肝胆相照论坛

标题: 恩替还是TAF? [打印本页]

作者: kkkan    时间: 2018-12-24 16:01     标题: 恩替还是TAF?

大三阳ALT70左右徘徊一年,现在情况如下:
ALT100 (0~50) ,AST50(0~40),
病毒10的7次方,B超正常,
有家族史,非母婴传播。
医生建议恩替,考虑到TAF元旦上市,在暂时不考虑费用的情况下是否TAF更合适?希望大家给些建议~

作者: kkkan    时间: 2018-12-24 17:52

有病友能给些建议吗?
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-12-24 19:46

TAF效果比恩替要强大。
但首用药上恩替的话,会有一种强援在后的心理舒适感
作者: 好歌    时间: 2018-12-24 21:54

经济条件好可以直接TAF,我猜想10左右应该可以攻克乙肝了
作者: kkkan    时间: 2018-12-25 09:22

回复 喝酒脸不红 的帖子

哈哈,有道理,怎么选都对~
作者: kkkan    时间: 2018-12-25 09:30

回复 好歌 的帖子

但愿能攻克吧,这毛病伤了几代人
作者: ematrix    时间: 2018-12-25 09:43

以前有没有吃过啥,没有用药史的可以不考虑交叉耐药,那么恩替或TAF都可以
恩替副作用较低,药效比TAF低
TAF是TDF的减效版,虽然副作用已经比TDF低,但是还是有
恩替如果耐药可以直接换TAF
TAF如果耐药,因为恩替的药效比TAF低,可能需要联合用药
如果不考虑耐药,不考虑成本,可以TAF
作者: kkkan    时间: 2018-12-25 10:33

回复 ematrix 的帖子

之前没吃过药,受教了,准备TAF,不纠结了
作者: 熊老大    时间: 2018-12-25 11:12

kkkan 发表于 2018-12-25 10:33
回复 ematrix 的帖子

之前没吃过药,受教了,准备TAF,不纠结了

千万不要啊楼主
楼主最好首选恩替,感觉楼主还年轻,年纪越青,恩替的副作用显得越小,基本可以忽略
恩替的抗病毒效果很好,对你这种情况足矣
从价格讲,估计TAF是恩替的5---10倍吧
我的意见,先用2-3年恩替,再换TAF
不仅仅是从经济方面考虑,做什么事都不要一下子用力过猛,你说呢

作者: nanshandadao    时间: 2018-12-25 12:45

指南上有明确的数据表明,恩替和替诺的效果差别不明显。我是考虑后备药的问题,先上的恩替。恩替即使效果不好或者耐药,后面还有替诺和TAF。
作者: kkkan    时间: 2018-12-25 19:59

回复 熊老大 的帖子

额……33岁,用力过猛有后遗症吗?
作者: kkkan    时间: 2018-12-25 20:02

回复 nanshandadao 的帖子

taf几乎不耐药吧?凌乱了,心理上倾向于TAF一些。
作者: 北园一区    时间: 2018-12-26 10:27

回复 kkkan 的帖子

建议先用恩替卡韦,我从抗病毒一开始用拉米夫定3个月,恩替卡韦进入社保后,就一直使用,12年到现在,很好。
作者: crhead    时间: 2018-12-26 15:05

哪个新就上哪个,初始博路定,现在阿三TAF,我一直追新,从不犹豫
作者: ematrix    时间: 2018-12-27 06:38

追求最新药
好处是,效果一代比一代更强
坏处是,有些坏处要多年以后才知道
比如TDF,刚出来时号称不耐药无副作用。几年以后都被打破了
作者: crhead    时间: 2018-12-27 09:57

我追新的想法很简单,同样的乙肝,在国外,医生有新药会建议病人换新药,而我们国内有很多预留的想法和对新药的顾虑。
同样的病,吃什么药,我就当自己在国外,看的是洋大夫吧。个人观点,勿喷
作者: 熊老大    时间: 2018-12-27 10:15

kkkan 发表于 2018-12-25 19:59
回复 熊老大 的帖子

额……33岁,用力过猛有后遗症吗?

用力过猛今后就没有回旋余地了
从经济角度讲,刚上市的TAF价格可能是恩替的5--10倍,也就是说每年至少3--5万吧,还不包括各种体检,万一自己经济出了问题怎么办?
其次,从药物原理方面讲,先用恩替完全可以对付你现在的情况,恩替已经有10多年历史了,这个不会有什么意外,而TAF也就3年左右的大面积临床经验,万一3--5年后有什么状况呢?何不先吃没有任何问题又能治病的恩替,然后静观其变,让别人给你多做几年小白鼠,万一恩替2-3年后耐药,还有TAF来救火,没有任何影响,而且2-3年后TAF价格可能便宜很多了
不论从哪个方面讲,你都没必要一开始就上TAF
作者: kkkan    时间: 2018-12-27 10:30

感谢大家的建议意见,从医生到战友还是建议恩替的较多,
最难治的往往是心病,不想再纠结,今天第一颗迈兰TAF已吞,
在论坛潜水一年,学到了很多知识,后续药效及副作用已会及时分享,供大家参考~

作者: kkkan    时间: 2018-12-27 10:51

回复 熊老大 的帖子

额,刚看到,[size=1.3em]我个人整体运气很背,[size=1.3em]加上生活习惯不好,貌似TAF抗癌方面稍好,[size=1.3em]遇到问题解决问题吧。[size=1.3em]经济确实是硬伤,所以用印版。

作者: kkkan    时间: 2018-12-27 11:01

回复 北园一区 的帖子

能安稳12年真好,B超如何?
作者: kkkan    时间: 2018-12-27 11:03

回复 crhead 的帖子

国外积极,国内求稳
作者: crhead    时间: 2018-12-28 08:03

干就完了,我也是性格关系,有新的就上,从不犹豫。以后的事情以后再考虑,吃印版也便宜,相信药总会越来越多,越来越好。恩替固然不错,自己也是从博路定过来的,不过呢,面对TAF,我找不到理由拒绝,  补充一下,首吃TAF3个月,出现过手臂很酸痛的感觉,换成TDF就好了,不过没吃多久,还是再换TAF试一试,竟然不酸痛了,估计跟药品的批次有关系,自己瞎猜的,现在一直TAF,基本正常。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-28 09:29

回复 crhead 的帖子

抗病毒初期或者更换更有效的药物初期,手臂或者其他部位肌肉酸痛是身体开始免疫清除的表现,说明你体内的cccDNA正在被清除,你要做的是去医院检查表面抗原定量看是否下降以印证cccDNA是否正在减少,而不是凭自己的感觉先把药换了。
毕竟检查完表面抗原没有下降再换TDF也不迟。
作者: crhead    时间: 2018-12-28 09:37

回复 亢龙有悔217 的帖子

谢谢建议。初始博路定3年多,表面抗原有下降,幅度不大,期间大三变小三,后表面抗原不再下降。后换TAF,表面抗原再次下降,而且持续下降,虽然近期幅度变慢,不过还是会下降。

博路定3年,除了有失眠症状,酸痛感无。换TAF3个月,手臂酸痛非常明显,手已经握不住鼠标,而且非常容易口渴。换TDF,以上2个症状立即消失,TDF大约半年后,再次购入TAF,服用后,这酸痛感再没出现,直到现在。
作者: 米格21    时间: 2018-12-31 16:37

nanshandadao 发表于 2018-12-25 12:45
指南上有明确的数据表明,恩替和替诺的效果差别不明显。我是考虑后备药的问题,先上的恩替。恩替即使效果不 ...

有道理的
作者: 寒夜    时间: 2018-12-31 21:50

小时候应该先吃野菜杂粮充饥,肉类大米白面留长大后再吃……这是什么逻辑?
作者: pourvivre    时间: 2019-1-1 07:29

我在加拿大ETV比TDF卖的还贵,两种药都能吃的前提下,我初治首抗还选的ETV. 吃这种长期抗战药不是为了攀比药效,而是要长治久安,副作用越小越好。核武器藏在后方为妥。

作者: kkkan    时间: 2019-1-4 18:50

回复 pourvivre 的帖子

感谢建议,已上TAF的船
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-1-4 19:40

回复 pourvivre 的帖子

长治久安应该一开始就上最好的,而不是留到最后。当然还有选副作用最小的。
乙肝抗病毒药太少,都有不同程度的交叉耐药。
作者: rebirth001    时间: 2019-1-5 08:37

祝福楼主,加油
作者: mingbai    时间: 2019-1-8 23:30

如果taf耐药,可以用恩替卡为吗?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5