肝胆相照论坛

标题: 请问有TDF换为TAF之后,血脂上升的吗? [打印本页]

作者: 清风笑    时间: 2020-11-16 11:14     标题: 请问有TDF换为TAF之后,血脂上升的吗?

多年抗病毒,NT 6年耐药,TDF 6年至今。男,44,大三阳,DNA阴。肾功能血磷正常。现在TAF也很便宜了,请问是不是该换成TAF?我的LDL(低密度胆固醇)略高。看报道用TAF后血脂会上升,不知道是不是该换TAF?

作者: ematrix    时间: 2020-11-16 11:24

从保护肾的角度来说,应该尽早换TAF。等到发现肾功下降再换,都已经晚了。明年TAF仿制药就能上市了.
作者: 清风笑    时间: 2020-11-16 16:16

ematrix 发表于 2020-11-16 11:24
从保护肾的角度来说,应该尽早换TAF。等到发现肾功下降再换,都已经晚了。明年TAF仿制药就能上市了. ...

谢谢。现在原厂的TAF也不贵,我们这里5百多一个月。我本来打算换TAF了,已经买了3盒,现在听说用TAF会升高血脂,有开始犹豫了
作者: dapang    时间: 2020-11-17 13:33

清风笑 发表于 2020-11-16 16:16
谢谢。现在原厂的TAF也不贵,我们这里5百多一个月。我本来打算换TAF了,已经买了3盒,现在听说用TAF会升 ...

应该不会的副作用都在说明书里,血脂高于化验前一天的饮食有关。
作者: 201105    时间: 2020-11-18 08:44

幸福,都吃上taf了,我tdf第四年。
作者: 清风笑    时间: 2020-11-20 13:15

dapang 发表于 2020-11-17 13:33
应该不会的副作用都在说明书里,血脂高于化验前一天的饮食有关。

谢谢,现在说TAF提高血脂的文章不少。等我回家打开看看说明书
作者: 清风笑    时间: 2020-11-20 13:17

201105 发表于 2020-11-18 08:44
幸福,都吃上taf了,我tdf第四年。

买了三盒TAF放在家里。目前还在吃TDF,还有一盒没吃完。本打算吃完家里的TDF,就换TAF,现在又犹豫了
作者: lzqccxx    时间: 2020-11-20 14:22

谢谢提醒,我最近血脂一直很高,刚换taf一年多,看来有这个因素了?
作者: 清风笑    时间: 2020-11-23 13:22

lzqccxx 发表于 2020-11-20 14:22
谢谢提醒,我最近血脂一直很高,刚换taf一年多,看来有这个因素了?

这个要看您换TAF之前的血脂。

还有,您是哪一项高?低密度?高密度?还是甘油三酯?
作者: lzqccxx    时间: 2020-11-23 17:03

回复 清风笑 的帖子

只是 甘油三脂  7.1    6.0    2.1   3.0
作者: see.you    时间: 2020-11-24 17:05

TAF两年,血脂全面升高,似乎胆囊炎也恶化了,貌似确实影响肝脏的脂肪代谢
作者: see.you    时间: 2020-11-24 17:08

另外,你的恩替卡韦是第六年才发现耐药的吗?恩替卡韦吃了多久转阴的?我还在犹豫要不要换回恩替卡韦呢
TAF之前吃了7年的TDF,副作用太大,后背疼,骨头疼,虽然查血磷不低,但是口服补磷确实缓解疼痛,推测还是对肾脏代谢有影响的
作者: 清风笑    时间: 2020-11-25 11:10

see.you 发表于 2020-11-24 17:05
TAF两年,血脂全面升高,似乎胆囊炎也恶化了,貌似确实影响肝脏的脂肪代谢 ...

谢谢您的回复。看来TAF真的能升高血脂啊
作者: 清风笑    时间: 2020-11-25 11:16

see.you 发表于 2020-11-24 17:08
另外,你的恩替卡韦是第六年才发现耐药的吗?恩替卡韦吃了多久转阴的?我还在犹豫要不要换回恩替卡韦呢
TAF ...

吃了9个月转阴。时间太久了,也可能是4年就耐药了。这个因人而异
作者: 清风笑    时间: 2020-11-25 11:17

lzqccxx 发表于 2020-11-23 17:03
回复 清风笑 的帖子

只是 甘油三脂  7.1    6.0    2.1   3.0

谢谢。好像甘油三酯很容易降低。低密度才难降,危害也更大
作者: see.you    时间: 2020-11-25 13:05

回复 清风笑 的帖子

我在用替诺福韦前用了七个月的恩替卡韦,也是在三次方卡住了,后来换了替诺两月转阴。这也是我犹豫要不要换回恩替卡韦的原因。怕耐药几率比一般人大。
作者: 清风笑    时间: 2020-11-26 14:54

see.you 发表于 2020-11-25 13:05
回复 清风笑 的帖子

我在用替诺福韦前用了七个月的恩替卡韦,也是在三次方卡住了,后来换了替诺两月转阴。 ...

那应该就是NT效果不好。如果长期三次方,很可能会耐药。如果我是你,应该TAF,配合他汀药物降血脂。或者继续TDF,副作用我觉得不会那么严重,可能是其他原因引起的疼痛
作者: sunnysky    时间: 2020-12-3 11:45

see.you 发表于 2020-11-24 17:08
TAF ...

请问你是如何补磷的啊?
作者: ematrix    时间: 2020-12-3 14:00

补磷可以食补,多吃含磷高的食物。
也可以吃含磷成分的复合维生素片。我目前一直吃善存多维元素片29(研究了各种补剂,只有这一种含磷微量元素成分最全。我以前吃阿德伤的肾缺磷。)
作者: see.you    时间: 2020-12-3 15:20

sunnysky 发表于 2020-12-3 11:45
请问你是如何补磷的啊?

我用的磷酸氢钙咀嚼片,钙和磷就都有了
作者: leo123    时间: 2020-12-3 17:37

我不好说是不是taf升高了低密度脂蛋白,但是,LDL今年初到了4.3,佑安开了瑞舒伐他汀,吃了半年,血糖又从5.9升到了6.7,快成糖尿病了,前两天在北医三院,大夫把瑞舒伐他汀换成了瑞柏安,打针,两周一次,刚打一针,好处是对肝肾没有影响,缺点是自费,还贵,一个月2600
作者: 清风笑    时间: 2020-12-4 11:04

leo123 发表于 2020-12-3 17:37
我不好说是不是taf升高了低密度脂蛋白,但是,LDL今年初到了4.3,佑安开了瑞舒伐他汀,吃了半年,血糖又从5 ...

那为啥不用TDF?
作者: 201105    时间: 2020-12-7 15:29

回复 清风笑 的帖子

你们那儿taf多少钱一瓶?
作者: 清风笑    时间: 2020-12-8 16:56

201105 发表于 2020-12-7 15:29
回复 清风笑 的帖子

你们那儿taf多少钱一瓶?

医院里五百左右吧
作者: lzqccxx    时间: 2020-12-18 11:22

已经换回NT  ,等一个月看看,医生建议是换TDF,我自作主张了,还有4瓶没开封的TAF 进口吉利德的,有需要可以联系我
作者: goodidea    时间: 2021-1-9 18:57

我也是
45岁,抗病毒15年
替诺换到TAF一年,肾功能,肌酐EGFR胱抑素以前都超一点,现在都正常了
血糖血脂以前一直正常,现在超一点
作者: 健康是福68    时间: 2021-1-10 14:03

回复 goodidea 的帖子

咱俩差不多啊
作者: leo123    时间: 2021-1-11 16:29

我前两天去复查了血脂血糖,血糖降下去了5.9,低密度脂蛋白2.0,说明瑞柏安有效
作者: 清风笑    时间: 2021-1-12 15:59

goodidea 发表于 2021-1-9 18:57
我也是
45岁,抗病毒15年
替诺换到TAF一年,肾功能,肌酐EGFR胱抑素以前都超一点,现在都正常了

针无两头细啊,还是两难的选择。血脂血糖升高,也是个麻烦

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5