肝胆相照论坛

标题: 第一次发帖,认真面对这个疾病,希望有前辈指点 [打印本页]

作者: mombestfriend    时间: 2020-1-22 16:29     标题: 第一次发帖,认真面对这个疾病,希望有前辈指点

2001年高一,学校体检查出问题,老师直接通知了家长,我什么也不知道。莫名被父母拉到医院,验血检查。据爸爸说是他远赴山东,给我买了中药,还包括针剂。就这么莫名其妙打了好几个月的针,屁股快开花,喝了好多个月的中药,反复去医院过很多次,后来就停止了。当时隐约知道自己得了某种病,但是并不影响我吃饭睡觉,就是很郁闷自己要打针喝中药。不知道是不是母婴,但我感觉有可能是换牙期在小诊所拔牙,或者当时小诊所针头感染。
2004年上大学,爸爸才告诉我这件事,感谢学校非常包容,并没有影响我的本科+研究生生涯。期间就像正常人一样,也没把这个当回事,每年爸爸都带我复查验血之类,从此没有吃过药。
2011年工作,第一次知道这个有歧视,很可怕,期间种种心情,现在想来都很难过。
2012年,男朋友(现在的老公,感谢他的包容,当我决定和他交往的时候就告诉他,他完全不介意)带我去302挂了专家号,应该是第一次做了全面检查,记得当时那个八十岁左右的老医生给我画了一幅图,讲述了下这个病毒的机理,并告诉我是完全健康的携带者,不影响生育。
中间7年几乎每年会复查,但是并不太懂这个病,没有再去302专科医院,而是选择离家近的三甲医院,基本都是自己查查,看一下DNA几乎都是阴性,也没有过多和医生咨询。几乎不饮酒(偶尔喝米酒,或者工作实在推不掉的小小喝一口红酒),偶尔熬夜(生活不如意,或者仗着年轻过着夜生活),抵抗力一般,不是特别爱运动,160身高基本保持着105斤体重。
2019年10月,妈妈突然爆发了肝硬化失代偿期,才发现自己是多么的无知,以前一直认为肝功能正常就没事,觉得妈妈也是健康的携带者而已(我外婆有这个,但是两个姨妈和一个舅舅都没有,外婆一生乙肝没有发病过,爸爸有抗体,妈妈什么时候感染的我只是模糊记得我高中喝药的时候她也和我一起喝),直到发现近乎无法挽回的局面。也对自己的身体开始重视。
2019年11月9号,7年后又一次到302进行复查。结果发上来做个记录,挂的302的副主任医生李雷,他对比了7年前的检查结果和现在的,告知我不用吃药,可以抓紧时间要孩子,按期复查就行。
但是B超是显示回声增粗,让我心理负担也非常重,近一两年只要受凉就会有消化不良的现象,具体表现是爱打嗝,其他没有异常,但是还是会疑神疑鬼,虽然知道不好,但是总也控制不住。把检查单发上来,一个是记录,一个也是希望有经验的朋友给指点下

作者: mombestfriend    时间: 2020-1-22 16:40

[attach]523268[/attach][attach]523267[/attach][attach]523266[/attach][attach]523265[/attach]

作者: mombestfriend    时间: 2020-1-22 16:42

图片有点大,不过做的检查都发上去了。
作者: mombestfriend    时间: 2020-1-22 16:44

另外在302做的肝弹测试是5.2。脂肪肝那个数据忘记了,比较低,应该是不会有脂肪肝。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-1-23 06:19

302.检查都没事那就是没事了
作者: rick360    时间: 2020-1-23 10:02

DNA低 不好抗病毒吧,这个要问医生。
作者: StephenW    时间: 2020-1-23 19:15

回复 mombestfriend 的帖子

"但是B超是显示回声增粗" -   我不同意诊断意见(慢性肝损害), 回声增粗可能是由于脂肪肝, 不能证明纤维化. 还有你的肝弹测试是5.2 kpa, 表明您的纤维化很少很少.

同意不用吃药按期复查就行.
最有可能您是从母亲感染了乙肝.
你的妈妈需要抗病毒药物治疗.
作者: 潘婷桃    时间: 2020-1-30 23:22

从报告看不需要吃药,同01年高中同04年大学同08研究生,目前两个娃娃,一儿一女身体健康,我是后天感染家里都没,大三阳,吃药4年了,目前稳定小三阳,也没查询病毒量。不过你还是要每半年要查询下,这个与生娃没关系,赶紧要娃吧,你应该跟我一样的,属虎的吧。。
作者: mombestfriend    时间: 2020-2-21 10:33

回复 StephenW 的帖子

非常感谢!
我的体重一直维持的还OK,脂肪肝的可能性不大,就是看各种指标譬如肝内胆管,都是欠清,而不是清晰,反正都不是最好的那项哈,就隐约觉得是不是有问题。
作者: hztlt    时间: 2020-2-21 11:28

不要多虑,保持思想健康。DNA是关键。
作者: 爱大猫    时间: 2020-2-26 16:46

现在的B超和以前的相比有什么变化吗?

作者: 620122206    时间: 2020-2-26 21:50

你只是乙肝携带者,还不是患者,有的人终身都不会“发病”。只是要做定期检查。不单单血液上的,还要做影像。

备孕过程是否需要服药做好隔断要咨询医生,因为怀孕过程可能会导致这个病毒出来捣乱,然后孕后什么时候停药或者还是要继续服药,这些都需要咨询好你的医生

戒酒是一定要的,女性患者不吃药情况下获得金牌的概率要高于男性(希望你有这个运气)
作者: 思考者    时间: 2020-2-26 22:57

重视为好,瘦人不一定没脂肪肝

作者: mombestfriend    时间: 2020-2-27 12:27

回复 爱大猫 的帖子

两年前就是17年在中日医院做的B超是完全正常,没有任何提示(可能不是专科医院)。12年就是第一次在302做的B超单子我都弄丢了,询问医生的时候,医生调电脑里档案是告知我没啥变化,所以我没能对比。
作者: mombestfriend    时间: 2020-2-27 12:28

回复 620122206 的帖子

好呢,谢谢您给的留言。
嗯,是一滴酒都不能沾呢,希望一辈子怀揣敬畏,相安无事,金牌就是小奢望了,感恩!
作者: mombestfriend    时间: 2020-2-27 12:29

回复 思考者 的帖子

嗯嗯,我也是喜欢吃的食物就猛吃,不喜欢的就基本不碰。
还是要健康营养均衡加强锻炼,谢谢您的提醒
作者: lizyong22    时间: 2020-3-6 15:38

仔细研究了下你的报告单,没大的问题,肝脏问题肯定是慢乙损伤,小三阳,表抗原还高,DNA还有10的3次方,就凭这两点再结合专家发表的文章,当事人都不能大意,危险系数不比肝功差的人低,最最重要的属于高危人群,希望多找专家分析研究,是否走上抗毒道路上,才是最佳选择!

不是危言耸听,作为战友,苦心提醒!
作者: 柳岸    时间: 2020-3-6 19:56

B超是显示回声增粗,这个多年慢性乙肝的基本都会这样,不必担心。目前不需要治疗。但如果父辈有肝硬化的要考虑家族史。建议早生孩子,母乳过后早抗病毒早安心。
作者: 柳岸    时间: 2020-3-6 19:59

lizyong22 发表于 2020-3-6 15:38
仔细研究了下你的报告单,没大的问题,肝脏问题肯定是慢乙损伤,小三阳,表抗原还高,DNA还有10的3次方,就 ...

该战友的说法是有道理的。一般大三阳定期复查只看肝功能。小三阳看肝功能没用,需要看病毒量。
作者: 安静静    时间: 2020-3-7 17:09

请问你的母亲多大年纪了?母亲是从小被外婆感染的吗?你的外婆现在多大年纪了呢?外婆一直没有发病吗?
你会是从出生就被母亲垂直传播的吗?
作者: 安静静    时间: 2020-3-7 17:10

我和你的检查结果差不多。不过因为有肝癌家族史,所以被医生建议可以考虑开始抗病毒治疗。
请问你的皮肤上有皮下出血点吗?
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-9 12:01

回复 安静静 的帖子

没有。自我感觉没有什么异样。
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-9 12:09

回复 安静静 的帖子

另外皮下出血点具体指什么呢,我曾经膝盖狠狠撞了下,有那种淤青出血点,过段时间恢复,这种应该不算吧
作者: lizyong22    时间: 2020-3-9 12:28

不要去管这些表象,有的人有,有的人不会出现,有的出现了也不一定比没出现严重,当务之急找专家,研究什么时候走上抗毒康庄之路,才是最紧要的
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-9 15:24

回复 lizyong22 的帖子

其实就是按期复查,听专家的意见就好,是吗?
作者: lizyong22    时间: 2020-3-9 16:49

抗毒是跑不脱的,多找几个专家是定制什么时候抗毒为最佳,还执迷不悟,就没办法了
作者: 花狗    时间: 2020-3-24 13:19

回复 安静静 的帖子

我的情况也类似,还没抗病毒,生完小孩以后开始出出现皮下出血点了,浑身都有,数量倒不多
作者: 花狗    时间: 2020-3-24 13:20

回复 安静静 的帖子

我的情况也类似,还没抗病毒,生完小孩以后出现皮下出血点了
作者: ronaldocpa    时间: 2020-3-24 19:03

我2000年毕业查的小三阳,这二十年做过的检查也有几十次了,啥结果都有,增粗、慢性肝损害,这些都有过,问医生,医生说很正常,他自己做B超也是慢性肝损害,我现在的检查结果是有表面抗体了,这是我的经历,仅供参考!建议去权威医院,最好能找到熟人的地方去做检查。
作者: 健康金牌    时间: 2020-3-24 22:17

小三阳属于免疫控制型,如果DNA阳性就属于控制不好,刚好你差的时候免疫力高把病毒控制住了,建议勤查DNA,发现有阳性超过3次方就要抗了,实在不放心肝穿最直接
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-25 09:24

回复 健康金牌 的帖子

嗯,就是小三阳,DNA阳性,就要开始抗病毒吗?这个在302咨询医生,是说按期检查,暂时不用药呢
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-25 09:25

回复 ronaldocpa 的帖子

您是怎样痊愈呢?
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-25 10:46

嗯,好的,谢谢前辈。以前不够重视,19年11月的检查之前两年都忘了去医院检查,以后准备半年一次检查,最近疫情严重,看看四五月份就去302再做一次复查,另外挂两个专家号问问情况。这段时间也准备恢复慢跑,进一步提高免疫力。
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-25 10:50

回复 ronaldocpa 的帖子

嗯,准备一直去302医院。另外看了前辈的帖子,准备开始恢复慢跑。我是上班后胖了十来斤,有一阵子大概2015年的时候脸上爆痘喝了半年多的中药,整个人肠胃都很差搞的,后来2016年坚持了快1年的慢跑(也是每天下班晚上大概9点左右小区楼下跑步),后来痘痘没了还瘦了十来斤,那段时间整个人都感觉很舒服。再后来工作忙了又不锻炼了就到现在了。。。
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-25 10:51

回复 健康金牌 的帖子

嗯,超过2000就比较危险,我现在还在临界值下面一些。
看看加强生活上的控制(饮食和锻炼)。隔段时间再去检查下。
作者: zhu17b3    时间: 2020-3-25 11:30

其实主要就是要保证纤维化不进展,在操作上就是要做到DNA阴(高敏的)。本人十年前就跟你现在的情况差不多,就是由于小三,DNA阴(非高敏,其实高敏估计是阳的(在20到1000之间))。十多年来,虽然肝功都还好,但纤维化还是进展了不少(B超大概能看出一些)。目前在吃恩替中,但愿能停住纤维化的进展。个人建议能抗病毒还是尽早(除非B超是正常的),应该是弊大于利的。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-3-25 11:45

我表弟没有乙肝 陪我去302检查了一下 你的结果比他还好 他彩超描述跟你一样 肝弹7
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-25 13:23

回复 zhu17b3 的帖子

据说就算没有乙肝随着年龄增长,纤维化也是有进展的。
众说纷纭,也有人说小三阳DNA常年阴性也存在损伤
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-25 13:24

回复 纠结哥哥 的帖子

是不是302医院彩超会更严格一些,我也不太明白,您在北京吗,我之前都是去中日友好医院,B超描述都是完全正常。
作者: lizyong22    时间: 2020-3-25 16:45

请楼主参考新版抗毒标准,对号入座,自己衡量吧
乙肝抗病毒标准今年有新变化,这3类人一定注意了,抗吧!

肝健康网 2020-03-25 15:46:30

之前我们总是提醒大家,有些乙肝病毒携带者处于免疫耐受期,是不需要抗病毒治疗的。过早的治疗,有可能导致治疗效果不佳,还可能在后期真的需要治疗的时候,增加其治疗难度。

那么,举一反三的战友就问了,什么样的情况需要抗病毒治疗呢?

这个问题确实要说一下。因为2019年最近更新的我国《慢性乙型肝炎防治指南》又有了新的变化。关于乙肝人群抗病毒的用药标准,2019年版与2015年版相比有多处改动,判断是否抗病毒的标准也体现了更为积极的治疗态度。

2019年版指南中指出,判断患者是否抗病毒,需要根据其血清HBV DNA(乙肝病毒定量)、ALT(谷丙转氨酶)水平和肝脏疾病严重程度,同时需结合年龄、家族史和伴随疾病等因素,综合评估患者疾病进展风险,以此来决定是否需要启动抗病毒治疗;同时指出指标动态评估比单次的检测更有评估意义。

以下我们分3种情况来具体看看:

1、慢性乙型肝炎患者

对于HBV DNA阳性的慢性乙肝感染者,当其ALT水平持续异常(>1倍的正常参考值上限)时,且已排除非其他因素导致的ALT升高,则建议抗病毒治疗。

注意:导致ALT升高的其他因素包括其他病原体感染、药物性肝损伤、酒精性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎、自身免疫性肝病、全身系统性疾病累及肝脏等。同时,也应注意排除使用降酶药物后ALT的暂时性正常。

此处与2015版不同的是,大大降低了抗病毒的门槛,HBV DNA数值没有具体要求,阳性即可,ALT不再要求观察3个月且数值大于2倍正常参考值上限。

2、肝硬化患者

如果患者为乙型肝炎肝硬化,不管其ALT是否正常,HBeAg(e抗原)阴性或阳性,只要能检测到HBV DNA,则应该积极的抗病毒治疗。

对于有些肝硬化失代偿期患者,若HBsAg(表面抗原)为阳性,但HBV DNA检测不到,也同样建议抗病毒治疗。

3、血清HBV DNA阳性但ALT正常的患者

此类患者若有以下情形之一,其疾病进展的风险较大,建议抗病毒治疗:

(1)肝组织学显示明显的肝脏炎症(≥G2)或纤维化(≥S2);

(2)ALT持续正常(每3个月检查1次,持续12个月),但有肝硬化/肝癌家族史且年龄>30岁;

(3)ALT持续正常(每3个月检查1次,持续12个月),无肝硬化/肝癌家族史但年龄>30岁,建议肝纤维化无创诊断技术检查或肝组织学检查,存在明显肝脏炎症或纤维化;

(4)有HBV相关的肝外表现(肾小球肾炎、血管炎、结节性多动脉炎、周围神经

病变等)。

第三点当中(1)、(2)条标准的改动,也同样是加宽了乙肝抗病毒的判断标准。

所以,总的来说新版指南关于乙肝感染者是否抗病毒,有了更积极更明确的标准要求,因此大家一定注意,积极复查,符合以上几点的患者,要及时遵医嘱抗病毒,避免拖延致使病情进展加重。

了解更多

作者: 纠结哥哥    时间: 2020-3-25 17:14

楼上大概率是S3吗?
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-3-25 17:15

你的超声在302都没问题 那么在其他单位肯定没问
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-26 09:30

血清HBV DNA阳性但ALT正常的患者,ALT持续正常(每3个月检查1次,持续12个月),但有肝硬化/肝癌家族史且年龄>30岁;
我就属于这种情况。也是最新的改动。

作者: lizyong22    时间: 2020-3-26 12:25

所以说该抗还是要抗,抗了的唯一的坏处有可能停不了,但相信科学发展,到时有特效药出来KO病毒,就熬出头了
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-26 14:14

嗯,偶尔看到我们这种情况,更详细的说法是病毒数大于2000再抗,病毒量太低,抗病毒效果不好。目前还是勤体检吧,注意生活作息。
另外看到您有一个帖子,表示抗病毒后前1-2年检查效果不好,我目前也有个疑问,就是我妈妈是肝硬化失代偿,抗病毒3个月后肝功能基本正常,腹水消失,血常规除了血小板80其他基本正常。但是B超显示最大的结节略微变大(住院前15*12,3月初是16*17),医生是说不用管它,b超也有误差啥的,我心里还是挺担心的,but现在疫情没法儿去医院住院做增强CT,我在想是不是也是您之前的情况,抗病毒造成的疤痕增加???
作者: 花狗    时间: 2020-3-26 14:27

我最近一次检查病毒2200了,是不是可以开抗了?
作者: lizyong22    时间: 2020-3-26 16:50

回复 花狗 的帖子

抗不抗不以病毒数多少而定
作者: lizyong22    时间: 2020-3-26 16:52

mombestfriend 发表于 2020-3-26 14:14

嗯,偶尔看到我们这种情况,更详细的说法是病毒数大于2000再抗,病毒量太低,抗病 ...

B超读数是医生判断,所以有误差,另外也有可能是动态变化,只要不是变化太大,测试结果差异可忽略不计

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5