肝胆相照论坛

标题: 肝硬化,Dna小于20,要不要抗病毒? [打印本页]

作者: 哈乎乎    时间: 2020-2-2 15:39     标题: 肝硬化,Dna小于20,要不要抗病毒?

已经在贴吧发过问,得到的答案不尽相同,相信这里的战友专业些,请指点迷津!谢谢!
小三多年,一直没有正常体检过,19年12月检查了一下,悲剧了。硬了,还不轻。锯齿,钝化,门脉宽1.48,脾4.2大。除了超声和小三外,肝肾功和血常规完全没有问题,病毒隔了一个月换了一个医院查了一下,还是小于30。医生不给我开抗病毒的药。吃了一个月的鳖甲了,也不知道有用没用。

战友们,我到底要不要抗呢?迷茫中。。。。
作者: 远安    时间: 2020-2-3 18:23

抗!必须抗!已经抗迟了,不抗就来不及了!https://www.so.com/link?m=aRiPwK ... 8qzin5oCGDhx4W3Q%3D
作者: 同肝大联盟    时间: 2020-2-6 12:01

处在不抗和抗的边缘之间,都有道理,但是权衡利弊的话还是应该抗

作者: 卧龙居士    时间: 2020-2-6 15:49

回复 哈乎乎 的帖子

从检查结果看应该抗了。
作者: 电了123    时间: 2020-2-9 18:43

建议抗  注意饮食
作者: 哈乎乎    时间: 2020-2-22 14:51

远安 发表于 2020-2-3 18:23
抗!必须抗!已经抗迟了,不抗就来不及了!https://www.so.com/link?m=aRiPwKoFPPpx3AHDK96PslnHvo9aEa0%2F ...

谢谢。您发的链接打不开啊。 我抗的话是不是收益率不高?哈哈。别人是从几亿降到30,我现在具有是多少也不知道,最多是29吧,降到零。我的表抗才150,不知道有没有机会实现转阴,抗病毒能降低表抗吗?
作者: 哈乎乎    时间: 2020-2-22 14:51

远安 发表于 2020-2-3 18:23
抗!必须抗!已经抗迟了,不抗就来不及了!https://www.so.com/link?m=aRiPwKoFPPpx3AHDK96PslnHvo9aEa0%2F ...

谢谢。您发的链接打不开啊。 我抗的话是不是收益率不高?哈哈。别人是从几亿降到30,我现在具有是多少也不知道,最多是29吧,降到零。我的表抗才150,不知道有没有机会实现转阴,抗病毒能降低表抗吗?
作者: 哈乎乎    时间: 2020-2-22 14:53

电了123 发表于 2020-2-9 18:43
建议抗  注意饮食

饮食相当注意了,以前是没辣的吃不下饭,现在一点辣也不吃了。烟酒本来就很少,现在也完全不进了。
作者: mlkmlk    时间: 2020-3-10 15:47

哈乎乎 发表于 2020-2-2 15:39
已经在贴吧发过问,得到的答案不尽相同,相信这里的战友专业些,请指点迷津!谢谢!
小三多年,一直没有正 ...

锯齿状,门静脉宽,脾大,毫无怀疑---肝硬化,依据指南,乙肝就应该抗病毒。医生不给抗,带着指南让他看
作者: mlkmlk    时间: 2020-3-10 15:58

哈乎乎 发表于 2020-2-2 15:39
小三多年,一直没有正 ...

中国慢性乙型肝炎防治指南(2015更新版)

十一、抗病毒治疗的适应症

抗病毒治疗的适应症主要根据血清HBV DNA 水平、血清ALT 和肝脏疾病严重程度来决定,同时结合患者年龄、家族史和伴随疾病等因素,综合评估患者疾病进展风险后决定是否需要启动抗病毒治疗。动态的评估比单次的检测更加有临床意义。对HBeAg阳性患者,发现ALT 水平升高后,建议观察3-6 个月,如未发生自发性HBeAg 血清学转换,才建议考虑抗病毒治疗。

推荐接受抗病毒治疗的人群需同时满足以下条件:

(1)HBV DNA 水平:HBeAg 阳性患者,HBV DNA ≥20 000 IU/mL(相当于10拷贝/ml );HBeAg 阴性患者,HBV DNA ≥2000 IU/mL(相当于10拷贝/m l );

(2)ALT 水平:一般要求ALT 持续升高≥2×ULN(超过3 个月);如用干扰素治疗,一般情况下ALT 应≤10×ULN,血清总胆红素应<2×ULN;

对持续HBV DNA 阳性、达不到上述治疗标准、但有以下情形之一者,疾病进展风险较大,可考虑给予抗病毒治疗:

(1)存在明显的肝脏炎症(2 级以上)或纤维化,特别是肝纤维化2 级以上(A1)。

(2)ALT 持续处于1×ULN 至2 ×ULN 之间,特别是年龄大于40 岁者,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)

(3)ALT 持续正常(每3 个月检查一次,持续12 个月),年龄大于30 岁,伴有肝硬化或肝癌家族史,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)。

(4)存在肝硬化的客观依据时,无论ALT 和HBeAg 情况,均建议积极抗病毒治疗(A1)

特别需要提醒的是,在开始治疗前应排除合并其他病原体感染或药物、酒精、免疫等其他因素所致的ALT 升高,也应排除应用降酶药物后ALT 暂时性正常。在一些特殊病例如肝硬化或服用联苯结构衍生物类药物者,其AST 水平可高于ALT,此时可将AST 水平作为主要指标。

作者: 无字书    时间: 2020-3-10 16:08

对照指南做,就对了。
作者: 哈乎乎    时间: 2020-3-11 10:35

mlkmlk 发表于 2020-3-10 15:58
中国慢性乙型肝炎防治指南(2015更新版)

十一、抗病毒治疗的适应症

感谢前辈指点,您的帖子看了几次,很受激励,祝你安好!
您发的是2015年的指南,按这个指南是不用抗的。现在 已经出了2019年指南,更加放宽了抗病毒的适用证,但是我依然是达不到的。2019年指南说如果硬了,超敏DNA在20以上,可以抗。我之前测的是小于30的,特地去做了一次下限20的,结果还是阴性的。依然无法抗病毒的。
网上好大夫问了好几个医生,有南方医院,北京地坛医院,山东齐鲁等4个专家,没有一个明确要求抗的,本地两家最好的三甲医院看了5个专家,全部明确表示不用抗(其中有一个说可以抗,说2019年指南放宽了。后来我找出指南给她看,她又说看来你比我研究得透彻,说不用抗了。我晕,这也是所谓的专家)。战友的意见是95%的人说要抗。我为了这个事也是苦恼死了。 我目前的DNA水平极有可能很低,甚至是低于10,表面抗原是150.从最近的复查来看,自发现3个月来,虽没有抗病毒,病情并无进展,B超还稍好看了一点。脾小了一点,当然可能是误差,但至少没有进展。 您认为真的是有必要抗吗?  或者您在北京,应该有一些专家的资源吧,能看病时顺便帮我问一下吗?我总觉得我问的这些医生不是很靠谱。

从我个人的看法来说,如果没有充分抗的必要我是不愿意去吃后半辈子的药的,这么低的病毒水平抗了估计也是收效甚微。
作者: mlkmlk    时间: 2020-3-11 11:28

哈乎乎 发表于 2020-3-11 10:35
感谢前辈指点,您的帖子看了几次,很受激励,祝你安好!
您发的是2015年的指南,按这个指南是不用抗的。 ...

对持续HBV DNA 阳性、达不到上述治疗标准、但有以下情形之一者,疾病进展风险较大,可考虑给予抗病毒治疗:

(1)存在明显的肝脏炎症(2 级以上)或纤维化,特别是肝纤维化2 级以上(A1)。

(2)ALT 持续处于1×ULN 至2 ×ULN 之间,特别是年龄大于40 岁者,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)

(3)ALT 持续正常(每3 个月检查一次,持续12 个月),年龄大于30 岁,伴有肝硬化或肝癌家族史,建议行肝穿或无创性检查明确肝脏纤维化情况后给予抗病毒治疗(B2)。

(4)存在肝硬化的客观依据时,无论ALT 和HBeAg 情况,均建议积极抗病毒治疗(A1)

以上为2015年指南第十一款第四条,”存在肝硬化的客观依据时,无论ALT 和HBeAg 情况,均建议积极抗病毒治疗(A1)“”
作者: 哈乎乎    时间: 2020-3-11 12:10

您看第一句,对于have dna持续阳性,有一个先决条件是Hbv Dna阳,但我是阴。19年指南把标准降到大于20了,也就是说大于20就是阳,相比15年大于2000是大幅放宽了。
作者: mlkmlk    时间: 2020-3-11 15:43

还以为DNA为阳性呢,可以用进口试剂测试一下
作者: 哈乎乎    时间: 2020-3-11 20:37

mlkmlk 发表于 2020-3-11 15:43
还以为DNA为阳性呢,可以用进口试剂测试一下

测过了,花了400块,用的罗氏试剂,,结果是能测到病毒,但小于20,
作者: sellcat    时间: 2020-3-12 07:27

别人只是按照规范推荐,扛不扛取决于你自己,肝胀的修复能力很强大,不可能几个月有突然变化,但你的B超比较严重了,你自己考虑好,毕竟身体是自己的
作者: 哈乎乎    时间: 2020-3-12 09:26

谢谢楼上战友,正是身体是自己的,才如此慎重。医生不是推荐,是有决定权的,我不可能比医生更专业,来决定抗不抗不抗的。一个人通过吃替诺把病毒压制到10,和我不吃药就是10,有什么区别呢?
作者: limwinter    时间: 2020-3-12 11:33

回复 哈乎乎 的帖子

按照最新版2019年指南,代偿性肝硬化DNA阳才需要抗,你的条件不符合,可以暂时观察,定期检查就好,不用想太多
作者: limwinter    时间: 2020-3-12 11:34

当然,很多战友建议你抗,如果你的思想负担太重,可以考虑抗,但是一旦抗了就不能停,请慎重考虑
作者: 哈乎乎    时间: 2020-3-12 12:09

谢谢楼上战友,我连卖Taf的药店都踩好点了,始终是没有下定决心,我看了这多医生就是为了哪怕有一个人让我抗,看了九个了,下周三换个医院去看第十个,在省城资源多。这次是去的省中医院,实在抗不了病毒就吃点中药,当安慰剂了。
作者: ZXZ320    时间: 2020-3-12 12:19

"从我个人的看法来说,如果没有充分抗的必要我是不愿意去吃后半辈子的药的,这么低的病毒水平抗了估计也是收效甚微。"你的想法很明确了还要问干嘛呢?不过我的建议是既然选择不抗那就查的勤一点吧...万一不行好对付。
作者: 哈乎乎    时间: 2020-3-12 12:57

谢谢楼上的哥们,你终于来了。我另一个贴子问你的问题还没回呢。

我是三个月一查的。病人的心态都是很纠结的,我之所以发问,主要是想找找有没有相同情况的战友,我也翻了论坛很多贴,也没发现这种情况。唯一看到的是骆老博客有个例子,他说不用抗的。而且我认为他那个病人dna阴很可能是小于500的。
作者: yinsha    时间: 2020-3-12 16:28

我大三转变为小三,病毒阳性,肝功能正常,B超显示硬化,医生给我的建议定期检查观察,正如20楼limwinter大哥所说,思想负担太重,我纠结考虑了很久,还是选择了抗病毒。
作者: 哈乎乎    时间: 2020-3-13 20:45

Yinsha 兄弟的贴子看了,你情况不严重,你有明确的抗病毒指征,无须纠结的。祝好!
作者: lovesunshine    时间: 2020-4-13 00:21

楼主就别抗了按照指南来,定期检查看看。
作者: ZXZ320    时间: 2020-4-16 13:08

回复 哈乎乎 的帖子

不要迷信任何人,对吧。命是你自己的人生中有许多等你醒悟了已经晚了那个时候你大脑里就会有许多假设,“假如我...假如我听人....”其实所有的假设已经不存在了。记住“夜长梦多”这句话吧。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5