肝胆相照论坛

标题: 妈妈,希望我们一家人亡羊补牢,帮你抗争到底 [打印本页]

作者: mombestfriend    时间: 2019-12-17 10:57     标题: 妈妈,希望我们一家人亡羊补牢,帮你抗争到底

2019年10月30日,是我一夜长大的日子。302医院,当医生告诉我妈妈必须马上住院,我近乎要崩溃了。
从来没想到,平时爱说爱笑健康可爱的妈妈,竟然到了这个病情。
医生说床位紧张,让回家等待,我近乎一夜未睡。到了家也不敢让妈妈看出来异样,出门跟领导请假,托人帮忙,2019年11月1日,顺利入院。近乎3夜没睡,妈妈也看出来我嘴上起了个大泡。
接下来就是全部交给医生,可恶的乙肝,我一直以来都问妈妈肝功能转氨酶等的情况,她说每次体检都正常,我竟然掉以轻心,2019年11月26日,出院。。。
妈妈到家了,告诉我,感觉像做了一场梦。25天,每天下班第一件事就是飞奔医院,现在是飞奔到家。
=============================================================
妈妈的情况是乙肝肝硬化失代偿,我回忆这几年她的情况:
1、体质不好,经常感冒,但她非常喜欢去小诊所打抗生素等,恢复了又没事;
2、她自己知道自己血小板低,16年的时候曾让我帮她淘宝三七粉;
3、发病前一个多月又感冒伴低烧、尿黄,她还是去诊所看病,当时我极力劝她去医院她没听,觉得自己久病成医,当时把我训了一顿;
4、发病前一年体检报告提示脂肪肝。
5、性格乐观开朗,但是也非常急躁。平日爱好麻将,不爱运动,吃东西不太注意(怕浪费);
6、喜欢晚睡,11点-1点很兴奋。白天补觉,有2-3年时间。
以上给别的朋友提个醒
=============================================================
出院的时候,还有轻微腹水,各项指标均在好转但是很多也不正常,目前在家:
1、精神状态非常好,也不愿意别人把她当成病人,所以做一些力所能及的家务;
2、每天早饭(换花样,有时候荷包蛋,有时候麦片,有时候稀饭素包子等),中午米饭(各种青菜,瘦肉,虾仁等),晚餐就是各种粥(青菜、各种青菜,瘦肉,虾仁等)。固定加餐:枣去皮,蜂王浆+蜂蜜,简爱无糖酸奶,水果(看她自己);
3、运动,基本每天会出门遛半小时左右;
4、睡眠,11点前睡觉(这个我比较揪心),以前睡眠不好,现在想调整,但是也不是一时半会能调整好的。
5、药物,按照302医院开的药。
目前存在问题:
1、存在腹泻,一天2-3次,她在302做过肠镜,吃了泻药反应特别大,一直到出院都觉得不舒服。出院后逐渐恢复,不过目前一天还是会拉2-3次(一般是下午一次,夜里一次),大便颜色黄色正常,比较稀。
准备12月22日再去门诊复查一次。
希望有恢复好的朋友鼓励我们,我看到302很多来复查的病友,有些甚至比我妈妈之前还严重,但是都恢复的还不错,很多都是带病多年。

作者: mombestfriend    时间: 2019-12-20 11:22

因为太紧张妈妈,所以现在每天把她管的很严,所以日常经常有啼笑皆非的“互怼”,记录下来。
1、所谓冥想
       第一次住院,旁边床是一个来复查的阿姨是丙肝肝硬化,6年前发病已经割脾,现在看起来已经很健康,气色很好,这次来复查情况也很好,马上要回家抱孙子啦。她说自己开始信佛,吃素,经常放生,念经,对睡眠很有利,所以妈妈出院回到家,我给她下载了心经啊等等,想让她也修身养性。。。结果妈妈根本念不下去,我说那你就冥想吧,告诉她一切放空之类。。。前几天下班,我到家问妈妈,今天有没有冥想?妈妈说,有,在沙发上。我特别开心,然后妈妈接着说:我刚冥想了不到3分钟就睡着了,在沙发歪了快半个小时。。。。呜呜呜,啼笑皆非。

2、关于吃素
      听说吃素会把福报回传给妈妈,所以从妈妈住院开始我都坚持吃素,还把妈妈带到一个素食店(我家附近的,有几个妹子做的,环境很优雅),素食店的妹子跟妈妈聊天,说现在的动物的体内会有很多毒素、动物很痛苦之类扒拉不拉,我看妈妈不停点头,微微开心,终于洗脑成功。结果刚出了店门,妈妈就告诉我,其实蔬菜也有很多农药化肥扒拉不拉,我说你刚才怎么不在店里跟别人聊,她说,我只敢怼你呀。呜呜呜。

作者: 生活多么美好    时间: 2019-12-22 05:12

楼主上北京人吗?
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-23 12:56

回复 生活多么美好 的帖子

我不是北京人,毕业后落户在北京,现在算半个北京人吧,工作生活在北京。
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-23 12:58

昨天带妈妈去302复查,医生给开了B超检查、血常规、肝功,DNA
B超显示没有腹水了,最大的结节变小了一些。
肝功还是和一个月前没有太大差异,胆红素低了很多,现在是20。
DNA降到2次方。
真好!
作者: 生活多么美好    时间: 2019-12-24 11:12

能在北京大医院看病也是一种幸运。
祝福你亲爱的妈妈早日康复!
圣诞节快乐!
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-24 12:51

谢谢您
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-24 12:53

咨询下大家,就是出院后拿了三个月的药。【三个月后重新住院复查】
现在已经过去一个月了,去门诊检查了一些项目,医生也没提什么意见,就说恢复挺好的,也不知道需要调整用药与否。怎么办呢?
另外是不是需要找一个大夫长期看,监控?还是相信住院时候的主治医生?
作者: 生活多么美好    时间: 2019-12-26 04:42

既然恢复的挺好,继续用药,相信住院时候的主治医生。
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-26 14:44

好的,我也这么想的,谢谢您
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-30 14:14

[attach]523219[/attach]
这是妈妈出院头一天和出院后一个月复查的B超对比。
问了住院的主治医生,说挺好的,我知道未来的路还很长很长。
妈妈还在吃出院开的药,三个月后重新住院复查,不知道有什么办法能让她更快恢复。

作者: mombestfriend    时间: 2019-12-30 14:55

其他不正常指标:
DNA:8.56*10的2次方
前白蛋白:132   参考范围为160-400
直接胆红素:20.1   参考范围为0-6.8
总胆红素:30.3   参考范围3.4-20.5
丙氨酸氨基转移酶 37 参考范围5-35
天冬氨酸氨基转移酶 60  参考范围8-40
r-谷氨酰基转移酶 58 参考范围7-32
总胆汁酸:44 参考范围0-10
血小板89 参考范围101-320
作者: 生活多么美好    时间: 2019-12-30 15:17

密切关注低回声。必要时增强ct或核磁。
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-30 16:54

好的,谢谢。在住院的时候已经做过增强CT,这次是门诊复查所以只做了B超,2月还要住院复查还会查CT的。
作者: 加油向未来    时间: 2019-12-30 19:23

按时吃药,定期复查,不适随诊
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-31 09:07

回复 加油向未来 的帖子

嗯嗯,一定谨记!谢谢您!
作者: mombestfriend    时间: 2019-12-31 09:10

看了论坛里n个帖子,目前给妈妈制定的用餐基本就是遵医嘱,少油少盐,新鲜可口,各种蔬菜,肉只吃鱼肉和瘦猪肉。
其他:每天3-5颗红枣(去皮,参考别人的经验,用开水泡软去皮吃);每天一个简爱无糖酸奶;水果各种,按她喜好,猕猴桃、橙子、柚子、香蕉等
每天中午半小时左右子午觉,晚上10点半之前睡觉,白天散步运动。
其他也不知道该再做什么
有没有什么好经验大家可以分享
作者: 生活多么美好    时间: 2020-1-2 13:27

其他应该注意的就是定期复查!
作者: mombestfriend    时间: 2020-1-2 14:58

好的。我妈妈是出院后一个月去门诊复查了一下,按照医院要求是出院后3个月重新住院复查,不知道是不是每个月都要去门诊再复查下呢?
作者: 生活多么美好    时间: 2020-1-3 23:57

还是听医生的吧。
过度检查过度治疗也不好。
作者: mombestfriend    时间: 2020-1-8 16:24

生活真美好,北京今天的天气好极了。
感觉每天下班能看到妈妈的笑脸,就特比特别的开心。
11月26日出院,下一次住院是2月26日左右。这段时间一定要好好让妈妈继续调理,谢谢上天的怜悯和慈爱。
作者: mombestfriend    时间: 2020-2-21 10:34

疫情这么重,302是北京的定点医院(冠状病毒),妈妈住院复查都没戏了。
决定2.27带妈妈去302门诊复查,给我们好运吧
作者: mombestfriend    时间: 2020-3-9 12:30

因为疫情,最终决定3.4号带妈妈去302做了复查。
上午出来了B超,最大的结节又稍变大。显示是1.6*1.7。
肝功能基本恢复正常(这个很意外,之前肝功能很多项都不正常,这次蛋白、各种转氨酶基本都正常,还有胆红素),血象中血小板还是低,才80,甲胎蛋白从3个月前住院期间的127降到13。
下午挂了赵军赵主任的号,他认为恢复的还是可以,B超具备一定误差,建议继续开三个月的药,三个月内再复查。
这几天心情总是很不平静,很担心妈妈的病情。
她前两天做了肉臊子,已经在冰箱放了3天还要吃,我很生气她吃不新鲜的东西,而她很生气觉得我斤斤计较
妈妈啊妈妈,你知道我有多在乎你吗。。。心里好难过。。。感觉她像变成了我的孩子。
作者: mombestfriend    时间: 2020-5-29 15:13

5.18日,终于等到了302的通知,去住院复查,两周时间过去了,一切安好。报个平安,同时也请有经验的朋友给点指导。
作者: mombestfriend    时间: 2020-5-29 15:37

[attach]523639[/attach]

作者: mombestfriend    时间: 2020-5-29 15:42

[attach]523640[/attach]

作者: mombestfriend    时间: 2020-5-29 15:44

这次感觉蛋白的情况没有之前好,不知道是什么原因,比较欣慰的是甲胎蛋白已经降到了正常范围内,另外血小板依旧没有改善,半年时间也不能太心急。
近半年妈妈加强了锻炼,不过一锻炼人也容易上瘾,导致她体重还是下降偏快了一点。一会儿再把B超还有增强CT结果发上来。
作者: mombestfriend    时间: 2020-5-29 16:34

论坛想传个图片真难,我放弃了今天

作者: 加油向未来    时间: 2020-5-29 18:29

锻炼强度不要太高,长时间过快的心率会加重静脉曲张吧,建议还是以散步为主,脾亢不解决血小板升不上去的,维持稳定就行了,和我妈的状况很像,希望都能慢慢好起来!
作者: mombestfriend    时间: 2020-6-1 13:33

回复 加油向未来 的帖子

好的,谢谢您的建议。。。真的好希望能够出现奇迹,所有指标都正常呀
作者: mombestfriend    时间: 2020-8-11 15:11

距离上次检查又快过去3个月了,准备下周带妈妈再去302报到。。。。
不知道为什么,每次检查前,我的心情都有些忐忑,真的是太在乎妈妈了。。。
北京的夏天,赶紧过去了,希望天气能舒服一些,也祝福论坛的每一个人。。。
作者: mombestfriend    时间: 2020-8-17 09:25

周六守着早上7点终于挂上了赵军主任8.22上午的号。
不知道为啥昨晚没睡好,这周五带妈妈去检查,周六去赵军主任那边开药。
问妈妈这三个月有什么变化的感觉没,她也说不太清楚。
才发现302医院恩替的药换品牌了,以前是润众,现在看着是302自制,不知道这三个月这药换品牌了有没有什么不良影响。
另外妈妈说早上起床感觉有口苦的现象,不知道是不是胆囊炎的问题。
耐心等待这周吧。。。
作者: 桦子    时间: 2020-8-17 11:32

你妈妈恢复得不错,白蛋白有上升,现在还有没有腹水,
祝你妈妈越来越好

作者: mombestfriend    时间: 2020-8-17 13:22

回复 桦子 的帖子

您好,从去年12月份出院一个月复查到今年5月住院复查,b超是显示没有腹水。
增强核磁5月检查描述是有极少量腹水。
马上又要去检查了,我心情就变得很忐忑。。。
作者: 桦子    时间: 2020-8-17 13:55

多吃鸡蛋,白蛋白上去了,腹水就没了。
作者: mombestfriend    时间: 2020-8-24 14:23

上周五带妈妈复查,周六找了302的赵军主任开药。。。
和5月份的检查结果相比相差不大。有些指标更有好转:
血常规:血小板还是不正常,85,参考范围101-320
生化全项:总蛋白和白蛋白还有前白蛋白都非常正常了,天冬氨酸氨基转移酶41,参考范围8-40;r-谷氨酰基转移酶63,参考范围7-32;总胆汁酸:18,参考范围0-10;亮氨酸氨基肽酶:88,参考范围39-80;腺苷脱氨酶:23,参考范围:0-20;
甲胎蛋白:从去年10月发病170多到本次已经降到4.25,参考范围:0-10
CA199:从去年10月发病220,本次降到78.03,还是不正常,参考范围:0-39
CA125:从去年10月发病470,本次降到17.48,正常。
HBVDNA:阴性。
凝血五项:完全正常。
急诊血氨:41.2,参考范围:0-30,不正常,这项从来没有回复正常,发病时候就在32,每次检查有36,37,不知道为什么这次又有所升高。
B超:变化不大,无腹水,门脉内径11mm,脾脏厚33mm,长122mm,胆囊囊内可见多发强回声,较大约8mm,后方似可见声影,可移动(提示胆囊继发改变,胆囊多发结石)肝硬化,脾稍大。
作者: mombestfriend    时间: 2020-8-24 14:38

目前妈妈的症状是自我感觉基本良好
早上口苦现象还是有,吐口水有微微绿色,另外这半个月有时候会打嗝,据她说也不难受,也没有觉得消化不良,但是就是感觉肯定不像生病前那么容易消化。
作者: 苹果与EXE    时间: 2020-8-24 18:02

现在302给普通病人挂号吗 不是本地的 以前一直在302复查 今天去哈尔滨所有乙肝病科 都不给检查就回本地 体检了 如果检查结果正常打算12月份回302 你们复查的早希望给说说情况 就比如随便去看乙肝肝硬化给复查吗
作者: 苹果与EXE    时间: 2020-8-24 18:03

还有 希望我们都努力呢 你妈妈恢复的很好 注意复查
作者: mombestfriend    时间: 2020-8-25 09:11

回复 苹果与EXE 的帖子

你好,302医院基本正常了,可以用手机app提前预约挂号,手机界面会提示14天内高风险地区来的不能进入医院。
作者: lqman    时间: 2020-8-26 19:21

一切都在好转, 别担心.
作者: mombestfriend    时间: 2020-8-27 09:30

昨晚妈妈做的饭,菜是花菜炒肉。看到她放了不少肥肉,就是那种前尖上有皮有肉的,我很生气,说让她忌肥肉
可是她非嘴硬说少吃就行。。。
哎,真的让我很生气
作者: mombestfriend    时间: 2020-8-27 09:31

回复 lqman 的帖子

谢谢!
作者: edwin31    时间: 2020-9-25 10:18

楼主你好,能告诉我你妈腹水是怎么治疗的吗,我妈现在也是刚有腹水
作者: mombestfriend    时间: 2020-9-28 16:33

回复 edwin31 的帖子

就是听医生的,吃药啊。。。肝功能好起来,腹水自然就消退了
作者: mombestfriend    时间: 2020-10-14 17:40

今天被妈妈气哭了。。。
上次8月底复查后,她就离开北京回老家了,之前生病后就告诉她不要再打麻将了,结果她又开始迷恋麻将。
在我看来,这东西对肝病百害而无一利,首先是一坐就是三四个小时,腰椎颈椎都很难受;其次一帮老娘们特别爱争吵,打个几块钱还动不动就动怒;再次是老家属于南方,本来这个天气就阴冷,棋牌室的空气污浊,冷热也很难控制。
电话里我动怒了,可是有什么用,她能听我的吗?我知道肯定是不能。。。
我真的好难过,甚至有点灰心,觉得不想管她了,好累。。。
作者: zhanma    时间: 2020-10-20 15:25

最最重要是坚持吃抗病毒药。我妈是16年夏天查出乙肝肝硬化。润众恩替抗病毒4年了。腹水完全消退用了半年到一年的时间吧。感觉身体状况越来越好了。打算再吃一两年换成替诺二。
千万不要吃所谓的民间偏方。另外我觉得中药对这种病没大有什么作用。
我看了下你们的指标,凝血原时间逐步减少,胆碱脂酶逐渐升高。说明肝脏的功能逐渐好转了。
那个血小板很难恢复正常的。如果正常了,就说明不是肝硬化了。能保持住就挺好了。
还有那个肝的结节B超大小,不用太在意。因为B超不太准确。大小有误差。
白蛋白、前白蛋白感觉还是有点低。正常人白蛋白一般高于40。
另外请问你们是出现了什么症状,然后去医院检查出这个肝硬化的?
作者: mombestfriend    时间: 2020-10-23 15:18

回复 zhanma 的帖子

谢谢您的留言。
明白了,抗病毒药是每晚10点一颗,一点都不敢放松,家里专门还设置了闹钟,让我爸爸每晚睡前要提醒。
我妈妈是出现了腹胀,黄疸才去医院全面检查了,之前她就是特别怕麻烦,而且觉得医院检查一大堆浪费钱也浪费时间,发病前也是自己去诊所打吊瓶吃中药,觉得还是比较严重我才知道的,赶紧带她到大医院做了全面检查。
其实这个毛病我觉得是有迹象的,她在近几年的睡眠都不是很好,主要表现就是到了晚上11点反而很兴奋,有时候自己就看电视到一两点才睡,另外夜里总吐痰,肝气郁结就会侵犯肺,另外体质差,每年都要有一两次感冒闹个半个月一个月的。
最近一次复查2020年是8月21日,白蛋白已经恢复到43(参考范围35-55),球蛋白32(参考范围20-40)
她是去年10月底住院,一两个月后腹水完全消退。目前状态还不错。
只是想到本来那么健康的她,得了这个长久的毛病,就觉得还是很心痛,如果我早点对这个有意识就好了。。。
作者: mombestfriend    时间: 2021-1-7 10:31

转眼一年多的时间过去了。。。
2021年1月1日带妈妈去302复查,本来打算住院,可是一直都排不上(下次有经验了,一定要提前预约,或者提前挂个号让医生直接开待床通知),索性就门诊吧。元旦第一天,302的系统还出了问题,不过还好9点就恢复了,异常的快,抽血和b超都没有等,直接就检查,真是第一次感觉这么痛快!以后有经验了,过节复查很节约时间呀!
这次的检查结果:
1、血氨第一次降到了正常水平,让我安心了;
2、血小板还是低,80,其他血常规都正常;
3、CA199仍然偏高,从最初一年前100多到去年8月底79,这次检查是71.34(正常值0-39),医生说是胆囊的问题;
4、甲胎蛋白降至3,近三次检查都降到了正常标准;
5、肝功能中,r-谷氨酰基转移酶54(正常值7-32),这一项一直以来也偏高,这次有所下降,预计也和胆囊直接相关;
6、低密度之蛋白胆固醇3.34,偏高(正常值2.1-3.1)
7、B超没有太大变化,仍然有结节(最大大小是13*12mm,有所缩小,不过也可能是测量误差,上次是16*13mm),脾脏这次未提示稍大,这点有进步。其他就是“胆囊继发改变,胆囊多发结石”,所以她晨起口苦与这个直接相关。
医生说妈妈这种情况半年复查一次都OK,另外第一次把诊断结果写成了“代偿期肝硬化”,配药有所改变,除了常规抗病毒药,这次开的是扶正化瘀胶囊,大黄利胆胶囊(替换了以前的复方蒂达胶囊和复方鳖甲软肝片)。反正就是遵医嘱吧。
希望2021,一切顺利,身体健康平平安安就是最大的福气,加油!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5