肝胆相照论坛

标题: 亲人多年乙肝转阴,但是肝脏却有点损伤,跪求宝贵建议 [打印本页]

作者: 青鸟爱宝宝    时间: 2018-5-4 13:48     标题: 亲人多年乙肝转阴,但是肝脏却有点损伤,跪求宝贵建议

这个是我家人的化验单,他今年43岁,多年乙肝病毒携带者,现在已经转阴,但是肝脏却收到损伤,大家帮忙看看化验单,有一张英文的我也看不明白,本来在我们省人民医院治疗,但是吃了药以后,一直指标上升了,可能病急乱投医吧,他在我们周边村一个说是祖传秘方的人给看的,开得药,说是吃他的药还不能吃盐,但是这家我在网上看有曝光过他们家,说很不好,希望在这里大家给点宝贵意见,看看怎么治疗好,我的父亲当年肝癌去世,当时年龄小,自己什么都没帮忙遗憾终生,希望我的这位家人能够得到很好地治疗,谢谢大家了[attach]519106[/attach][attach]519107[/attach][attach]519108[/attach][attach]519109[/attach]

作者: StephenW    时间: 2018-5-4 14:22

回复 青鸟爱宝宝 的帖子

我不是医生.

我想问问: "但是吃了药以后,一直指标上升了"  - 吃什么药? 仍然吃药? 什么指标上升了?

英文报告是他的肝纤维化扫描仪Fibroscan(肝脏硬度) / CAP(脂肪肝)报告. 他没有脂肪肝 (CAP=197 < 200),
肝硬度 = 10.5 kpa, 表明有显着的纤维化.

他的化验单很好, 但没有检查他的病毒载量(hbvdna).
超声报告也不错, 没有肝硬化.

根据他的化验单, HBsAg = 0 iu/ml, 阴, 他不需要吃药物治疗.

肝纤维化扫描仪报告是 2017-9-11. 问题是肝硬度上升,稳定或下降?  他多久以前是HBsAg = 0 iu/ml, 阴?

未知的中草药不应该吃, 可能对肝脏有毒!
作者: dapang    时间: 2018-5-4 14:22

肝弹已经10.5Pa,还需要检查高精度DNA,不能再吃中药了会造成肝损的,就目前肝弹指标和B超有点肝纤维化了,如果高精度DNA是阳性,是需要抗病毒治疗,另外还要做甲胎蛋白检查。
作者: 青鸟爱宝宝    时间: 2018-5-4 14:52

回复 StephenW 的帖子

谢谢您的回帖,他说明天去做个检查,发给您再看一下,多谢
作者: 青鸟爱宝宝    时间: 2018-5-4 14:53

回复 dapang 的帖子

谢谢您,我让他把您说的这些也去查一下,他说明天他去检查,结果我会发上来麻烦您看一下
作者: Espoir    时间: 2018-5-4 15:09

既然不是HBV的携带,会不会是HCV携带呢?
肝纤维化比较严重,ALT按照新标准,其实也不是在正常范围。
假如DNA阳的话,建议抗病毒;
假如阴,建议在监控

作者: StephenW    时间: 2018-5-4 15:32

回复 Espoir 的帖子

会不会是HCV携带呢?我不知道.
ALT按照新标准是 35 iu/l (根据AASLD).

有比较严重肝纤维化最有可能是由于过去他是HBsAg阳性的. 当HBsAg阴性, hbvdna病毒载量应该是0或低, 肝纤维化应该会倒退,改善(需要时间).
作者: 欢欢123    时间: 2018-5-6 14:22

CAP225>200是轻度脂肪肝?肝弹8.8是怎么个情况呀?求解答!
作者: StephenW    时间: 2018-5-6 14:51

回复 欢欢123 的帖子

CAP225>200是轻度脂肪肝?是.
肝弹8.8是怎么个情况呀?是一个灰色地带, 不是显着的纤维化, 不是轻微纤维化.

您已成功停用药物5年. 指南建议: 病毒载量<2,000 iu / ml,ALT正常 (< 30 - 35 iu/l)不需要治疗.

我建议您在6个月后检查您的病毒载量,ALT,肝弹 (2小时前不吃东西).
如果肝弹上升, 然后考虑治疗.

我的个人意见.
作者: 欢欢123    时间: 2018-5-6 16:35

好的,明白了,谢谢
作者: Espoir    时间: 2018-5-9 16:03

嗯。是这样的
作者: newmeixi    时间: 2018-6-5 19:08

你好,我停药3年半,肝功正常,dna小于高敏的20iu,但是b超一直提示增粗增强,从吃抗病毒药到停药到现在都是这样,像我这种停药3年半的,需要重新抗病毒吗
作者: StephenW    时间: 2018-6-5 20:22

回复 newmeixi 的帖子

我的意见是: dna小于20 iu/ml, 肝功正常, 你不需要治疗 (治疗不会达到更好效果).

b超一直提示增粗增强 - 比较什么增粗增强? b超医师是否建议纤维化?
你可能想尝试阳光或咖啡或维生素D补充可能有助.
作者: newmeixi    时间: 2018-6-5 21:17

从12年检查出来大三阳肝功能不正常的时候一直就是肝内光点回声增粗增强,后来吃了3年的拉米,停药了3年半,做b超一直都这样提示,b超师惜字如金,真是一句话都不多讲,我倒是做过肝弹6,最近做b超又发现两个高回声结节,结节大小一个7✖️6一个5✖️3,但是今天刚做完磁共振显示什么也没有,其他的甲胎蛋白啊什么的全部做完了,都正常,停药到现在,表面抗原还有2100iu,也不知道小三阳这个数字高不高,所以很纠结,要不要重新开始抗病毒
作者: StephenW    时间: 2018-6-5 22:08

肝弹6 kpa 非常好.
抗病毒只能抑制hbvdna的产生. hbvdna低, 因此没有炎症, 没有免疫反应, 肝功正常,无肝损伤.
肝纤维化逆转是自然的(但需要时间),如果没有潜在的炎症.

表面抗原还有2100iu,也不知道小三阳这个数字高不高 - 小三阳, 越低表面抗原越稳定, 表面抗原降低也需要时间.至少每年检查一次.

没有肝硬化, 降低结节为HCC的风险.

如果磁共振显示结节, 需要对比(contrast)增强(enhanced)研究. 请咨询放射科医生.
作者: newmeixi    时间: 2018-6-6 11:33

今天去看医生,叫我以磁共振为准,不用管b超那两个结节,翻了以前的体检单,15年的时候抗原是2600多iu,也算是有下降了吧
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-6-6 12:09

不需要!病毒阴,肝功正常,不放心可以去做个核磁共振或者肝穿,乙肝不能治愈,大家都是小白鼠
作者: StephenW    时间: 2018-6-6 14:50

好的

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5