肝胆相照论坛

标题: 干扰素派格宾治疗,B超变差,是否继续 [打印本页]

作者: jianqiangyidian    时间: 2021-3-7 16:54     标题: 干扰素派格宾治疗,B超变差,是否继续

各位战友,大家好。像我这种情况,还请大家给意见。    首先我先说明一下自己的情况。
    2009年-2013年期间,我一直在北京佑安医院用恩替连用干扰素因特芬(短效)治疗,表面抗原一直降到约18IU/ml,再也下不去了,后自己和医生商量停药。后工作来到浙江,期间核苷类药物一直在用。2019年6月在医院做常规检查,那个医生看我表面抗原只有53左右,建议我用国产长效干扰素派格宾试一下(珠峰计划)。我于是又开始干扰素治疗,一星期一针。在进行干扰素之前,B超都很正常。
    到目前已打了21个月了。刚开始打的一个月,表面抗原由53增高至130多。后连续稳定下降,每三个月检查一次,表面抗原值基本上是上一次的一半左右,DNA一直正常。具体变化值如下:
[attach]524159[/attach][attach]524160[/attach]
   到今天,最新的抗原为0.25IU/ml. DNA正常。
   但在近一年多的B超检查中,发现B超越来越不好了,刚开始还分布均匀,后来慢慢的分布尚均匀,分布欠均匀,分布不均匀。肝硬度值也在8左右,具体B超如下:
     检查结果: 肝 脏:肝脏形态轮廓光滑整齐,肝内光点增粗,分布不均匀。肝右叶探及一团状强回声,大小约6X4mm,后伴声影。肝静脉血流的点状回声呈向心性流动,门静脉主干内径11mm。 胆 囊:胆囊大小约62X20mm,囊壁厚约4-5mm,透声一般,囊内见一枚团状强回声,后有声影,大小约7X5mm,胆总管内径约5mm。 胰 腺:胰腺大小形态正常,回声均匀,主胰管未见明显扩张。 脾 脏:脾脏大小约30X112mm,包膜光整,脾内回声均匀。 双 肾:双肾测值正常范围,形态规整、位置正常范围,包膜完整;肾实质回声均匀呈低回声,皮髓质境界清楚;集合系统未见明显分离,其内未见明显异常回声。彩色多普勒检查血流未见明显异常。
检查结论: 1、肝内钙化灶; 2、胆囊炎,胆囊结石; 3、脾胰双肾未见明显异常。

医生建议停药,说B超有点硬化倾向。我想请教大家,干扰素会引起肝损伤、B超变差吗?各位战友,我的B超严重吗?是否有必要停用干扰素,?谢谢大家。

作者: jianqiangyidian    时间: 2021-3-7 17:08

回复 jianqiangyidian 的帖子

[attach]524162[/attach]

作者: 天涯在此时    时间: 2021-3-8 11:21

你的干扰素效果非常好,如果病毒少,肝功都正常,理论上说肝不会变坏啊。 我是肝越来越好,以前有点回声欠均匀,抗病毒开始后,每次B超都提示回声均匀,弹性4.75. 各方面感觉都在变好。
我是一直抗病毒,下降到10iu后这这几年都没有太大变化。2018年开始停药,现在基本维持稳定,本来想干扰素冲击一下,现在看来还是保守点好。等高人给分析。
作者: afug    时间: 2021-3-8 11:35

我只是一般的病友, 以下意见参考一下:主治的医生怎么说, 有什么意见! DNA 一直正常, 是一直都检测不到吗?还有, 有没有排除其他肝病的致病因素, 酒精, 丙肝, 脂肪肝, 血吸虫, 肝功能一直正常吗?  你这个情况一定要小心应对!!!
作者: jianqiangyidian    时间: 2021-3-8 11:40

回复 afug 的帖子

dna一直是检测不到的,其他问题之前也排查过,基本没有,现在就感觉干扰素打了后肝变差了,以前看过一种说法说干扰素会引起肝硬化,现在我都不知道该怎么弄了
作者: jianqiangyidian    时间: 2021-3-8 12:06

回复 天涯在此时 的帖子

我打的时间长,很多医生都说抗原低的情况下可以干扰素冲一下
作者: afug    时间: 2021-3-8 12:35

所以, 人体太复杂了, 主治医生意见也很重要。做了CT 和MRi 吗?
作者: afug    时间: 2021-3-8 12:37

多大年龄了, 拿上报告, 多看几个医生吧, 综合各方意见, 还有看一下指南。
作者: afug    时间: 2021-3-8 12:37

多大年龄了, 拿上报告, 多看几个医生吧, 综合各方意见, 还有看一下指南。
作者: leo123    时间: 2021-3-8 16:54

这个没道理呀,找个权威的大夫看一下吧。
作者: andi668    时间: 2021-3-9 12:23

这样下去,再要半年转阴了。
作者: jianqiangyidian    时间: 2021-3-11 21:04

回复 afug 的帖子

34岁,
作者: feitianyu    时间: 2021-11-15 16:43

现在战友怎么样了?
作者: linday    时间: 2021-11-16 09:42

我感觉你太理想了。追求表面抗原快速转阴本身就不是治疗的最佳目的。你使用最好的干扰素去压制病毒。辩证的看,解决一个问题一点不引入新的问题很难。再者b超变化感觉上不是太明显。多观察,别过度较真。
目前治疗的目的是稳定,dna阴性,表面抗原低于低于100本身就可以了。别过度追求,因为效果如果不好,停针后可以选择的方案还多吗,所以要有a计划,还要预留b计划。
更何况很多转阴的还复阳呢。
作者: linday    时间: 2021-11-16 09:44

所有检测,尤其表面抗原滴度,本身就是有误差的,身体的血液转换需要时间,我都是1-2年才去测试一次。以上都是个人建议。目前没有特效药,所以没有快速转阴的药。
作者: 乙肝人1949    时间: 2021-11-16 12:25

干扰素治疗后半段,即抗原l很低时,一定是要是关注DNa,确保DNa阴,避免DNa不阴,从血液渠道补充cccDNa,把这个渠道堵死
作者: 小牡丹    时间: 2021-11-16 14:20

出现硬化,赶快停干扰素。继续核苷类抗病毒。
作者: 乙肝人1949    时间: 2021-11-16 18:07

专业医生,面对面问这个问题。要敢于到正规医院正规治疗
作者: 快乐若非    时间: 2021-11-16 19:10

干扰素会导致肝脏发生纤维化啊,这也是为什么一旦确诊肝硬化的患者就不可以上干扰素的原因,停掉干扰素,吃药吧,现在看问题不大。
作者: Newbegin    时间: 2021-11-16 22:24

回复 快乐若非 的帖子

楼主原贴说:医生建议停药,说B超有点硬化倾向。
肝穿是判断是否肝硬化的金标准。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5