肝胆相照论坛

标题: 8年的恩替,今天算是金牌了吗? [打印本页]

作者: 浮士德    时间: 2021-1-28 11:55     标题: 8年的恩替,今天算是金牌了吗?

各位战友好,服用了8年的ET,今天拿了报告只有一项阳性,请问这是痊愈了吗?接下来我应该怎么做?该停药还是该打抗体?
乙肝表面抗原  0.123  阴性(-)     <1.0阴性
乙肝表面抗体  0.067  阴性(-)     <1.0阴性
乙肝E抗原       0.057  阴性(-)     <1.0阴性
乙肝E抗体       2.497  阴性(-)     >1.0阴性
乙肝核心抗体  0.040  阳性(+)     >1.0阴性
作者: 乡镇青年    时间: 2021-1-28 12:03

恭喜呀,离上岸不远了
作者: 浮士德    时间: 2021-1-28 12:05

回复 乡镇青年 的帖子

这是全好了吗?
作者: 乡镇青年    时间: 2021-1-28 12:08

回复 浮士德 的帖子

都是阴性了可不就临床治愈了呀,,找医生多检查几次,都是这样的结果那还担心啥别复发就行了
作者: 浮士德    时间: 2021-1-28 12:13

回复 乡镇青年 的帖子

可以打抗体吗?
作者: 乡镇青年    时间: 2021-1-28 12:27

回复 浮士德 的帖子

这个得问三甲医院医生了,我只是几年的论坛经验,哈哈,
作者: ematrix    时间: 2021-1-28 12:30

没有抗体就不能算全好,仍有可能复发或被再次传染。
能不能打乙肝疫苗(不叫打抗体)激发抗体,要咨询医生。
作者: 浮士德    时间: 2021-1-28 13:21

回复 ematrix 的帖子

那现在仍然算是乙肝患者?还得继续治疗吗?医生说继续服药观察,也不能打疫苗
作者: ematrix    时间: 2021-1-28 13:34

按论坛里其他病友经验,可以继续观察一段时间,看看能否自然产生抗体。医生说继续服药可能是担心假阴性复发。
作者: 浮士德    时间: 2021-1-28 15:48

怎么没人解惑呢
作者: ematrix    时间: 2021-1-28 15:55

因为没人可以给你一个确切的答案:金牌与否
论坛里像你这样情况,既有先阴性后复发的,也有阴性后出现抗体的。
继续吃一段时间药,观察和定期复查,就是目前比较稳妥的做法了。
作者: lizyong22    时间: 2021-1-28 16:48

表面抗原是否为高精数据,表抗体还没生成,只能算银牌吧
可以在医生建议下且严格监测情况下试着停药,打抗体没这一说法,打疫苗的话一般效果欠佳,不过也可去试一下
作者: 乡镇青年    时间: 2021-1-28 17:53

说白了就是细胞核里的cccDNA还没清除,随时都有复发的可能,但楼主这样已经很好了,要我就继续吃药再看
作者: 浮士德    时间: 2021-1-29 14:03

回复 乡镇青年 的帖子

我也是打算继续吃药的,因为之前一次停药大反弹,现在还是后怕。就是不知道能不能一直吃到出现抗体
作者: 浮士德    时间: 2021-1-29 14:05

我是打算继续吃,一直吃到出现抗体,不知道这个方案可行不?
作者: 浮士德    时间: 2021-1-29 14:06

回复 lizyong22 的帖子

在服药的情况下能打疫苗吗?
作者: 浮士德    时间: 2021-1-30 13:54

顶一顶
作者: y123hbv    时间: 2021-1-30 16:41

浮士德 发表于 2021-1-29 14:03
回复 乡镇青年 的帖子

我也是打算继续吃药的,因为之前一次停药大反弹,现在还是后怕。就是不知道能不能一 ...

大概率会吃出抗体的。
武断的给个时间,1年~2年。
作者: 浮士德    时间: 2021-1-30 17:21

回复 y123hbv 的帖子

自己想了一通,因为之前反弹大爆发,现在也不敢贸然停药,一直吃到抗体出现吧,反正这也是个突然惊喜,之前就打算一直用药平安度过的。
作者: ematrix    时间: 2021-1-30 17:46

继续吃着比较稳妥。
作者: 浮士德    时间: 2021-1-30 17:58

就是有一个疑问,如果病毒量阴性,其他指标如上,那么继续吃抗病毒药会不会伤害更大?
作者: ematrix    时间: 2021-1-30 18:26

继续吃药除了药物本身原来的副作用,不会有额外的伤害DEBUFF。
建议继续吃药的原因是,血液检测不到病毒DNA有时候并不代表全部清除了,比如肝细胞核里的病毒cccDNA检测不到,一旦停药cccDNA可能就直接起义重新爆发复制病毒。这种可能性不得不防。一旦重新爆发后果挺麻烦的,不光要重新花更多的时间吃药抗病毒,还有耐药的问题。
只有抗体100以上具备有效乙肝免疫了才能说可以比较安全停药。
作者: 浮士德    时间: 2021-1-31 12:36

那了解了,抗体100以上貌似很遥远,反正继续抗病毒跟他耗下去就对了。之前停药大爆发,转氨酶3000,我吓得半死。所以这次检测数据也不知道是福是祸,也许一停药又要爆发住院。
作者: ematrix    时间: 2021-1-31 12:44

我最早吃的阿德福韦酯,后来报道说阿德伤肾导致软骨症,吓得我自己停药,结果不仅复发爆发直接DNA8次方,还导致耐药,再吃阿德不管用了,最低只能降到3次方,后来花了600查耐药基因证实阿德耐药,才换成的恩替。如果再耐药,考虑到几种乙肝药之间还有耐压性关联,耐到后面可能没药可换了,  所以不敢再停药了。
作者: sapphire1    时间: 2021-2-1 03:06

继续吃,因为抗病毒停药,大几乎反弹
至于是否打疫苗,要去问下医生。
作者: 浮士德    时间: 2021-2-1 11:59

回复 sapphire1 的帖子

理论上来讲,是不是表抗阳性就可以停药,而且不会复发?
作者: wxt361663571    时间: 2021-2-1 13:03

回复 浮士德 的帖子

表面抗原转阴一年半后可以考虑停药,另外看抗体可能过百,我是后来打了疫苗,现在抗体700多
作者: sapphire1    时间: 2021-2-1 13:43

回复 浮士德 的帖子

这个决定要好好考虑下。理论上抗原转阴就可以停了。
因为我之前很早停抗病毒药,拉米夫定,然后就急性,AFT, 1500, 住院。

作者: 柏舟    时间: 2021-2-1 14:11

问过医生,她说千万不要随意停药,继续坚持!
作者: baozhongshenti    时间: 2021-2-1 14:24

楼主和我一样,只不过我只吃了一年半的拉米夫定,停药的时候还是大三阳,后来十多年没查过乙肝五项,2019年查乙肝五项,发现只有核心抗体是阳性了。有的医生说需要打三针疫苗,有的说需要打一针疫苗,有的说不需要打,由此可见医生在是否需要打疫苗以及如何打疫苗上并没有一致意见。我打了一针,没有产生表面抗体,就没再打。
作者: ematrix    时间: 2021-2-1 14:48

本论坛就有抗原转阴停药后复发的病例。因此停药还是要谨慎。

疫苗打几针有效不一定的,本来每个人对疫苗的应激反应就不一样的。基本上就是一针效果不大的就可以再打一针加强。
作者: 浮士德    时间: 2021-2-1 16:11

回复 wxt361663571 的帖子

表抗100之后再停吗?你打疫苗的时候是什么情况?是转阴了吗,抗病毒药停了再打还是边吃边打?
作者: 浮士德    时间: 2021-2-1 16:13

回复 柏舟 的帖子

你也是四项阴性的情况吗?
作者: 浮士德    时间: 2021-2-1 16:14

回复 baozhongshenti 的帖子

你还是大三就敢停啊?
作者: 浮士德    时间: 2021-2-1 17:23

需要停药再打还是边吃药边打?
作者: ematrix    时间: 2021-2-1 17:44

比较安全保守的做法是抗体达到100以上才停药。
作者: shou    时间: 2021-2-1 19:42

恭喜  我才服用替诺福韦1年  看来以后的路还很长

作者: baozhongshenti    时间: 2021-2-2 14:43

回复 浮士德 的帖子

记得好像当时医生告诉我病毒转阴、肝功正常一年以上就可以停药。那时候年轻,胆子大。
作者: wxt361663571    时间: 2021-2-2 15:18

回复 浮士德 的帖子

打疫苗的时候,是表面抗原转阴了,边吃边打的
作者: 浮士德    时间: 2021-2-3 17:53

我现在也是表抗原转阴,病毒阴,希望能跟你一样好运。再服药继续观察看看
作者: 浮士德    时间: 2021-2-3 17:58

回复 baozhongshenti 的帖子

我之前也是,恩替三年,小三肝功能正常就试着停药,后来爆发到3000,现在想想都后怕。
作者: 浮士德    时间: 2021-2-3 18:14

刚刚看了你的文章,你也是近期才表抗原转阴吧,现在目前情况怎样?抗体700多还不能停药吗?不是说100以上就铁定能停?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5