肝胆相照论坛

标题: 普美显检查求助 [打印本页]

作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-16 20:40     标题: 普美显检查求助

检查描述:
肝脏大小形态可,肝VI段见结节状长T2信号,DWI呈高信号,动态增强序列显示不清,肝胆期呈低信号,直径约6mm.。另见肝右前叶包膜下结节状动脉期强化,其他序列显示不清,肝胆期呈等信号。肝内外胆管未见明显扩张,胆囊未见明显增大,壁不厚,胆囊腔内未见明显异常信号影。脾,胰腺形态,信号未见明显异常。腹腔内及腹膜后未见明确肿大淋巴结影。
检查结果:
肝VI段小结节,表现不典型,建议结合AFP复查(3-6个月)。
肝右前叶包膜下异常灌注可能大,较前(2020-1-17)相仿。

作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-16 20:43

本人今年36岁,有乙肝家族史,一个叔叔肝硬化去世,去世时39岁,一个叔叔肝癌去世,去世时60岁。现在孩子才3岁,心里压力很大。
跪求各位大神给点指导建议,谢谢您的回复!
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-16 20:47

AFP在2020-3-8 号时检查正常(数值为1.2)

作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-17 16:19

怎么没有人回答啊?版主,有建议吗?
作者: 挚友888888    时间: 2020-4-17 22:05

乙肝日记 发表于 2020-4-16 20:47
AFP在2020-3-8 号时检查正常(数值为1.2)

查过这三项吗?甲胎蛋白+甲胎蛋白异质体+异常凝血酶,你甲胎蛋白只有1.7,应该没有问题,千万别太紧张。
结节发展有两种可能,一种是良性,另外一种是癌。怎么来判断呢?甲胎蛋白,但是有些人对甲胎蛋白是不敏感,所以看:甲胎蛋白+甲胎蛋白异质体+异常凝血酶,如果这三项都不高千万别自己吓唬自己。如果狼来了,也别怕,最好治疗方法就是开刀、移植、射频等等。定期检查,外卖别吃,适当运动。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-18 06:45

回复 挚友888888 的帖子

谢谢您的回复,我的甲胎蛋白和甲胎蛋白异质体都不高,但是异常凝血酶原时间超过正常值0.7秒。
傻傻的妻子还一直认为没事,孩子不到四岁,父母年过六旬。
老天啊,能不能把所有的不幸和痛苦都降临到我一个人身上,不要累及我的家人,他们是那么可爱,那么善良!
作者: xiaofanmail    时间: 2020-4-18 19:34

如果只是DWI呈高信号,其它序列上看不到,那只能随访,随访半年后无变化的话,那就基本上就可以排除了。或者你可以找更好的医院让医生再读读片。不要紧张,放宽心!
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-19 06:23

回复 xiaofanmail 的帖子

谢谢您的回复!
长T2信号,高DWI信号,增强序列显示不清,肝胆期呈低信号。
我知道肝胆期呈低信号就说明已经不是正常的肝组织细胞了,因为正常的肝结节细胞会摄入显影剂。
其他的不是太懂了!
作者: zjs123    时间: 2020-4-19 19:00

上次不只是肝右叶,这次多了个肝六段。肝右叶那个应该是排除了吧。看你的血检结果都挺好,应该问题不大。不要太担心,定期复查就行
作者: zjs123    时间: 2020-4-19 20:15

不过为什么医生会跟你说以后肯定会得癌啊?你抗病毒效果挺好啊
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-19 22:13

回复 zjs123 的帖子

抗病毒只是减缓了疾病的进展。
我之前急性爆发过,当时转安酶1500多,肝脏的损伤已经很大了,随着时间的延长,年龄的增长,免疫力的下降……
作者: zjs123    时间: 2020-4-19 22:26

回复 乙肝日记 的帖子

我不太认同你的医生的说法,你抗病毒效果挺好的啊,肝弹也挺好。说明肝功能实在转好的。
我也是青岛的,希望你几个月去复查有好的结果,加油
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-20 09:04

兄弟,谢谢你的回复!
请问你是青岛哪里的?我在李沧区
作者: zjs123    时间: 2020-4-20 09:10

回复 乙肝日记 的帖子

我是开发区这边的,咱俩发病情况一样,20左右肝功爆发,没及时抗病毒,后来一直抗病毒到现在,只是我今年30,是几年前的你.....我也是去年前胸这长了个类似蜘蛛痣的红斑,虽然看不到血丝,到应该是同一种。所以我一直挺关注你的。从你的检查来看应该问题不大!积极复查吧。我也是心态不好,这句天身上又多了一个红斑,心里纠结
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-20 09:24

谢谢你的回复!
我总结了一下,近几年虽然肝功正常,但是心情有一段时间的抑郁。
开心最重要,其他的都是小事。
作者: wumayken    时间: 2020-4-20 11:23

定时三个月复查,就算是,也很早期,办法很多,不用太紧张。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-20 13:21

回复 wumayken 的帖子

很感谢您的回复!
今早刚去看过医生,医生建议也是观察,但是说普美显核磁没有必要3月一查,半年一次就可以。
中间可以选择B超。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-29 09:49

您好!
异常凝血酶原(APT,DCP)貌似一般的医院还检查不了。
我人在青岛,今早去了一下山东大学齐鲁医院青岛分院问了一下肝病科的医生,医生一脸懵逼,说查不了。
我看2019的指南里已经明确说了,异常凝血酶原可以作为标志物筛查。
真不理解现在的有些医生的专业水平。

作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-29 09:52

另外我想请教一下,APT,DCP和PIVKAII是一回事吗?他们是不是都是人异常凝血酶原?
先谢谢啦!
作者: 挚友888888    时间: 2020-4-29 09:56

乙肝日记 发表于 2020-4-29 09:49

您好!

你在当地最大医院去问问看可以检查异常凝血酶原这项目吗?有些医院甲胎蛋白异质体也没有检查。对于甲胎蛋白不敏感的人也可以查甲胎蛋白疑质体。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-29 10:15

谢谢您了!
甲胎蛋白和甲胎蛋白异质体都查了,抽空我在电话问问这边其他的医院异常凝血酶原能不能查。
谢谢您了!
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-29 10:46

刚问了,这边最大的医院甲胎蛋白异质体都没法查,异常凝血酶原也不能检查,只能检查甲胎蛋白和血凝四项。
这边的传染病医院只能检查甲胎蛋白和甲胎蛋白异质体,不能检查异常凝血酶原。
无语了
作者: 挚友888888    时间: 2020-4-29 12:28

乙肝日记 发表于 2020-4-29 10:46

刚问了,这边最大的医院甲胎蛋白异质体都没法查,异常凝血酶原也不能检查,只能检 ...

你甲胎蛋白敏感吗?
作者: 挚友888888    时间: 2020-4-29 12:29

你们最大医院是哪一个?传染病医院不算很大医院。继续找,别灰心。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-29 13:10

谢谢您!
怎么判断甲胎蛋白敏不敏感?
青岛这边最大的医院是青岛大学附属医院(老山东大学附属医院)。我电话问他们了,甲胎蛋白异质体和异常凝血酶原都做不了。
作者: 挚友888888    时间: 2020-4-29 13:45

乙肝日记 发表于 2020-4-29 13:10

谢谢您!

我LG肝癌,甲胎蛋白在标准里,但是还是得肝癌,他的甲胎蛋白是不敏感。大概有30%人群中是不敏感,敏感人群中肝癌还没有出现他的甲胎蛋白几百或几千,等查出肝癌时候上万,就是甲胎蛋白敏感人。你现在甲胎蛋白是多少?
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-29 14:05

谢谢您的回复!
我现在甲胎蛋白1.2,在正常值里边。
第二次做普美显核磁的时候,发现6mm结节,DWI高信号,动态增强序列显示不清,肝胆期低信号。
我自己查了一下,DWI高信号,恶性可能很高,再加上肝胆期低信号更怀疑了。
青岛这边的医生说太小,即使积极治疗,也不太好找,说继续观察。
作者: yorklee    时间: 2020-4-30 10:14

6mm,即使是坏东西,也不用太担心。随访吧。倘若是坏东西,早点解决,无论是手术,射频消融或是肝移植,都应该有不错的预后。更何况,还未必是坏东西。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-30 10:44

回复 乙肝日记 的帖子

你好,今天花了200挂了号。
专家说,如果太担心,就用碘化油做个栓塞,这有有和没有就都看清楚了。
您觉得可行吗?
我在网上看到碘化油可能会造成肿瘤开发侧枝,有可能更加凶险,您觉得听医生的做栓塞好,还是暂时观察一下?
谢谢您了!
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-30 10:45

回复 yorklee 的帖子

兄弟,谢谢你了!
这一块的知识太少了!
总是做不了决断!
作者: yorklee    时间: 2020-4-30 11:27

乙肝日记 发表于 2020-4-30 10:44
回复 乙肝日记 的帖子

你好,今天花了200挂了号。

不建议TACE,如果真的很担心,可以考虑随访半年。如果结节增大,达到影像学可以判断的程度,判断为恶性,那就直接切除。倘若不能判断,自己又很担心,那也可以直接切除,病理会告诉你一切。病理若是恶性,切了是正确选择;病例若是良性,那就虚惊一场,只是受点创伤。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-30 11:46

谢谢您了!我在网上看了一些资料,DWI高信号,肝胆期低信号,要密切关注。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-4-30 11:47

顺便祝您五一节快乐,和家人开开心心的过个假期!
作者: qq8143908345    时间: 2020-5-3 16:20

倚天dnf复古手游传奇服务端出售803sf.comQQ2488130950手游端游最低几百开私服

天龙一条龙奇迹Mu一条龙魔兽一条龙魔域一条龙墨香一条龙
天堂2一条龙传奇3一条龙英雄王座一条龙千年一条龙征途一条龙
新魔界一条龙骑士一条龙烈焰一条龙破天一条龙决战一条龙
美丽世界一条龙乱勇OL一条龙倚天2一条龙完美世界一条龙征服一条龙
天堂一条龙传世一条龙真封神一条龙劲舞团一条龙天上碑一条龙
永恒之塔一条龙仙境RO一条龙诛仙一条龙神泣一条龙石器一条龙
冒险岛一条龙惊天动地一条龙热血江湖一条龙问道一条龙密传一条龙
火线任务(Heat Project)一条龙飞飞OL一条龙洛汗一条龙天之炼狱一条龙
丝路传说一条龙大话西游一条龙蜀门一条龙机战一条龙剑侠情缘一条龙
绝对女神一条龙传说OL一条龙刀剑一条龙弹弹堂一条龙科洛斯一条龙
魔力宝贝一条龙武林外传一条龙网页游戏一条龙页游一条龙希望OL一条龙
成吉思汗一条龙剑侠世界一条龙全民奇迹一条龙挑战OL一条龙
红月一条龙十二之天(江湖OL)一条龙倚天一条龙dnf一条龙

玩游戏不如开游戏,自己当GM卖游戏道具赚钱!游戏赚钱两不误的发家工具!最低几百就能成为暴利游戏老板!一切技术我们服务,一切辛苦我们扛住!开sf游戏就到私服一条龙,成全您的暴富梦想!!!主营项目:手游端游页游套餐版本一条龙开区+服务器租用+网站论坛建设+广告宣传代理
作者: 乙肝日记    时间: 2020-5-7 13:15

您好!
我这种情况可以提前用些长效干扰素吗?主要是预防肿瘤的。
作者: 月石人    时间: 2020-5-7 23:57

回复 乙肝日记 的帖子

这个就是介入了吧,栓塞的同时也是检测,以前听说有人误诊就这么干过,先是栓塞治疗,然后发现不沉积,竟然不是。大悲之后是大喜。
建议相信普美显,定期复查,连续几次跟踪同一位置。
骆抗先有一篇博文,影像有怀疑很小,甲胎蛋白略高,基本一月一次检查跟踪,最终确诊,幸运的是很小,射频就能根治。
作者: terrx    时间: 2020-5-8 00:11

想请教一下,为什么不建议TACE呢?我母亲目前是甲胎蛋白偏高,增强CT看不到,又做不了核磁,医生就建议做个介入,感觉是无奈之举
作者: 乙肝日记    时间: 2020-5-8 09:10

回复 月石人 的帖子

感谢您的回复!
干扰素不是栓塞,是一种抗病毒药物,需要皮下注射,有长效干扰素和短效干扰素之分。除了能抗乙肝病毒还有调节免疫预防肿瘤的作用。
年轻的时候家里穷用不起干扰素,现在有些后悔了。
作者: yorklee    时间: 2020-5-11 10:33

回复 terrx 的帖子

从诊断手段来看TACE也未必能100%明确,从治疗手段来看TACE是姑息性的手段,不能达到较好的治疗效果。 因此,我个人更倾向于如果发现有可疑病灶,要么激进一点,直接切除,做病理,既干净又准确。要么就再等等,等影像学或者其他手段能明确诊断后,再做决定也不迟。仅供参考。
作者: yorklee    时间: 2020-5-11 10:38

回复 乙肝日记 的帖子

干扰素用在乙肝病人身上预防肝癌,其逻辑是通过干扰素控制好病毒复制,从而减少因病毒导致的肝癌发生概率。如果您的病毒控制的很好,个人意见可以不使用干扰素。您可以咨询您的医生。
作者: 乙肝日记    时间: 2020-5-11 10:45

谢谢您的回复。
感觉论坛里的很多人都很热心。
非常感动!
作者: terrx    时间: 2020-5-14 00:28

上周做超声造影发现了一个1.7左右的肿瘤,看来甲胎蛋白升高,必定表示有问题啊,只是影像发现早晚的事
作者: 乙肝日记    时间: 2020-5-14 10:50

你好!
超声造影是那种从大腿静脉注射造影剂观察的那种吗?
作者: [email protected]    时间: 2020-5-16 06:59

应该是给胳膊静脉上注射造影剂,然后做B超。
大腿上做的是介入。
作者: terrx    时间: 2020-5-18 23:01

回复 乙肝日记 的帖子

从手臂的静脉输入的
作者: 乙肝日记    时间: 2020-5-19 05:16

你好!
现在治疗了吗?
采用的什么方案做的治疗?

作者: terrx    时间: 2020-5-22 21:41

回复 乙肝日记 的帖子

还没有,准备做射频,医生需要确定是否有进针路线

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5