肝胆相照论坛

标题: 请教:吃替诺福韦膝盖酸胀 [打印本页]

作者: 卓    时间: 2019-10-13 18:02     标题: 请教:吃替诺福韦膝盖酸胀

吃替诺福韦4年了,近一年开始早上醒来膝盖酸胀,查了风湿、照了片都正常,但是查骨密度指标只有同龄人的85%! 请问战友们有这种情况吗?有什么办法?谢谢
作者: ematrix    时间: 2019-10-13 20:54

替诺是有可能伤肾的副作用,造成磷流失,而骨质主要是由钙和磷组成,所以可能造成骨质流失,也就是软骨病。这个也是阿德福韦酯的主要副作用。
建议查肾功能和血磷(查电解质),如果肾功能和血磷明显下降,建议换药,并且补充磷元素。
作者: 夏日倾城99    时间: 2019-10-14 10:03

以我的经历来看,抗病毒药物对骨骼影响很大。

阿德拉米联用大概四年后,我去爬黄山,膝盖疼得拄着拐下来了,奇怪的是下山后疼痛消失了。之后就一直是这样,不能登高爬山,否则膝盖疼得受不了。

之后去湘雅附二检测,说是骨密度偏低,但医生还是让我继续阿德拉米联用(那时的恩替还没出来)。

2015年起开始锻炼,主要是跑步、哑铃,增强腿部肌肉力量,先后换了一代、二代替诺,让人高兴的是膝盖不再疼痛了。之前出现过几次痛风,近2年不疼了。但血尿酸一直居高不下,骨密度仍然偏低。

不纠结,不去想什么停药,只要肾能扛得住,就抗病毒这条路走到底了。
作者: hong88    时间: 2019-10-14 10:35

夏日倾城99 发表于 2019-10-14 10:03
以我的经历来看,抗病毒药物对骨骼影响很大。

阿德拉米联用大概四年后,我去爬黄山,膝盖疼得拄着拐下来了 ...

就是,除非不抗,抗病毒的药物多少也有副作用,很难避免

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5