肝胆相照论坛

标题: 肝硬化中期抗病毒治疗 [打印本页]

作者: qianbaobao    时间: 2019-8-14 13:02     标题: 肝硬化中期抗病毒治疗

我今年43岁,三十多年前体检检出乙肝携带。当时很着急想赶快把这病治好好上班。咨询了几次大夫大夫说不用管它,到期复查就可以。在我的一再要求下大夫给我开了六个月的干扰素。舌下含服。再后来就又吃了一个月的中药就不了了之了。2015年结婚考虑要孩子,就又进行了一次检查。这次是大三阳。老公注射了乙肝疫苗。大夫给的建议是作肝穿看看有没有损伤。因为怕疼没做。之后有了宝宝做了阻断。万幸孩子是健康的。这时做腹部彩超发现肝部轻微纤维化。因为肝功正常,没用药,大夫只是建议规律饮食。大概在三年前一次低烧不退,去医院做体检肝功还是正常可是已经是肝硬化初期了。我问大夫用药吗?大夫说不用。注意饮食就可以啦。我也是太相信这个老专家了。从前年开始腹部腰围慢慢变大,我一直以为是变胖了。也是因为工作的关系要坐的时间很长。没理会。今年春天肚子越来越大像球一样。去医院做了B超才发现腹水了。可着整个期间我没感觉到一点不适。和好人一样。到医院后大夫建议住院。家里除了老人就孩子没住。大夫开螺内酯一瓶排水治疗。当时检测甲胎蛋白:9.04;DNA:9.13*10的5次方;HBsAg3404.32;Anti-HBs:0.00;HBeAg:0.36;Anti-HBe0.01;Anti-HBc11.03.之后开始恩替卡韦抗病毒,螺内酯沥水一个月后不太明显加呋塞米。并用安络化纤辅助治疗。三个月后复查结果稍后上传
作者: 冷心    时间: 2019-8-14 17:06

明显被庸医害了。
作者: qianbaobao    时间: 2019-8-16 07:31

这是抗病毒三个月后结果。

作者: qianbaobao    时间: 2019-8-16 07:37

白细胞个数持续下低。这次大夫用了生血宝。希望三个月后白细胞上升。
作者: 安小靖    时间: 2019-8-16 07:45

血小板 低
作者: 加油向未来    时间: 2019-8-16 10:15

和我妈情况很像,20来岁的时候查是乙肝携带了,医生说不用管也用不用太上心,最后四十多岁去年查的时候已经肝硬化中期了,门脉高压食管胃底静脉有些曲张了,好在肝功还好,没出现过腹水。
作者: 健康平安猫    时间: 2019-8-16 11:14

找个专科医生,密切随访,3个月一次,以防恶变。
2楼说的对,庸医害人啊!
作者: 六放    时间: 2019-8-16 13:34

如果纤维化就开始治疗多好啊,庸医。大家用的什么抗病毒啊现在?
作者: 六放    时间: 2019-8-16 13:35

如果纤维化就开始治疗多好啊,庸医。大姐用的什么抗病毒啊现在?

作者: qianbaobao    时间: 2019-8-16 15:21

回复 六放 的帖子

是呀。现在是同一医院的不同两个医生。建议我最早做肝穿的就是我现在的主治医生。最早发现我是病毒携带的也是她。主张积极治疗的一位大夫。希望病情通过积极治疗能有好转。
作者: qianbaobao    时间: 2019-8-16 15:22

回复 qianbaobao 的帖子

恩替卡韦。国产的。十七元多。
作者: qianbaobao    时间: 2019-8-20 19:53

最近两天感觉肚子胀的厉害。不得不一天吃两次排尿药。每次一颗螺内酯,加一颗呋塞米。单纯的螺内酯已经没有效果了。
作者: 谭柳生    时间: 2019-10-7 20:43

祝早日康复!
作者: qianbaobao    时间: 2019-10-10 15:36

谢谢!最近感觉不错。气色好多了。
作者: qianbaobao    时间: 2019-10-10 15:45

好久没登录论坛了。最近家里在忙装修。从医院开了三个月的药。只有抗病毒药在坚持吃。安洛时断时续。生血宝已经吃完了。周围买不到停了。生血宝吃了两周我身上的淤青和出血点就不见了。最近脸色也白皙了好多。以前的暗沉黄斑都减轻了。停了生血宝一个月身上淤青又出现了。看来对升高白细胞还是挺管用的。就是太贵了!真是有点吃不消啊!战友们有没有知道其他的替代品的。功能差不多的。至于我的腹水,大概三四天要吃一片螺内酯+一片呋塞米。怎么感觉是胃里的水拍不出来呢?把我最近吃药的感受跟大家分享一下。希望能帮助更多的人。
作者: 加油向未来    时间: 2019-10-10 18:19

咖啡酸片和利可君片都可以升血小板,咖啡酸片效果更好一些,不过价格也贵一些。
作者: qianbaobao    时间: 2019-10-21 08:15

回复 加油向未来 的帖子

谢谢,关注一下。真希望失代偿变成代偿期。最近老家的亲人们劝我吃中药。并说周围就有吃中药腹水消退的例子。还很多。从坚决拒绝到犹豫真是不知道怎么着好了。老公不建议我尝试中药。他劝我要相信科学。可劝我的人都是亲人。他们又不可能坑我。哎!
作者: crystal666    时间: 2019-10-21 22:22

qianbaobao 发表于 2019-10-21 08:15

谢谢,关注一下。真希望失代偿变成代偿期。最近老家的亲人们劝我吃中药。并说周围 ...

你应该门脉高压了,脾应该也肿大了。不然白细胞和血小板不会这么低。中药绝对不要吃。吃利尿药和抗病毒药就可以了。升血药吃了会升停了会降低。所以也不要吃了。根本原因在于脾亢。建议细软高蛋白,低脂肪饮食。保持心情开朗。每天适当进行有氧运动。保持肝功能稳定,病毒检测不到就可以了。
作者: 和光同尘006    时间: 2019-10-22 16:24

内科老专家,确实容易耽误病人,看病最好找35-50之间的医生,他们知识跟新速度快,临床经验也足够。

一些都超过退休年龄的老专家,说实话,你自己想想自己家的老年人的身体状况和思维模式,我反正不敢把自己给老年人看。祝楼主康复。
作者: 加油向未来    时间: 2019-10-24 19:33

你应该去做个胃镜看看食管和胃底的静脉曲张程度,及时预防消化道出血!
作者: yelanglms    时间: 2019-10-26 13:47

最好不要吃硬的食物,不要劳累。
坚持吃抗病毒药,不要吃中药。
千万不要停止吃抗病毒药,否则危险!
作者: yelanglms    时间: 2019-10-26 13:50

庸医害人。我曾经发病到中医院看病,医生也是让我吃中药,根本不管用,费钱还耽搁治疗,后来还是抗病毒。中医在乙肝面前就是狗屎!
你千万不要听你亲戚的去吃中药。那些吃中药恢复健康的人根本就是没病,如果真有病,中药根本不管用!
我是再也不会去看中医了。
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-10-26 17:56

回复 yelanglms 的帖子

近期有逆转吗?
作者: yelanglms    时间: 2019-10-29 20:53

回复 纠结哥哥 的帖子

好久没查,准备年前查一下
作者: qianbaobao    时间: 2019-11-11 15:20

三个月了,最近又做了次检查。换了个主治大夫。原来的大夫有事不在岗。把检查结果发上来大家帮我看看有好转吗?好像脾脏小点了。是不同的大夫做有误差吗?但愿是真的小了。腹水还是有。大夫建议螺内酯每天吃,三天加一片呋塞米。最近眼睛不舒服好像老花眼。以前视力一直挺好。怀疑是利尿药的副作用。
作者: qianbaobao    时间: 2019-11-11 15:30

已经预约了做胃镜。就是得等等。家里事情太多。
作者: 上海青浦    时间: 2019-11-11 15:40

肝硬化基本上是被耽误的,不是被医生耽误就是被自已耽误。
作者: qianbaobao    时间: 2019-11-11 15:43

检查结果

作者: 小牡丹    时间: 2019-11-11 20:55

失代偿,卧床休息为主。该查甲胎蛋白,发肝功能化验单。愿老天保佑亿人。
作者: 小牡丹    时间: 2019-11-11 20:58

肾功能尚可,建议立即吃替诺一代。
作者: qianbaobao    时间: 2019-11-12 13:17

回复 小牡丹 的帖子

昨天发错啦。这是肝功图片。感觉恩替还好。现在是恩替抗病毒六个月的结果。

作者: jerryliu0319    时间: 2019-11-12 13:21

继续抗病毒吧
作者: qianbaobao    时间: 2019-11-12 13:24

甲胎蛋白正常。2.00.8月七日的检查结果。最近出了眼睛感觉花。没有什么其他症状。
作者: zuihouyiji    时间: 2019-11-13 11:02

建议做增强核磁排除一下B超肝脏结节性质。此外,必须终身服用抗病毒药物,严禁中药,定期复查。
作者: qianbaobao    时间: 2019-11-13 12:10

回复 zuihouyiji 的帖子

核磁今年四月份已经做过。未发现异常。
作者: qianbaobao    时间: 2019-12-9 15:05

今天去医院新照的胃镜。大家帮我看看严重吗?大夫建议住院治疗。输液为主。
作者: qianbaobao    时间: 2019-12-9 15:10

新照的胃镜照片。大家帮我看看严重吗?大夫建议住院治疗,输液为主。考虑了一下还是注意饮食。住院实在走不开啊。
作者: qianbaobao    时间: 2019-12-9 15:22

新照的胃镜图片。
作者: 爱大猫    时间: 2019-12-9 16:49

你肝功能有过不正常的时候吗?还是无论是否吃药从2015年到现在肝功能都是正常的?
作者: 和光同尘006    时间: 2019-12-9 17:17

啥医生啊,真是害死人了,哎……
作者: qianbaobao    时间: 2019-12-10 09:49

回复 爱大猫 的帖子

以前肝功转氨酶也高,不是太高,就是比正常值高出20到30个值左右。
作者: 加油向未来    时间: 2019-12-11 22:58

食管和胃底都有重度曲张,套扎加硬化预防出血吧,可能需要做好几次。
作者: qianbaobao    时间: 2020-2-22 20:11

回复 爱大猫 的帖子

肝功从开始就在正常值左右徘徊。高也没高到多少差不多十多个值的样子,要不早就抗病毒了。
作者: 哈乎乎    时间: 2020-2-23 16:35

楼主加油,坚持不放弃!我的情况也比较严重,好在是代偿期,也预约了胃镜。
作者: limwinter    时间: 2020-4-16 10:43

定期检查很重要,我十年肝功能都正常,B超问题也不算严重,但肝穿却是硬化前期了,有时候自己没有把握需要尽早做肝穿确诊,尽早抗病毒

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5