肝胆相照论坛

标题: 请问TDF需要换成TAF吗? [打印本页]

作者: 清风笑    时间: 2020-1-9 17:26     标题: 请问TDF需要换成TAF吗?

现在用TDF,各项指标都正常。今年TAF降价了,请问是否需要换成TAF?

男,42岁,大三阳,抗病毒10年。前四年用恩替卡韦,耐药,后来改为替诺福韦,各项指标正常。HBSAG 大于250,HBEAG: 12

本来想换,看到网上有以下资料(不知真假),又犹豫了
1.使用含TDF治疗方案,并且合并感染乙肝的HIV感染者,不能随便停用TDF,否则有可能急性加重肝炎。2.在未加激动剂(RTV或COBI)的情况下,TAF和TDF的安全性和疗效无明显差异。3.只有在含激动剂的治疗方案中,TAF在病毒抑制和骨骼、肾脏副作用方面才优于TDF。4.激动剂会增加TAF或TDF的血药浓度,因此在含激动剂的方案中使用TAF时,TAF的剂量需要从25毫克/天减少至10毫克/天。因此含激动剂的TAF复方合剂剂量经过调整,更安全可靠。
5.从TDF转换为TAF后可能会出现血脂增加现象,有增加心血管疾病的风险。6.TDF与克力芝(LPV/r)合用时,TDF的Cmax升高34%,AUC及Cmax变化临床意义不明确,建议监测TDF毒性。
作者: ematrix    时间: 2020-1-9 20:30

TDF主要的问题是可能伤肾
作者: oliwei    时间: 2020-1-10 10:02

我也是想换TAF,个人体验TDF肾脏副作用还是很明显。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-1-10 11:58

医生则么说
作者: 清风笑    时间: 2020-1-10 13:47

纠结哥哥 发表于 2020-1-10 11:58
医生则么说

我问的那个医生说,现在没有换药的理由。不过那是去年的事情了,当时TAF价格高而且医院也没有这种药
作者: 清风笑    时间: 2020-1-10 13:48

oliwei 发表于 2020-1-10 10:02
我也是想换TAF,个人体验TDF肾脏副作用还是很明显。

请问您咨询医生了吗?换之前是不是要做些检查?我用TDF, 肾小球滤过率还在100左右,血钙血磷目前都正常

作者: 清风笑    时间: 2020-1-10 13:49

ematrix 发表于 2020-1-9 20:30
TDF主要的问题是可能伤肾

之前看过说,超过40岁,可以考虑换TAF,以免肾功能受损
作者: oliwei    时间: 2020-1-10 20:40

我的指标都正常,还是感觉副作用明显,性能力下降厉害,皮肤变黑,不吃替诺马上回复变好。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-1-11 08:35

换吧 现在TDF十几块谁敢吃
作者: 清风笑    时间: 2020-1-13 14:07

oliwei 发表于 2020-1-10 20:40
我的指标都正常,还是感觉副作用明显,性能力下降厉害,皮肤变黑,不吃替诺马上回复变好。 ...

请问您“不吃替诺变好”,是换成TAF的情况?
作者: 清风笑    时间: 2020-1-13 14:09

纠结哥哥 发表于 2020-1-11 08:35
换吧 现在TDF十几块谁敢吃

谢谢!我们这里开的TDF,还是三百多的原厂的
作者: oliwei    时间: 2020-1-13 17:58

回复 清风笑 的帖子

恩替/TAF都可以,TAF副作用低于TDF
作者: 清风笑    时间: 2020-1-14 11:12

oliwei 发表于 2020-1-13 17:58
回复 清风笑 的帖子

恩替/TAF都可以,TAF副作用低于TDF

谢谢

就是因为6年轻NT耐药,换的TDF.

作者: shuli243    时间: 2020-1-14 15:56

回复 oliwei 的帖子

他不是恩替耐药过的吗?还换恩替?
作者: oliwei    时间: 2020-1-15 00:35

回复 shuli243 的帖子

如果恩替耐药直接换TAF,TAF我个人体验副作用真比TDF小太多。
作者: 401466253    时间: 2020-1-29 14:09

老大你服taf多长时间性欲什么的才恢复,我服替诺六年了也有这个情况,刚换taf半个月。
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-1-31 21:01

回复 401466253 的帖子

二代你是几点吃的?怎么吃?
作者: oliwei    时间: 2020-1-31 23:39

改用Taf三个月有改善,TDF对肾影响真的很大。
作者: 401466253    时间: 2020-2-1 12:05

以前tdf是晚上九点吃的,现在改为早饭后吃,说明书上说要随食物一起吃
作者: 纠结哥哥    时间: 2020-2-2 09:10

老大 您TAF是则么吃的?随食物同服吗?不能睡前空腹吃吗
作者: 清风笑    时间: 2020-12-11 10:36

401466253 发表于 2020-1-29 14:09

老大你服taf多长时间性欲什么的才恢复,我服替诺六年了也有这个情况,刚换taf半个月。 ...

请问您现在还是服用TAF吧?有没有发现血脂上升之类的副作用?
作者: 9病成医    时间: 2020-12-29 09:43

现在TAF多少钱能买到?
作者: dapang    时间: 2020-12-29 13:20

9病成医 发表于 2020-12-29 09:43
现在TAF多少钱能买到?

TAF:539元/30粒
作者: y123hbv    时间: 2020-12-29 17:06

回复 清风笑 的帖子

请问楼主资料来源是否确切?尤其是2、3、4条,如果按此解释的话,对乙肝来说,仅tdf换taf(25mg)好像意义不大啊?
可否请问资料来源?
作者: 清风笑    时间: 2020-12-31 12:21

y123hbv 发表于 2020-12-29 17:06
回复 清风笑 的帖子

请问楼主资料来源是否确切?尤其是2、3、4条,如果按此解释的话,对乙肝来说,仅tdf换 ...

网上搜的。

在其他论坛上,看过好多帖子里说TAF跟TDF比,优势不大。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5