肝胆相照论坛

标题: 肝弹的准确性?上周重庆西南医院8.8,今天重医附一院5.9 [打印本页]

作者: dream70    时间: 2018-5-24 20:27     标题: 肝弹的准确性?上周重庆西南医院8.8,今天重医附一院5.9

众多战友提到结果有轻微肝纤的结论,我又去重医附一院挂号主任医师,今天(5月31日)又做了个肝弹,测得值为5.9,才一周时间,偏差也没这么大吧,到底该信哪个结果?不过两个医院的报告不一样,一个是Fibrotouch,重医的看不出设备型号,我也不想错过任何最佳抗病毒的时机。

重庆医科大学、陆军军医大学都是重本,都是附属第一医院,一个地方高校一个部队院校,重医的医生还说西南医院感染科早在2000年左右就被香港人投资承包了,这种部队医院重点科室会承包出去吗。

重庆本地两所最好的医院,结果都不互认,那还有什么医院可信。今天做肝弹的医生我说上周结果是8.8,后来还帮我重新测了下都说没问题,这让我们患者怎样取舍。

32岁,也是当年高考体检查出的携带,一直没有抗病毒治疗过,大学毕业后通过网上查询断断续续自己去医院体检中心做过相关检查,上周听一高中同学说,他的小学同学得了肝癌,吓得我赶紧去复查了下。

最近几年都是参加的公司组织的常规体检,4、5年前还是每年都自己花钱去医院做了针对性的体检,刚毕业那会dna是0,后来上班几年后dna查出有过3次方、4次方,不过两对半一直都是1、5阳,不知昨天的化验怎么变成小3阳了。

战友大神多,肝弹8.8算个什么情况,另外这个彩超医生检查时没和我说肝纤的情况,只是有点脂肪肝,这个结果是脂肪肝干扰的结果吗?

下午全部结果出来后去找医生,医生也没告知一个所以然,彩超结果、肝弹结果看都不看,也不解释,就是一句话肝脏有炎症,要么就肝穿,最后居然还问我想不想抗病毒。

不知战友有何高见,这个情况算什么程度了?

肝弹8.8把我吓了一跳

作者: hbv小马哥    时间: 2018-5-24 20:50

图片失效了
作者: feifei20    时间: 2018-5-24 20:54

我也是在西南医院看的,传照片看看
作者: dream70    时间: 2018-5-24 21:42

已上照片,大神看看!
作者: grate01    时间: 2018-5-24 22:27

医生看彩超都看不出来,你叫我们这些病人给你看?
作者: 信念    时间: 2018-5-24 22:30

不低啊,现在检查单据是这个样子了?
作者: dream70    时间: 2018-5-24 22:39

回复 信念 的帖子

以前三医大,去年改了陆军军医大学了嘛,你是说病毒不低还是啥子不低?

你也是重庆的迈
作者: hbv小马哥    时间: 2018-5-25 09:02

可以再做个血清纤维化检查
作者: Espoir    时间: 2018-5-25 10:14

回复 dream70 的帖子

先按照严重程度来说吧:
1. 肝弹8.8>7.2,有点纤维化;
2. 脂肪肝245>240,同时170cm升高,80Kg,BMI=27.7偏胖,有脂肪肝;
3. 之前是15,现在也是刚刚才转成145,E抗0.98,刚刚小于1,还很不稳定,随时可能变成15。
4. DNA 3.23*10^2,即323。

原因很简单:一直没有吃药,但是有DNA病毒,虽然不高,所以身体的免疫为了对抗病毒的复制,激发免疫力,当然免疫力在抗病毒的同时,自损开始,因而出现肝纤维化。

是否需要治疗:
1. 建议减肥,有脂肪肝,BMI偏高。
2. 假如目前的检查没有任何误差的话,根据最新防治指南;建议观察即可。检测DNA和肝功,以及肝纤维化。
3. 如果非常担心的话,还是做个肝穿,来确定是不是适合应该抗病毒。

作者: dream70    时间: 2018-5-25 19:50

回复 Espoir 的帖子

谢大神指点,我就怕现在抗病毒早了不合适,准备再挂2个专家号试试听听专家怎么说。

我怕的就是肝纤进一步恶化,再就是我也不确定这个参数是不是由于个人肥胖原因引起的测定指数干扰。

肝穿想起有点可怕,其他影像学检查没得办法吗?

肝实质回声密集,血管纹路欠清晰,这种超声描述究竟是脂肪肝还是肝纤的描述
作者: z3f    时间: 2018-5-25 20:12

先解决掉脂肪肝的影响,减肥控制体重,改善饮食结构;没有脂肪肝的干扰之后,才好确定有无发生肝炎及纤维化的可能性;有脂肪肝的话,或身体较胖常常会导致肝硬度值比实际值要偏高的情况的,比较常见
作者: linday    时间: 2018-5-25 20:50

再看两个专家,你更乱了,如果三个所谓的专家说法不一致的话。哈哈
作者: Espoir    时间: 2018-5-25 20:54

这个是肝纤维化
作者: dream70    时间: 2018-5-25 22:27

回复 z3f 的帖子

刚刚我翻了14年、15年公司体检的结果,14年时超声就描述肝内回声密集,当年肝叶斜径还是15cm,我查了下资料好像说的属于肝肿大,这么多年一直没重视。

我实际身高168.5,体重现在82kg左右,想想的确偏重,就是不知哪种减肥方式有效。
作者: dream70    时间: 2018-5-25 22:28

回复 Espoir 的帖子

这个病毒量开始抗病毒我怕停不下来,我准备把脂肪肝降下了来。
作者: yfchen6711    时间: 2018-5-25 22:38

肝功能指标还行
作者: 信念    时间: 2018-5-25 22:58

dream70 发表于 2018-5-24 22:39
回复 信念 的帖子

以前三医大,去年改了陆军军医大学了嘛,你是说病毒不低还是啥子不低?

是的,我10年前的病历还放在那个医院呢,没管他了!
作者: wj2008    时间: 2018-5-26 11:48

情况还不错,肝回声密要看B超师的经验。血小板不低,我觉得可以不抗病毒,每三个月体检就行。
作者: 四十己过    时间: 2018-5-26 21:04

就是脂肪肝引起,你的体检数据和B超也是显示你脂肪肝

别的没问题,HBVDNA也不错300+IU。1  5  阳。各方面都很好,除了血脂。
作者: 四十己过    时间: 2018-5-26 21:07

另外你是胖的很厉害,才168高,82KG! 我当年181  体重85都显示脂肪肝,目前74、75之间。

乙肝携带者 最怕就是肝脏增加无谓的负担。速速运动~
作者: Espoir    时间: 2018-5-29 13:01

食物减少脂肪
运动从快走开始,也可以游泳
作者: dream70    时间: 2018-5-31 11:49

重医附一院的结果和西南医院的肝弹结果差距很大
作者: feifei20    时间: 2018-5-31 16:02

运动,增加抵抗力
作者: linday    时间: 2018-5-31 19:36

肝弹就是浪费钱,和曾经的以为主任聊过,没有办法,机器买了要赚钱呀,所以...................。对肝弹,我从来是拒绝。检查我缴费我说了算
作者: 小牡丹    时间: 2018-6-2 09:27

肝弹就是个官僚机构的屁。比MPPPP还要臭,骗财害亿人,抹黑中国形象。
作者: StephenW    时间: 2018-6-2 13:55

"不过两个医院的报告不一样,一个是Fibrotouch,重医的看不出设备型号"

Fibrotouch 是 海斯凯尔医学技术有限公司的 - http://www.fibrotouch.com/index.aspx

重医的是 剪切波弹性(Shear Wave elastography)成像(SWE; Aixplorer,SuperSonic Imagine SA,法国Aix-en-Provence)是美国几项实时弹性成像技术之一,可提供定量组织弹性图。

两者都不是Fibroscan(法国Echosen)
作者: dream70    时间: 2018-6-3 10:20

回复 StephenW 的帖子

哪个准确度高些呢,我记得当时给我检查的两个医生都说肝脏硬度没得问题,Fibrotouch那个医生也说过这个话。
作者: StephenW    时间: 2018-6-3 13:42

对不起,我真的不知道.
因为他们都测量肝脏硬度,即使采用不同的方法, 结果应该是一样的.为了比较,必须确保测试过程中的条件相同:ALT,禁食时间.
从肝硬化推断纤维化程度是另一个问题.

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5