肝胆相照论坛

标题: 大三阳肝功能异常两年到今年1、5阳肝功正常(无抗病毒) [打印本页]

作者: todaychange    时间: 2018-5-29 13:51     标题: 大三阳肝功能异常两年到今年1、5阳肝功正常(无抗病毒)

2010年发现乙肝大三阳肝功能正常 ,DNA病毒数一直很高

2016年4月份开始肝功能开始异常   ALT :80   DNA病毒定量: 10的7次方  
   2016年10月份  ALT :170   DNA病毒定量: 10的7次方
2017年 4月份  ALT :120   DNA病毒定量: 10的8次方
2017年 11月   ALT :170   DNA病毒定量: 没查2018年 5月   ALT :41   DNA病毒定量: 10的4次方
2018年 12月   ALT :25   DNA病毒定量:没查  两对半1、5阳

应该算是向好的方向发展了吗?

作者: 欢欢123    时间: 2018-5-29 14:36

查一下乙肝五项定量看一下,主要是e抗原的数值!
作者: todaychange    时间: 2018-5-29 14:59

回复 欢欢123 的帖子

好的, 谢谢, 明天检查一下
作者: StephenW    时间: 2018-5-29 15:52

回复 todaychange 的帖子

你处于免疫清除阶段 - ALT和hbvdna会波动. 长时间免疫清除会损伤肝脏.如果免疫清除成功, 小三阳, ALT正常, DNA病毒定量 < 2,000 iu/ml.
作者: todaychange    时间: 2018-5-29 16:15

回复 StephenW 的帖子

现在算免疫清除成功还是正处于免疫清除阶段呢? 近几个月需要多做检查进行观察吗?
作者: StephenW    时间: 2018-5-29 16:31

很难说.成功是HBeAg为阴性(有或没有HBeAb)时. 我建议你应该三个月后检查hbvdna, HBeAg,ALT.
作者: todaychange    时间: 2018-5-29 20:02

好的, 谢谢你的建议

我算不算错过了治疗时机呢? ALT ,DNA高的时候直接抗病毒是不是好点
作者: StephenW    时间: 2018-5-29 20:14

我算不算错过了治疗时机呢?不是. 等待是看看是否自然成为小三.

"ALT高时候抗病毒治是疗时机", 在我看来,我认为这一点是错的.ALT高指示可能需要抗病毒.
作者: todaychange    时间: 2018-5-29 20:25

谢谢您的解答

以前一直是大三阳, 这次就不抱什么希望没有查乙肝两对半,NDA病毒数还是高应该还是大三阳

现在只能等待治疗时机
作者: StephenW    时间: 2018-5-29 20:55

三个月后, 如果还是大三, 那么你必须考虑是否需要开始治疗.

开始治疗的最重要因素是你的肝脏状态. 如果您有中度纤维化(> = F2),那么我会开始治疗.否则,我会等待,但更频繁的监控.

你的B超结果是什么?
作者: todaychange    时间: 2018-5-29 21:01

B超单我上传了帮忙看一下

回声增强 轻度脂肪肝
作者: StephenW    时间: 2018-5-29 21:15

我不懂 B超, 看来 B超报告中没有提及任何显著纤维化.

脂肪肝应该考虑更好的饮食疗养和更多的运动.
作者: todaychange    时间: 2018-5-29 21:23

B超一直是这个状态
脂肪肝是从2016年下半年开始的,没有运动而且快速长胖10多斤。
之前一直有运动每个星期打两次羽毛球每次两小时,打了好多年。
作者: 熊老大    时间: 2018-6-5 19:16

很正常,医院的医生自己不会有亲身体会,他们大多按教科书或经验来治病,不知道楼主年龄多大,我前几年发病时,也是刚开始两年没吃任何药,硬扛了两年,肝功刚开始也是7次方,后来也是来回波动,期间也是有一次病毒阴性,医生表示不太可能,也说肝功异常后不吃药抗病毒,不可能自己转阴,并说很可能测量错误,并给我免费重新检测了一次,现在想想很可笑,其实这种情况属于病毒初发的波动和不稳定期,我个人认为i,如果年龄比较年轻35岁以下,自己生活饮食注意控制下,很可能不用吃药,说白了,这个期间由于病毒突然变得不安份,人体免疫这和病毒激烈斗争,所以肝功和病毒波动很大,如果免疫战胜了病毒,就不用吃药,如果最终战胜不了,身体机能每况愈下(自己感觉),就必须抗病毒了,一般如果年龄超过或接近40岁,最终免疫还是会败下阵来,本人就属于这种情况,扛了两年后,身体感觉不行了,血小板急剧下降(到了70多),于是开始吃博路定,一年后改吃润众直到现在,楼主请注意,这个期间血小板是个很重要的指标,如果血小板持续下降或偏低无法还原,最好就吃药吧
本人自从这次医生的笑话后,不再相信医生,一般自己思考治疗方案
作者: yfchen6711    时间: 2018-6-5 22:49

楼上的建议挺好
作者: linday    时间: 2018-6-6 10:15

个人认为你要小心为上,你这样长期下去对肝脏不佳。虽然ALT基本正常,但是dna并没有变成阴性(警惕只是关注的过程中,炎症的进一步发展)。本身你的B超不是非常正常的肝脏提示。
作者: todaychange    时间: 2018-12-22 17:08

回复 熊老大 的帖子

谢谢回复解答
   这段时间又一次昨天拿到体检了一次
两对半结果变为1、5阳, 肝功正常谷丙25、谷草30
B超是脂肪肝回声增粗

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5