肝胆相照论坛

标题: 天堂OR地狱 [打印本页]

作者: fsken    时间: 2018-9-12 23:15     标题: 天堂OR地狱

本来一直是小三,近一年多两对半已经转阴,医生说可以试着打预防针,谁知道一直都有脂肪肝,体检的时候说重度,今天去看脂肪肝专科,瞬时弹性CAP结果是硬度值13.5,医生说怀疑肝硬化,我一下子掉进了地狱。
医生开了肝复乐和易善福,看了肝复乐的说明,我想死……
作者: fsken    时间: 2018-9-12 23:16

预约了下周做MR
作者: liannan_love    时间: 2018-9-13 01:24

很多不治疗自然转阴的同时,代价是肝硬化了。
作者: 小牡丹    时间: 2018-9-13 06:35

不要自己吓自己。飞波不准。晒血常规和肝功能以及B超,先不做核磁共振。
作者: 健康平安猫    时间: 2018-9-13 07:53

回复 liannan_love 的帖子

有多少,论坛里的具体实例拿出来开。你这样说很打击人啊!
作者: 健康平安猫    时间: 2018-9-13 07:55

脂肪肝本身就能导致肝硬化!四楼说的对,晒血常规和肝功能以及B超!
作者: lizyong22    时间: 2018-9-13 15:39

我上次体检查肝弹11.7,到省医院复查15.3,当时心情很低落,但没有办法只要抗毒这种办法,所以也没进一步检查是否硬化,工作生活照旧
作者: fsken    时间: 2018-9-13 20:54

[attach]520525[/attach][attach]520526[/attach][attach]520527[/attach][attach]520528[/attach][attach]520529[/attach][attach]520527[/attach][attach]520529[/attach][attach]520528[/attach]

作者: fsken    时间: 2018-9-13 21:06

大家帮忙看看
作者: liannan_love    时间: 2018-9-13 22:00

血小板很正常,不太像肝硬化,脂肪肝的情况下飞波不准的,适宜做飞波的条件  1、脂肪肝不明显;2、转氨酶(肝功能)正常。否则测试出来数据有可能偏大
作者: fsken    时间: 2018-9-13 22:25

医生让我进行MR,MR能判断吗?
作者: fsken    时间: 2018-9-13 22:26

医生让我MR,MR能出结论吗?
作者: 小牡丹    时间: 2018-9-14 07:41

没有必要做MR。脂肪肝会导致肝功能异常。建议减肥,三个月一次检测。飞波不要做。目前资料看不出肝硬化的痕迹。
作者: 小牡丹    时间: 2018-9-14 07:43

建议做甲胎蛋白检测。
作者: crystal666    时间: 2018-9-14 10:57

清淡饮食,节制房事
作者: 2879794273    时间: 2018-9-14 17:42

1.不是天堂也不是地狱,您会在人间活得好好的,没那么夸张;
2.从目前检查结果来看没有证据显示肝硬化;
3.肝弹数据没有那么大的参考价值,做MR甚至是加强MR 对您没坏处;
4.乙肝患者时间长了不是纤维化就是肝硬化(程度不同而已),只要不CA、只要肝功正常,您那么紧张干什么?
作者: fsken    时间: 2018-9-14 22:15

回复 小牡丹 的帖子

谢谢您的答复。三个月一次的检测是检测什么呢?B超?验血?
作者: fsken    时间: 2018-9-14 22:16

回复 小牡丹 的帖子

甲胎蛋白,7月体检时检测,阴性
作者: fsken    时间: 2018-9-14 22:19

2879794273 发表于 2018-9-14 17:42
1.不是天堂也不是地狱,您会在人间活得好好的,没那么夸张;
2.从目前检查结果来看没有证据显示肝硬化;
3. ...

乙肝因为一直抗病毒治疗,现在基本转阴了,医生让试着打疫苗,看看能否产生抗体。肝弹数据是因为脂肪肝造成的吗?我是重度。
作者: 小牡丹    时间: 2018-9-15 10:43

回复 fsken 的帖子

你没有说清楚你的情况。既然在抗病毒,减肥后再查B超和肝功能。你很幸运,羡慕你的治疗效果
作者: liannan_love    时间: 2018-9-15 12:13

回复 健康平安猫 的帖子

不需要我拿出来,等你在论坛混够了几年,你就能够看到了,我之前的账号密码忘了,又申请了一个。你都抗病毒了,紧张个啥
作者: czezzt    时间: 2018-9-15 23:16

我原来也是小三阳,因为我肝功能一直正常,就没当一回事,结果后来体检讲我肝硬化了。查病毒也不高,下限500的HBV-DNA阴性,医生也没有让抗病毒治疗,自己开始也不懂,一年以后,血小板从80降到40.才知道害怕,到302医院住院检查,开始抗病毒治疗。吃恩替卡韦近五年,两对半中乙肝表面抗原转阴。在查两对半的过程中,发光法比酶免法更靠谱。发光法检查是阴性,就是阴性,如果是酶免法检查的阴性,发光法检查很可能还是阳性。我问过给我看病的医生说乙肝患者打疫苗可能没什么作用,我就一直没去打。又过了一年八个月去复查,居然已经有抗体了。两对半的第二项数值在40多。根据我自己的经历,乙肝患者如果产生抗体跟打疫苗可以没关系。
作者: fsken    时间: 2018-9-16 22:54

czezzt 发表于 2018-9-15 23:16

我原来也是小三阳,因为我肝功能一直正常,就没当一回事,结果后来体检讲我肝硬化了。 ...

是上周看脂肪肝专科的时候,医生让我去打,看看能否产生抗体,还让打进口的安在时,但是去接种门诊问的时候,全市都没有进口安在时,只有国产的CHO。
作者: fsken    时间: 2018-9-16 22:57

czezzt 发表于 2018-9-15 23:16

我原来也是小三阳,因为我肝功能一直正常,就没当一回事,结果后来体检讲我肝硬化了。 ...

另外,我是一直有抗病毒治疗的,吃的是阿德福韦酯,这次是CAP检测怀疑是肝硬化,医生让MR检测,您的肝硬化是用抗病毒治疗的吗?效果怎么样?
作者: czezzt    时间: 2018-9-16 23:07

我从2012年一月18日晚上开始吃恩替卡韦(博路定)。吃了近五年。后来乙肝表面抗原转阴一年多,医生让我停药。B超检查肝硬化还是老样子,血小板也还是低。最近一次查应该表面抗体阳性,说明有了抗体。肝硬化还是那样,没什么变化。
作者: fsken    时间: 2018-9-17 21:28

医生没有让您治疗肝硬化?
作者: fsken    时间: 2018-9-17 21:28

czezzt 发表于 2018-9-16 23:07

我从2012年一月18日晚上开始吃恩替卡韦(博路定)。吃了近五年。后来乙肝表面抗原转阴 ...

医生没有让您用药治疗肝硬化?现在医生让我吃肝复乐
作者: czezzt    时间: 2018-9-17 21:45

开始吃抗病毒药的同时吃过好几种所谓治疗肝硬化的中成药,吃过安络化纤丸,吃过肝爽颗粒,吃过复方鳖甲软肝片。好像除了花钱,还使我的肚子不好大便稀。觉得这些药对我没有一点作用,还有副作用。这些药前后也吃了有两三年,觉得除了浪费钱,实在没有正向作用,还有副作用。这些药也许对别人有用,对我好像只有副作用。后来复查,我跟医生讲了我的情况,医生也就没给我开这些药了。
作者: fsken    时间: 2018-9-18 22:10

明天照MR,希望结果是好的!
作者: 远安    时间: 2018-9-19 17:16

fsken 发表于 2018-9-18 22:10
明天照MR,希望结果是好的!

MR的准确度远高于飞波,飞波的误差太大。我估计你的MR检查结果八成没有硬化。
作者: fsken    时间: 2018-9-19 21:51

远安 发表于 2018-9-19 17:16
MR的准确度远高于飞波,飞波的误差太大。我估计你的MR检查结果八成没有硬化。 ...

承您贵言,希望真的如您所说的。一周以来很低落啊……
明天就有结果了……

作者: fsken    时间: 2018-9-20 22:13

片子还没有打印出来,收到文字结果:
检查项目名称:3TS 肝脏脂肪测定
检查部位:上腹部平扫
检查所见:上腹部平扫显示肝脾信号弥漫减低。肝脏左叶稍增大,out-phaseT1WI上可见肝脏信号普遍性信号降低;IDEAL IQ技术图形测定肝脏4个点脂肪含量分别为22.4%、18.8%、14.8%、20.8%,平均脂肪含量为19.2%。肝内外胆管无扩张,胆囊大小形态正常,壁未见增厚,其内信号均匀。门静脉、肝静脉及下腔静脉信号未发现异常。脾脏不大,脾门血管无增粗,增强无异常强化。胰腺形态正常,轮廓清楚,胰头见5mm大小类圆形长T1长T2信号影,边界较轻;胰管无扩张。腹膜后未见肿大淋巴结。腹腔无积液。双肾大小、形态及信号无明显异常。
作者: fsken    时间: 2018-9-20 22:14

诊断结论:
1.肝脏平均脂肪含量约19.2%,符合中度脂肪肝MR表现;肝脾实质信号减低,拟铁或矿物质沉积。 2.胰头小圆形异常信号影,囊肿? 3.胆囊及双肾平扫未见明显异常。
作者: fsken    时间: 2018-9-20 22:23

请问大家,这是什么结果?
作者: fsken    时间: 2018-9-21 22:24

今天去打印报告和胶片,然后另外一位医生建议关于结论的第2点,胰腺头囊肿去肝胆胰外科咨询一下有没有问题。然后马上去外科挂号,医生说暂时看上去是只有几毫米的小囊泡,叫定期跟踪检查。
作者: fsken    时间: 2018-9-21 22:25

那结论是暂时还不是肝硬化?
作者: liannan_love    时间: 2018-9-22 00:04

你的血小板很高,基本上可以判断肝硬化的可行性不大,加上核磁结果,所以,安心了,要多运动了。
作者: fsken    时间: 2018-9-22 12:56

liannan_love 发表于 2018-9-22 00:04
你的血小板很高,基本上可以判断肝硬化的可行性不大,加上核磁结果,所以,安心了,要多运动了。 ...

好的,谢谢您的答复。
作者: fsken    时间: 2018-9-23 11:59

liannan_love 发表于 2018-9-22 00:04
你的血小板很高,基本上可以判断肝硬化的可行性不大,加上核磁结果,所以,安心了,要多运动了。 ...

请问血小板怎么看?谢谢!
作者: 江上渔翁    时间: 2018-9-23 14:17

回复 czezzt 的帖子

现在怎么样呢?
作者: czezzt    时间: 2018-9-23 18:46

回复 江上渔翁 的帖子

现在肝硬化照旧,血小板还是低,脾脏还是大。乙肝病毒造成的伤害估计很难恢复。乙肝病毒现在应该没有了,因为两对半中显示有抗体。(245阳性)

对于肝硬化的逆转好像也没什么好办法,控制不再变坏就不错了,知足吧。

作者: 549149565    时间: 2018-9-24 09:04

早期肝硬化确实能逆转,但这个逆转每个人的程度不一样。如果早期肝硬化程度轻,逆转效果就好;如果早期肝硬化程度重,逆转效果就差一些。但血象指标肯定能改善。
作者: 江上渔翁    时间: 2018-9-24 20:27

回复 czezzt 的帖子

这样的情况持续多久了?
作者: czezzt    时间: 2018-9-24 22:04

回复 江上渔翁 的帖子

从2012年抗病毒治疗以后,好像就没再变坏,自己从2010年查出肝硬化以后再也没喝过酒。一方面治疗,另一方面自己也比较注意休息饮食,可能都有关系。后来先是HBV-DNA阴性,后来两对半的乙肝表面抗原阴性。乙肝表面抗原一年多以后,医生让我停药。最近一次,两对半245阳性。
作者: fsken    时间: 2018-9-25 21:43

大家有听过生酮饮食治疗脂肪肝吗?
作者: nana2ferrari    时间: 2020-1-31 22:15

不要怕,听医生的。抗病毒

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5