肝胆相照论坛

标题: 小三阳表抗非常高病毒阳,要抗病毒了吗? [打印本页]

作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-18 19:14     标题: 小三阳表抗非常高病毒阳,要抗病毒了吗?

小学发现乙肝,大学05年发病,确认为大三病毒阳,两年拉米一年阿德,变为小三病毒阴停药。现在停药10年了,今年检查病毒10的4次方,表面抗原7000多的小三阳,B超正常,肝功甲胎蛋白正常。医生说继续观察不用吃药,但我身体症状较明显,浑身无力犯困,右手发麻,肝区不适。有经验的战友们给一些建议吧。有必要作肝纤维化肝硬度的检查吗?
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-19 09:45

有懂的战友给指点一下,现在很迷茫。害怕漏了什么检查耽误了病情。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-19 10:21

今天来医院做了个肝弹测试,KPA8.7,正在等医生看报告。稍后分享医生的诊断。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-19 10:45

医生让作肝穿,再决定是否需要治疗,我不想做。医生建议两个月后复查再决定。g
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-7-19 11:49

回复 快乐妞妞14 的帖子

纤维四项做了吗,肝弹高,肝肾功能怎样,血常规怎样,小三阳表面抗原高!如果病毒阴,肝功正常,血常规也是正常,纤维化四项也是正常,不要抗,我的症状和你差不多,一年多了,穿了又能怎样?
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-19 12:26

回复 土宝爸爸 的帖子

纤维四项没做。肝肾功能正常,血常规也正常。病毒阳10的4次方,就是最近一年多身体感觉特别差,每天都很累,所以很担心。准备8月份再换家医院去看看。已经看了两家医院了。
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-7-19 13:19

呵呵,我也一年多了,现在索性不看,反而好转一些,无非让你抗病毒,还有其他招数?
作者: yebd    时间: 2018-7-24 16:04

超过40岁就直接抗病毒吧。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-25 12:20

回复 yebd 的帖子

今年34岁,现在我的情况不太好把握,除非肝穿。肝功B超一直正常,就忽略了,而且ALT才18。但又不想肝穿,害怕。同时也怕哪一天突然硬了。
作者: yebd    时间: 2018-7-25 14:58

快乐妞妞14 发表于 2018-7-25 12:20
回复 yebd 的帖子

今年34岁,现在我的情况不太好把握,除非肝穿。肝功B超一直正常,就忽略了,而且ALT才18 ...

ALT18真够低的,一般问题不大。由于你病毒量比较高,年龄也渐渐大了,所以吃抗病毒药也是可以的。而且,许多人吃抗病毒药后体力精力明显增强。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-25 15:51

回复 yebd 的帖子

ALT并未和病毒量成正比,但肝弹8.7最近一年身体症状明显,就怕肝不知不觉纤维化硬化。8月份预约了上海瑞金医院的专家号,到时分享相关的检查和医生的诊断。
作者: pourvivre    时间: 2018-7-27 09:04

常考虑 男性30,女性19 作为ALT正常的上限值.ALT和HBV-DNA常是动态,在一定范围内。
小三阳 ALT低的时候 HBV-DNA高 , ALT高时,DNA低。 我估计你ALT在12-25之间,HBV-DNA在5到4次方。
小三阳肝炎表抗原一般3000-4000。表抗原高,说明病毒活性高,容易感染更多健康肝细胞,对病情发展趋势不利。肝弹8.7 不一定准,正常肝脏,是4-5KPA ,
总之,有轻度纤维化迹象,不严重。
我觉得,你再观察和多问问医生和其他战友,也许你该开始抗了。如果要生育,上TDF

作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-27 13:56

回复 pourvivre 的帖子

谢谢你的回复,有了这个论坛,和各位战友多交流,心情上好了很多。对的,ALT和DNA都在你说的范围内,表面抗原更高7000多。最近一两年身体明显感觉不好了。是否要抗还在犹豫中,等下个月再检查一遍肝功DNA,让医生看一下是否要肝穿。
作者: Hepbest    时间: 2018-7-27 16:08

可以先观察,看看DNA是升高,还是降低。
假如DNA升高,建议抗病毒
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-27 17:58

回复 Hepbest 的帖子

恩,好的。谢谢你的建议。
作者: pourvivre    时间: 2018-7-27 22:07

国内医疗制度背景下,医生收入和病人支出直接挂钩,ZF几乎不给医院和医生掏钱,所以为了生存,为了创收,有时会做一些不必要检查。这个我就不多说了,制度不是某个人和某些人可以左右的。根据你的年龄,性别,又不喝酒,肝穿值一定小于G2S2, 无或者轻微纤维化。对是否抗病毒参考并不是很大。而且根据年纪,不抗病毒,继续纤维化的趋势是比较明朗的。但是过程是很慢的。小三还是要观察ALT和病毒量趋势,总在临界线波动的,属于活动性肝炎,病情轻微,但客观存在(加拿大乙肝治疗指南常考虑 男性30,女性19 作为ALT正常的上限值,实验室参考值10-41的前提下)。考虑你表抗原值比较高,说明血液中完整HBV-DNA或者肝细胞核内ccc-DNA 数量或者活性较高,长期看,是可能需要抗病毒的。以上仅是我个人知识能达到的回复,需要多问专家和经验病友。
作者: 马哥    时间: 2018-7-27 22:13

我体检小三阳,入职体检不过,不过没关系,问题是表抗2587iu,吃了两月阿德,居然变成了2648iu.各位前辈,这有治疗好的吗,谢谢
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-7-27 23:43

回复 pourvivre 的帖子

谢谢你分享这麼多,受教了,最近和大家一起沟通,心理踏实淡定了很多。国内有些医生的水平真的不敢恭维,看病确诊三四分钟草草了事惜字如金,像流水线一样。决定有空就来论坛看贴学习,和大家多交流。
作者: 默然10    时间: 2018-7-29 23:29

回复 马哥 的帖子

你指望吃两个月就能有效? 告诉你吧,我都吃了3年了表抗是很坚挺的。
乙肝没那么好治的,你才开始抗病毒,关注的是病毒DNA定量数据。表抗先放一边。3个月嗑药的效果是病毒小于检测值。这才是第一步。
第一步完成了,第二步再关注你的表抗和E抗定量吧。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-8-15 10:51

上周又作一次抽血检查,肝功甲胎蛋白结果和6月初基本一样且正常,ALT 11,甲胎4。病毒量6月初10的4次方,这次竟然低于检测下限500。还未开始抗病毒,只是最近两个月生活习惯和心情进行了调整,但病毒量下降这麼快,无法让人理解。可能这次医院弄错了吧。下午在区医院挂号看一下再说。
作者: 提前养老    时间: 2018-8-15 11:31

ALT 11真的是够低!我最新检查表抗都0.04属于刚转阴ALT还是28,近几年都是25-32徘徊!我也是小三阳只不过一直没有用药。不过过楼主的病毒突然一下子从4次方左右到检测下限了有点不明白,可以过段时间时间复查一下,也查一下表面抗原是不是也是大幅降低。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-8-15 14:58

回复 提前养老 的帖子

这次没查表面抗原,6月份查的是7000多,好高的。我在上海郊区,图方便就挂了这边的所谓专家,刚医生看了病历和检查结果,说我目前属于稳定恢复期,让日常注意保健不要劳累,定期复查,不建议肝穿。对于病毒的突然下降并没给出回复,再追问就不耐烦了,感觉这个医生不咋地,呵呵。预约了明天上海市区瑞金医院的谢青,期待她给的诊断。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-8-16 09:43

刚看完瑞金医院谢青的号,诊断如下: 虽然6月份KPI是8.7,表面抗原7000多,但由于8月份检查的ALT才11且病毒低于500,没必要作肝穿,也说定期检查。两个月前后病毒大幅度下降,说有可能有一次检测错误,让三个月后复查。
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-8-16 09:50

小三阳,这么高的表抗?楼主还不舒服?腰酸?背酸?乏力?关节酸沉?嗜睡?容易累?消化不好?肝区附近隐痛?手抬不起?心跳快?转氨酶很好,病毒也是阴性,又是女性,可以放宽心了
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-8-16 10:50

你说的那些症状我都有,最近两三年陆陆续续有的。有症状避免不了担惊受怕,现在只能定期检查关注身体的变化。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-11-1 13:27

最近又作了一次全面的身体检测。B超之前一直正常,这次说肝回声增多增粗。肝弹由7月份的8.7降到了5.3。病毒仍然10的四次方上次8月份检查的阴性看来医院弄错了,肝功正常其中天门冬氨酸氨基转移酶18。肌酐50第一次不正常。乙肝病毒S蛋白定量2100。甲胎蛋白5.48,上次4.几。
作者: edwin31    时间: 2018-11-1 14:34

s抗原2100吗?楼主是在瑞金医院看的吗?医生推荐你要开始扛了吗
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-11-1 15:22

是的,在瑞金医院看得。刚看了医生,说继续观察,不用抗。哎......不抗但身体一直有症状也每日惶恐,日子也不好过。
作者: pick_boy    时间: 2018-11-1 21:23

建议抗。
我小3  alt长期20左右,可参考我的帖子。抗病毒一个月后感觉人精力好很多,
经常出现的乏力感消失。
作者: yyjj777    时间: 2018-11-15 13:59

跟我有点相似,病毒我一直在3次方和4次方之间,测过一次S表抗7000多,肝功能除了胆红素有点偏高,还正常,B超也正常。最近的肝弹提示7.5,按道理是有轻微纤维化了,真不知何去何从,始终达不到所谓的抗病毒的标准。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2018-11-18 15:05

回复 yyjj777 的帖子

是啊,只能勤检查,以后准备三个月检查一次。既然情况类似,以后大家多交流。
作者: Newbegin    时间: 2019-1-10 07:26

快乐妞妞14 发表于 2018-11-18 15:05

是啊,只能勤检查,以后准备三个月检查一次。既然情况类似,以后大家多交流。 ...

我的情况和你们(快乐妞妞和yyjj777)的有点类似(只是年龄大些,53岁多),肝功能基本正常,小三阳,飞波7.4-7.8,DNA 8x10的4次方。我想立即抗,医生说可能抗,医生的更资深医生建议肝穿,我不想做(血小板81-86),还在等待中。希望大家保持更新。祝好!
作者: 和光同尘006    时间: 2019-1-10 12:19

楼楼,我两年前病情和你相似,现在已经大概率肝硬化了,我建议您,尽快做个肝穿刺,如果S2以上就可以启动抗病毒了。
其实可以确定的是,您是小三阳肝炎。小三阳肝炎最容易拖成肝硬化。因为指标波动不大,医生不重视,病人不懂。
作者: 小牡丹    时间: 2019-1-10 21:39

回复 Newbegin 的帖子

血小板低,不用肝穿,立即抗。
作者: Newbegin    时间: 2019-1-10 22:26

小牡丹 发表于 2019-1-10 21:39
回复 Newbegin 的帖子

血小板低,不用肝穿,立即抗。

谢谢,我也这么想,再跟医生沟通. 祝好!
作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-4-28 09:55

最近又作了一次全面的身体检测。B超肝回声增多增粗,门静脉不正常13,胆囊息肉或结石,肝弹4.1。血指标,异常的指标和上次比变化不大,病毒仍然1.1X10的四次方,乙肝病毒S蛋白定量2500,ALT还是18。其它均正常。医生说继续定期检查,不需要抗病毒治疗。

作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-4-28 10:04

接下来考虑要小孩,不知道我这种情况要不要先吃药避免肝的进一步损坏,怀孕的话身体负担重,担心加重我的病情。

作者: yyjj777    时间: 2019-4-28 10:14

门静脉13,有点高压了,如果是乙肝引起的,需要引起重视。
乙肝病毒S蛋白定量2500-----单位是什么? 我的S抗原刚查的是695IU/ML,你的单位应该不同。

作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-4-28 12:17

去年公司单位体检CA125高,后来又复查降到正常值内,最近又复查又好高。这个指标特异性低,高的原因有好多种,真的不知道从哪里入手好。不知道是不是小三阳肝炎引起的,有知道的朋友分享一下。心里超级惶恐,有时候真的很悲观,真的有一种想赶紧死的念头。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-4-29 17:45

我看你的情况和我有点类似,请问你身体有不舒服的症状吗?我是这一年多都是乏力,犯困,肝区偶尔不适,排气多,消化不怎么好。
作者: xuqing16888    时间: 2019-4-30 12:13

S抗原这种是什么检查,乙肝5相里面吗?我都没有做过这个检查,病毒一直都是10的3次方-10的5次方徘徊,ALT30左右,肝弹7.1.一直吃中药,不知道是不是该抗了。
作者: fangxin2016    时间: 2019-4-30 12:39

快乐妞妞14 发表于 2018-7-19 10:21
今天来医院做了个肝弹测试,KPA8.7,正在等医生看报告。稍后分享医生的诊断。 ...

肝弹不准确!我去不同医院做了两次,都是非常正常的。还是不放心,硬着做了一个活检。发现有轻度发炎,轻度纤维化。在血液表现不出来的,肝弹更加不可能,除非已经很恶化了
作者: yyjj777    时间: 2019-4-30 14:10

容易疲劳,犯困。。。这应该都普遍的。疼痛没有。这次检查病毒3次方,ALT21(4个月前17)。我以前7000多抗原,单位是S/N,你现在2000多的是IU/ML?

作者: yyjj777    时间: 2019-4-30 14:16

回复 xuqing16888 的帖子

HBsAg---这家伙转阴了,才算脱离苦海。

作者: yyjj777    时间: 2019-4-30 14:20

回复 fangxin2016 的帖子

纤维化真的不好诊断,我宁可直接嗑药也不去受这个罪。早抗比晚抗好。病毒阳性的小三阳,据说都可以抗。
作者: fangxin2016    时间: 2019-4-30 14:24

yyjj777 发表于 2019-4-30 14:20
回复 fangxin2016 的帖子

纤维化真的不好诊断,我宁可直接嗑药也不去受这个罪。早抗比晚抗好。病毒阳性的 ...

肝功能非常正常。ALT/AST,这些就是10左右。一切检查都正常,但病毒高。还一直以为是正常的。但自己还是不放心,活检出来结果是有变化的,有在进程的。哎,我还上来问问大伙要不要吃药……。我觉得,就算我以后3月检查一次也没用,样样正常的。除非纤维化、发炎极度严重了才会在血清、超光表现出来
作者: hepburn1982    时间: 2019-4-30 17:21

我也是肝功一直正常,B超正常,DNA一直阴性,可是上个星期前例行检查DNA为2次方了,肝功、B超都正常,做了肝弹5.5,医生说再观察,但年龄有些大了,今年37岁,好担心会发病,我现在也和你有类似的症状,腹胀,打嗝,消化不好,一吃油大的就会腹泻,总是排气,我感觉肝肯定是受损伤了,只是现在血清化验没有表现出来,以后好好养肝吧。恐惧啊!~~怕发病!~~~
作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-4-30 17:44

回复 hepburn1982 的帖子

我也是,感觉身体越来越差,就怕突然间就硬了。与其这样每日担心的要死要活,不如早点抗。我也35,不再年轻了。下周一瑞金医院让医生看报告,准备主动要求吃药,直接选替诺。看完了,到时再来分享结果给各位战友。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-4-30 17:45

单位不记得了,有空看看化验单。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-5-6 10:24

是的,单位就是IU/ML。
作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-5-6 10:28

今天又来瑞金医院让医生看报告,我要求吃药,说心里压力大,但医生不同意,说我目前情况没必要吃药,继续定期观察,不给开。如果非要吃药,要求我作肝穿看炎症情况。B超的门静脉13医生说正常的,没什么问题。
作者: yyjj777    时间: 2019-5-6 11:31

可能因为你的肝功能超级正常吧。我门静脉从,10,11,12,12.7,最近这次9,不知道怎么解释。过一个月你可以在做下B超,看看门静脉会不会变化。
作者: 土宝爸爸    时间: 2019-5-8 20:43

血压高不高?是不是感觉身体乏力,稍微动一动就心跳快,肌肉发抖,无力?最近有检查?有没有好转些?
作者: 快乐妞妞14    时间: 2019-5-8 21:03

回复 土宝爸爸 的帖子

土宝爸爸,好久不见。最近身体情况,血压正常,身体一直乏力,眼皮沉,犯困。时不时也有心慌的感觉,肌肉无力,去年手抖的厉害,今年好一点。恶心,厌油,肩膀偶有酸疼。最近有作身体检查,检查结果无大的变化,就是又多了个胆囊息肉或结石。现在又开始纠结了,要不要作肝穿,想明确知道肝脏情况,一旦符合抗病毒情况,就可以立即吃药了。现在吃药又不符合条件,不吃药又有这么多身体症状,我又是个多愁善感的人,每天的心理都是煎熬啊。你最近怎么样?还在坚持慢跑吗,对身体有帮助吗?
作者: 土宝爸爸    时间: 2019-5-9 16:17

你我症状蛮相似,加个微信探讨下
作者: 土宝爸爸    时间: 2019-5-9 16:22

我目前是双手肘关节酸麻,手无力,腰酸连同腿乏力,踝关节压痛,,心跳快,心慌,有时候会头晕,腹股沟肌肉拉伤感,肝区经常不适,嗜睡,吃完就想睡,稍微动一动,心跳非常快

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5