肝胆相照论坛

标题: 我这是不就是早期的肝硬化呢?需要开始抗病毒了吗? [打印本页]

作者: 六放    时间: 2019-7-31 08:03     标题: 我这是不就是早期的肝硬化呢?需要开始抗病毒了吗?

我家是典型的乙肝家族。几个舅舅都是肝癌都已经去世了。去年我的妈妈和弟弟也确诊了。很不幸,很恐怖对不对。现在都在积极治疗当中。今天我到我们本地市的三甲医院做了个全面的体检。不知道是不是应该抗病毒了。我女性,34岁了。现在附上结果。战友们看下是不是早期肝硬化了。万分感谢![attach]522691[/attach]
作者: 六放    时间: 2019-7-31 08:06

还有一个B超单子,上传不了图片,说太大了,
我打字打出来吧。肝脏大小正常,肝包膜完整,规则。肝区回声稍粗。肝内外胆管未及明显扩张。肝内探及大小11*8mm无回声,内透声可。
胆囊大小正常,壁欠光滑,内未及明显异常回声。
胰腺大小正常,内回声尚均匀,未及明显异常回声。
脾脏厚度约42mm,长泾约108mm,内回声尚均匀,未及明显异常回声。
检查提示:
肝区回声稍粗,
肝囊肿,
脾稍大。

甲胎蛋白我也测了,是1,这个是正常的。
作者: 六放    时间: 2019-7-31 08:07

家里写这么多因这个病去世的,妈妈弟弟现在也是,我们在照顾亲人的同时也很担心自己,不知道自己哪天会中奖
作者: 六放    时间: 2019-7-31 08:08

家里有这么多因这个病去世的,妈妈弟弟现在也是肝癌,我们在照顾亲人的同时也很担心自己,不知道自己哪天会中奖
作者: crystal666    时间: 2019-7-31 14:37

生化指标还可以
作者: 六放    时间: 2019-7-31 16:01

回复 crystal666 的帖子

B超是不是比较糟糕?多年来生化基本都这样。我不知道肝硬化是要怎么去确诊?
作者: 小牡丹    时间: 2019-7-31 16:28

脾大是重点。建议短期服用活血化瘀的中成药。抗病毒不急迫。因为家族史,开抗吧。
作者: 六放    时间: 2019-7-31 16:56

回复 小牡丹 的帖子

谢谢你的回复。我去年做了三次B超,因为真的很恐惧,我基本三四个月就体检。去年三月份的提示脾厚39mm,门脉10mm,六月份的提示脾正常,门脉9.3,十月份也是说正常,今年忙一些,一直没体检,昨天一检查就变成了42mm。吓到我了。我妈妈就是多年的肝硬化后来肝癌的,一直脾亢进,血小板和白细胞都好低。我弟弟是轻微肝硬化。却也癌了。几个舅舅具体情况我就不清楚。反正都是肝的问题。我的白细胞和血小板昨天没检查,也不知道有没偏低。但是去年的体检都是正常的。我现在就是很想知道一般肝硬化怎么确诊。除了B超还需要做什么检察呢?很抱歉,我跟啰嗦,
作者: 六放    时间: 2019-7-31 16:57

如果我能确诊肝硬化,我就得马上抗病毒。
作者: miao64    时间: 2019-7-31 17:16

真正的肝硬化确诊得肝穿刺活检,但现在很少这样作,都是通过肝功、血象、B超等做判断。有家族史,如果没硬化的话最好考虑用干扰素抗病毒。都需要找一位比较权威、有医德的医生作判断。
作者: 六放    时间: 2019-7-31 19:25

回复 miao64 的帖子

身处小县城,没有非常权威的肝病方面的专家。要跑省城太不方便了,我是两娃的妈妈,小宝还小,根本没时间到大城市看病。请问下大哥,我这个情况去做个核磁共振或者ct能否确诊肝硬化呢?很感谢你对我的回复。谢谢
作者: miao64    时间: 2019-7-31 19:42

回复 六放 的帖子

没有血象(白血球、血小板),很难确定,看肝功还可以。但既然是乙肝而且有家族史,有条件的话只有抗病毒一途,而且必须有做长期抗病毒的决心、每天要坚持用药。50岁之前能到达不硬化而且病毒转阴,你的后半生应该能安全一些。还是建议你找一位医生咨询,这么大的事、到省城也是应该的。CT及MRI好像都是在B超的基础上进一步确诊肝癌的。
作者: 远安    时间: 2019-7-31 21:56

从楼主的各项检查结果综合来看,楼主肝质已然受损、尚没有到肝硬化程度,建议楼主立即抗病毒治疗!不要犹豫、不要拖延!
作者: 六放    时间: 2019-8-1 09:09

今天又到本市的一家三甲综合性医院。已经是我们市区最好的医院了。最好的肝病门诊医生都只是副主任。给他看了我的单子,他说我不需要抗病毒。我对此怀疑。我不断和他说家里有家族史,全是肝癌的。他说只要生化指标都正常,病毒检测是阴性就不需要抗病毒。然后说我脾大。让我吃点缩小脾脏的药。我有怕吃了对肝脏有影响。我问他有必要做核磁或者ct吗。他说不用。然后我说我要做一个肝弹测试。他说医院没有仪器检测。要去省城的医院。后来开了个肝纤四项给我。都是再送检查。还要下周出结果。
作者: 六放    时间: 2019-8-1 09:13

在此谢谢crystal666,小牡丹,远安,miao64,谢谢你们的热心支招。祝福大家都好好的。
作者: 六放    时间: 2019-8-1 09:18

忘记附上我的血象结果了。看结果一切都是正常的。[attach]522705[/attach][attach]522704[/attach]

作者: 朱东东    时间: 2019-8-1 14:52

没有硬化,只是纤维化。放宽点心。我当时就这样给抗病毒了。
作者: 六放    时间: 2019-8-1 16:49

回复 朱东东 的帖子

目前属于茫然阶段,都不知道自己的肝脏具体是个什么情况。不知情况就不好采取措施。我怕自己都纤维化肝硬化了还没有抗上病毒。但是也不敢贸然抗病毒,不知道是不是符合标准。家里是有恩替卡韦的,妈妈弟弟都在吃。
作者: y123hbv    时间: 2019-8-1 18:21

回复 六放 的帖子

1、保守点,再作个肝弹和高精DNA,如果都比较好,可以暂不用抗,但密切监视普通DNA和肝功。
2、肝弹如果不是很好甚至很差,就可以肝穿决定或直接开始抗病毒。
3、影像学CT、MRI都不能排除肝硬化,尤其是早期是看不出来的,当然纤维化更看不出来了。这个是看肿瘤的。
4、肝纤四项没必要做。这个结果无法确认或排除纤维化。
你要补做的,主要就是个肝弹。
作者: 无字书    时间: 2019-8-1 22:09

回复 六放 的帖子

这种情况做个肝纤四项有必要。可以看出肝是不是在进行性的向硬化发展。
作者: y123hbv    时间: 2019-8-1 22:17

回复 无字书 的帖子

肝纤以前采用,现在已经不用了。根据这个,排除或确认都意义不大。
纤维化与早期肝硬化差别不是特别大,各种检查中,不作肝穿的前提下,肝弹相对而言意义还要大一些,能够宏观的评价肝脏的状态,尤其是过高过低就能直接肯定或否定。再结合其它的检查指标准确性就更高一些。
作者: 六放    时间: 2019-8-1 22:23

回复 y123hbv 的帖子

谢谢前辈,打算最近找个时间去省城医院做下肝弹,小地方医疗太不完善了,肝弹测试一般需要预约不,是不是当天能出结果。
作者: 六放    时间: 2019-8-1 22:24

回复 无字书 的帖子

已经做了肝纤四项了,血样是外送检察,结果还没出,出了到时我在附上来,谢谢前辈的指导。
作者: 六放    时间: 2019-8-1 22:28

不管有用没用,我们这里只有肝纤四项,只能做这个先了,,找个时间去省城做肝弹和高敏dna,这些检查我们这里都没有
作者: 月石人    时间: 2019-8-1 23:06

一、个人分析:
1、肝功、血常规、DNA检查结果都好的,如果没有肝硬化确实不建议抗病毒。
2、B超结果也较好,应该是慢性肝损图像,还不到肝硬化,但脾稍大要注意。
3、有家族聚集,要高度重视。
二、个人建议
1、建议做次增强CT,相当于给现在的肝脏拍个照,明确当前的状况,以后每年至少做一次增强CT,就有了对照。
2、可以考虑打干扰素。
3、找个三甲肝病专科的专家医生就医,肝病治疗是个长期过程,主治医生不要经常换,找准一个好医生,然后主要听医生的。
4、当然论坛也要常逛。
作者: 六放    时间: 2019-8-1 23:26

回复 月石人 的帖子

谢谢您的分析和建议。我很受益。
作者: y123hbv    时间: 2019-8-2 11:15

回复 六放 的帖子

1、人少的医院不用预约肝弹,人多了有可能需要。作了是当场出结果。
2、另外,我没注意,你的DNA已经算是足够高精了,没必要再做更高的了。
3、结合你的已有检查,如果肝弹处于明显高位或低位,可以直接确认或排除。
4、肝弹如果处于中间位,可抗可不抗。不抗的原因,没DNA说明属非病毒活跃期,没必要抗;肝功正常且处于低位说明属非免疫活跃期,抗病毒效果不好。抗也可以的原因,虽未处于病毒免疫活跃期,但可能是轻度活跃而不明显,或者恰好是波峰波谷的低谷期;考虑到肝弹中位及脾大都说明有过往损伤痕迹,且有肿瘤家族史,有风险。实在不放心,肝穿决定。
5、如果要抗,建议优选TDF或TAF,次选ETV,因为非免疫活跃期抗的效果不好。
6、如果有更详细的影像资料,也可综合参考。仅从b超影像来看问题不是很大。
个人非专业意见。建议咨询专业的感染科医生(不是肝病科而是感染也就是传染病科)。
作者: Newbegin    时间: 2019-8-2 12:18

回复 miao64 的帖子

肝穿是金标准,有条件做还是值得的
作者: 无字书    时间: 2019-8-3 11:16

肝纤四项不常用是因为有了更先进珍断的方法,但现在楼主没法确珍,而当地条件有限,查肝纤四项就很有帮助,记得四项中有一项指标升高,可能肝脏已经开始出现纤维增生;如二项或三项指标升高,则有明显的纤维增生。楼主现时没有用抗病毒药,其查后结果更有参考价值。当然还要结合其它珍断。
楼主这种家族性CA情况,只要发现有纤维性进行,并且确定是由于乙肝病毒引起的,就应马上抗上,不要等到确珍硬化, 把病情阻止在纤维性阶段更明智。等到已经确珍硬化才抗,实际上是迟了。不阻止纤维性的进行,硬化是迟早的事。

作者: y123hbv    时间: 2019-8-3 15:01

回复 无字书 的帖子

不管有没有肿瘤家族史,纤维化才开始抗,都算晚了。只要开始活动,就应该抗。

作者: 纠结哥哥    时间: 2019-8-3 16:30

你弟弟以前没有病毒吗
作者: 六放    时间: 2019-8-7 16:28

今天才拿到的肝纤四项的结果,是我自己疏忽了。我们当地医院这个检查项目是外送出去机构里检查的,我以为和平时的血检单子一样可以在手机上查到,也可以刷就诊卡在机子上打印出来,从上周四到今天礼拜三,快一周。天天刷手机看报告单,就是没跑医院咨询下,今天实在忍不住了,等的太久了,一问才知外送的单子都是自己去取,手机和一体机上都没有。搞得我等了一周,现在附上结果层黏连蛋白:18,正常范围是(0-135)
透明质酸:50.6(0-100)
III型前胶原肽41.7 (0-120)
IV型胶原34.6(0-90.5
看了很多战友的回复,也知这个检查已经淘汰。准确性不高。既然这个结果出来了,那我下一步就是去我们省城医院做肝弹了,一定要明白自己的肝脏状态。感谢之前很多朋友给我的建议。等我做了肝弹再来汇报情况。

作者: 纠结哥哥    时间: 2019-8-9 08:47

医生有推荐干扰素吗
作者: 六放    时间: 2019-8-12 14:38

回复 纠结哥哥 的帖子

医生建议我不做任何处理,定期检查。
作者: 六放    时间: 2019-8-12 14:43

肝弹的检查感觉蛮便宜。才145,坐标南昌。肝脏硬度结果是6.5kpa,脂肪衰减是208,还做了个高敏的dna,医生都不建议我做,自己要求的,结果要周三才出,这个检查费用稍贵,要300多块钱。。我也咨询了下肝穿刺。也不建议我做。跑了省城现在还是茫然的,没有医生让我治疗。
作者: 六放    时间: 2019-8-12 14:43

肝弹的检查感觉蛮便宜。才145,坐标南昌。肝脏硬度结果是6.5kpa,脂肪衰减是208,还做了个高敏的dna,医生都不建议我做,自己要求的,结果要周三才出,这个检查费用稍贵,要300多块钱。。我也咨询了下肝穿刺。也不建议我做。跑了省城现在还是茫然的,没有医生让我治疗。
作者: liannan_love    时间: 2019-8-12 15:10

是在纠结抗不抗的话,那就做一下肝穿刺检查肝组织状态,这是金标准。除了释疑是否已经肝硬化,也能指导你是否立即抗病毒。
作者: 六放    时间: 2019-8-14 16:11

今天才出的高敏的结果,是2.41E+2iu/ml,七月底做的是一般的检测,范围是100,我的结果是检测下限。做个高敏才发现还是有200多的病毒啊。手机上查的结果,准备下周再去省城了问下医生。

作者: 冷心    时间: 2019-8-14 17:15

从检查指标看,一般的医生都不会建议抗病毒。但是从家族情况看,真的是要重视。
看了这么多回复,那个建议吃中医的,千万别信。吃了人财两空。
那个建议打干扰素的,有意义。看乙肝三系表抗定量是多少,如果低的话,直接上干扰素博一下。哪怕不能转阴,对预防肝癌也有远期的效果。
建议多找几个专家好好咨询一下。论坛里信息混杂,不见得有多少帮助。
作者: 希望之    时间: 2019-8-16 19:26

回复 六放 的帖子

说说我的经验看法。肝区回声稍粗,根据骆老先生和医生专家说法就是开始纤维化了,也就是说开始肝硬化的第一步了,伤肝了,根据你家族情况,最好还是开始抗病毒了,不要等明显很了就去抗就迟了,权衡利弊,你说不过早吃点药花点钱你说那个重要,那个比较放心呢。三甲医院医生好多很差劲的,我当初就是吃了亏的,开始三甲医院几个医生都说问题不大,其实已经开始有点早期纤维化肝硬化了,到后来严重了去省级医院,教授医生二话不说就叫抗病毒了,现在两年多了,慢慢开始好转,不过还是有点担心。好后悔当初没去看高级医院医生,如果早一点说不定早转了。也有边抗边吃中药,检查对比还是不如不吃的好,肝弹也有检查过,医生不过是看硬的情况,作用不大。穿刺感觉更没必要。定期做好B超或核磁共振。甲胎蛋白,DNA,就可以了。如果我是你和你家族那样情况早抗了,说不定早抗,抗原早转阴了,不就是提前吃药吗,对比以后你说那个比较安全放心花算。不知道我说的对不对,建议看看骆抗先教授博客吧,那些都是经验得来的成果。
作者: 六放    时间: 2019-8-22 17:19

做了个核磁共振,显示1.肝囊肿,2.脾大,3.考虑胆汁淤积可能。看上去感觉不怎么乐观,这个胆汁淤积还有脾大好是不是就是肝硬化的症状?
作者: liannan_love    时间: 2019-8-22 18:54

回复 六放 的帖子

核磁结论怎么说
作者: 六放    时间: 2019-8-22 19:06

回复 liannan_love 的帖子

我上条就说了啊!囊肿,胆汁淤积,脾大。快下班拿的结果,还没给医生看,明天上午再去问下,
作者: 六放    时间: 2019-8-22 19:16

7月30日做的生化一切都正常。没有一个指标偏高或者偏低。8月21做的有几个不正常,血常规中白细胞3.5,正常4~10。嗜酸性粒细胞和嗜酸性粒细胞比率都偏低。肝肾功能里面总胆红素22.8,正常不高于20.4。直接胆红素7,正常不超过6.8。其它正常。eb病毒和巨细胞病毒都没有。乙肝表面抗原还是200多ng/ml,变化不大,就是胆红素和白细胞有了变化。不到一个月。病情似乎有了进展?不知道和我整个八月份焦虑失眠有没关系?核磁里的胆汁淤积也让我伤神,明天去看医生看下怎么说
作者: liannan_love    时间: 2019-8-23 10:17

回复 六放 的帖子

我意思是核磁有没有给你下硬化的结论,你还在纠结啊,赶紧抗吧
作者: 小黄菜    时间: 2019-8-23 16:42

回复 六放 的帖子

我情况和你差不多,超敏152才,我已抗了,我怕伤不起。
作者: 小黄菜    时间: 2019-8-23 17:29

我肝功能正常,两对半只是第一项阳性,但是B超显示增粗,我还没脾大,但是这边的医生说,超敏DNA只能152只是血液,不代表肝脏里面少。好像只有抗病毒了。
作者: 六放    时间: 2019-8-23 19:22

没有,显示肝脏大小形态正常。我做的B超,核磁共振,肝弹。都没有说肝硬化,我就是担心我贸然抗病毒不知道会不会应答不好。小三阳,表面抗原250多。谷丙谷草都正常,病毒定量市里医院都是低于检测,标准是100。后来做了个高敏dna是200多。抗病毒像我这种是吃核苷类药物好还是干扰素好呢。
作者: 六放    时间: 2019-8-23 19:23

不过显示了脾大,我以前体检什么都不说就查不到脾大。后来每次B超我都说自己有乙肝。然后脾大就出现了
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-8-24 17:03

医生则么说
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-8-24 17:08

慢性肝病?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5