肝胆相照论坛

标题: 自愈了,谈点儿个人的经验,给战友们做一个参考 [打印本页]

作者: bxtok    时间: 2018-6-14 19:57     标题: 自愈了,谈点儿个人的经验,给战友们做一个参考

之前开了个“是不是有希望自愈了”的帖子,再详细描述下背景吧:自查出乙肝携带,已经过去20多年了。依稀记得当年是小学三、四年级左右,学校统一组织接种乙肝疫苗。血检结果出来后,老师通知了我的家长。然后我开始了服中药治疗的历程,还记得那时老专家对家长讲,要将我的“大三阳”变成“小三阳”,应该是吃了一个月的中药后,就是呈现了“小三阳”的结果。随后的日子里,服用过蚂蚁制成的口服液,还有一些在地方电视台做广告的乙肝药物......90年代各种骗钱的治疗方式差不多都经历了,很感谢这些药物并没有致死我,但比较明显的是,我的头发从小学高年级起开始稀疏,直到现在(小学四年级前我的头发比较厚)。上高中后,学业压力增大,高二时又在省城医科大的附属医院检查,那时候已经引入了DNA检测手段,当时医生认为干扰素费用太高,推荐家长给我打苦参素,声称可以修复肝细胞。从高二到高考前,我打了一年多的苦参素。我母亲曾做过赤脚医生,每天早上直接照我屁股上一针~~~肌肉注射直接导致我的臀部至今全是僵块儿~~~(对了,需要说明下,本人并不是母婴传播,父母均没有乙肝。我推测我感染的原因就是当时感冒发烧,肌肉注射青霉素时,针头不洁造成的。那个时代护士都是从饭盒里拿出消毒针头,再按上玻璃针管,放在今时今日,确实是不可想象的。)再后来,大学里开始接触蜂胶制品,基本常年在吃蜂胶软胶囊,乙肝的检查偶尔查查,结果基本是肝功正常,DNA还是X * 10的N次方,小三阳万年不变。接触“肝胆相照”的论坛应该是从08年开始,这一年我的DNA检查居然转阴,但仍然是小三阳。这一年也是我硕士毕业后在北京求职,遭遇了人生最严重的“乙肝歧视”。彼时国家已然不允许用人单位以乙肝表面抗原阳性的理由拒录员工,但我还是被阻在了某国企的门外。为此家里不惜动用各种人脉资源,甚至想通过劳动仲裁、诉讼等方式解决(通过“肝胆相照”论坛学得的维权措施)。在各方的努力下,我算是成功入职了。这10年间的工作业绩也小有所成,但因为不能饮酒应酬,职业上升通道也多多少少受到影响,加之“乙肝歧视”的经历,不敢轻易跳槽。偶尔闲下来时,心中不免苦闷。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------分割线
很多战友可能都有着类似的经历,我就不再过多感叹。我的转氨酶波动始于2011年,那年也是单位体检,突然发现转氨酶高于上限2倍之多。究其原因可能是工作场合开始学着喝酒应酬,也有可能是脂肪肝影响。当时比较紧张,赶紧去304检查,DNA是3.4 * 10的四次方,转氨酶干到了一百多,B超结果正常。医生在得知我已婚还没要小孩,建议先做保肝治疗,要了小孩后再做抗病毒治疗。开了“六味五灵片”和一堆降酶的药。“六味五灵片”大概吃了三个月左右,其他降酶药一概未吃。其间又去中日友好医院做了检查,发现转氨酶在比较高的时候,病毒复制量是下降的。回顾08年DNA转阴,转氨酶正常的时候,我一直在吃蜂胶。随后果断把五灵片也停了,专心吃起蜂胶,段段续续吃到2015年。2012年、2013、2014年,转氨酶均在42左右,DNA有时是2.3 *10的三次方,有时是1.8*10的三次方。2015年单位体检结果,我的转氨酶在40以下了。从2015年到2017年,三年间没有专门做过乙肝的专项检查,只是单位的健康体检。直到今年的5月底,心血来潮约了地坛医院的号准备做了检查。结果如下:

作者: bxtok    时间: 2018-6-14 20:02

恰巧要去非洲出差,我在做完乙肝表面系检查后,时隔了4天,又去做了出国体检。结果:乙肝表面抗原定性检测是阴性了。
作者: bxtok    时间: 2018-6-14 20:12

结果真的意外,回顾自愈的原因,我总结如下:一、从论坛里看到西方人乙肝发病率低的原因可能与喝咖啡的习惯有关,我从2014年开始,差不多每天早晨喝一杯黑咖啡。也曾看到有医生提到酸奶的作用,每日喝酸奶,防止宿便堆积,毒素被肠道吸收,反伤肝脏。所以我每晚会喝一瓶酸奶。
二、睡眠真的很重要,以前贪玩,12点以后再睡是常事。但是小孩出生以后,我很少12点以后睡觉,生活比较规律。同时有午睡的习惯。
三、尽可能不沾酒精饮品。我本人也不抽烟。
四、自愈的契机我怀疑是去年9月份,我家小孩得了手足口病,我跟他接触多,随后我就发烧了。医院检查血项,白细胞不高,典型的病毒所致。我差不多烧了4天,非常难受,头疼无比,嗑了退烧药,头疼都很难缓解。我觉得去年的发烧是免疫激活的一个标志,对我扫清病毒,有很大帮助。

作者: 涅槃2016    时间: 2018-6-15 07:23

恭喜恭喜
作者: feifei20    时间: 2018-6-15 08:34

恭喜
作者: feifei20    时间: 2018-6-15 08:34

恭喜
作者: 喜欢吃米饭    时间: 2018-6-15 14:37

恭喜
作者: liping60    时间: 2018-6-15 16:45

恭喜恭喜

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5