肝胆相照论坛

标题: 我的同事直接跳过肝硬化得小肝癌 [打印本页]

作者: ttifttif    时间: 2020-11-12 19:57     标题: 我的同事直接跳过肝硬化得小肝癌

我们单位年年体检,今年有位同事B超小肝癌,19年B超说还是正常,今年就得了,我是乙肝活动性小三阳,ALT都年年不正常,但他不当一回事,结果50就得了癌症,不过他的心态特别好,像没有事情一样,体重也一点没减

作者: cxr781124    时间: 2020-11-12 20:05

单位体验有时走过场。
作者: ttifttif    时间: 2020-11-12 21:11

回复 cxr781124 的帖子

不会吧,我的胆息肉和胆结石每年都能找出来,而且胆息肉0.3*0.3能看到
作者: ZXZ320    时间: 2020-11-13 10:05

这个不奇怪为什么说要3--4个月查一次无论你什么情况只要是乙肝患者就必须去查。有的人隔个年把去查如果发现就晚矣。早期肝癌只要不超过2cm大医生都可以搞定。
作者: ttifttif    时间: 2020-11-13 11:36

回复 ZXZ320 的帖子

不是一般要经过肝硬化才肝癌的吗?
作者: ZXZ320    时间: 2020-11-13 12:02

谁说一定要按三部曲来的啊?那是老旧的思维方式。一般小三阳患者只要是光点增粗病毒阳性(高敏大于20的)都有可能发生小肝癌的可能。有一位患者的妈妈替儿子办转院手续是转到上海看她就有点不悦(转院办手续时)她认为在这位主任这看的也一直吃着抗病毒的药怎么就查出肝癌的呢?她认为这个医生医术不高嘴上是没怎么说脸上已明显看出来了。那个主任也说“好吧,去上海是吧/我帮你开转院手续吧”。所以要经常查的哇。其实我说的这家医院也是三甲医院专门有感染科有800多床位呢有正教授周围医科大学生也常来实习。有人工肝合成且有一位60多的老者人工肝后精神还不错已活2年多了(我去年见他时)我说的意思是这家也算是实力不错的三甲医院吧,同样会出现楼上说的情况。科学对待每一件事情!
作者: 第2次春天    时间: 2020-11-13 12:11

希望可以做好保养
作者: ZXZ320    时间: 2020-11-13 12:28

有的人表抗为0肝功正常病毒为0但他已没多时日了因为他/她的肝80%已硬掉了当然查不出病毒了。病毒也要吃饭的呀肝硬掉了它怎么能生存呢,对吧?10%的肝好的肝功照样显示正常如把这个人的肝手术切除出来放在桌子上就可以立起来了.....
作者: dapang    时间: 2020-11-13 13:04

跳过肝硬化的肝癌,小概率事件,没有抗病毒的话,那么四分之一的乙肝人就会死于肝硬化肝癌,至少现抗病毒之后肝硬化肝癌的发生率大大降低了。
作者: dapang    时间: 2020-11-13 13:11

ttifttif 发表于 2020-11-12 19:57
我们单位年年体检,今年有位同事B超小肝癌,19年B超说还是正常,今年就得了,我是乙肝活动性小三阳,ALT都 ...

他一直没做甲胎蛋白吗?他是否喝酒?
作者: ematrix    时间: 2020-11-13 14:17

肝癌未必一定会经过肝硬化这一步。肿瘤是肿瘤,好的肝也可能会有肿瘤。硬化是肝细胞全部重度纤维化。
肿瘤早期还可能切除或者化疗之类的,硬化只能控制没得切。
不管是肝癌还是硬化,晚期都没得治,只有最后一招,找肝源,肝移植。也许能多活几天。(我看那新闻傅彪换了2次肝都没多活半年......)
作者: ZXZ320    时间: 2020-11-13 15:12

我国科学家李文辉获巴鲁克布隆伯格奖,系乙肝研究领域最高奖.2007年,李文辉回国加入北京生命科学研究所,开始聚焦乙肝和丁肝病毒的感染研究。经过5年的潜心攻关,他的团队终于发现了乙肝和丁肝病毒入侵人体细胞的共同受体——NTCP(牛磺胆酸钠共转运蛋白)。然而,寻找乙肝病毒的受体绝非易事。自巴鲁克·布隆伯格在上世纪70年代发现乙肝病毒后,全球的科学家就前赴后继、寻找乙肝病毒感染人类肝脏的“金钥匙”。但是,40多年过去了,科学家们都一无所获。查尔斯赖斯博士则如此评论:“这是对真正变革性发现的最恰当的认可。对难现踪影的乙肝病毒受体的追踪持续了几十年,世界上一些最好的实验室试图解决这个问题,但失败了。文辉和他的团队的成功为乙肝病毒学提供了非凡的新工具,并重新激发了学界实现慢性乙肝感染功能性治愈的雄心。”辛勤的汗水浇灌出希望的蓓蕾:他们开发的第一个乙肝候选药物为国际首创,于去年进入临床试验,目前进展顺利;其余多个相关候选创新药物,有的正在进行临床前研究,有的已开始申报临床试验。也就是说乙肝功能性治愈的药正在路上....也许要摸索多时。
作者: ttifttif    时间: 2020-11-13 20:37

但是他的B超每年没说光点增粗啊,都是说正常的啊
作者: ttifttif    时间: 2020-11-13 20:39

回复 dapang 的帖子

我们的单位体检是全套的,什么血的肿瘤的指标都有的什么CA19-9,CA开头的一大堆
作者: ttifttif    时间: 2020-11-13 20:41

如果80的肝硬了,B超应该有表现吧
作者: ttifttif    时间: 2020-11-13 20:43

看来我DNA阳性抗是对的
作者: ttifttif    时间: 2020-11-13 20:44

回复 ematrix 的帖子

就是说没得硬化的小肝癌还好治疗的啊
作者: ttifttif    时间: 2020-11-13 20:46

希望吧,但听说能治疗乙肝就能治疗艾滋病了
作者: newchinabok    时间: 2020-11-13 22:36

癌版很多病例,没有什么奇怪。患乙肝,都有发生肝癌风险
作者: 我是战友1    时间: 2020-11-14 13:05

你同事你也没说有乙肝吧。正常人也有可能得肝癌的,况且50岁的人生活习惯不好也容易得。一年前没有一年后有也是有很高的可能性。
作者: ttifttif    时间: 2020-11-14 17:11

回复 我是战友1 的帖子

他生活习惯挺好的,就是对小三阳不重视,活动性也不治疗。
作者: newchinabok    时间: 2020-11-14 22:07

ttifttif 发表于 2020-11-14 17:11
回复 我是战友1 的帖子

他生活习惯挺好的,就是对小三阳不重视,活动性也不治疗。 ...

肝癌发生是hbv基因整合,癌前病变就很多年,我说的是微观,发生hcc是概率结果,癌版好多病例
作者: dapang    时间: 2020-11-15 14:07

现在大多数肝癌与子宫颈癌铁定是乙肝病毒与人类乳突病毒造成,当然有极少部分不是,为何新版《乙肝指南》把应该抗病毒的年限扩大到30岁,就是及早对乙肝三部曲进行干预,抗病毒之后肝癌 的发生率已经下降5倍,抗病毒功不可没。
作者: 商业战士    时间: 2020-11-19 23:08

ttifttif 发表于 2020-11-13 20:39

我们的单位体检是全套的,什么血的肿瘤的指标都有的什么CA19-9,CA开头的一大堆 ...

肝癌就查甲胎蛋白和B超就行了。那些指标要癌症发展至少中期才能上升的。

我知道一个附近的中年女性,单位体检发现一个指标显著增高,后来查出肚子里面有癌症。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5