肝胆相照论坛

标题: 老HBVer准备抗病毒治疗了 [打印本页]

作者: _passion    时间: 2020-5-16 15:57     标题: 老HBVer准备抗病毒治疗了

37岁了,乙肝已知20载,或许更长。这么多年每年也体检,结果看起来没什么异常,但一直在纠结的一个问题是要不要抗病毒。最近因为DNA上升到了10^4,这个事情被提上日程了。我对比指南2019和2015版,发现抗病毒治疗的标准现在明显降低了,个人猜想应该是现在抗病毒的收益较以前大幅度增加所致(药物的效用与药价)
我最近去看了两个华西医生,第一次那个医生认为可抗可不抗,让我做了肝弹,结果6.6,又是一个让人摇摆的数据。第二次看了另一个医生,很坚决的说要抗病毒,理由很简单:年龄超过30岁,小三阳,DNA阳性。当时让那个医生开药,结果他说医院里只有国产药(貌似很便宜),建议自己到外面药店买进口药。那看起来医保报销是无望了......

作者: _passion    时间: 2020-5-16 16:10

以前以为HBVer可以终生不发病,不用治疗,而且自己就是那种幸运儿。最近翻了一下资料数据,结果确是令人害怕:
慢性活动性乙肝 => 肝硬化 (每年发生率2% - 10%)
非肝硬化HBVer (包括非活动期) => 肝癌 (每年发生率0.5% - 1%)
肝硬化 => 肝癌 (每年发生率3% - 6%)

TDF貌似不能降低非肝硬化HBVer的HCC发生率,
TAF四年的随访结果是0.98%的HCC发生率,算下来可以降低50%-75%的HCC风险。
作者: wucreng    时间: 2020-5-16 22:39

回复 _passion 的帖子

决定开始TAF抗了吗?我也想开抗了,上次看医生转安梅25.25但b超提示轻度脂肪肝,直接胆红素高出1.5,DNA2.34*E3,每年体检今年出现脂肪肝+DNA阳。但医生说还没到抗的症状但是我今年41了,体检发现15年了,大学毕业换工作时发现的。我想开始抗估计会好点,过半个月换加医院看看。
作者: wucreng    时间: 2020-5-16 22:40

决定开始TAF抗了吗?我也想开抗了,上次看医生转安梅25.25但b超提示轻度脂肪肝,直接胆红素高出1.5,DNA2.34*E3,每年体检今年出现脂肪肝+DNA阳。但医生说还没到抗的症状但是我今年41了,体检发现15年了,大学毕业换工作时发现的。我想开始抗估计会好点,过半个月换加医院看看。各位帮忙看看,估计脂肪肝是乙肝病毒引起的,我不胖。
作者: _passion    时间: 2020-5-16 23:27

恩,已经决定了。 最近再看实际操作的东西,想办法走医保报销点。
从目前的收集的情况看,年龄是个很重要的影响因素,我觉得你可以考虑抗了。脂肪肝应该不是病毒引起的吧,胖不胖主要是看体脂率,还有腰围。我体脂率去年测是20%,今年因为疫情在家办公又涨了几斤肥肉,CAP 230,  提示有轻微脂肪肝,但B超查不出来.
作者: bxqxz    时间: 2020-5-17 12:45

我和你的情况类似,只不过我55岁了有,家族史,ALT29 U/L、AST31U/L血小板120..B超提示;肝脏欠均匀改变,肝纤维扫描6..8kpa,2016年1月肝穿刺结果为;G1 s1,病毒DNA为1.55E+02iu/m1
乙肝病毒表面抗原定量:2.51. IU/ml、乙肝病毒表面抗体:1.7 mIU/ml、乙肝病毒e抗原:0.34  S/CO、乙肝病毒e抗体:0.12 S/CO、乙肝病毒核心抗体:9.72 S/CO
我问了两个华西医生都认为我在抗与不抗之间,有的医生说“现在没有达到抗病毒的标准,叫暂不抗病毒治疗,过早抗病毒不仅无效还会使病毒变异,每3个月定期检查就可以了”, 有的医生“肝脏已经受损,又有家族史,应及早抗病毒,否则,任其发展会发展为肝硬化”。目前还在观察,不知道是抗还是不抗?
作者: seawing    时间: 2020-5-17 12:48

我也不算胖,但是CAP 312,赶紧改变饮食结构,这三个月了,很少吃肥肉,牛肉鸡肉偶尔吃一点,吃药一个月了,抗病毒一个半月了,抗病毒两周的时候去查高精HBV-DNA,由没有抗病毒时候的73.4降低至小于20,阴性。
感觉我的身体这个富马酸替诺福韦酯片挺敏感的,我吃的是医院开的国产倍信药业的,外购20元一盒,不知道这个和进口的由多大区别?目前先这么吃着,因为效果比较明显。
作者: dapang    时间: 2020-5-17 18:04

回复 bxqxz 的帖子

你的表明抗原很低,不知道你是否介于这个医生在犹豫?另外你的家族史是那种情况?我也是成都的,上周才到华西看过两位医生都说我儿子要抗。
作者: dapang    时间: 2020-5-17 18:04

回复 bxqxz 的帖子

你的表明抗原很低,不知道你是否介于这个医生在犹豫?另外你的家族史是那种情况?我也是成都的,上周才到华西看过两位医生都说我儿子要抗。
作者: dapang    时间: 2020-5-17 18:06

我个人感觉,如果经济条件可以,吃进口药,看来慢病医保没指望了。
作者: _passion    时间: 2020-5-24 23:12

前天跑了社区医院,说办不了乙肝慢病门诊。折腾。
在成都TAF貌似比较难买,华西没有,社区医院没有,很多药店都没有,明天跑华西杏林大药房。
作者: dapang    时间: 2020-5-25 15:10

杏林大药房有TAF,我们已经拿了三个月的,首次需要处方,其实慢病保险也报不了多少,我们算过,自费与慢保相差200多元,但是,目前医院又没有TAF。
作者: lizyong22    时间: 2020-5-25 15:33

目前的药不能彻歼乙毒,所以抗与不抗都有风险,因此抗毒时机选择就成了一门艺术
我认为肝功尚好,定期监测,随时准备着抗毒就行了
当然有家族史,年龄因素,有基础病,肝脏及附属器脏有明显异样,早抗比晚抗好
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-5-26 09:08

回复 dapang 的帖子

吃药了吗?TAF根据骆老经验,八年患癌即使早期肝硬化,也低于千分之一吧?
作者: _passion    时间: 2020-5-28 23:10

慢保是每个月能报400元吧? 这个药目前的价格是539, 意思是说走慢保买药的价格是700多?
作者: dapang    时间: 2020-5-29 16:18

成都慢保每三个月要缴纳门槛费三甲是900,然后才能报销药费,我儿子这个年龄只能报销50%,况且现在华西没药。
作者: dapang    时间: 2020-5-29 16:21

回复 纠结哥哥 的帖子

下周一看最后一位医生,最后决定是博路定还是TAF,他对药物的选择纠结中。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-5-29 16:37

干扰素也问问,肝弹也坐坐

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5