肝胆相照论坛

标题: TAF二年半后肾损,该怎样好?跪求大神 [打印本页]

作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-26 22:40     标题: TAF二年半后肾损,该怎样好?跪求大神

大三,99年拉米,o4年春耐药,05年开始阿德,致11年冬引起肌酐升至107(60---104)磷降低,于是停阿
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-26 22:41

于是停阿德,至13年用替诺,17年又出现肾损至肌酐110.于是在17年7月换用TAF,17年到去年冬肾功正常,可现在又异常了,磷下降,肌酐升高至107,好烦
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-26 22:43

忘记说曾用二粒恩替也不行
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-26 22:44

跪求各位大神有好的方法吗?
作者: zdwu    时间: 2020-4-27 09:18

我目前小三阳,dna阴,每年体检,转氨酶倒是正常,本来想吃要准备清除病毒,这样看来真的不敢吃药呀!
作者: 小牡丹    时间: 2020-4-27 14:32

回复 亿苦思甜 的帖子

晒最近全部化验单,大家评价,看看能否停药
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-27 22:07

肝功正常,小三,DNA阴
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-27 22:24

请问有谁36小时一粒TAF的吗
作者: limwinter    时间: 2020-4-28 07:51

你现在表面抗原多少
作者: y123hbv    时间: 2020-4-28 10:05

楼主这状况就是现在乙肝治疗最无奈的病例。
本来,现在的乙肝,已经不算什么了,有药控制,且随时间,应该都有彻底清除的时候。但副作用不耐受,不能用药,就真的无解。
所以,治疗很重要的一条:尽量避免出现耐药。
可能的解决方法:
1、停药观察,看是否可行,看后续变化。
2、干扰素。
3、继续替诺+替比(据说替比有减轻肾损的作用。但不确定是否真实,也没人深入研究,因为比例太小)。
4、替诺减量。
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-28 11:20

回复 limwinter 的帖子

表面抗原定量106,不是是稀释的那种。
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-28 11:30

回复 y123hbv 的帖子

1,停药不可能的,现在已是变异小三。
2,干扰素对变异小三效果不好
3,有谁用过36小时一粒TAF吗
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-28 11:40

13年4月开始TDF,其实在14年4月已出现腰疼,磷下降,肌酐升高至106,当时采用的方法就是36小时一粒TDF,外加中药护肾,十天后基本可恢复肾功,然后再改为一天一粒TDF,如此反复使用此方法,至17年7月去香港购TAF,但现在TAF国际上没有36小时每粒的说法,所以求高人指点
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-28 11:44

我前几天去做了尿常规,尿三项(β微球蛋白+微球白蛋白+尿肌酐),都正常
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-28 11:46

只是现在一天一粒TAF,会出现肾损
作者: y123hbv    时间: 2020-4-28 20:18

亿苦思甜 发表于 2020-4-28 11:30

1,停药不可能的,现在已是变异小三。

没办法的办法,就只能尽量的挑可能的路走。
关于减量之类,都没有标准用法。有你这种情况的人也不少,但数量仍不足以让药厂去作系统试验。只能根据药理及临床医生经验进行调整。
关于中药减损的问题,最好少用。这玩意的护肝护肾作用并不明确(甚至可能是有害的),即使肌酐降下来了,也并不知道是不是从病理上减小了损伤。就像替比护肾一样,能够降肌酐,但到底是不是使肾细胞从解剖学上减小损伤,并不明确。(双环还是联苯能降肝酶,表面一看肝脏的炎症似乎减轻了,但实际上其对护肝不起任何作用;唯一的作用是过体检)。
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-28 22:57

非常感谢你,我这半个月已是36小时一粒TAF,今天下午肾功报告出来了,磷和肌酐又正常了
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-28 22:59

我只是担心长期36小时一粒TAF是否会引起耐药
作者: nycmj    时间: 2020-4-29 10:30

亿苦思甜 发表于 2020-4-28 22:59
我只是担心长期36小时一粒TAF是否会引起耐药

骆抗先的博客上好像也讨论过这个肾功能的问题。我去南方医院看过病,但是没有找过他, :)
好像他说过,如果你的肾过滤的慢的话,药物在血液从肾里排泄到体外也慢,所以药物浓度还是够抑制病毒的。但是具体内容我不记得了。我建议你找个专家医生看看你这种情况,包括肾科医生。
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-29 12:08

回复 nycmj 的帖子

17年我去问过候金林主任,当时从TDF替换到TAF才三个月,又出现肾损情况,候主任说TAF的量很小了,没必要36小时一粒,但我问他怎样去解决肾损问题,他又无答案,只是说因人而异,说TAF在临床试验中有百分之十的人有肾损,后来我回到家,在万般无奈之下决定36小时一粒TAF,半月后,肾功正常
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-29 12:13

我现在回想起刚服TAF三个月时出现的肾损,其实是曾经TDF的毒性延续,但TAF也有肾毒性,只是没有TDF大而异,
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-29 12:15

经过二年多的TAF,肾毒性又慢慢上来了
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-29 12:18

治疗到这里,医生也无解了,只能靠自己或战友提供的参考意见了
作者: ematrix    时间: 2020-4-29 15:16

仔细研究说明书
根据说明上的标准,对照自己的肾功能,是可以适当延长服药间隔的。
依据是,如果肾功能下降,药物成分的代谢率也会下降,血药浓度可以更长时间保持有效浓度,所以可以根据肾功能下降程度来决定服药延长时间间隔。
作者: nycmj    时间: 2020-4-29 19:38

ematrix 发表于 2020-4-29 15:16
仔细研究说明书
根据说明上的标准,对照自己的肾功能,是可以适当延长服药间隔的。
依据是,如果肾功能下降 ...

对,我也是这么理解骆抗先的博客文章的。延长服药间隔是可以的,最好是在医生的指导下,比如肾病科医生能否给个准确的估计或者化验来决定需要间隔多长时间服药。
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-29 23:30

万分感谢各位大神,只能这样去理解了
作者: liping60    时间: 2020-4-30 16:54

回复 亿苦思甜 的帖子

两粒恩替不行,是什么意思,是控制不了病毒吗。我是吃阿德引起的肌干偏高,后吃恩替还是一样,吃ATF后开始肌干有所好转,但两年后又偏高了,现在我也是不知道怎样办了。
作者: liping60    时间: 2020-4-30 16:56

回复 亿苦思甜 的帖子

我也是这样,现在又开始吃恩替了。
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-30 22:39

回复 liping60 的帖子

我是拉米耐药,所以恩替也不行
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-30 22:46

今天去问骆老了,他总是说TDF的副作用没有大家想像的那么严重,他又说TAF是最安全的,他说肌酐升高不是药物引起的,是人的自然衰老过程的功能下降,磷下降是肾小管受
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-30 22:48

我总觉得骆老说的肌酐升高不关药物少了点理由
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-4-30 22:51

只能顺其自然了,多年的副作用还真把自己搞烦了
作者: ematrix    时间: 2020-5-1 08:23

回复 亿苦思甜 的帖子

一个健康人即使啥病没有啥药不吃,中老年以后随着年龄增长,肾功能本身也是会逐渐下降的。
作者: sunnysky    时间: 2020-5-5 11:03

我服替诺也有肾损,表现是肾功能都正常,但是重度缺钙,医生说缺钙也是肾损的表现
作者: ematrix    时间: 2020-5-5 11:58

sunnysky 发表于 2020-5-5 11:03
我服替诺也有肾损,表现是肾功能都正常,但是重度缺钙,医生说缺钙也是肾损的表现 ...

乙肝核苷类药物导致肾损的最明显症状是肌酐上升和血磷下降。
血磷下降的原因是肾小管受损,无法重吸收磷。
作者: sunnysky    时间: 2020-5-5 12:26

回复 ematrix 的帖子

是啊,很奇怪,我的肌酐一直是正常的,上次还是我自己要求的查骨密度,才发现重度缺钙
作者: sunny20115818    时间: 2020-5-5 19:21

我和楼主很相似,拉米4年耐药,拉米+阿德,替诺后,目前恩替2颗4个月,这次复查肌酐竟然从93升至101,崩溃ing...
作者: sunny20115818    时间: 2020-5-5 19:23

本地医院肌酐正常值44-133μmol/l
作者: ematrix    时间: 2020-5-5 20:48

我恩替好几年了
去年肌酐上升97挺紧张的
今年刚检查,肌酐降到了91
可能恩替的伤肾副作用还好吧
作者: wanghaojie    时间: 2020-5-5 22:16

回复 亿苦思甜 的帖子

已抗十多年情况基本与你相同,TAF已经近二年,磷、肌酐都超标过现在临界,有次捡查尿酸高了很多用了降尿酸药后正常了,同时肌酐也下来了不知是否降尿酸药的作用,降尿酸药(苯溴马隆)现在一直维持量常用,肌酐,磷,尿酸保持临界值(供参考)
作者: 生抽    时间: 2020-5-5 22:50

回复 亿苦思甜 的帖子

我之前每天一粒TAF,老是腰痛,现在三十六小时一粒,已经两年多了,现在查高敏病毒DNA是TND。
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-6 17:15

回复 sunny20115818 的帖子

你查下肾动,恩替也有肾毒性
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-6 17:17

回复 生抽 的帖子

我想问下,你抗病毒之前DNA多,次方,表面抗原定量多,,是大三还是小三?
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-6 17:19

回复 生抽 的帖子

我想问下,你抗病毒之前是大三还是小三,病毒量多少,表面抗原定量多少?
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-6 17:21

回复 生抽 的帖子

还有你服用TAF前肾功的肌酐多少?谢谢
作者: 生抽    时间: 2020-5-6 20:48

回复 亿苦思甜 的帖子

抗病毒10年了,吃过拉米,恩替,TDF,TAF
之前是大三,去年表抗定量好像是几百
服用TDF肾功肌酐正常的,就是骨密度不行。
换TAF后骨密度好了一点,肌酐也正常,磷有点低,0.79好像吧,低了几个点
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-6 21:03

回复 生抽 的帖子

你二年多都是36小时一粒TAF吗?
作者: sunnysky    时间: 2020-5-7 12:24

生抽 发表于 2020-5-6 20:48
回复 亿苦思甜 的帖子

抗病毒10年了,吃过拉米,恩替,TDF,TAF

我和你情况差不多啊,换用TAF后骨密度正常了
作者: windows071    时间: 2020-5-13 21:33

楼主你现在情况怎么样了?
作者: zdwu    时间: 2020-5-14 09:36

可不可以不抗病毒,注意营养和休息,吃保肝药,目前我就是这么操作的。
作者: ematrix    时间: 2020-5-14 09:43

zdwu 发表于 2020-5-14 09:36
可不可以不抗病毒,注意营养和休息,吃保肝药,目前我就是这么操作的。

这个做法,跟美英对于新冠病毒的应对做法一致,叫做:躺平任锤!

想要活得久,请尊重科学。
作者: zdwu    时间: 2020-5-14 11:46

我目前肝功正常呀,DNA阴的小三阳,问题是吃TDF或TAF会伤肾,且为了清除病毒要吃很多年,你觉得划得来吗?
作者: zdwu    时间: 2020-5-14 11:50

我其实也很无奈,该怎么办?目前症状表现为晚上睡眠梦很多,舌苔厚腻,但食欲正常。但每年体检则肝功能正常。B超目前来看也没啥问题。我吃了半年的Swisse护肝片,发现吃了这个,酒量好很多,不过已经半年不喝酒了,以前也是偶尔喝一点。本来也想抗病毒,但是看到相当不部分人肾功能受损,就没有这欲望了。
作者: ematrix    时间: 2020-5-14 11:57

保持定期检查
如果发现不对,不得不吃药的时候,不要任性
即使吃药伤肾
考虑一下
不吃药6个月肝硬化
吃药6年肾坏掉
选择哪一个
作者: y123hbv    时间: 2020-5-14 12:20

ematrix 发表于 2020-5-14 09:43
这个做法,跟美英对于新冠病毒的应对做法一致,叫做:躺平任锤!

想要活得久,请尊重科学。 ...

躺平任锤说不一定是不得不为之。
按现在的部分资料来看,国内也说不定最后也得走到这一步。
不管这个会不会“复阳”(会不会类似乙肝成为慢性携带者?),新冠已经全球扩散了,那就会始终零星存在;但其传染性太强,爆发是很容易出现的(现在的零星爆发已经是在高压控制下作到的最好成果了,但高压控制不可能持续)。
除非找到通用治疗药物或尽早全面疫苗。但这个希望好像不大。药物的研发存在的不确定性太大(9成失败概率);而疫苗,因其超强传染性和RNA的特殊性,导致变异的可能性太大,有效性大为减弱(参考HIV,几十年了都没疫苗,就因为RNA的变异太大)。
WHO不是刚说了么,很有可能长久流行。那最后不得任锤啊。
至于乙肝,有疫苗有药物,再任锤就有点不能理解了。

作者: zdwu    时间: 2020-5-14 12:34

ematrix 发表于 2020-5-14 11:57
保持定期检查
如果发现不对,不得不吃药的时候,不要任性
即使吃药伤肾

不吃药6个月硬化的数据哪里来的?很多急性肝炎爆发,半年内没有清楚病毒的转成慢性感染,都肝硬化了,不见得吧?就算硬化也是少数,但是常年肝功能不正常硬化是趋势,可以通过吃保肝药延迟硬化呀!
作者: y123hbv    时间: 2020-5-14 12:50

zdwu 发表于 2020-5-14 12:34
不吃药6个月硬化的数据哪里来的?很多急性肝炎爆发,半年内没有清楚病毒的转成慢性感染,都肝硬化了,不 ...

保肝药或者说中药,一个定义可以形容:保健品。你要说他的治疗效果与副作用,都不明确!基本不作试验或作得很浅。
比如其中的一味常见药,甘草,说明是消炎作用。但有些资料说是试验显示是免疫抑制作用,类似激素的免疫抑制剂。所以在自免机理性疾病中可以起支持作用(比如新冠),就是说人体在杀毒,但短时间杀得过于强烈,导致自身短期代谢支持不了,所以用免疫抑制剂,但激素副作用大,就可以用这种有类似作用的,把自身的杀毒反应降下来。
作者: zdwu    时间: 2020-5-14 13:57

保肝药是中药,你这结论从哪里来的?
作者: ematrix    时间: 2020-5-14 14:26

请仔细阅读《乙肝防治指南》
其中是否有关于使用所谓保肝药的建议?

请尊重科学
保肝药不治乙肝
你不能把它当做治病药
所谓保肝药,最多当做个保健品,还要祈祷这些保肝药品不要有不知道的副作用。
作者: ematrix    时间: 2020-5-14 14:39

乙肝携带者(新版指南叫做无症状)需要定期检查,因为肝病一旦发病进程很快,各种指标都是指数级的上升,从出现肝腹水开始,到肝失代偿,肝脑死,平均进程3个月。比其他癌症快多了,而且没有特效药可以续命。唯一能续命的只有肝移植。然而,现在哪里去找正好血型对得上又马上能用的活体肝,有钱也没找不到。就算找到,你知道前著名演员傅彪吗? 肝移植2次,换了2个肝,也没多活1年。并且,移植手术后,免疫抑制剂要顿顿吃不能停,那个副作用可能比乙肝药大得多。
作者: yyllww    时间: 2020-5-14 21:01

请问楼主用的是进口的“TAF”吗,进口的到国内好象没有两年吧!
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-15 08:01

对,进口的,未入大陆时从香港购买
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-15 08:02

回复 windows071 的帖子

唉,只能在肾功异常时36小时一粒,按肌酐清除率来算
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-15 08:08

36小时一粒TAF后,很快腰不痛,肾功各指标都在安全数值范围内,如果肌酐清除率恢复回大于90,我就重新24小时一粒TAF,这样对吗
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-15 08:12

回复 zdwu 的帖子

DNA阴性,肝功正常,暂没必要抗病毒,定时检测DNA就行了
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-15 08:14

如果DNA是低次方的小三阳,家里有肝癌家族史的,就要谨慎考虑要不要抗病毒了
作者: zdwu    时间: 2020-5-15 09:53

我就觉得很奇怪,为啥那些大三阳或小三阳,肝功能不正常(非脂肪肝引起的),说明免疫系统已经启动开始清除病毒了,说明已经打破免疫耐受了,那病毒为啥还清除不了,保护性抗体为啥无法产生?
作者: ematrix    时间: 2020-5-15 10:29

zdwu 发表于 2020-5-15 09:53
我就觉得很奇怪,为啥那些大三阳或小三阳,肝功能不正常(非脂肪肝引起的),说明免疫系统已经启动开始清除 ...

人体免疫系统是有能力上限的
病毒太多,免疫机能不足以完全消灭病毒,就会在体内形成僵持状态,肌体细胞长时间炎症,死死生生,最终纤维化硬化。
如果病毒量少,自身免疫够强,才能自愈。
就像新冠病毒一样,也是有很多人轻症自愈的。但是也是有很多人免疫对抗不了病毒,进了ICU。
作者: zdwu    时间: 2020-5-15 10:42

ematrix 发表于 2020-5-15 10:29
人体免疫系统是有能力上限的
病毒太多,免疫机能不足以完全消灭病毒,就会在体内形成僵持状态,肌体细胞 ...

那至少说明,病毒是会被清除掉的。
作者: ematrix    时间: 2020-5-15 11:16

zdwu 发表于 2020-5-15 10:42

没错啊!
有的人自己就可以自愈!
有的人打干扰素,干扰素的作用是刺激免疫,最终靠增强的免疫清除病毒达到自愈!
但是打干扰素有效自愈的前提是自己病毒载量要比较低,否则也是无能为力!
作者: ematrix    时间: 2020-5-15 11:17

zdwu 发表于 2020-5-15 10:42

免疫力强,病毒少,可以清除。
不代表随便哪个人,最终都可以清除。
要知道随着年龄增长,人体自身免疫机能是逐年下降的!这也是为什么很多病毒携带者到了一定年龄特别是40岁以后才开始发病!
作者: zdwu    时间: 2020-5-15 12:09

ematrix 发表于 2020-5-15 11:17
要知道随着年龄增长,人体自身免疫机 ...

还是没看懂这个逻辑,你说随着免疫力是随着年龄下降了,同一个人40岁时的免疫力肯定不如20岁时,这时候发病了?而不是20岁发病?应该是20岁免疫力强的时候打破免疫耐受,开始发病呀。
作者: y123hbv    时间: 2020-5-15 12:12

ematrix 发表于 2020-5-15 11:17
要知道随着年龄增长,人体自身免疫机 ...

这个,好像有不同的理论。就本质而言,关于乙肝的免疫激活,机理好像是没透彻的;另一方面,好像大部分人的大规模免疫激活,是在30岁出头,形成明显的发病迹象。以个例来说,有2岁就硬化的,也有年纪很大了,都肝脏没损伤、DNA和抗原都很高的(类似和平共处)。
“那至少说明,病毒是会被清除掉的“,这个真心等不起的,据骆抗先说,有80多岁的大三阳的。等得起?而且,类似于”敌军终归会被消灭的“,敌军倒是消灭了,但持久抗战后,战场(肝脏)打得稀烂,人受得了?
作者: dapang    时间: 2020-5-15 13:03

回复 亿苦思甜 的帖子

可以听听网红张文宏医生最新乙肝治疗思路,腾讯视频有,按照他说法,抗了多年的病毒,要用进口试剂查表抗滴度,只要查不到表抗滴度和DNA是可以停药的。
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-5-16 11:04

査不到我也知道可以停药
作者: sunnysky    时间: 2020-5-18 07:10

是啊,要是查不到就好了,我抗了十多年,表抗还有1000多
作者: 实现理想    时间: 2020-5-23 02:08

回复 亿苦思甜 的帖子

我见到过拉米耐药恩替一粒阿德半粒的处方,你应该可以恩替一粒加半粒替诺吧,个人认为联用比36小时一次替诺更好,不按照说明来还是有耐药风险
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-6-5 11:26

用36小时一粒TAF需密切监测HBⅤDNA
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-6-5 11:28

我第一个月36小时一粒TAF,高敏HBvDNA检测不到,第二个月36小时一粒TAF时,高灵敏HBvDNA检测到,但没起超下限20
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-6-5 11:29

现在又改为24小时一粒了
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-6-5 11:32

只能听天由命了
作者: 乐繁圆xwr    时间: 2020-6-5 11:56

作者: goodidea    时间: 2020-6-9 09:12

尿三项正常,只是肌酐略高,还算好吧
未必全是替诺引起的
稳住就好
作者: 未济    时间: 2020-6-11 10:25

亿苦思甜 发表于 2020-4-29 12:08
回复 nycmj 的帖子

17年我去问过候金林主任,当时从TDF替换到TAF才三个月,又出现肾损情况,候主任说TAF的 ...

候金林主任说TAF在临床试验中有百分之十的人有肾损?
肾损比例这么高?
另外问下,血磷检查需要空腹吗?这个项目是包含在肾功能里的,还是单独检查项目?
作者: ematrix    时间: 2020-6-11 11:49

TAF是TDF的改进版,TDF的肾损比例非常高,TAF肾损能降到10%已经改进很明显了。
抽血化验一般都要空腹。
单独查磷,就是查微量元素,包括磷钙钾钠镁等会一起检测。
我都是直接开单查生化全套,生化全套包括肝功肾功血糖血脂和微量元素。
作者: 未济    时间: 2020-6-11 13:49

谢谢回复。
不过,TDF的肾损比例没有说是非常高吧?
我最近正好看到南方医院周元平对TDF和TAF肾损害的评价。对TDF说的是肾损害比例很低。对TAF评价是肾损害的比例是非常低,发生肾损害的可能性非常小。
作者: Newbegin    时间: 2020-6-23 21:56

生抽 发表于 2020-5-5 22:50
回复 亿苦思甜 的帖子

我之前每天一粒TAF,老是腰痛,现在三十六小时一粒,已经两年多了,现在查高敏病毒D ...

看来TAF36小时一粒至少两年内是安全的
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-6-25 21:05

回复 Newbegin 的帖子

36小时一粒TAF要根据肌酐升清除率来决定是否
作者: Newbegin    时间: 2020-6-26 01:49

请问楼主兄弟多大年龄?50岁以上肌肝清除率明显低于年轻人
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-6-26 08:49

我已48
作者: Newbegin    时间: 2020-6-26 09:32

亿苦思甜 发表于 2020-6-26 08:49

我已48

50岁上下是个临界点,像我们长期病毒携带肯定伤了肾,比正常50岁的人的肾更要弱些
作者: roy410    时间: 2020-7-18 17:03

回复 zdwu 的帖子

乙肝病毒本身并不破坏损伤肝细胞。
免疫耐受被打破,就意味着免疫系统对乙肝病毒宣战了。血液中相当于野战,肝脏中是巷战。
免疫系统发起强烈攻击,血液中大部分病毒被消灭。但是肝脏中的病毒与肝细胞整合,免疫系统只能通过杀死肝细胞的方式来处理。继而出现不断的肝损伤。

作者: 誓不放弃    时间: 2020-7-21 12:30

原版TAF现在的价格539,什么时候能再降价?为了避免楼主的遭遇,有没有必要在肾损伤之前就把现在服用的TDF换成TAF?
作者: 慧儿    时间: 2020-9-7 16:50

楼主的用药过程,除了TAF和我老公的差不多,现在情况怎么样?

作者: 不懂慎入    时间: 2020-9-8 18:08

楼主加油
作者: 小牡丹    时间: 2020-9-9 07:32

二十年如一日战斗在第一线,辛苦了!楼主应该考虑考虑停药或者联合干扰素,一年之后也许功德圆满
作者: 亿苦思甜    时间: 2020-9-11 17:28

回复 小牡丹 的帖子

药,是不能停的,以前停过但复发了,并且是变异的小三,干扰估计不好
作者: 经世致用    时间: 2020-11-10 11:53

吃了一年的半颗TDF,一年的TAF,肌酐107,尿β微球蛋白1.353,应该是肾损伤了吧,一个月前换了恩替,感觉小命不保了,实在不行就要停药了。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2020-11-10 17:10

回复 经世致用 的帖子

详细尿检结果贴一下看看
作者: 亢龙有悔217    时间: 2020-11-10 17:11

药物性肾损伤通常不会蛋白尿,肾小管损伤为主

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5