三针到11月才打,不知道现在表面抗体升起来没,等九月底才能回家再化验。
作者: z3f    时间: 2022-7-7 13:11

已经靠岸了,但巩固治疗还不能停......
作者: z3f    时间: 2022-7-7 13:14

表面抗原消失,产生表面抗体,并不意味着cccDNA 已经被彻底清除;
表面抗体至少几百以上,停药反弹的风险会更低一些
作者: lzwp    时间: 2022-10-9 21:38

大家好,我国庆节回家又全面化验了一下,因干扰素副作用引起的指标波动已全部正常,表面抗体已经升到471了,表面抗原还是0.00,我想把恩替卡韦也停掉,医生同意了,我还剩28天的恩替,吃完就停掉,医生让我停药一个月必须去化验一下,头几个月要监控好,看看停药是否能成功。
作者: lzwp    时间: 2022-10-9 21:40

11月还有最后一针乙肝疫苗,希望表面抗体能再升高点。
作者: lzwp    时间: 2022-10-9 21:42

回复 z3f 的帖子

谢谢版主的指点,我已经到了最后攻坚的时刻。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-10-9 21:45

0k,确实是好消息
作者: lzwp    时间: 2022-10-9 21:51

谢谢,祝您也早点上岸。
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-10-9 22:34

谢谢你的祝福
作者: 金牛牛    时间: 2022-10-12 17:12

lzwp 发表于 2022-10-9 21:38
大家好,我国庆节回家又全面化验了一下,因干扰素副作用引起的指标波动已全部正常,表面抗体已经升到471了 ...

打的什么类型疫苗?
作者: 金牛牛    时间: 2022-10-12 17:13

我打了二十微的,六十微的,都无效没抗体
作者: lzwp    时间: 2022-10-12 20:57

回复 金牛牛 的帖子

我打的是“艾美汉信”的乙肝疫苗,每支20ug
作者: lzwp    时间: 2022-10-12 21:02

回复 金牛牛 的帖子

我表面抗原刚转阴时也打过一针乙肝疫苗,不知道是哪个牌子的,医生没告诉我,那次也没升起来,后来回单位在内蒙本地我要求打的0、1、6,打到第二针终于表面抗体大副升起来了。
作者: z3f    时间: 2022-11-5 13:55

回复 lzwp 的帖子

效果非常好!
作者: lzwp    时间: 2022-11-5 16:24

z3f 发表于 2022-11-5 13:55
回复 lzwp 的帖子

效果非常好!

今晚最后一颗恩替,明天开始停药,但愿我彻底停药成功!
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-11-5 16:27

太专业,估计你要问医生哦
作者: lzwp    时间: 2022-11-5 16:34

经过医生同意了,可以停药试一下。
作者: sdyxz    时间: 2022-11-20 22:44

恭喜恭喜,好生令人羡慕
作者: lzwp    时间: 2022-11-23 19:04

回复 sdyxz 的帖子

谢谢,同喜、同喜。祝您也早日拿金牌!
作者: 20160511    时间: 2022-12-21 10:07

恭喜,我是服用替诺6年多了,从大三到小三,再到小二,目前还在服用中。
作者: lzwp    时间: 2022-12-21 19:07

回复 20160511 的帖子

你这种情况如果加干扰素应该会临床治愈。
作者: lzwp    时间: 2023-1-30 20:55

春节回家1月17号做了一次全面检查,表面抗体又进一步升到大于1000了,表面抗原还是0.00,其他包括DNA、AFP、肝功、肾功、血常规、肝硬度、彩超都正常。这是停掉恩替70天的结果,医生说目前看效果很好,让我6月份回家时再查一次。我不知道这算不算停药成功,医生说如果停药一年还能保持这样应该就差不多了。
作者: ematrix    时间: 2023-1-30 22:04

成功,太成功了,圆满治愈
以后只要保持定期检查就行了
作者: yg88    时间: 2023-1-31 16:33

这样是成功了,只是我没明白为啥不先停恩替,之后停干扰素。
作者: yg88    时间: 2023-1-31 16:34

因为口服药不容易停,停干扰素不会反弹,基于这样的原因。不过只要表面抗原阴性,表面抗体这么高了,就算是成功了,建议每半年做一次定量检测。
因为肝脏修复期有个时间段的。

作者: lzwp    时间: 2023-1-31 18:52

回复 ematrix 的帖子

谢谢,也祝您早日康复!
作者: lzwp    时间: 2023-1-31 18:59

回复 yg88 的帖子

您说的先停恩替再停干扰我还真没考虑过,停药顺序是医生做的决定,但是是我向医生要求的停药。
作者: yg88    时间: 2023-2-1 15:33

回复 lzwp 的帖子

一般是停恩替后再停干扰,因为干扰继续治疗,而且不存在耐药问题。
作者: ematrix    时间: 2023-2-1 21:47

楼主的考虑是还没抗体,怕停药复阳
论坛里是有干扰素转阴后又反弹复阳的
作者: lzwp    时间: 2023-2-2 19:38

回复 ematrix 的帖子

当时确实没考虑停药顺序,就是觉得怕停掉干扰素后病毒反弹所以就持续又吃了一段时间恩替。因为我恩替已经持续吃了12年,干扰素是后来加打的,所以按道理也应该先停掉加打的干扰,持续稳定的话再停恩替。
作者: 浮士德    时间: 2023-2-9 11:01

回复 lzwp 的帖子

恭喜楼主,我恩替10年才出表抗1.多,去年打了三针疫苗才到20,目前还在努力靠岸。。。沾点好运
作者: lzwp    时间: 2023-2-11 21:25

回复 浮士德 的帖子

我是替恩13年,前年6月份加干扰素1年,去年表面抗原转阴,又加打疫苗,表面抗体才升到1000多的。
作者: 美1美2    时间: 2023-3-23 11:20

楼主的贴子很鼓舞士气

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5