肝胆相照论坛

标题: 严重了,恩替加替诺用上了,求大侠帮忙看下,我该怎么做 [打印本页]

作者: 一米晨风    时间: 2018-6-14 17:01     标题: 严重了,恩替加替诺用上了,求大侠帮忙看下,我该怎么做

[size=34.7444px]抗了三个月时间,肝胆脂肪衰减度由146到了268,飞波测硬度由93到了113,怎么那么快?前一个月病毒由5*7次方,降到3*10的5次方,后面二月才降到1.6*10的4次方,谷丙酶由190降到140后,又升到156了。我该怎么做?怎么硬得那么快?几年前有用过阿德韦福脂,当时市里面医生开的,我并不知道那是抗病毒药,而且还不能停,零三年时有吃过一种胶囊,好像叫乙肝灵,说是抗病毒的,断断续续一年停了,因为吃不起,现在上面情况,现在医生怕耐药,已上了恩替跟替诺同时吃!好害怕呀,已吃了恩替三个月,结果如上现恩替加替诺已二天了,我的降得慢跟脂肪肝有关么?我想停掉替诺再用一个月恩替看看,能行么,才二天,求大神帮忙看下!
作者: 一米晨风    时间: 2018-6-14 21:05

现在几个问题想大侠帮忙解决,先叩谢了!!!
1  我这情况用二种药是不是适合,用二天替诺了(加恩替),我想停掉替诺,再观察一个月,担心耐药,能行么?
2  脂肪肝三个月已由轻度转中度了,可有好的食物或饮食方式介绍下,我这情况能适当锻炼不?
3  纤维化三个月由中度转为重度早硬,我这情况该怎么做,怎么那么快,是否与脂肪肝和肝功能异常有关?
4  胆上现在有多个4mm阴影,早上起床口苦,这个平时吃什么好?
作者: 坚持理想    时间: 2018-6-14 21:13

停药的事情,可以问下医生 感觉现在没必要两个同时用,用一个就可以了吧.具体要问下医生
肝功不正常的时候 飞波检查硬度是不准的 你这个不一定是早硬 不要吓自己
脂肪肝是可以导致肝功不正常的,但你这个我不确定是不是这个原因 如果你体重超标的话 建议你先减肥 看体重下来后肝功是否会好点
我也是新手 懂的不多 这些都是在网上学的
作者: 一米晨风    时间: 2018-6-14 21:40

回复 坚持理想 的帖子

我现在在一个小县城了,离我看病的医院太远了几千里,体重偏重,但不是胖子,很后悔就吃上二种了,现在不敢乱停,也不敢乱上药,现在很是迷茫!!!
作者: 默然10    时间: 2018-6-14 22:08

顶一下,战友需要帮助。治疗方面王主任是强项。
有之前吃过停过的经历。一般来说医生为保有效率上高阶的药。而且可能也是考虑有硬的进展情况想快点控制住吧。
我也不懂为什么要一开始就恩替加替诺。
问一下你检测的DNA,表抗,E抗值是多少?

作者: 一米晨风    时间: 2018-6-15 06:58

回复 默然10 的帖子

这么一说我理解了,因为先恩替前一个月从5*10的7次方降到了10的5次方,前后二个月只降了一个方,我总共抗三个月,这次1.06*10的4次方。表抗,E抗压箱底的。考虑到进展快,硬的进展,又怕耐药,先控制病毒是对的。谢谢了。对了,依我现在的情况,我该吃些什么保证营养或者说是怎么样做可以减慢硬的速度,能稍具体点么?能早晚锻炼么?比如说慢跑半小时之类?
作者: 默然10    时间: 2018-6-15 09:23

慢跑,然后经常游泳。烟酒熬夜的杜绝。佛系一点。
作者: 一米晨风    时间: 2018-6-15 09:48

回复 默然10 的帖子

恩,谢了,肝功能指标除了AlT 159,AST 69外,其他还是在正常居中值内。甲胎由3.08,到3.0。但还是有种种迹象肝脏解毒变差了。
作者: 默然10    时间: 2018-6-15 10:19

淡定点,这个是个很漫长的抗战路程。记得每天嗑药定时嗑药。
记得复查记录DNA,表抗E抗这些。
作者: rongfs    时间: 2018-6-17 08:32

水飞蓟对脂肪肝有帮助啊啊据说
作者: antiHBVren    时间: 2018-6-17 21:35

回复 一米晨风 的帖子

你的结果有点乱。
目前的结果:恩替卡韦效果不佳,因而加替诺。
可能是早硬,也可能不是,脂肪肝有一些。

建议:
1, 毕竟现在治疗办法有限,抗病毒是肯定需要的。而且只能抗病毒。
2、药物的选择,目前继续这样吃,吃完恩替卡韦+替诺后,之后停掉恩替卡韦,只吃替诺。
3、一个月后查肝功,肾功,DNA。其他的先不查;
4、待你的肝功正常后,开始慢走-快走-慢跑,来降脂肪肝,同时说明一下,有比较瘦的战友同时有脂肪肝不矛盾,虽然大多数BMI比较高的战友。
5、待DNA转阴后,再查一下B超或肝弹,看看效果。
6、后续假如肾功中的肌酐持续升高,可以换用替诺二代TAF
作者: 九阴真肝    时间: 2018-6-18 08:00

锻炼身体,练气功
作者: 一米晨风    时间: 2018-6-19 02:26

回复 rongfs 的帖子

好的,谢了!!!
作者: 一米晨风    时间: 2018-6-19 02:44

回复 antiHBVren 的帖子

真的很感谢,都慌了神,现在已开始跑步了(应该说已经跑二个月了),而且是早晚慢跑四十分钟以上,我也觉得应该是不适合,但中度脂肪肝,白天没运动,只能明天改成散步,待我肝功正常后再来。用的是润众加富马替诺二吡呋,我的目标先活过六十岁,因为还有二个孩子,所以不能恶化了,真心感谢了。
作者: antiHBVren    时间: 2018-6-19 10:51

回复 一米晨风 的帖子

嗯,不要太急。
欲速则不达。

锻炼身体以促进睡眠和饮食为宜。
另外,跑步注意保护膝盖,不能过

作者: 130249    时间: 2018-6-19 12:05

单TAF 就可以了吧
作者: 一米晨风    时间: 2018-6-19 22:54

回复 antiHBVren 的帖子

现在十一点前睡,早上六点左右醒,中午还睡一个钟,希望能把DNA早点转阴,肝功早点正常,也许硬度就下降了。呵,谢了
作者: 一米晨风    时间: 2018-6-19 23:05

回复 130249 的帖子

我发贴就是想请教,经点拨现在懂了:1有早硬倾向,必须快速转阴。2因为后二月降得慢,不确定是不是耐药,联合用更安全保守。这样理解使我安心用药了,等DNA转阴便可只用TAF了。这里面总能遇上热心人,很是安慰!
作者: antiHBVren    时间: 2018-6-20 12:50

回复 一米晨风 的帖子

DNA和肝功正常很容易,一般6个月内都行。

硬度也可以下降,需要长期使用。
作者: antiHBVren    时间: 2018-6-20 14:37

回复 130249 的帖子

TAF也可以。

作者: yiran88    时间: 2018-6-24 09:27

抗病毒治疗只对乙肝有效,脂肪肝一样能够引起转氨酶升高从而引发肝硬化,你这个脂肪肝的危害大于乙肝,脂肪肝除了靠自身运动来消除外,没有其他办法
作者: 一米晨风    时间: 2018-6-25 22:48

回复 yiran88 的帖子

现在每天早晚慢跑45分钟,然后,基本上吃素了,但是感觉有点累,因为肝功不正常!
作者: Ared    时间: 2018-6-30 21:05

回复 一米晨风 的帖子

以下转自骆抗先医生新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b624faa0102wbp4.html,供楼主参考,希望能帮到你。
xiaokaige1983先生跟帖:33岁,已婚已育。十多年前肝功能正常时因为无知服用3个月拉米然后停药,去年因为转氨酶不正常开始服用恩替卡韦,但服用6个月后病毒只是从8次方降低为4次方,于是换用替诺福韦,在服用52天后检查dna为2.45E+03。我看有的病友在吃恩替+替诺,您认为我的情况现在需要吃恩替+替诺吗?(2016-05-29)
第二位:这位先生检查和用药过于随意,应该按规则才好。

须知恩替卡韦的一般效果,服药1年,90%患者普通试剂病毒定量阴性;10%患者还有3~4次方copies/ml才算效应不佳。他服用恩替卡韦6个月,病毒从8次方降低为4次方,效果不错。但他很不满意,急于换用替诺福韦,一般用药初期3个月检查,他在服用52天后检查病毒2.45E+03(应该注明单位),比换药前又降低1次方。但他看到有人同时用两种一线药,也想加服恩替卡韦。

只是在拉米夫定和阿德福韦有多个位点变异的双耐药患者,才需要用替诺福韦救助拉米夫定耐药、恩替卡韦救助阿德福韦耐药。他过去错用拉米夫定只有3个月,停药后没有反弹、短期也不可能耐药,所以不影响当前用药。

他想联合用两种一线药,可能是想慢病急治,及早停药。然而,同时用替诺福韦和恩替卡韦,1 + 1 = 1,替诺福韦药效更强,两药与替诺福韦单药效果相同。
作者: 一米晨风    时间: 2018-7-4 14:51

回复 Ared 的帖子

收到,谢了,按医生的二种用上了,等病毒为零时去掉一种,可能后面药效不好跟我脂肪肝加重有一定影响。其实我用阿德韦福旨一个月左右。相反2003年,用一种不知名的抗病毒药用了半年到一年之久,应该那药应该不叫拉米,是一种胶囊,好像叫乙肝灵,当时检查DNA,我都不知道是什么玩意,现在才知道那是抗病毒。行我检查后再去掉一种吧。谢了。
作者: Ared    时间: 2018-7-8 16:02

回复 一米晨风 的帖子

切记别乱吃药,自己多了解增加基础知识,再有听听医生,祝你尽快好转
作者: z3f    时间: 2018-7-8 17:19

感觉在瞎搞一样,如果只是单纯的脂肪肝诱发的转氨酶的异常,是不需要进行抗病毒治疗的;
如果抗病毒治疗效果不好,很大的可能性是你没有达到抗病毒治疗的时机;
肝硬度值偏高,是由于受到脂肪肝的影响,有脂肪肝或肝功能异常期间去查,会出现明显的误差的,导致所测的值比实际值要偏高很多的;
能不能找个靠谱一点儿的医生?!
作者: 一米晨风    时间: 2018-7-9 16:40

回复 z3f 的帖子

在华西医院看的,我也不懂,感觉自已好多症状了。什么指甲竖纹呀,之前半夜做梦经常醒呀,口苦呀,乏力呀都有,肝功能190时,脂肪衰减度只有180多,后面三个月一下子就上去了,肝硬也上去了不少,现在脂肪多的不敢碰了。都抗上了,只能硬头皮到底,希望好运出现!
作者: weqand    时间: 2018-7-10 17:04

你这个应该和脂肪肝有关系,我之前体重也有点超标轻度脂肪肝,表抗一直下不来。坚持跑步3年了,体重比查到脂肪肝的时候轻了30斤。表抗由8000多降到了3000多!!
这个病还是瘦一点会比较好,淡定吧! 我也是替诺加拉米~小三阳,DNA阴,已经抗病毒14年啦。
作者: weqand    时间: 2018-7-10 17:05

回复 一米晨风 的帖子

不用这么猛,太累不行的。
可以这样安排,每周135跑步30分钟 246快走40分钟。
听我的没错,我曾经也有脂肪肝
作者: 一米晨风    时间: 2018-7-10 22:10

回复 weqand 的帖子

不知我的肝硬跟肝上脂肪有没关系,三个月由9.3升到11.3。都到早硬级别了,很是担心。我也查了酶高适合休息不能太累,但现在工作不忙,天天闲起的,出门都少,觉得有必要运动下,之前早晚慢跑,还觉得累,这半个月来适应了,没感觉了。听你的,减少些运动量,等肝功正常后再适当加点。今年36了,如果坚持嗑药,希望还能活到六十多,儿子长大了,我就无所谓了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5