肝胆相照论坛

标题: 乙肝的我们,还能奢求职业的发展吗? [打印本页]

作者: 快乐永久    时间: 2018-6-9 22:05     标题: 乙肝的我们,还能奢求职业的发展吗?

乙肝已经让我失去太多了,今年本来有机会升职(我所在的公司是大型合资企业),就是因为不喝不了酒,在竞争中败下来了,我也知道得了这个病,没法奢求太多了,也知道上去后也没法经常去应酬,但是很不甘心。现在很失落,觉得人生就基本定格了。
作者: apolophoenix    时间: 2018-6-9 23:41

那你觉得命重要,还是职业发展重要?想通了这点,我觉得你就不纠结了吧?
再说很多行业也并不需要很多的应酬,既然你知道自己不能喝酒了,为什么不能及早转行或者换公司呢?
或者你干脆就不晋升发展,能稳定到老也是一样的
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-6-10 12:56

失去了很多,真的是冷暖自知。
作者: gongxisheng    时间: 2018-6-10 21:19

男人不抽烟不喝酒,确实会缺乏商务润滑剂,不过得扬长避短啊,有趣的人格魅力才是重点
作者: kjpbbac    时间: 2018-6-10 21:23

同感,每次同事聚会都以开车为由拒绝喝酒,从20多岁得了这个病就一直没喝过酒,有时候馋了闻闻味过过干瘾,同事们都和领导推杯换盏,我却和女同事们一起喝饮料,有时候想想真的挺憋屈的。发誓下辈子一定不得这个病,一定大口吃肉,大碗喝酒!!!
作者: welkinchen    时间: 2018-6-10 22:01

毕竟自己身体重要,不过个人觉得偶尔一杯啤酒,干红应该问题不大
作者: 快乐永久    时间: 2018-6-10 22:10

回复 kjpbbac 的帖子

中国的酒文化博大精深,我们公司更是严重。经理层以上的,基本每周都有喝酒应酬。不喝酒,很难网上走。本人工作绩效年年卓越,但是就是因为很少喝酒,领导颇有微词,哎
作者: 快乐永久    时间: 2018-6-10 22:12

回复 apolophoenix 的帖子

现在哪个行业不应酬?想往上走,不喝酒,基本没机会
作者: 快乐永久    时间: 2018-6-10 22:14

回复 welkinchen 的帖子

确实是身体重要。但是每个人都以为是你要升职的时候,结果却不是你,个种滋味很难受
作者: hp121    时间: 2018-6-10 23:28

我早就放弃这条路了

不喝酒,就得在别的方面做到最好。

最好是技术型,离开你玩不转。那就啥都不怕了
作者: kjpbbac    时间: 2018-6-10 23:43

我在公司走的是中庸路线,既不张扬,也不落俗套,除了不抽烟,不喝酒外,技术上不比别人差,在男同事眼里本人属于偏清高一类,在女同事眼里属于持家型男人属靠得住的那种。自我感觉维持现状绰绰有余,升迁希望渺茫,但我喜欢这种感觉,踏实,稳重,最起码比别人睡觉踏实!!!
作者: 小小枫叶    时间: 2018-6-11 10:16

不喝就别往哪个圈里进,进了反而更累,有可能还混不下去,
我就是这样,本以为凭本事做事,进了管理层就是最基层管理层也没那么简单,不光做事,维持各种关系感觉也是工作一部分,本来就不抽烟,再不喝酒,时间长了,自己都感觉不合群了,
楼主想好了,往上一步接触什么样的人,不喝酒的习惯可适应,想好了再走,要不然站的高了,但站不稳,很累的
作者: zhang10030    时间: 2018-6-11 11:22

也不是只有这病喝不了,其他病也是,想开点
作者: Espoir    时间: 2018-6-11 11:55

回复 快乐永久 的帖子

如果需要喝酒才能活得提升,那说明圈子还是太狭隘啦。
有些事情真的可以跳出圈子。
其实,很多战友埋怨是HBV耽误了自己,其实个人感觉更多的是自己思维局限了自己

现在一线城市的董事长们,都开始锻炼身体,跑马拉松啦。

我们战友需要比普通人更努力,不用怨天尤人,有些战友整天盯着HBV讨论,真的没有必要。
该嗑药嗑药,该检查检查,无他!

以上这些话,不是怼谁,是自己的内心话,大家一起共勉!!!!

作者: 快乐永久    时间: 2018-6-13 14:09

回复 kjpbbac 的帖子

我也想走中庸路线,工作安安稳稳就行,但是看着身边的同事,朋友同学都升迁,心理总不是滋味。
作者: 快乐永久    时间: 2018-6-13 14:12

回复 小小枫叶 的帖子

嗯,很赞同你的看法。往上走一级,在我们公司就是中层了,基本都是喝酒,维护关系的工作居多。我们这样的身体,也干不了这个活。
作者: 快乐永久    时间: 2018-6-13 14:16

回复 Espoir 的帖子

在质量行业,喝酒维护关系是很重要的一部份。
作者: Espoir    时间: 2018-6-13 14:37

回复 快乐永久 的帖子

能不能离开这个行业呢?

另外,一线城市的质量行业,真不靠喝酒
现在连销售公关都不喝酒啦。
作者: 快乐永久    时间: 2018-12-16 18:31

作者: Taff    时间: 2018-12-16 22:40

我觉得 这病最好的职业是做一个不大 稳定的小生意业主

作者: pourvivre    时间: 2018-12-17 02:24

金钱 发展 行业 事业 国家 民族 正义 民主 民生 民权
都没有自己的小命重要
自己的小命 就是一切
死去原知万事空活着唯一有意义的就是感知世界 而你改变不了世界 也没毕竟要靠你改变  

生命是一场为期85年的旅行
且活且珍惜  珍惜你的亲人和孩子 (虽然他们让你很失望 虽然你觉得他们对你不肖一顾,其实是他们没你的境界和智商)
珍惜身体  比那些概念更重要(工作 业绩 行业 效率 ,都是人造名词)
人走人的阳关道
我走我的独木桥 (因为这可以自保)

作者: colorfuldays    时间: 2018-12-17 09:04

我一直有个疑问,我一个朋友他是携带者,他爷爷也是,他爷爷天天2两小酒,现在已经85岁了,我觉得这可能是个个例,也有可能是必然,因为没有人敢拿自己做实验,也许喝点小酒也不会有什么大问题。只是一点点想法,欢迎大家讨论。我35岁,从33岁开始必须得应酬,一年大约必须喝酒的场合3次,每次控制在2两,目前体检没有啥大变化。其实自己心里挺害怕的
作者: 亢龙有悔217    时间: 2018-12-17 09:49

回复 colorfuldays 的帖子

酒精对肝的损伤主要表现在醉酒,相对那些天天喝酒但是不喝醉的人而言,偶尔喝一次但是一喝就醉的人更容易伤肝。

众所周知,紫外线可以诱发皮肤癌,但是皮肤癌的发病率并不是与紫外线系数成正比,而是与晒伤的次数成正比。经常接触紫外线的人皮肤会产生黑色素对紫外线起阻隔作用,偶尔暴晒一次的人皮肤还没来得及产生黑色素就已经晒伤了。同理经常接触酒精的人对酒精的代谢能力也是比较强的。
甚至身体对黄曲霉素的代谢能力也是与生活习惯相关的,几年前有一次吃酱板鸭后,我老婆,岳母,小孩全部黄曲霉素中毒,上吐下泻,我和我妈没事,我是因为完全没吃,我妈吃了但是没事,因为她特别爱吃辣鱼腊肉,平常都有接触轻微的黄曲霉素,对黄曲霉素的代谢和耐受能力有所提升。
另外,虽然作为湖南人,二十年前我是遵从医嘱不吃辣椒的,身体貌似也不允许我吃辣椒,特别怕辣,而且一吃辣椒就拉肚子,后来尝试着一点点改变习惯,经过一段时间后居然无辣不欢了,出去吃饭别人再也不用专门照顾我点不辣的菜了。

如果是因为应酬的关系不得不喝酒,那么就尽量不要喝醉,我二十多岁到35岁这段时间内是每天都有喝酒了,但是每次都控制不能让自己喝醉,当然,也喝醉过好几次,大概不超过十次吧,目前为止肝脏还没硬。35岁以后最多只喝点啤酒了,每次也不超过1000CC,现在出去应酬是完全不喝酒了,直言我是乙肝患者(之前喝酒也有硬充正常人,不敢说自己肝脏不好,害怕别人歧视乙肝的原因),心情特别好的时候跟不劝酒的朋友一起也会喝335ML到500毫升左右的啤酒或者150毫升以内的红酒,喝了二十多年现在完全不喝也是不现实的。

作者: OK365    时间: 2018-12-17 16:57

经历过的人都有同感,确实活得不容易,九几年的时候单位组织职工体检,并且体检结果先要人事部门看一遍,要求携带病毒的人去食堂用餐,要自己带餐具,哪个年代无知和歧视几乎能毁掉人的一生,得了病的人,首先不是关心自己的死活,而是千方百计的逃避社会的歧视,使生活能正常维持下去。吃饭不能去单位食堂,怕别人烦,自己得另想办法,周围的饭店都吃遍了,后来用保温饭盒自己从家带。遇到有更好的工作单位也不敢换地方,怕到那体检再被拿下,再次面临沉重打击。内心总是有自卑感,总觉得在单位是另类人,就好像是在太阳系遥远边缘飘荡的一颗行星,在黑暗寂寞冰冷环境内,围绕着单位这个核心孤独的运行着。抗病毒治疗,身体检查和开药是长期的事情,总不能都是双休日去,工作时间检查还得向主管领导请假,领导还要求请明理由和去向,开始编理由,总请假总遍理由也太烦了,干脆就公开了,一就是这样了,谁想嫌弃就让他嫌弃,爱咋地就咋地,反正正常的工作也不会对别人构成威胁,内心无愧,自己家人都没有传染上,工作的接触还担心传染给别人吗!心情要放开。
日复一日的,从发现到躲避到避免不了的治疗直到现在的公开治疗,已经过去28年多了,确实造成不小的伤害,但现在身体还不错,没有造成太大后果,也不能总是怨天怨人的了,想想再过几年就退休了,人生美好的时光就要过去了,还是对自己好点吧,工作不能追求完美,平平常常就行,对身体有害的行为无论什么理由,都不能做去做,别人的想法只要内心不愧,就不用太在乎,不要给自己太多的压力,身体是自己的,有病短寿,在别人眼里都是过往烟云,只有自己亲人最在乎,为自己为亲人,保重身体。

作者: 快乐永久    时间: 2018-12-17 23:01

回复 colorfuldays 的帖子

你抗了吗
作者: 快乐永久    时间: 2018-12-17 23:09

回复 OK365 的帖子

我肯定不敢公开,每次应酬都得找理由,真是很难受。久而久之,就成了领导眼里的另类。现在也想开了,身体最重要,其他顺其自然吧,身体垮了,再大的事业,大
作者: great111    时间: 2019-1-11 14:30

楼主要扬长避短啊。
作者: weqand    时间: 2019-1-14 10:36

早年刚毕业有一份人工超级高福利超好的工作给我,而且老板也对我非常看重天天带着我,但是跟老板出入就得经常需要喝酒。为了身体的问题不得不离开。
有得必有失,身体和事业找个平衡点就好了。
作者: hao2014    时间: 2019-1-14 15:38

回复 weqand 的帖子

你的头像有点眼熟的呢
作者: ouxie    时间: 2019-1-18 20:59

我一般年会实在没办法要敬酒都是说自己开车不能喝的,坚决开车参加任何聚会。平时同事也都知道我不能喝有胆结石。
作者: colorfuldays    时间: 2019-4-19 12:42

回复 快乐永久 的帖子

恩替卡韦已经吃了6年了
作者: znpa    时间: 2019-5-17 10:09

说实话,有了这个病,我们已经比别人输了80%,我深有体会。。。好专业不能去,好工作不能去,好单位不能去,别人想的是怎么发展,我想的是怎么不死。。。不是消极,是事实
作者: mosttalent    时间: 2019-5-17 16:08

哈哈,如果因为不能喝酒就不能让你升职,那这种企业也没什么了不起的
作者: 天涯何处456    时间: 2019-6-15 13:42

我也放弃升职,创业的机会,选择安心陪老婆过日子,专注于家庭,虽然日子结局,还算安稳幸福。有时候确实心有不甘
作者: sevlamp    时间: 2019-6-20 18:37

不能,本人过来人,明确的告诉大家,不能。争强好胜的事不能做。老老实实地佛系青年吧
作者: 快乐永久    时间: 2019-6-23 21:40

回复 znpa 的帖子

确实事实就是这样,现在大领导喊去吃个饭,心里都发慌。。总怕一喝酒,小命就没有了
作者: 快乐永久    时间: 2019-6-23 21:41

回复 mosttalent 的帖子

试问哪个企业不要维护关系,哪个企业经理层不用应酬喝酒?这是中国的现状,跟企业无关
作者: 四十己过    时间: 2019-6-25 05:28

刘德华  马英九  他们可能应酬更比我们多  

另外  我还从事待酒师职业近十年。我工作时候一周喝的量全加起来有有将近700ML。  喝酒伤肝  少量无多害(乙肝未发病前提)

供你参考

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5