肝胆相照论坛

标题: 吃了一年恩替想换成替诺,可以吗? [打印本页]

作者: superrong520    时间: 2018-11-19 22:30     标题: 吃了一年恩替想换成替诺,可以吗?

老公重度纤维化,32岁,肝癌家族史,父母都是40几岁毫无治疗去世。目前已服用博路定一年。这几天看到骆老一篇文章,关于替诺的,说替诺可以可靠地逆转纤维和早期硬化,说不要夸大替诺的肾毒性。我所知道的是:如果服用替诺期间肾功能不全了可以换回恩替几个月,等肾功能全了再换回替诺。那现在我老公已服用1年博路定了,可以换替诺吗?会不会有不好的影响?
作者: superrong520    时间: 2018-11-20 09:27

好像这个论坛很少有人上来了哦
作者: crystal666    时间: 2018-11-20 11:41

如果恩替效果明显,病毒被控制了!又没副作用。我认为没必要换。无论恩替或者替诺,都是靠强效控制病毒,慢慢逆转纤维化的
作者: liannan_love    时间: 2018-11-20 14:46

一个人在肚子饿的情况下,一斤馒头和一百斤馒头,效果是一样的。
作者: superrong520    时间: 2018-11-21 22:29

回复 liannan_love 的帖子

不是很理解
作者: superrong520    时间: 2018-11-21 22:29

回复 crystal666 的帖子

谢谢你的回复
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-11-23 09:26

你老公最近B超怎么样
作者: 睦和    时间: 2018-11-23 09:58

个人想法替洛和恩替的目标就是压制病毒,既然恩替能够达到控制病毒在检测线下,用替洛也差不多,区别不大!毕竟来回换药也有风险。)重要的还是要听医生的建议。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-11-23 10:16

有没有考虑干扰素 问了医生了吗
作者: zhanma    时间: 2018-11-23 10:28

如果想追求逆转效果,可以用替诺二代,现在替诺二代也要在中国上市了。预防癌症可以坚持打什么胸腺太的药物。
最重要是注意自己的生活习惯。比用什么药物都重要。
作者: limwinter    时间: 2018-11-23 14:50

恩替长期也可以逆转肝纤维化,如果恩替有效果没有必要换替诺,毕竟现在TDF的副作用比ETV稍大些,而TAF国内上市后价格会很贵。
作者: limwinter    时间: 2018-11-23 14:52

另外,我自己也是进展性肝纤维化,也用恩替,咨询过医生,用恩替可以了。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-11-23 15:12

楼上医生有推荐干扰素吗
作者: limwinter    时间: 2018-11-24 07:28

回复 纠结哥哥 的帖子

医生不建议用干扰素
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-11-24 14:18

马上换替诺吧
作者: 希望之    时间: 2018-11-25 01:08

一般来说恩替卡韦有效果就不需要换了,如果恩替卡韦有了耐药性才考虑替诺福韦。也就是说替诺福韦是最后一道防线。就像打仗你轻易放弃第一道防线一下撤到最后一道防线,如果最后一道防线守不住怎么办。
作者: superrong520    时间: 2018-11-25 16:45

回复 纠结哥哥 的帖子

今天刚刚抽完血,做常规检查,B超人太多,准备下次做、这次打算做CT,不做B超,到时会上传结果,已经整整吃1年博路定了。
作者: superrong520    时间: 2018-11-25 16:46

回复 纠结哥哥 的帖子

问过,干扰素副作用太大,而且表面抗原太高。等表面抗原很低的时候再干扰素。
作者: superrong520    时间: 2018-11-25 16:47

回复 zhanma 的帖子

嗯,了解了,今天去检查了,看看检查结果再问医生决定
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-11-25 18:03

楼主 我觉得最大限度防癌还是建议换替诺吧。我也是恩提换了替诺
我看了骆老的博客,他说近六年他门诊轻度肝硬化患者大幅度增加,用恩替五年大概有五人小肝癌,用替诺暂时还没有发生。 我想替诺应该是最好的。 假定一下,过去他每年看300个肝硬化,现在门诊大幅度提升,保守一点算他350个人(其中恩替150人,替诺200)人,那么五年恩提低于千分之五,替诺低于千分之一。当然骆老也说了,个人统计有局限性,加上我觉得替诺本人用的人年轻点,也是一个因素。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-11-25 18:04

我觉得最大限度防癌 先干扰素打一段时间,再长期替诺吧
作者: superrong520    时间: 2018-11-26 17:24

回复 纠结哥哥 的帖子

感觉你的主张比较激进,医生目前没有建议打干扰素
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-11-27 07:14

有家族式还不打干扰素?问过很多医生吗?目前你的老公B超怎么样?肝弹多少
作者: 睦和    时间: 2018-11-27 09:44

回复 纠结哥哥 的帖子

加重纤维化进程,这个最需要注意,得不得癌那是概率的问题。
作者: superrong520    时间: 2018-11-27 10:47

回复 纠结哥哥 的帖子

B超目前只是这些字眼:包膜欠光滑、边缘稍钝,回声不均匀。总结:肝回声增粗影像。
其他都正常。
抗原10000多,打干扰素也是没有用的。
作者: zuihouyiji    时间: 2018-12-2 17:16

单从B超看起来不是很严重。需要做个增强核磁具体看一下肝脏的影像学特征。另外用药方面,我觉得可以直接换替诺。替诺福韦的抗病毒作用是恩替卡韦的数倍不止。虽然你老公现在DNA转阴了,可是这个转阴是仪器
作者: zuihouyiji    时间: 2018-12-2 17:19

手机信号有问题,接上面。你现在所谓的转阴是由仪器灵敏度决定的。也许换成高敏试剂,你的DNA还是会被查到的即便是高敏试剂查不到,那么随着检测技术的进步,说不定以后还是能查到病毒,所以这是我建议换替诺的原因。
作者: zuihouyiji    时间: 2018-12-2 17:29

一定要明白一个道理。乙肝疾病的进展是在少量病毒作用下造成的。比如大三阳八次方的病毒,一般是对身体没有影响的。而小三阳可能二次方的病毒,就有可能使得疾病进展。我以前连续十多年每年检测DNA都是阴性,可是最后还是樱花了,后来换用进口试剂,查出了二次方的病毒,可想而知,国产试剂是多么的不准确。我们抗病毒的目的,不是要化验单上DNA转阴,而是最大可能的让病毒维持在最低水平,当然必须在高敏感DNA试剂下也要是阴性才好。要保持最低水平,我觉得替诺肯定比恩替卡韦好很多,另外,韩国人做了实验,表明替诺从降低癌症方面,要远好于恩替卡韦。至于副作用,我觉得可以不用考虑,比如你吃的粮食,用的调料,化妆品,等等这些的添加剂,对身体造成的伤害,是替诺的数倍不止。我当然不是医生,可是看到你为了老公身体如此忧心,作为一个经历差不多的人,给你一点建议,直接替诺,吃饭的时候服用。吃一辈子,或是等到治愈药出现为止。
作者: superrong520    时间: 2018-12-2 23:06

回复 zuihouyiji 的帖子

嗯,简单从经济方面来说,替诺还比博路定便宜400多元一个月。骆老也一直说替诺比恩替好,我也不知道为什么会听这边的医生选择恩替,也许是真的怕替诺的肾毒性吧。现在恩替换替诺没有影响吗?不会赖药吗?替诺一天300毫克,而恩替一天0.5毫克,心理上来讲,恩替的药量少一些,总感觉现在肝脏已不堪重负,能少点量就少点量吧。
作者: zuihouyiji    时间: 2018-12-2 23:12

现在关键是要组织疾病的进展,至于副作用,等以后再说也不迟。比如用替诺两年后,肝组织明显好转了,就换成进口的taf,这样副作用也就小一些了。我害怕你老公吃恩替卡韦,疾病还在潜在的悄悄进展,所以有必要替诺福韦。现在已经不能再等了。
作者: superrong520    时间: 2018-12-3 10:17

回复 zuihouyiji 的帖子

刚刚又买了3个月的博路定,要不然先留着,万一有肾毒性的时候再换回来?还是先吃完这3个月?
作者: zuihouyiji    时间: 2018-12-3 10:46

先吃完再说吧,挣钱不容易,博路定太贵了
作者: bules_dou    时间: 2018-12-18 16:09

我查高敏也没有病毒,医生建议我打干扰素,我想在吃半年nt再看看吧。
作者: 卧龙居士    时间: 2018-12-19 19:25

如果博路定有效建议就不要换了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5