肝胆相照论坛

标题: 乙肝快30年,只吃维生素,这周检查结果,是不是上岸了? [打印本页]

作者: tgzw1680    时间: 2021-3-21 16:54     标题: 乙肝快30年,只吃维生素,这周检查结果,是不是上岸了?

10几岁查出乙肝,父母没有,[size=1.3em]应该是小时候打针感染的。最糟糕的时候是大三阳,dna8次方。肝功能转氨酶一直都高,估计是胆囊炎的问题。
家里一个表妹,一个表弟都有,表妹家看见吃维生素c可以治疗,居然吃一年好了。。。。告诉我后,我就开始吃维生素,一吃就是10几年,我心态好,检查都是几年看一次。不喝酒,一年估计就是5瓶啤酒的量,但是抽烟槟榔,熬夜。。。。。。不是这些习惯估计早好了。家里表弟吃了5年也好了。不是推荐大家吃维生素c,只是本身如果免疫力低的估计没什么用。
我这个检查是不是快上岸了?
[attach]524232[/attach][attach]524231[/attach]

作者: afug    时间: 2021-3-21 17:49

DNA阳性,肝功不正常,不是上岸了,是要正规治疗了,吃维c有用不会只有你们一家知道,查一下B超吧,可以救命的。
作者: tgzw1680    时间: 2021-3-21 20:41

回复 afug 的帖子

谢谢,b超一直正常,肝功估计是我胆囊问题,预约了下周去医院看看。
作者: StephenW    时间: 2021-3-21 21:03

回复 tgzw1680 的帖子

您的报告,HBsAg阴性,hbvdna 3723 iu / ml  不能同时为真 .

维生素c应该自然地从食物中获取 , 否则就是浪费金钱(多余的 维生素c从身体排出).

抽烟槟榔 - 应立即停止使用,两者都可能引起癌症,槟榔会导致肝硬化 .
作者: 阳关Boy    时间: 2021-3-22 12:35

VC 增强免疫 应该是有 帮助的。DNA还是比较高,得进一步查找原因。
作者: lizyong22    时间: 2021-3-22 14:08

吃这么久的VC没有副作用?我上次到药店拿VC,说吃一段时间要停一下,我没听连续吃了三个月,后查尿检提示,尿抗坏血酸阳性,就是VC超标,且肝功轻微超标,果断停VC,后来再测肝功恢复正常
作者: ematrix    时间: 2021-3-22 19:07

“维生素C过多服用也会带来不良反应。如果服用过量会加重肾脏负担,而且维生素C偏酸性,容易导致泌尿系结石形成等情况。另外,由于维生素C偏酸性,所以对于本身具有胃酸过多的患者来说,服用维生素C后会加重病情。"

任何东西过量服用都可能带来不良后果。按需使用。
作者: xdyg    时间: 2021-3-23 09:28

抗原阴性,病毒DNA却阳性,暂没听说过这种现象,楼主还是请教下医生,为何会出现这种现象?而且转氨酶不正常也值得重视。
作者: tgzw1680    时间: 2021-3-30 23:30

谢谢大家,今天湘雅看了,做了定量,表面抗原0.8,教授说属于恢复期,估计快好了,相对于轻度脂肪肝乙肝不算什么了。。。。。不需要吃抗病毒的。定期检查即可
作者: lizyong22    时间: 2021-3-31 14:06

还是想知道吃VC前的状况,你家三人均吃VC有所好转,不是个例了,期待专家们出来走几步
作者: 不想死啊    时间: 2021-3-31 14:43

上岸和上船,就一字之差,但后者容易,前者难。都需要长期观察,化验结果的。
作者: verawanghj    时间: 2021-4-1 15:55

我只想问楼主,你表妹每天吃多少克维C? 你每天又吃多少克?我4个月前肝炎发了,自我怀疑是新冠激活乙肝病毒发的。在发病前半年,一直吃了一年多的维生素C,每天只吃1克,后来有段时间只吃0.5克,正好那段时间压力大,免疫力低,就长了一个肝囊肿。我这次肝炎发的很厉害,转氨酶3被正常值上限以上。每天吃3-4克维生素C和400IU维E,以及水飞蓟之类的保健品,吃了三个月,转氨酶勉强降到正常范围内。这几天我又忽略了,每天只吃1克维C,今天感觉肝部又有点隐痛。看来必须加大到每天3克的量。

另外,恢复期,DNA阳性没有关系么?

作者: verawanghj    时间: 2021-4-1 16:23

回复 lizyong22 的帖子

我之前用google搜了很多科研报告,有一个2012年的美国in vivo 小鼠实验证明维C能调节肝脏的免疫反应,延缓肝炎发展和纤维化,相关机制已经阐明。之前还有很多国家进行的 in vitro实验 维C还能抗病毒,但这只是试管内的,所以没法说明生物体内的抗病毒机制。不过这些都不是临床实验,所以不能确定用于治病的具体用量,也不能下结论说能治肝炎。然后还有大量荟萃分析,说维生素C没有用。不过我对荟萃分析报告的结论,基本都采取一种“知道了”的态度。因为荟萃分析的证据可性度在所有科研报告中是最低的。
反正,我在看了这么多探索性医学实验后,已经忽略国内的各种网文中所谓专家的警告,开始大量服用维生素C了。就我这个n=1的实验来说,每天1克维C是不够的。我4个月前肝炎发了,每天吃3-4克维C吃了2个月多,转氨酶才降到正常值。这几天没吃那么多,只吃了1克,感觉肝区又开始不舒服了。从今天开始,要继续保持每天3克吃起来。

作者: liuzai    时间: 2021-4-1 18:44

回复 verawanghj 的帖子

朋友,一般买的VC是0.1克/粒的,你吃3~4克? 这么高会不会有什么问题呢,同时请教一下楼主,你的VC每天的量是多少呢?
作者: 乙肝人1949    时间: 2021-4-1 19:51

哎,这个是乱投医。最大的可能是心里不愿看医生,只相信自己
作者: lizyong22    时间: 2021-4-2 15:09

我也看到过说高计量VC有增加免疫力的说法,但并没有纳入医治标准,可能是个例不具普遍性
作者: verawanghj    时间: 2021-4-2 16:40

回复 liuzai 的帖子

我吃的是国外一个牌子的缓释天然维C,一粒1克的那种。我研究了很多国外的资料,大剂量维C没有问题,就是有问题,也不是维C造成的。很多美国慢性病患者都是每天吃10克左右,或者脂质维C1-2克。不过,肾功能不好的要注意。反正肾功能不好的,吃啥药都要注意。

但是国内药厂的产品,或者国外的一些低价杂牌子的产品,我不建议吃这么大量。因为怕工艺不过关,混了杂质进去,吃多了可能就会出毛病。反正我之前是听说过有这样的例子。
作者: ematrix    时间: 2021-4-2 22:22

目前全球各大药厂维生素C原料药绝大部分来自中国。我国是维生素C生产大国,2019年全国维生素C产量19.7万吨,78%以上的产量用于出口,主要出口对象为美、日、德等发达国家。印度药的原料药来源超过一半来自中国。国内有分析,安利卖的100多一瓶的维C,维C药物成分与药店开的几块钱一瓶的一样。
维C超量服用的确不适用肾功能不好的人。

作者: 乙肝人1949    时间: 2021-4-2 23:05

verawanghj 发表于 2021-4-2 16:40

我吃的是国外一个牌子的缓释天然维C,一粒1克的那种。我研究了很多国外的资料,大剂量 ...

你随便吃国外的。但原料都是中国的
作者: verawanghj    时间: 2021-4-4 18:22

回复 ematrix 的帖子

就算我吃的维C中用的抗坏血酸的原料是来自国内,那也是经过品牌质管控制,其中道理跟电子产品的OEM一样。并且还要通过他们美国工厂的工艺生产提纯,而且还要添加柑橘类黄酮。
而且最重要的是,跟国内药店卖的几块钱一瓶的价格相当,甚至更便宜啊!
我吃的一片相当于你们推崇的维C十片,而且不到5毛钱一片,还有缓释技术,更少杂质!
当然,从去年疫情开始,国内所有维C产品一路涨价,现在我吃的这种已经翻了一倍,不具备以前的性价比了。但我比较了国内外的所有维C产品,包括非常便宜的国内没品牌的抗坏血酸粉(比你们通常认为的几块钱一瓶的维C还要便宜),综合考虑比如杂质,食用方便性,保存难度等原因后,决定还是继续吃原来的产品。
作者: verawanghj    时间: 2021-4-4 18:25

回复 乙肝人1949 的帖子

错!至少不全是的。不过考虑到你的出生年代,你就认为是吧!

作者: liuzai    时间: 2021-4-5 10:57

请问一下是那个品牌的呢?
作者: verawanghj    时间: 2021-4-5 13:47

就是GNC。本来美国保健品大都走大众路线,又便宜又好。但现在GNC完全被哈药掌控了,国内卖得奇贵无比,做活动都比以前贵了,但即使这样,性价比还是算国内市场里可以的了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5