肝胆相照论坛

标题: 恩替10年表抗转阴,疫苗3针后抗体269.1,然后该怎么办 [打印本页]

作者: ycj369369258    时间: 2019-12-22 21:10     标题: 恩替10年表抗转阴,疫苗3针后抗体269.1,然后该怎么办

2009.8.20     开始恩替卡韦2016.8.9    表面抗原115.4IU/L,    表面抗体<2.00
2017.8.14  表面抗原34.51IU/L,     表面抗体9.03
2018.1.26  表面抗原21.87IU/L,     表面抗体8.72
2018.8.27  表面抗原1.79IU/L,       表面抗体9.89
2019.2.18  表面抗原0.157IU/L,     表面抗体<2.00
2019.8.7    表面抗原<0.05IU/L,  表面抗体<2.00
2019.8.26   注射乙肝疫苗40ug
2019.9.27   注射乙肝疫苗40ug
2019.10.28  注射乙肝疫苗40ug
2019.12.19  表面抗原<0.05IU/L,表面抗体269.1IU/L
恩替卡韦10年从未间断,现在仍在继续中,肝功,肾功,DNA(高敏),B超,甲胎蛋白都正常。
现请教各位老师和战友,现在果断停药还是观察待抗体稳定后再停药,谢谢!
具体治疗过程见我的另一个帖。

作者: ycj369369258    时间: 2019-12-22 21:16

e抗体0.398阳性和核心抗体0.009阳性
作者: hong88    时间: 2019-12-23 10:35

超过100的抗体就可以安心停药,当然越高复发的可能越少
作者: 乙肝人1949    时间: 2019-12-23 11:56

巩固3个月,直接停药
作者: lizyong22    时间: 2019-12-23 12:20

恭喜成功抗体上升,完全可大胆停药了,只不过还是要注意生活作息,定期监测是必须的
作者: hztlt    时间: 2019-12-23 13:27

大哥,真羡慕你啊。
作者: mikoc    时间: 2019-12-23 13:46

听医生安排吧。我是DNA转阴,145阳性,就停药了。第二次停药三年后转了45阳性,现在25
作者: ycj369369258    时间: 2019-12-23 17:26

感谢各位老师和战友的回复!本人地处大西北偏远农牧区,医药资源相对匮乏,就算我们省级专科医院的医生也不见得对乙肝核苷类抗病毒治疗有丰富经验,
这次定量结果出来后我咨询了大夫,她说表面抗体大于10就可以停药了。
     论坛里多数人认为抗体大于100停药比较稳妥。我咨询了南方医院的专家,建议抗体大于300,而且每3个月检查,抗体稳定后再停药。所以,我还想注射
一次乙肝疫苗,争取抗体过300,这样比较保险一点吧,千万不能因为仓促停药而功亏一篑呀!

作者: 生活修行    时间: 2019-12-23 18:12

太厉害了
作者: 光头强    时间: 2019-12-23 22:04

恭喜上岸,楼主是从小感染吗?
作者: 大树树树    时间: 2019-12-24 09:28

直接停药
作者: ycj369369258    时间: 2019-12-24 19:30

回复 光头强 的帖子

可能从小就有,20几岁发现的。父亲五项全阴,母亲表面抗体阳性(没打过疫苗),姊妹当中也有乙肝,很有可能是母婴传播,无从考证呀。
作者: ycj369369258    时间: 2019-12-24 19:54

谢谢各位的回复!今天又注射乙肝疫苗40ug,争取抗体过300,毕竟已经吃药十年了,也不在乎最后的一半年,反弹复发就伤不起了。
      另外,希望各位已经进行抗病毒治疗的战友和需要抗病毒治疗的战友,从我和我哥哥的治疗经过中吸取一些经验,消除一些顾虑。
坚持治疗相信每个人都会表面抗原转阴,产生抗体,安全停药的。我和我哥哥在2009.8.20同时进行抗病毒治疗的,2018.8月哥哥表面
抗原转阴了,哥哥没注射疫苗,现在还没产生抗体。

作者: 大树树树    时间: 2019-12-25 16:25

ycj369369258 发表于 2019-12-23 17:26
感谢各位老师和战友的回复!本人地处大西北偏远农牧区,医药资源相对匮乏,就算我们省级专科医院的医 ...

还有一点担心就是:一旦停药,抗体会很快下降!(以前论坛有出现过的)
作者: ycj369369258    时间: 2019-12-30 19:24

回复 大树树树 的帖子

就是,各种担心呀。
作者: 大树树树    时间: 2019-12-30 19:47

ycj369369258 发表于 2019-12-30 19:24
回复 大树树树 的帖子

就是,各种担心呀。

那就每个月注射一次疫苗
作者: mtv982    时间: 2019-12-30 20:14

你和你哥哥百分之百不是母婴传播染上的乙肝病毒,但可以肯定的是你家里多数人很早以前被乙肝病毒感染过。
作者: 大树树树    时间: 2019-12-30 20:28

没有依据吧
作者: 大树树树    时间: 2020-1-7 16:28

ycj369369258 发表于 2019-12-22 21:10
2009.8.20     开始恩替卡韦2016.8.9    表面抗原115.4IU/L,    表面抗体

期待最新的检测结果没有打疫苗,看看抗体是否快速下降
作者: 大树树树    时间: 2020-1-7 16:30

我在想:如果抗体快速下降就每个月打一次疫苗!(这种想法能行吗?
作者: ycj369369258    时间: 2020-1-8 17:11

还没查,等检查后及时上传结果,供后来者参考,但愿抗体稳定。
作者: ycj369369258    时间: 2020-1-8 17:15

回复 mtv982 的帖子

无从考证呀,母亲表面抗体阳性(没接种过疫苗),姊妹8人,4人有乙肝。
作者: xiao123456    时间: 2020-3-26 14:23

请问楼主现在抗体如何,也在考虑要不要打疫苗去
作者: 健康金牌    时间: 2020-3-28 12:40

看你母亲主要看核心抗体是不是阳性,是表示感染过,不过不重要了,估计你很大可能小时候打针感染的
作者: yiyousz    时间: 2020-4-3 12:02

老哥一直吃的是博路定吗
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-3 22:13

一直博路定至今未停,特殊时期没去检查,近期准备去查,结果及时告知大家,希望给点建议
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-14 22:43

昨天去检查了,结果凉凉,表面抗体下降到55.14了(12月份269),其他肝功,肾功,B超,高精度DNA都正常,恩替卡韦仍在继续中,请教各位战友和老师,该继续恩替?接种疫苗?停药?感谢指点!
作者: 健康金牌    时间: 2020-4-14 22:44

100Iu也要吃药10年才转阴,我现在还有900多Iu需要多久啊
作者: 健康金牌    时间: 2020-4-14 22:45

100Iu也要吃药10年才转阴,我现在还有900多Iu需要多久啊
作者: 大树树树    时间: 2020-4-15 07:42

ycj369369258 发表于 2020-4-14 22:43
昨天去检查了,结果凉凉,表面抗体下降到55.14了(12月份269),其他肝功,肾功,B超,高精度DNA都正常,恩 ...

估计如果直接吃药吃出抗体,估计很安全!你再咨询下其他专家
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-15 08:56

回复 大树树树 的帖子

您的意思是继续吃药等自身抗体出现,但是我哥恩替10年,表面抗原转阴已2年,没接种疫苗,还是没出现抗体,郁闷呀,真不知该怎么办。
作者: ZXZ320    时间: 2020-4-15 08:58

要是你不打疫苗自己慢慢地产生了抗体那就完美了perfect不过你没等得急那就每次抗体降到10几个了打一针加强的进口的40ug吧。表抗转阴一定要再继续吃药一到二年或干扰继续打到它自动抗体出来。一两年后还不出来就打疫苗ok.
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-15 09:01

回复 健康金牌 的帖子

2016年的时候100多,不是10年前就100多,
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-15 09:17

抗体都去哪儿了?是不是我身体里有一种“东西”把抗体中和了,如果那样的话,我可不可以继续接种疫苗,产生抗体,让“它”继续中和,等饱和以后多余的抗体就不会再下降了吧。纯属猜测,没有依据,希望老师和战友们帮忙分析一下。
作者: nycmj    时间: 2020-4-15 09:35

ycj369369258 发表于 2020-4-15 09:17
抗体都去哪儿了?是不是我身体里有一种“东西”把抗体中和了,如果那样的话,我可不可以继续接种疫苗,产生 ...

我很久以前看过的,说人体免疫系统很复杂。

可能你的免疫系统对乙肝病毒因为接触了几十年被抑制的比较多,所以不如健康人的免疫系统那样有强烈的反应。

另外免疫系统如果没有病原体刺激,时间长了抗体也会降低。所以疫苗有些需要打加强针,就是再次刺激免疫系统。健康人这种抗体下降的现象也很普遍,但是免疫系统有记忆力,一旦遇到病原体会再次激活。所以, 我自己是一直在继续吃口服药,我的打算是等疫情结束后再去化验,打疫苗,继续提高抗体的浓度。

我觉得可以继续打疫苗,只要咨询好医生,打质量好的疫苗。
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-15 10:09

回复 nycmj 的帖子

感谢您的建议,我会定期检查,补种疫苗的。
作者: 大树树树    时间: 2020-4-15 11:59

ycj369369258 发表于 2020-4-15 08:56
回复 大树树树 的帖子

您的意思是继续吃药等自身抗体出现,但是我哥恩替10年,表面抗原转阴已2年,没接种 ...

你哥哥还在吃药吗?
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-15 13:41

回复 大树树树 的帖子

两人都还在继续恩替中。
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-15 13:52

这次检查血磷0.51(正常0.84-1.65),比以前更低了。不知道是啥原因,钾、钙、肝功、肾功、骨密度都正常,也没有不适症状。各位有没有补磷的好方法,希望不惜赐教,谢谢。
作者: 大树树树    时间: 2020-4-15 17:55

ycj369369258 发表于 2020-4-15 10:09
回复 nycmj 的帖子

感谢您的建议,我会定期检查,补种疫苗的。

建议你大胆的把所有药都停掉(个人观点),因为你已经转阴1年多了!
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-15 23:09

回复 大树树树 的帖子

还是再坚持继续吃一段时间吧,毕竟现在除了血磷低一点(磷在服药后大概第二年偶尔检查就发现低了,不知道服药前是不是正常),其它检查都正常。有机会到内地专科医院咨询专家再做决定吧。
       这个停药问题太熬人了,因为核苷类抗病毒后表面抗原转阴的人还很少,没有更多的经验可以参考,倒是干扰素治疗的停药标准有专家共识。

作者: 大树树树    时间: 2020-4-17 11:22

建议你停药,这样吃下去也不是个事!(停药后慢慢会出现抗体的!!!!!!!)
作者: ycj369369258    时间: 2020-4-17 17:54

回复 大树树树 的帖子

容我再考虑考虑
作者: StephenW    时间: 2020-4-17 21:14

回复 ycj369369258 的帖子

核苷类抗病毒后表面抗原转阴, 可以停止所有药物 -  现在已经很确定了, 您可以询问您的HPV专家或阅读最新文献.  也称为功能性治愈.
作者: wanghaojie    时间: 2020-4-17 23:11

回复 StephenW 的帖子

可以上网找一下张文宏讲座,对停药有专门的指导,好像是干扰素转阴的可以马上停药,抗病毒药转阴的要继续服用几年再可停药,还要密切注意,供参考。
作者: 大树树树    时间: 2020-4-18 07:53

wanghaojie 发表于 2020-4-17 23:11
回复 StephenW 的帖子

可以上网找一下张文宏讲座,对停药有专门的指导,好像是干扰素转阴的可以马上停药, ...

几年是几年?难道转阴后还要吃7年8年??????????
作者: wanghaojie    时间: 2020-4-18 09:00

回复 大树树树 的帖子

没有记错的话好像是2到3年,可以去看一下。
作者: StephenW    时间: 2020-4-18 12:20

回复 wanghaojie 的帖子

这是2016年, 乙肝可以治愈吗?听听专家们的说法:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/23871080

"3、第三个目标更高,不单单是可以停药,而是将病毒最主要的标记乙肝病毒表面抗原( HBsAg)转阴或者检测不到,我们也可以称之为理想的;治疗目标,目前将这种状况称之为“临床治愈”。乙型肝炎病毒是一个很特殊的病毒,只要病毒存在,它的表面抗原( HBsAg)就会持续分泌,但是当机体的免疫功能强到一定程度的时候,就可以将大量的HBV清除掉,并有效控制。而此时还遗留在体内的HBV即便存在,只要HBsAq不再分泌,体内留下的真正的HBV种子也减少了。"

"临床治愈" 被称为功能性治愈.  乙肝完全治愈(即cccDNA = 0), 叫做根除治愈(eradiction)在目前阶段是不可能的.  但功能性治愈是可能的,是目前新药物的目标.
急性乙肝自我治愈是功能性治愈, 是乙型肝炎病毒感染后> 90%的成年人的正常结果!

"而此时还遗留在体内的HBV即便存在,只要HBsAq不再分泌"  - 这也不正确, 遗留在体内的HBV
当然是遗留在体内的cccDNA. HBsAq不再分泌可以表明 cccDNA = 0, 非常不可能, 但是如果我们自己的HBsAb = HBsAg, HBsAb 中和HBsAb, 因此HBsAg转阴.

访复旦大学附属华山医院感染科主任 张文宏教授 (2019)
https://www.iivd.net/article-17146-1.html

"现在我们把治愈的目标提高了——要实现乙肝表面抗原(HBsAg)的转阴,乙肝表面抗原转阴代表病毒已被完全控制而失去活动,患者可以和正常人一样完全停药,达到真正的临床治愈"。
作者: 健康金牌    时间: 2020-4-18 12:27

抗体需要抗原刺激才能一直在,楼主抗原没有了当然抗体会下降,不放心定期注射疫苗刺激抗体吧
作者: StephenW    时间: 2020-4-18 12:42

健康金牌 发表于 2020-4-18 12:27
抗体需要抗原刺激才能一直在,楼主抗原没有了当然抗体会下降,不放心定期注射疫苗刺激抗体吧 ...

"抗体需要抗原刺激才能一直在"  - 这不正确. 乙肝预防疫苗原则是抗体持续生产, 预防乙肝病毒感染. 当然抗体接触抗原, 记忆B细胞将迅速产生大量HBsAb.
作者: 丰华硕实    时间: 2020-4-22 10:33

恩替十年就能转阴吗,我现在是第7个年头了。表面抗原200左右,加油!
作者: 大树树树    时间: 2020-4-22 11:47

丰华硕实 发表于 2020-4-22 10:33
恩替十年就能转阴吗,我现在是第7个年头了。表面抗原200左右,加油!

200 是0.05 的4000倍 , 加油!!!!!!
作者: ycj369369258    时间: 2020-5-21 21:24

2020.5.16     表面抗原小于0.05IU/ml,表面抗体下降至46.14IU/L,好郁闷啊
作者: 响尾蛇    时间: 2020-5-21 21:38

回复 健康金牌 的帖子

我的>2500iu  我都不知道我的是多少 伤心!
作者: 实现理想    时间: 2020-5-23 11:11

如果能安安稳稳地一直吃下去也是一种幸福,停药还是有复发的风险。吃药吃出抗体才是真正的治疗终点,靠疫苗出现抗体那是通过外部刺激激发出来的,而吃出来的是自身免疫系统产生的,一个有外部激励,一个没有外部激励,不一样。补磷的话花生、南瓜子、瓜子及其他坚果都可以,南瓜子的含磷量非常高,可以百度搜
作者: ycj369369258    时间: 2020-5-25 09:22

回复 实现理想 的帖子

谢谢前辈的回复。药一直在吃,就是害怕时间太长会出现副作用,想着能安全停药的话尽早停掉,毕竟是药三分毒。补磷,南瓜子经常在吃,有时候注射“复合磷酸氢钾注射液”,相信磷可以补上,就是不知道缺磷的原因,肾功能一直正常。
作者: 实现理想    时间: 2020-5-27 02:06

回复 丰华硕实 的帖子

转阴是千分之一还是千分之三的概率,中大奖的事就别想了,能过好穷日子也不错
作者: 实现理想    时间: 2020-5-27 02:14

如果不吃药万一复发了是不是就一夜回到了解放前,我的一个不是特别熟悉的朋友,表抗转阴,没有抗体,他停药两年了,后来他的体检结果如何我不知道,应该没啥大事,如果有大事我应该能知道,但是我还是不建议停药,因为临床上还没有类似的经验。另外疫苗也不用打了,打了有抗体也是假象,过段时间就被中和掉了,打疫苗治不了乙肝。我看到一个吃出了抗体的例子,但是这么多年,硬化了,估计免疫激活得太厉害了。所以,还是珍惜眼前得幸福吧。
作者: ycj369369258    时间: 2020-9-2 20:06

时隔3个月,2020年8月14日复查,表面抗原小于0.05IU/ml,表面抗体31.1IU/L,该停药?该疫苗?还望各位老师和战友们给点建议,谢谢
作者: 大树树树    时间: 2020-9-3 08:14

ycj369369258 发表于 2020-9-2 20:06
时隔3个月,2020年8月14日复查,表面抗原小于0.05IU/ml,表面抗体31.1IU/L,该停药?该疫苗?还望各位老师和 ...

果断停药!!!!!!(个人观点)
作者: 好歌    时间: 2020-9-4 20:56

回复 大树树树 的帖子

我表面抗原转阴两年了,可是抗体很低,也不敢停药,伤不起。
作者: 信念    时间: 2020-9-4 21:26

健康金牌 发表于 2020-4-14 22:44

100iu估计确实要一段时间转阴,只要一直下降就有希望。
作者: 信念    时间: 2020-9-4 21:28

大树树树 发表于 2020-4-15 17:55
建议你大胆的把所有药都停掉(个人观点),因为你已经转阴1年多了!

这个建议不算“胆大”,我是没转阴就停药了,停药后才转阴。
作者: 信念    时间: 2020-9-4 21:28

ycj369369258 发表于 2020-4-15 23:09
回复 大树树树 的帖子

还是再坚持继续吃一段时间吧,毕竟现在除了血磷低一点(磷在服药后大概第二 ...

我吃的拉米是不是你说的这类药物?
作者: xkfy    时间: 2020-11-3 19:30

祝贺楼主!
作者: ylxj    时间: 2020-11-4 11:15

楼主现在怎么样了?
作者: ycj369369258    时间: 2020-11-8 17:04

8月14日    表面抗体31.1IU/L
9月6日      注射乙肝疫苗40ug
10月8日     注射乙肝疫苗40ug
11月5日      表面抗体》1000U/L
作者: ycj369369258    时间: 2020-11-8 17:05

11月5日      表面抗体>1000IU/L
作者: ycj369369258    时间: 2020-11-8 17:27

作者: ycj369369258    时间: 2020-11-8 17:28     标题: 单位写错了

作者: ycj369369258    时间: 2020-11-8 17:39

不会上传图片,一样的上传了几张
作者: ycj369369258    时间: 2020-11-8 17:43

恩替卡韦仍在继续中,2个月后再复查,抗体稳定的话考虑停药,希望各位老师和战友给个建议,谢谢!
作者: y123hbv    时间: 2020-11-9 11:32

ycj369369258 发表于 2020-11-8 17:43
恩替卡韦仍在继续中,2个月后再复查,抗体稳定的话考虑停药,希望各位老师和战友给个建议,谢谢! ...

注射抗体有利有弊。
既然已经有了高抗体,可以多观察几个月,看其衰减速度,与健康人群注射抗体后的衰减速度比较,如果衰减明显快得多,就建议不要停药。反之,可以考虑停药,但仍需持续观注一段时间。
作者: ycj369369258    时间: 2020-11-10 22:31

回复 y123hbv 的帖子

谢谢谢谢,我会慎重考虑的
作者: 大树树树    时间: 2021-4-13 11:57

ycj369369258 发表于 2020-11-8 17:43
恩替卡韦仍在继续中,2个月后再复查,抗体稳定的话考虑停药,希望各位老师和战友给个建议,谢谢! ...

停药了吗?
作者: ycj369369258    时间: 2021-12-22 20:53

回复 大树树树 的帖子

8月20号表面抗体69,果断停药了,四个月后12月20号检查结果表面抗体75。
作者: 疯一点好    时间: 2021-12-22 23:12

本人的表面抗原转阴已经六年了,抗体一直都不太理想,一直都不敢停药,觉得停药以后转氨酶可能会高一点,不停药行不行啊?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5