肝胆相照论坛

标题: 胃体隆起能是胃静脉曲张吗? [打印本页]

作者: miao64    时间: 2018-8-11 05:47     标题: 胃体隆起能是胃静脉曲张吗?

公司体检,喝了一杯白色的液体反复做的胃X光?结果是胃体隆起性病变!要精查。一直一年一次胃镜,食道有曲张但胃没有!吃恩替也有10多年了,转氨酶一直5、60上下波动,一年多前突然降到20以下,再查BS抗原也阴数字是0。如果胃静脉曲张,看来ALT正常BS阴,也还是在发展!真的很无奈!
作者: miao64    时间: 2018-8-11 05:53

去年底骑车摔了一跤,右锁骨骨折。住院手术,术后在医院里疗养近两个多月!手术对肝影响怎么样啊!是不是手术的原因呢?
作者: 深度休眠    时间: 2018-8-11 08:38

这只有做胃镜才能确诊吧?想知道结果,我是门脉高压性胃病,食管胃底静脉曲张,抗病毒中,如果抗病毒不能缓解门脉压力,我将何去何从
作者: miao64    时间: 2018-8-11 09:33

回复 深度休眠 的帖子

预约9月下旬做胃镜。
作者: miao64    时间: 2018-8-11 11:34

回复 深度休眠 的帖子

要缓解高压看来真得肝组织得到改善,而如果病程太长改善挺难,不发展就不错了!抗病毒一定要早抗!
作者: crystal666    时间: 2018-8-11 11:39

回复 miao64 的帖子

那是呗餐造影,也是查是不是有静脉曲张的。隆起病变应该不是曲张
作者: crystal666    时间: 2018-8-11 11:49

回复 深度休眠 的帖子

可以试试普萘洛尔,但是需要监测心率和没有类似糖尿病的患者。你可以咨询下医生
作者: miao64    时间: 2018-8-11 11:50

我已是五十近半,今年病程整好30年。知道这个病后转氨酶就没看到正常过!以前忙于工作,病了近20年才开始抗病毒,但肝组织应该受到了很大的损害,想改善真难只是希望它不要再发展了!
作者: miao64    时间: 2018-8-11 11:54

回复 crystal666 的帖子

好像是钡餐照影,在台子上转来转去挺不舒服!
作者: 深度休眠    时间: 2018-8-11 12:52

基础血压低,90  60。我跟医生说过几次了,医生不让吃。再吃就没血压了
作者: xhero214    时间: 2018-8-11 13:42

我是肝硬化多发结节,但是脾不大,门静脉也没有高压,医生从来没有让我查过胃的情况,请问我需要做这个检查么。
作者: miao64    时间: 2018-8-11 14:31

回复 xhero214 的帖子

如果有脾亢(血小板减少),最好查一下。
作者: crystal666    时间: 2018-8-11 15:18

回复 深度休眠 的帖子

如果没有其他基础疾病,按理说坚持抗病毒是有效的。也就是门脉高压可能会缓解。我以前天天肚子疼一吃就拉肚子。后来抗病毒大概一年后,现在很少拉肚子。
作者: 深度休眠    时间: 2018-8-11 19:57

我不怕拉肚子,我怕的是黑便,我现在严重贫血,什么都不敢吃,喝水都会出血,我已经没信心了。我不求肝硬化逆转,之求别再出血。现在整天提心吊胆,害怕大便。
作者: crystal666    时间: 2018-8-11 20:45

回复 深度休眠 的帖子

如果喝水都出血,最好住院治疗。医生有可能会建议你切脾,加硬化处理。如果经济条件允许,移植是最好的。
作者: crystal666    时间: 2018-8-11 20:48

回复 深度休眠 的帖子

你心律正常吗,血小板多少,白细胞呢?
作者: crystal666    时间: 2018-8-11 20:56

那个比胃镜舒服多了
作者: 深度休眠    时间: 2018-8-12 07:28

基本正常,变化比较大,卧床60,起来活动80,上楼100,有时瞬时110,120。血小板80,白细胞3点多
作者: crystal666    时间: 2018-8-12 10:40

回复 深度休眠 的帖子

你和我类似,我建议你做个24小时心电图。只要心率不要小于46。可以试试琥珀酸美托洛尔和盐酸曲美他联用。我之前症状就是一站起来活动,就心率失常,早搏。心慌,心悸。现在用了一个多月,现在好多了。我还发现一个问题,我摸了脾,有时候变得很小。
作者: crystal666    时间: 2018-8-12 10:42

挂心脑血管科,做24小时心电图。做完和医生说明。
作者: 深度休眠    时间: 2018-8-12 12:22

这不单纯是心率的问题,血压低到下限,没办法
作者: crystal666    时间: 2018-8-12 14:00

回复 深度休眠 的帖子

那你也要查明血压低的原因。
作者: miao64    时间: 2018-9-14 11:04

回复 深度休眠 的帖子

今天做了胃镜,胃体隆起不是静脉曲张、是息肉。不过两年过去静脉曲张还是有所扩张Lg(-)变成Lg(+),遗憾!三个月后做B超。
作者: crystal666    时间: 2018-9-14 18:09

息肉要注意随访了。肝硬化这病确实麻烦!哎
作者: miao64    时间: 2018-9-14 19:39

年年公司体检做呗餐造影。感觉血小板和静脉曲张挺有相关性,100左右轻度曲张、70上下中度曲张、要是3、40以下估计就重度了。
作者: crystal666    时间: 2018-9-15 09:39

不一定啊,我血小板就是30到40,但是我轻度曲张。反正说不清楚。
作者: crystal666    时间: 2018-9-15 09:42

我的脾现在变化也很大,刚起来时候大点。吃个早饭活动一会儿。就变了小了很多?手都能感觉到大小的那种
作者: miao64    时间: 2018-9-17 06:04

看了一下置顶的2015乙肝防治指南:

“六、肝纤维化非侵袭性诊断
1. APRI 评分:天冬氨酸氨基转移酶(AST)和血小板(PLT)比率指数(aspartateaminotransferase-to-plateletratio index, APRI)可用于肝硬化的评估。成人中APRI评分>2,预示患者已经发生肝硬化。APRI 计算公式为[(AST/ULN)×100/PLT (10^9/L)]。”

计算了一下我的APRI=23/29*100/74=1.072!

难道我还没硬?
作者: miao64    时间: 2018-9-17 06:30

“2. FIB-4 指数:基于ALT、AST、PLT 和患者年龄的FIB-4 指数可用于慢性乙型肝炎患者肝纤维化的诊断和分期。FIB4=(年龄x AST)÷(血小板x ALT 的平方根)。”

在网站 http://gihep.com/calculators/hepatology/fibrosis-4-score/
上的计算结果是3.75!

什么情况?
作者: miao64    时间: 2018-9-17 07:07

你自己还能摸出自己脾的大小!厉害了!我是早上不吃饭定期到医院去查B超,都是同一个医院,应该比较靠谱。

作者: crystal666    时间: 2018-9-17 17:20

确实,因为我没抗前厚60长160。抗病毒后189长77厚,后变了220长65厚。最近又变成90厚165长。现在是吃完早饭小很多,在接近没抗前,至少长度可以摸到。因为220长就是胸骨中线可以摸到。165长在胸骨左侧5到6厘米。这是很明显的
作者: crystal666    时间: 2018-9-17 17:22

还有那个脾很硬的,我认为50厚以上自己应该可以摸到
作者: Newbegin    时间: 2019-8-2 12:42

我也用过这两个指标,还是准确的,和肝穿结果相附合

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5