肝胆相照论坛

标题: 肝硬化病人健身问题,请教版主及有经验专业人士! [打印本页]

作者: 清风1977    时间: 2018-10-11 22:32     标题: 肝硬化病人健身问题,请教版主及有经验专业人士!

检查出肝硬化已经七八年了,抗病毒后的这些年一直比较稳定,DNA和肝功一直正常。今年夏天办了张健身卡,每天去健身房锻炼,最近一次体检时DNA继续正常,但肝功ALT和AST高,过了几天再检查又正常了,我上网查了一下,有个说法是健身房进行力量训练时,肌肉细胞会受损,细胞破裂后进入血清中引起转氨酶升高。后来有人跟我建议,进行力量训练后可以买点增肌蛋白粉喝,可以快速补充蛋白、减少力量训练后的肌肉酸痛和修复受损的肌肉组织。
我有三个问题请教:
1、肝硬化病人适合在健身房锻炼吗?特别是进行一些力量训练?
2、像我这种因为力量锻炼造成的转氨酶升高,不属于病理性的吧,可以不用理会吗?
3、因为蛋白粉需要经过肝脏加工转化和经过肾脏代谢,肝硬化病人适合补充增肌蛋白粉吗?是否有不利影响?

作者: 睦和    时间: 2018-10-12 09:21

硬了要适度锻炼,不然会适得其反!蛋白粉还是慎重(添加剂),不如多吃点牛肉!
作者: 清风1977    时间: 2018-10-14 22:47

回复 睦和 的帖子

多谢!
作者: tlyuhq    时间: 2018-10-16 08:37

2楼所言极是!我以前每天早上坚持跑步4000米,现在改为每天早上快走2000米了。这也是因为考虑到肝脏问题,从中医角度说“肝病是三分治疗七分养”也该是有道理的。
作者: 安小靖    时间: 2018-10-16 09:24

嗯 受益
作者: 549149565    时间: 2018-10-16 13:00

估计是运动过量引起的。
作者: crystal666    时间: 2018-10-17 16:27

不建议力量健身,散步,快走可以

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5