肝胆相照论坛

标题: 恩替卡韦吃了13年,纠结打不打干扰素或者换taf [打印本页]

作者: acqdt    时间: 2018-5-3 16:44     标题: 恩替卡韦吃了13年,纠结打不打干扰素或者换taf

大三阳,dna阴,肝功等其他都正常!前绝对定量是188 医生说我现在恩替效果不是很好,建议换taf或者打干扰素
目前服用恩替卡韦(博路定)10多年,有必要换TAF吗?目前服用这10多年一直是大三阳,追求转小三阳,大家觉得是打干扰素好一点还是转TAF ,医生说打干扰素也可以,但是干扰素副作用大而且人暴瘦没有胃口,而且坛友们说干扰素可能还会致癌,非常纠结中!!!

作者: ematrix    时间: 2018-5-3 16:55

医生根据什么说你吃恩替效果不好?
不是DNA是阴吗?或者查一下高敏看看。
理论上,恩替的24小时剂量是0.5毫克,替诺剂量是300毫克。
如果从剂量来比较副作用的话,我觉得恩替的0.5毫克显然副作用小得多。
即使要换,也最好等比替诺副作用小的TAF在国内上市。
作者: hong88    时间: 2018-5-3 22:53

跟你差不多今天发贴的,刚好有个吃了10年恩替转阴的,而你已经吃了13年,有没有查过抗原定量?控制得好就没必要换!
作者: wj2008    时间: 2018-5-3 22:57

估计医生说的效果不好是:e抗原没有转阴。
作者: 携带18年了    时间: 2018-5-21 19:07

恩替卡韦2008年上市的,你最多只吃10年。怎么会吃上13年了?前面吃的别的把。
作者: 木头军    时间: 2018-5-22 02:17

你现在什么情况了,数据给大伙分享一下吧
作者: acqdt    时间: 2019-1-2 20:43

回复 hong88 的帖子

我今天查了 188 另外一个数值是1.1
作者: acqdt    时间: 2019-1-2 20:44

回复 木头军 的帖子

当时听说taf马上上市了所以正准备换taf
作者: acqdt    时间: 2019-1-2 20:44

回复 wj2008 的帖子

对的还是大三阳
作者: abell200    时间: 2019-1-2 21:14

表面抗原188可以的,如果想进一步治疗,可以结合年龄考虑抗干扰素治疗
作者: acqdt    时间: 2019-1-2 21:25

回复 abell200 的帖子

35岁,目前想换taf,干扰素担心副作用
作者: hao2014    时间: 2019-1-2 22:39

回复 acqdt 的帖子

这种事,好大夫之类网站多问几个医生吧

要是经济允许,换TAF也可以

个人觉得不换也没事
作者: 好歌    时间: 2019-1-3 12:53

应该直接换二代替若。
作者: abell200    时间: 2019-1-4 14:00

taf和恩替都是抗病毒药,原理上都不能治愈,所以只要不是担心恩替有什么副作用的话,我不建议你换药,况且表抗188不算高。
作者: acqdt    时间: 2019-4-9 15:58

谢谢各位!咨询了权威医生也是说干扰素有10%的金牌率!比较有诱惑!但是看了坛子里面很多战友打干扰素副作用很大,而且抑郁,目前本来有焦虑症怕打了干扰素受不住!希望通过坛子寻求一下战友们的帮助帮我参谋参谋有必要干扰素吗?还是继续吃恩替卡韦!
作者: 土宝爸爸    时间: 2019-4-10 17:50

说打干扰素不容易癌变,如果有这个条件,还是可以尝试下
作者: acqdt    时间: 2019-4-24 19:56

回复 土宝爸爸 的帖子

这个文献资料吗?在哪听说的呀,谢谢解答
作者: acqdt    时间: 2019-4-24 19:57

目前本人已在在干扰素边缘纠结打还是不打,干扰素最担心的就是抑郁问题,因为本人有焦虑症
作者: 土宝爸爸    时间: 2019-4-24 21:10

缪晓辉说的
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-4-25 09:01

注射干扰素是可以抗癌的,激活免疫系统清除癌变细胞。
但是乙肝患者在注射干扰素后更多的是激活免疫系统清楚被感染的肝细胞。在某种程度上有致癌的风险,已经有这样的病例。
作者: ematrix    时间: 2019-4-25 11:39

免疫系统清除被病毒感染的肝细胞(乙肝病毒存在于肝细胞内,要杀病毒就得直接杀细胞,杀敌800自损1000),实际上就是干掉了肝细胞本身。
肝细胞被干掉了是可以再生的(伟大的人类DNA副本)
但是再生多次后,DNA会出现偏差,会产生不受控制的细胞,这就是癌细胞。
所以,如果受干扰素刺激产生的免疫细胞能够一次性干掉病毒细胞,痊愈
如果不能,变成焦灼状态,肝细胞死死生生多次再生后纤维化,甚至产生癌细胞,并不奇怪。
作者: 慧儿    时间: 2019-4-25 13:28

有人说为了减少肾损可以恩替和替诺交替吃,不知道大家怎么看?

作者: ematrix    时间: 2019-4-25 16:10

恩替已经是肾损最低的一线药之一
如果恩替已经有效
何必多此一举轮换替诺
替诺肾损比恩替多
轮换可能造成耐药
作者: xiaosy    时间: 2019-5-1 21:17

携带18年了 发表于 2018-5-21 19:07
恩替卡韦2008年上市的,你最多只吃10年。怎么会吃上13年了?前面吃的别的把。 ...

你搞错了,我也是2006年开始吃ETV的。
作者: xiaosy    时间: 2019-5-1 21:17

不建议换!
作者: yunqingabc    时间: 2019-5-7 10:13

不用换,只要DNA一直阴,就没事,和病毒耗着呗,看谁耗死谁。
作者: 20180501    时间: 2019-5-18 23:17

回复 慧儿 的帖子

不是吃的0、5毫克吗,你怎么1毫克
作者: 20180501    时间: 2019-5-18 23:17

回复 慧儿 的帖子

不是吃的0.5毫克吗,你怎么1毫克
作者: 慧儿    时间: 2019-5-20 16:59

回复 20180501 的帖子

由于老公曾经拉米耐药,所以恩替就得1毫克的
作者: 享自由    时间: 2019-5-25 23:06

不用换。建议你联合长效干扰素有概率转小三阳,百里挑一几率表抗转阴。比起干扰素的副作用,防癌,激活免疫系统,只要不是甲减甲亢,其他都不是事
作者: 我是战友1    时间: 2019-5-27 08:22

在有效的情况下,医生不应该要求换
作者: acqdt    时间: 2019-6-11 18:56

谢谢大家的建议,目前还在纠结中,为什么想换是应为吃了这么久大三阳还没转小三阳等就担心这个药对我不是那么适合!但是dna 一直是阴性,表面抗原绝对定量188 ,综合大家的意见意思就是要么继续吃恩替卡韦,要么打干扰素!但是看到@亢龙有悔217    @ematrix 2位坛友说干扰素有可能反而会致癌更有点怕怕了。。。。。
作者: ematrix    时间: 2019-6-11 23:39

干扰素没有致癌的说法。
但是干扰素的有效率非常的低,而且副作用非常的大堪比化疗,这2点论坛上很多用干扰素治疗的患者都说过了。
作者: 享自由    时间: 2019-6-12 10:07

你查过高敏DNA吗?就是下限20的那个,罗氏试剂。最好查下。
作者: 好人有好报    时间: 2019-6-12 21:53

看你的情况没问题啊,dna阴,肝功正常,那何必换药呢?大三,小三是最美意义的检测,别管那个,恩替是现在已知副作用最小的药,别换
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-6-13 10:05

其实绝大部分情况下干扰素是可以抗癌的,因为干扰素激活细胞免疫后可以清除癌变细胞。

干扰素致癌是在极少数情况下。
比如说患者乙肝病程较长,肝细胞已被乙肝病毒戕害多年,而且表面抗原较高,这样的病例使用干扰素对患者是不利的。

我们知道人体细胞分裂是有次数限制的,每分裂一次细胞端粒就会变短一点,端粒越短分裂速度越慢,直到不能再分裂为止,而癌细胞没有这个限制,癌细胞可以一直不断分裂下去。肝硬化是因为肝组织修复较慢导致肝小叶塌陷,发生肝硬化的患者肝细胞分裂已经较慢了,所以肝硬化患者患肝癌的风险更高。

在表面抗原较高,同时肝细胞分裂速度已经较慢的情况下使用干扰素激活细胞免疫,有可能造成免疫系统对感染肝细胞的大量清除,清除的肝细胞又不能及时再生,这是比较危险的。

细胞实质不足,机体就会用结缔组织为主的细胞间质填充原有的空间,或者癌细胞会借机得到快速生长的物理空间。
作者: 亢龙有悔217    时间: 2019-6-13 10:08

疾病是个很复杂的东西,不能一概而论,一定要具体问题具体分析。
作者: acqdt    时间: 2019-6-13 15:18

回复 亢龙有悔217 的帖子

谢谢你耐心的解答辛苦了!请问这里的表面抗原是指 表面抗原的绝对定量吗?我的绝对定量是188,你觉得我目前情况适合换干扰素不呢
作者: 享自由    时间: 2019-6-13 18:34

你应该庆幸这13年恩替让你健康快乐。如果你06年发病没有抗病毒药可吃,三部曲绝对早都走完了。如果能承受干扰素副作用可以尝试一下。不能,安心吃药,也许5年,也许10年,也许更久,你表抗转阴了
作者: hbeag    时间: 2019-6-13 19:22

我是吃了十几年核甘药,现在抗原一百多,医生也说可以试试干扰素可能有一半的可能临床治愈。我纠结了很久,但上个星期我一个同学的老公四十多岁就去世了,大致的情况是,乙肝,打干扰素,免疫低下,感染脑炎,历时两年后去世,所以。。。
作者: acqdt    时间: 2019-6-15 17:03

hbeag 发表于 2019-6-13 19:22
我是吃了十几年核甘药,现在抗原一百多,医生也说可以试试干扰素可能有一半的可能临床治愈。我纠结了很久, ...

干扰素就是想碰碰干扰素的运气,你吃了10几年是大三阳还是小三阳呀
作者: hbeag    时间: 2019-7-6 21:34

十几年前刚发病时是大三阳,吃了核甘药就转为小三阳了
作者: chwee0630    时间: 2019-7-18 10:29

楼主这种情况,不必要纠结换药,以及打干扰素。
首先恩替是副作用最小的抗病毒药了。目前4+7带量采购后,每颗的价格就几毛钱,如果有医保,几乎等于不花钱。
第二,干扰素成功的概率并不高,前面有人说了只有10%的成功率,而干扰素的副作用很大且是100%的。没必要花钱买罪受,至少要有70%的胜率才值得吃这个苦头。

表抗188,比较低,但是依然要抗病毒,我本人表抗从200多下降到个位数用了3年时间。按理说可以停药,我还是不停药,没啥副作用,又几乎不花钱,为何不继续吃到cccDNA耗尽呢?
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-9-6 09:26

楼主决定了吗
作者: 用户名隐藏    时间: 2019-9-10 08:43

如果你有焦虑症或抑郁症之类,那么现在方案 能有效控制病毒的情况下,尽量别尝试其他有风险的方案,因为万一,我说万一 到时候结果不是你想要的,你的精神状态将无法承受这个后果。

建议继续恩替,因为不管换药,还是干扰素,你都可能会后悔,后悔是抑郁的源头。

作者: 纠结哥哥    时间: 2019-9-10 14:46

回复 用户名隐藏 的帖子

你看看我的情况,适合干扰素吗?纠结
作者: ematrix    时间: 2019-9-10 15:52

人家说的很清楚了。
你这个纠结的性格,无论打不打,都只会加重纠结。
没有哪个干扰素可以保证治愈率,也没有哪个药可以保证防癌不生癌。
你自己考虑下,如果打了干扰素一两年后发现没用,自己是不是可以接受这个结果。可以接受的话,有这个可以治愈的机会,就去试下。

作者: 健康是福68    时间: 2019-9-23 20:21

回复 hbeag 的帖子

我也一百多   医生建议干扰素  你打了吗
作者: 纠结哥哥    时间: 2019-9-24 11:46

回复 健康是福68 的帖子

医生建议你打干扰素的目地?1.冲金牌,停药?2.打了即使无效也可以最大限度防癌?3.赚钱?
作者: 健康是福68    时间: 2019-9-24 16:28

回复 纠结哥哥 的帖子

停药
作者: assteel    时间: 2019-9-30 10:28

我和你情况差不多,恩替09年吃的,5月中山三院检查,DNA小于20,表抗也是188,医生建议我继续吃。
作者: hbeag    时间: 2019-10-7 20:00

回复 健康是福68 的帖子

还没打,在观望,你呢
作者: zlie2019    时间: 2019-10-8 22:41

我也在纠结打不打干扰素,我的表面抗原2000多。上海曙光东院的医生让我打干扰素。我现在在吃阿甘定加替比夫定。DNA和肝功能都好的。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5