肝胆相照论坛

标题: 这样的肝硬化是属于代偿期还是失代偿期 [打印本页]

作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-13 14:18     标题: 这样的肝硬化是属于代偿期还是失代偿期

我家先生今年5月份体检时发现乙肝肝硬化(多年乙肝没症状也没注意,很后悔),B超描述肝脏体积尚可,包膜不光滑,实质回声增粗,肝内散在见结节状偏高回声,其一大小为12.2mm*7.7mm,胆囊大小正常,壁粗糙,壁厚5.0mm,内见强回声,脾脏最大径149门脉,厚52mm,门脉内径15mm,检查后吃上润众恩替卡韦分散片,扶正化瘀胶囊,11月初做增强核磁共振发现脾脏比5月份大了(172mm*4.9mm),现在该怎么办?请群里前辈指导!

作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-13 14:26

核磁共振描述肝脏各页比例失调,肝裂增宽,平扫肝脏内见网格状低信号影,增强后动脉期肝后叶见小椭圆形明显强化灶,门脉器及延迟后强化和周围肝组织相仿,脾脏体积增大,腹腔内未见肿大淋巴结!诊断:肝硬化,胆囊炎,脾肿大,肝后叶强化灶是小血管瘤
作者: lizyong22    时间: 2018-12-13 16:45

没有并发的话,应算代偿期吧
作者: 小牡丹    时间: 2018-12-13 17:18

吃药,卧床休息,也许能捡回一条命。代偿期,有机会。
作者: 家有肝夫    时间: 2018-12-13 18:52

回复 小牡丹 的帖子

有这么严重
作者: 家有肝夫    时间: 2018-12-13 18:57

回复 lizyong22 的帖子

谢谢!没有任何症状和并发症
作者: 2879794273    时间: 2018-12-14 14:56

别后悔,绝大多数的肝硬化是无症状肝炎(特别是乙肝)长时间损伤而来的,您家先生偶然体检才发现肝硬化应该还是比较幸运的,如果出现并发症或其他恶性情况再检查才发现那才叫后悔。现在要重视起来,每天磕药、定期检查、戒酒、注意饮食和休息。看上面的您发的资料有做B超及加强磁共振,但因门脉内径为15MM故建议您家先生去做个胃镜看胃底静脉有未曲张、若有曲张在饮食方面更要注意。如果目前您有些惶恐请别太紧张慢慢您就会习惯、如果目前您还不足够重视您会发现慢慢您就会惶恐。
作者: 家有肝夫    时间: 2018-12-14 17:31

回复 2879794273 的帖子

谢谢!近期去复查做个胃镜看下,如果有静脉曲张早些预防!
作者: crystal666    时间: 2018-12-14 23:27

三个月一复查,一般单恩替就可以!胆囊炎饮食要清淡!一年一次胃镜
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-15 10:02

幸亏有这个论坛可以相互交流,5月份我老公刚刚查出有硬化时感觉天塌下来了,各种担心。。。。。好大夫上问过各地三甲医院,甚至考虑割一半肝给他!现在看来这个想法太过于早!希望天下所有的肝硬化病人都健康长寿!附上近期的化验单
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-15 10:04

回复 crystal666 的帖子

谢谢您,一定注意!考虑把现在家里的扶正化瘀胶囊吃完停掉!
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-23 14:12

作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-23 14:17     标题: 请前辈和老师们帮我们看下

作者: 549149565    时间: 2018-12-23 16:37

别担心,别害怕。但一定要重视,如果不重视,照样如以前一样生活,那呜呼栽也为期不远。如果重视,轻便点工作适当做些,心态好,恩替(或替诺)一天一颗病情就能控制,再活个20、30年也不成问题。其他药全部停了,没用的。我像你老公的情况已经20多年了,照样上班干点轻活。
作者: 549149565    时间: 2018-12-23 16:38

别担心,别害怕。但一定要重视,如果不重视,照样如以前一样生活,那呜呼栽也为期不远。如果重视,轻便点工作适当做些,心态好,恩替(或替诺)一天一颗病情就能控制,再活个20、30年也不成问题。其他药全部停了,没用的。我像你老公的情况已经20多年了,照样上班干点轻活。
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-23 21:06

回复 549149565 的帖子

多谢前辈的回复!我老公现在每天一片恩替,午后休息两个小时,饮食清淡,工作很轻松!希望能控制病情发展!
作者: 549149565    时间: 2018-12-24 08:04

几岁了
作者: 549149565    时间: 2018-12-24 08:04

几岁了

他几岁了?
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-24 14:06

回复 549149565 的帖子

45岁了
作者: ZXZ320    时间: 2018-12-29 10:54

没看到肝功能肾功能甲胎蛋白等化验单啊?肝功能正常吗?病毒量?建议:每三个月查次b超,肝功能,每年查次核磁共振需增强的平扫没用。服用TAF,有条件每年用半年“日达仙”----用了你定不会后悔的(忠告!!!)。扶正化瘀胶囊可以吃需吃一年(其它任何保健品偏方什么东东都不要吃!)5年后肝弹会下降的(三甲医院做肝弹)你按我说的做你会露出开心的微笑的.....祝好!
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-29 13:27

回复 ZXZ320 的帖子

谢谢,肝功能一直正常,病毒量抗前超敏是3.42+02,现在服用的是恩替

作者: ZXZ320    时间: 2018-12-29 15:23

当然你要查病毒量的还有肝功能有的肝硬化到一定程度就没有病毒了不能认为是好事我说的是那个相当严重的人需肝移植或做人工肝的人。我还想问你一个“有没有家族史?”那个日达仙必须要用。用了不后悔万一出现我说的即使万一出现小肝癌也不后悔因为用了日达仙的85%的硬化病人没得过小肝癌。再说个题外话关于你先生的现在这情况再做个胃镜看看。关于“啪啪”肝功能正常的肝硬化病人比正常人要少一些。一般早期肝硬化肝功能正常的不影响“啪啪”的一周1  ,2次都可但严重的一个月2次左右。也不要一次都不准他做那也不好  戒烟戒酒!
作者: 平静的心灵    时间: 2018-12-30 20:04

生活习惯、心态都要好,定期复查,适当的有氧运动。祝好!
作者: ZXZ320    时间: 2018-12-31 10:41

查过肝弹吗看看到底硬化到什么程度,肝纤四项不要做不准确三甲大医院都裁掉这一项了小的县级医院在做老实说是骗钱的。
作者: 梅花之舞    时间: 2018-12-31 11:28

我在深圳的三甲医院也是要做肝纤四项,今年10月份做的
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-31 14:24

回复 平静的心灵 的帖子

谢谢宝贵的建议,看了您的帖子,为您的坚强打动,祝身体越来越好!
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-31 14:26

就是那个无创肝纤维化是吗?10月份在北京302医院做过的16kpa,胃镜单子有上传的,没有静脉曲张

作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-31 14:28

ZXZ320 发表于 2018-12-29 15:23
当然你要查病毒量的还有肝功能有的肝硬化到一定程度就没有病毒了不能认为是好事我说的是那个相当严重的人需 ...

有家族史,日达仙肝硬化了也可以打吗?我老公在302医院复查时医生开的是胸腺肽肠溶片,说也是提高免疫力的,他们建议吃吃停停
作者: jiqingtong    时间: 2018-12-31 15:11

我老公先打的是胸腺肽,隔天一支;现用胸腺法新,每周二次至今。偶尔医院断供,停用几天,医生说没关系。
据说是提升免疫力的,只要没有副作用,医生开单我们就用,没做太深研究。
作者: 挥戈返日    时间: 2018-12-31 16:47

jiqingtong 发表于 2018-12-31 15:11
我老公先打的是胸腺肽,隔天一支;现用胸腺法新,每周二次至今。偶尔医院断供,停用几天,医生说没关系。
...

请问胸腺肽法新就是日达仙吗?我们当地医院没建议用,如果用过感觉好的话,我们也考虑用,有家族史,现在又发展成硬化,总觉得头上悬把剑,看见您帖子上说您老公从失代偿转成不排除肝硬化,说明治疗下来还是很管用的,祝好!元旦快乐
作者: czezzt    时间: 2019-1-1 08:07

回复 挥戈返日 的帖子

我的情况跟你老公差不多。要重视,不可掉以轻心。我在2012年一月在302差的时候也是病毒数少在1000左右,脾脏大小,跟你老公差不多,血小板低。你老公血小板是否正常?现在只有听医生的,认真吃抗病毒药。三个月后,估计再查乙肝病毒,就几乎查不到。属于小三阳最终导致肝硬化,这种情况病毒数都不高。放松心情,认真对待。晚上睡好觉很重要。
作者: 挥戈返日    时间: 2019-1-1 14:04

回复 czezzt 的帖子

谢谢前辈!我老公10月20号用超敏查的病毒量已经转阴,血小板112,现在在家半休闲状态,每天早上一粒恩替卡韦,晚上11点前睡觉,祝您元旦快乐,身体早日康复!
作者: czezzt    时间: 2019-1-1 17:07

回复 挥戈返日 的帖子

那你老公病情不算严重,血小板还在正常值范围之内。认真吃抗病毒药,应该没什么大问题。心可以放宽些,但酒肯定要滴酒不沾,休息好,心情好,饮食恰当,应该没大问题。按时复查是必不可少的。祝一切好。
作者: 挥戈返日    时间: 2019-1-1 19:57

我老公平时生活习惯很好,不吸烟不喝酒,多年乙肝没怎么重视才发展成今天这样子!
作者: czezzt    时间: 2019-1-2 07:16

回复 挥戈返日 的帖子

我长期在302医院复查,原来也在那里拿药,在那拿药放心些,怕假药。你们也准备在302长期看嘛?得这毛病的一般都是当初不注意造成的,开始没有任何不适感觉,觉得跟好人一样。有时候还饮酒,工作上费力,不注意休息造成的。
作者: 挥戈返日    时间: 2019-1-2 12:29

我是江苏的,去302医院是慕名而去的,我们离上海比较近,暂时病情无变化就当地复查了,我在好大夫平台上关注302医院的专家,有什么状况都会咨询他,他也一一指导!药是302医院配的,那个专家助理帮我们寄过来,我老公吃的是302医院专家开的硒酵母片和鳖甲软肝片还有提高免疫力的胸腺肽,恩替卡韦当地医院开的,,吃的江苏产的润众恩替卡韦看见论坛上的战友说鳖甲软肝片和扶正化瘀胶囊没大作用,不知道到底要不要坚持吃
作者: czezzt    时间: 2019-1-2 18:45

回复 挥戈返日 的帖子

我在302 看了几年,觉得医生还是很好的。有些意见他们也会采纳病人的。你讲的恩替卡韦我一直吃的是302开的(博路定),后来因为乙肝表面抗原转阴,医生让我停了。请注意不是HBV-DNA检测转阴。是精准两对半的第一项转阴,乙肝表面抗原定量也转阴,有一年时间以后才让我停得药。我复方鳖甲软肝片吃过,好像是内蒙产的,吃了有一年,对我来讲不见效。我让医生不要开了,他也就不开了。胸腺肽肠溶胶囊也吃过,医生讲这不是治疗肝硬化的,是为了提高病人抵抗力,我吃了一二年,也没见白细胞提高,还在最低限以下,我也让医生不要开了,觉得花钱没起到应该有的效果。我觉得最见效的药就是恩替卡韦了。我吃恩替卡韦那几年冬天几乎不感冒,我觉得这药不仅对乙肝病毒有效,对流感好像也有作用。吃抗病毒药那几年,儿子他们感冒,我好想都没什么事。
不管怎么说。恩替卡韦是一定要认真的吃的,其他的药,对我好像都没啥作用。
作者: 挥戈返日    时间: 2019-1-2 19:14

嗯,看见论坛上的很多人都是说药不要多吃的,我老公以后除了恩替卡韦,别的药也慢慢停掉,我婆婆家有家族史,我老公应该是母婴携带下来就有的乙肝,老公的舅舅死于肝癌,婆婆也是肝硬化导致肝昏迷走的
作者: ZXZ320    时间: 2019-1-2 19:43

"挥戈返日·"你不听我的哎!!!我让你尽快用“日达仙”就是怀疑你有家族史了,果不出所料(之前我并不清楚你有家族史)。那个什么“鳖”什么“肽”的都给我停掉增加肝脏负担。到目前为止我就不相信什么鳖什么牛胎肝就能治肝硬化的。扶正化瘀可用一年就行了(其它全停掉)用药原则是要少但除非又不得不用的。你这种情况我让你换TAF而不是ETV除非你经济很困难。肝纤四项已不做了叫你做的医生另有企图。肝弹没做过的做个两次(意思是不同三甲医院做取其平均值以防一家医院不准因为医生在操作时手抖一下数值就不同了,在一两个星期内做完)以后要几年才做呢那有那么快肝硬化就转变啦?!肝弹16,17kpa就是肝硬化确定无疑啊,要当心又不要太顾虑纠结反正已经得了就好好养病吧。迷信某某医院迷信某某人都不是一分为二的观点。看病要讲科学!
作者: 挥戈返日    时间: 2019-1-3 09:32

谢谢您给我们宝贵的建议,我老公从查出硬化起就在正规的专科医院按照医生开的抗病毒药服用,当地医院开的恩替卡韦加扶正化瘀胶囊,后来去北京302医院后给换成了鳖甲软肝片,看见论坛上战友大多说鳖甲没有大作用(也准备停掉)恩替卡韦一定要换替诺福韦吗?听您的话觉得您经验丰富,您一定是医生吧?日达仙真的能阻止肝硬化进展的话考虑用上,最后再次感谢关注,好人一生平安
作者: 平常心好    时间: 2019-1-3 20:19

听您这语气,如果不是刻意模仿的话,99%是缪晓辉医生
作者: 战胜乙肝梦    时间: 2019-1-4 14:14

日达仙好贵
作者: 挥戈返日    时间: 2019-1-15 20:57

老公肝内的结节始终让我放心不下,虽说做了平扫+增强核磁共振后,报告是小血管瘤可能,但是结合老公有家族史总怕会误诊!  
听从江苏省人民医院肝胆胰外科专家建议,重新做了肿瘤指标,在常规查AFP外,加查两项和小肝癌相关的指标:异常凝血酶原异常凝血酶原:16μg/L  
a-L-岩澡糖苷酶:30
甲胎蛋白          :2.55
请版主和有经验的战友帮我们分析下,这结果是正常的吗?

作者: 睦和    时间: 2019-1-16 15:00

回复 挥戈返日 的帖子

一看就知道是常州三院的单子。
作者: 挥戈返日    时间: 2019-1-17 20:00

回复 睦和 的帖子

我们核磁共振和肿瘤指标是在常州一院做的,三院核磁共振是1.5t,一院是3.0t的,肝功能和B超是三院的

作者: mlkmlk    时间: 2019-7-23 16:10

挥戈返日 发表于 2019-1-17 20:00
回复 睦和 的帖子

我们核磁共振和肿瘤指标是在常州一院做的,三院核磁共振是1.5t,一院是3.0t的,肝功能和 ...

逆转我想是不可能的,就目前科学技术和医疗水平,慢性乙肝包括肝硬化只要不进展(失代偿肝硬化和肝癌),就是最好的结果。
     我们抗病毒的目的不是治愈乙肝,而是抑制病毒,不是清除病毒,目前还没有药物能够清除体内病毒,只要能够使慢性乙肝不进展或减缓进展的速度,就是最大的胜利!
     目前看您丈夫的化验指标及影像学检查,属于代偿期,建立健康的工作和生活方式,进行规范的治疗和检查,大概率不会有大问题,勤检查早发现早治疗,水来土掩兵来将挡,不会影响正常寿命的!
作者: 挥戈返日    时间: 2019-11-4 12:03

回复 小牡丹 的帖子

好像说的有些严重了吧?还捡回一条命?

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5