肝胆相照论坛

标题: 惨痛的教训: 慢乙肝的抗病毒治疗定要规范!|临床实战 [打印本页]

作者: newchinabok    时间: 2022-2-9 17:25     标题: 惨痛的教训: 慢乙肝的抗病毒治疗定要规范!|临床实战

https://mp.weixin.qq.com/s/WKKhzrQ6XrwYOEmJwrqf9Q
作者: newchinabok    时间: 2022-2-9 17:36

不能瞎停药,否则玩死自己
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-2-9 21:27

谁也不傻,你见坛中谁停。都是鼓励别人为主。哈哈哈
作者: newchinabok    时间: 2022-2-10 11:51

乙肝人1949 发表于 2022-2-9 21:27
谁也不傻,你见坛中谁停。都是鼓励别人为主。哈哈哈

吃核苷药是人生单行道,耐药问题,副作用问题,老年病人对核苷副作用问题,我从来不敢想核苷药后面的事。好在研发了核衣壳药,强效也不少,如果核苷耐药,还有核衣壳,核衣壳会不会耐药,抗病毒的事真不敢往下想。我有时庆幸自己还活着。干挠素治愈率不高,hbsag极低的总清不了0的大量存在,不管死磕还是间歇,总清不了0,干挠素也不是好走的路。乙人是活一天算一天
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-2-10 12:32

N兄怎么还有点悲观和伤感呢。干扰素,干就完了。结果肯定是好的
作者: tim889    时间: 2022-2-10 16:27

回复 newchinabok 的帖子

目前的几个核衣壳耐药率很高。最不可能有耐药率的是RNAi。
作者: tim889    时间: 2022-2-10 16:28

如果最后没耐药,当初想也白担心了。如果耐药了,担心了也没用。所以就不要想。哈哈
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-2-11 07:08

这个话题不需深入讨论。1,因为即使耐药,可以调整的方法很多,如加大剂量,替诺,taf,思替互换。2,关键是如果耐药发生,还可吃药一辈子,还心安理得,很踏实?
作者: tim889    时间: 2022-2-11 07:20

回复 乙肝人1949 的帖子

耐药加大剂量没有用的。兄台不了解耐药的机制,有点想当然了。另外TDF和TAF不能互换,但可以和ETV互换。如果发生TDF和ETV多重耐药,就完了,没有药可以用了。
作者: tim889    时间: 2022-2-11 07:23

为什么这么多药厂看好基于RNAi的治疗,就是因为RNAi的机理决定了它最不容易产生耐药。
作者: ssttee    时间: 2022-2-11 07:58

tim889 发表于 2022-2-10 16:27

目前的几个核衣壳耐药率很高。最不可能有耐药率的是RNAi。 ...

你说的核衣壳和RNAI一个都没上市,现在只有核苷酸,除了这个没任何救命良药。
作者: tim889    时间: 2022-2-11 08:04

回复 ssttee 的帖子

我当然知道没有上市。我这么提是因为newchinabok兄说了寄希望于CAM,于是我才指出说与其寄希望于CAM,不如寄希望于RNAi。
作者: newchinabok    时间: 2022-2-11 08:05

tim889 发表于 2022-2-11 07:23
为什么这么多药厂看好基于RNAi的治疗,就是因为RNAi的机理决定了它最不容易产生耐药。 ...

RANi降hbsag有天花板,下降有极限的
作者: tim889    时间: 2022-2-11 08:07

核衣壳抑制剂更不行,而且还容易耐药
作者: ssttee    时间: 2022-2-11 08:29

各位老前辈,我虽然患病20年,但一直以来都是战略性忽视,抗病毒不停,但从来不关心药物研发进展,直到前一段时间因为此病对我人生产生重大影响。

各位前辈在此论坛注册也有多年甚至十多年的,应该一直有关注新药进展,我想真心问一句:这十多年来对此疾病的药物研发到底有没突破性的进展?还是一直这样不温不火?空有雷声不见下雨?
作者: newchinabok    时间: 2022-2-11 08:30

ssttee 发表于 2022-2-11 08:29
各位老前辈,我虽然患病20年,但一直以来都是战略性忽视,抗病毒不停,但从来不关心药物研发进展,直到前一 ...

不老,也不是前辈,hbv新药一直在研究,从来未突破,哈哈,星星之火,慢慢等吧
作者: 乙肝人1949    时间: 2022-2-11 11:23

老前辈,哈哈哈,岁月沧桑,空耗年月。熬吧,哈哈哈

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5