肝胆相照论坛

标题: 替诺福韦一年,最近DNA开始大于500了,是耐药了吗? [打印本页]

作者: apolophoenix    时间: 2019-4-11 20:38     标题: 替诺福韦一年,最近DNA开始大于500了,是耐药了吗?

从小感染的,非母婴,之前一直都是大三阳,属于携带者
2013年发病,起初单服替比夫定,2年后替比夫定耐药,DNA升高,15年开始加阿德福韦酯联合用药之后DNA又小于500了
阿德+替比夫定从15年开始吃,每三个月检查肝功和DNA,一直是正常的
从18年5月份开始医生给推荐换成了单独服用替诺福韦,换药之后一直保持每3个月检测肝功、DNA,一直正常,DNA一直小于500
最近这几天去医院检测,DNA突然变成了1300了,肝功正常,五项定量检查也从去年的135大三阳变成现在的145小三阳了
现在非常担心是替诺福韦耐药了,百度了一下说有时E抗原转阴也说明可能病毒变异了?
大夫让我半个月以后再去检测一次,到时候再看看,不知道群里有没有类似的情况的
作者: ematrix    时间: 2019-4-12 06:34

可以在大医院做个乙肝耐药基因检测,检测结果是所有几种乙肝抗病毒药是否耐药的报告。
作者: apolophoenix    时间: 2019-4-12 15:44

回复 ematrix 的帖子

大夫让我半个月以后再去查一次看看,到时候我问问大夫这个在那边能不能做
作者: llau_lhf    时间: 2019-4-22 22:20

希望是检测错误吧
作者: 灯火下的鬼    时间: 2019-4-23 10:43

不太可能耐药吧,替诺的耐药是极少发生的,建议你不必等半个月,换个三甲医院重新检验一次
作者: apolophoenix    时间: 2019-4-25 20:23

回复 llau_lhf 的帖子

隔了两周,今天又去检测了一次,DNA又恢复到小于500了。。。
不知道是不是检测错误,反正现在心里还是很忐忑。。。
大夫让一个月以后再去检测一次。。。
作者: apolophoenix    时间: 2019-4-25 20:24

回复 灯火下的鬼 的帖子

我一直是在我们这里的三甲医院检测的,不知道为什么,隔了两周今天我去检测,DNA恢复正常,小于500了。。。
作者: 灯火下的鬼    时间: 2019-5-24 13:06

回复 apolophoenix 的帖子

你肯定不是耐药,放松,替诺耐药情况基本没有或者说特别少有,除非你吃药不规律。
作者: apolophoenix    时间: 2019-9-9 21:21

回复 灯火下的鬼 的帖子

我觉得应该也不是耐药,但是可能是效果有波动?
我是18年5月份从替比夫定+阿德联合用药,换成了替诺福韦,国产的倍信
一直都是3个月测一次,结果19年4月份检测DNA变成1300多了,过了半个月5月份去查,又恢复到500以下了
现在这几天9月份去检测,DNA又变成700多了。。。
咨询了医生,医生说是因为以前有耐药史,可能DNA有波动,但应该不是耐药。。。让继续观察就行。。。
作者: OK365    时间: 2019-9-9 22:13

我也有类似情况,一直在用 恩替卡韦,我们这的医院DNA检查下限是:国产普通试剂<100 IU、高灵敏试剂<20 IU;我用药4年多,规范用药,第一个月时DNA国产试剂检查<100 IU,第一年时高灵敏试剂检查<20 IU,以后半年查一次,一直国产试剂检查且<100 IU;今年(第四整年)高灵敏试剂检查,结果为35 IU,担心耐药,想做耐药点位检查,医生说DNA浓度小于10的3次方检查不出来是否耐药,再过半年再次检查高灵敏,视结果再定。
作者: apolophoenix    时间: 2019-9-9 23:24

回复 OK365 的帖子

你这个应该一点问题没有啊,35IU是什么意思?就是DNA是35吗?一般DNA小于500就是说明病毒复制很少了,你这个应该不存在什么问题吧,我这个比你高,我以前没检测过高敏
作者: OK365    时间: 2019-9-10 09:47

"35 IU"是 35 IU/ml,HBV-DNA的浓度,普通试剂低于100IU/ml时无法精确到具体数值,高灵敏可以精确到20IU/ml,再低了也无法给出具体数。第一年时是小于20 IU/ml(所说的“阴性”,但病毒依然存在),第四年时是35 IU/ml,已经能检测到了,说明病毒数量增长了,不知道是检验误差还是耐药的苗头或者是体内病毒的正常波动。一般不做高敏检查,主要是太贵,一次高敏差不多等于4次普通检查。
作者: 小牡丹    时间: 2019-9-10 13:25

如果你开始抗病毒治疗前,DNA大于8次方,说明替诺压不住病毒,需要联合恩替。等高敏检测阴性再单替诺。
作者: apolophoenix    时间: 2019-9-10 21:35

回复 小牡丹 的帖子

我不是你说的那种情况,我第一次用药是替比夫定,后来替比夫定耐药之后才联合了阿德,后来替比+阿德用了3年,替诺福韦进报销范围了,就在去年直接换成了替诺福韦,但是一直都是DNA小于500的,就是今年检测有两次波动,所以不知道是怎么回事
作者: Zhao85    时间: 2019-9-21 21:07

135转为145,好事
作者: 希望加油    时间: 2020-2-27 13:45

请问楼主现在DNA怎么样了?我也是替诺这个月从300上升到1400了,紧张啊
作者: 620122206    时间: 2020-2-27 14:37

回复 希望加油 的帖子

我也试过,吃了一年多替诺的时候,已经低于100很久了(不是高敏)。但有一次去检查3次方,以为自己耐药了,隔了两天再去检查,又是低于100了,建议再做一次。
作者: hfdr    时间: 2020-2-27 14:59

替诺福韦高温下有效期可能缩短,但一般现在买的国产的都是近期的,应该没有问题,可能是应答问题,即使替诺福韦二代好像也有相当比例一年病毒仍未阴的。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5