肝胆相照论坛

标题: 今晚准备TAF换回恩替卡韦 [打印本页]

作者: 熊老大    时间: 2021-4-13 13:05     标题: 今晚准备TAF换回恩替卡韦

男,48岁,39岁病毒发作,抗病毒吃药快5年了,一年博路定,(当时博路定很贵220元/7粒,所以换成润众)
2年多润众,(医院搞政府采购,没有润众了,换瑞夫恩)
9个月瑞夫恩,(胆囊不舒服,当时以为是瑞夫恩药效问题,换TAF)
到现在吃了7个月TAF,本月开始,心脏不舒服,感觉应该是大家说的TAF使得血脂升高,考虑换回恩替
家里还有好几盒润众和瑞夫恩,准备开始吃润众了,20天后再去检查病毒和肝功
本来想这个月底去查查表面抗原,看能否吃药成阴性,再决定是否换恩替,但昨晚心脏特别不适,人差点挂了,先保命要紧
吃了7个月TAF,感觉肾损比以前吃润众还大,是我年龄越来越大的原因吗?不像,
前两年吃润众时,身体还有些激情,一周还能勃起一两次,现在感觉彻底萎了,
不仅仅讲性欲方面,感觉整个人很萎靡,衰老,生活没激情,记忆更差了,不到50的年纪,感觉身体状况已到60岁,这应该都是吃药后肾损造成,
现在真怀疑这个TAF除了抗病毒效果可能更好,副作用有可能比恩替还大
不可否认,TAF抗病毒效果应该很好,但心脏的反应实在太难受了,本人一直饮食清淡都这样,看来TAF真不适合我了

发帖在这里给大家作个参考,以后会记录效果的

作者: lizyong22    时间: 2021-4-13 16:39

TAF在极限数据时效果比NT强,但副作用肯定略高于NT,但也是见肾有问题者可能副作用较明显
作者: gandan2011    时间: 2021-4-13 20:55

如果担心血脂高,何不去查查,确认一下?非必要的换药似乎也不好。友情提醒
作者: 熊老大    时间: 2021-4-13 22:40

刚百度了很多资料,TAF几大副作用应该可以确定了
血脂高,心血管心脏问题,尿酸高
我其间也查过2次尿酸,基本在临界值附近,以前吃恩替不会这样
好几个网友也是吃TAF七到八个月时出现以上问题
作者: 熊老大    时间: 2021-4-13 22:42

还有一点就是TAF副作用比恩替大
作者: 熊老大    时间: 2021-4-21 21:12

13号晚上开始换回恩替,第一天晚吃了以前剩的润众,为了保险起见,第二天到医院开了一个月的博路定,沒想到现在博路定还比TAF贵,划算下来,博路定20元/粒,TAF18元/粒,现在恩替已吃8天,谈谈感受
换药第二天,心脏就舒服了(绝不是心理作用),而且很奇怪,第三天晚睡觉竟然梦遗了,吃TAF这几个月,感觉自己彻底废了,从未勃起过,也从未想过这方面的事,包括做梦,但换药第三天意做了个性梦湿了一大片,我草,早上起来意欲未尽,还强行和老婆那啥了
这TAF对肾的损伤可见一斑
准备吃一个月博路定后去查DNA和肝功能
作者: ZXZ320    时间: 2021-4-23 11:46

你稍微有点神经官能症了。如是说就吃博路定吧!
作者: xdyg    时间: 2021-4-25 10:24

我开抗时吃瑞夫恩恩替卡韦,拉稀;后改吃博路定恩替,不会。
作者: 熊老大    时间: 2021-4-25 23:07

我之所以吃博路定而不吃润众和瑞夫恩基于2点考虑
1,5年前我第一次吃博路定和润众后对两者有过研究,抗病毒效果都还行,副作用也差不多,但综合论坛大家的反馈和自己的检查,感觉博路定可以更有效降低表面抗原,而包括润众在内的其他仿制恩替则基本没这种功能,当时也不太在意表面抗原的变化,只求DNA和肝功能正常,加上当时博路定太贵(31元/粒),所以一年后换了润众,但吃药5年后,确实不太想吃了,所以现在想降低表面抗原看是否有奇迹出现,本来吃了7个月TAF,表面抗原应该降低了(尽管没检查)
2,再者,从恩替换成TAF再换回恩替,尽管理论上沒问题,但为防止万一,尽量用了原研药博路定,求稳吧
作者: xdyg    时间: 2021-4-26 10:36

原研与仿药应该多少会有所区别,我觉得有条件的还是上原研吧
作者: 未济    时间: 2021-4-27 10:43

心脏有没有问题,血脂是不是升高了,可以去医院做个检查就知道了,凭自己感觉是不可靠的。
作者: ZXZ320    时间: 2021-4-27 18:47

少部分人吃“韦立得”已经发现有男性开始乳腺发育了也就是雌激素增加了也就是男性乳房长腺体。所以楼主说勃起有障碍可以信!
作者: leo123    时间: 2021-4-30 14:19

明天我也从TAF换成博路定,TDF换成TAF,低密度脂蛋白升高-吃瑞舒伐他汀-血糖升高-打瑞百安,比较折腾,准备换成博路定试试,如果血脂血糖都能稳定降下来,就吃博路定了
作者: 断刀客    时间: 2021-5-1 16:13

楼主应该换药前做个血脂检查,换药后一个月再做个看看变化
作者: 熊老大    时间: 2021-5-1 21:21

断刀客 发表于 2021-5-1 16:13
楼主应该换药前做个血脂检查,换药后一个月再做个看看变化

主要是嫌太麻烦,每月不停往医院跑,抽血,B超,CT,开药,哎,现在主要凭感觉了,不太想去检查了,费钱不说,厌烦了,而且有时候让人更紧张,其实很多指标包括DNA,肝功,肾功能,其实就算不吃药没乙肝也会波动,但有时候刚好检查到了,人就会徒添紧张,到我这个年龄,得了这种病,本来就清心寡欲,不能吃喝,烟酒不沾,没什么欲望,其实已经很淡定了,只要不发展成癌症,我都无所谓了
现在吃博路定,人整体感觉好多了,TAF绝对副作用很大,反正人吃TAF,每天萎靡不振,没精神,很衰弱,博路定就基本恢复正常了,就拿一个例子说吧,吃TAF时,不论人怎么休息怎么睡觉,总是没精神,脑子都混混沉沉,现在博路定,如果累了,中午睡个午觉,下午人就很精神,大脑清晰,眼神明亮,TAF时人没这种感觉

作者: p_dh    时间: 2021-10-17 19:34

去年9月我从恩替卡韦换成TAF,头发一下子白了不少,同事很诧异。自我感觉抗病毒效果比恩替强一些。副作用比恩替要多。
作者: 江上渔翁    时间: 2021-10-17 21:20

回复 熊老大 的帖子

你用的是哪里产的TAF?
作者: kjsw2008    时间: 2021-10-17 21:44

希望楼主能够看到论坛已恢复,回来更新下换回恩替的近况。
作者: chnws2002    时间: 2021-10-18 14:23

因人而异吧,我吃恩替1年了,之前吃国产的,犯困、乏力等症状一直有,精神也不好,后期好像一些。因为后期换成进口恩替,好像表抗有上升了一些,所以就换成TAF,就开始几天有点拉肚子,现在用了快3个月了,感觉其它不良反应比吃恩替好很多,具体指标还没有检查过。看具体检查结果再判断吧

作者: 乙肝人1949    时间: 2021-10-18 17:55

有条件上干扰素吧,否则终生服药
作者: 追~风    时间: 2021-10-18 19:12

我吃TAF一年半了,楼主说的副作用我一样也没有碰到过,可能是因人而异吧

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5