肝胆相照论坛

标题: 有没有肝硬化的患者做了肝穿的 [打印本页]

作者: diamonda    时间: 2018-5-1 11:00     标题: 有没有肝硬化的患者做了肝穿的

本地的医院说已经肝硬化了的患者,其肝脏收缩性不如正常人,做肝穿有可能会大出血止不住,因此不建议做。但是肝穿是诊断的一个较重要的参考指标,不知道论坛里的战友们,有没有肝硬化以后做了肝穿的,给讲一讲,谢谢啦。
作者: czezzt    时间: 2018-5-1 12:28

我体检诊断是肝硬化,后来去了不少医院,都不给我做肝穿,主要原因是因为血小板低,血小板正常值下限的一半还不到,40左右。医生不让做也是为了安全考虑。怕出血引起意外。如果血小板很低的肝硬化患者,脾脏一般都比较肿大。
作者: diamonda    时间: 2018-5-5 20:39

回复 czezzt 的帖子

请问您除了血小板低,凝血情况如何呢?
作者: czezzt    时间: 2018-5-5 21:26

回复 diamonda 的帖子

我血小板白细胞都低。凝血还好。2012年左右,身上一碰就青紫,现在好像好一些,也许是自己注意避免磕碰的关系。原来我不敢刷牙,一刷牙,水池里就有不少血,有几年都没怎么刷牙了。今年开始我试着刷几下,还好,不怎么流血了。现在每天晚上饭后刷牙,感觉还好,一般不流血,就是有时候流血,也不多。

作者: shhpd    时间: 2018-5-6 15:29

diamonda 发表于 2018-5-1 11:00
本地的医院说已经肝硬化了的患者,其肝脏收缩性不如正常人,做肝穿有可能会大出血止不住,因此不建议做。但 ...

首先自己要搞清楚,肝穿的目的是什么?对治疗有何帮助?
作者: diamonda    时间: 2018-5-6 21:10

从刷牙这件事情上能说明您的肝硬化大概有所缓解,不知道您是怎么治疗的。
作者: diamonda    时间: 2018-5-6 21:13

回复 shhpd 的帖子

最近倒北京找了大夫看,对方的意思说建议考虑做肝穿,看看是否通过做这个能够确定是否是自免肝,以便以后的治疗。

作者: czezzt    时间: 2018-5-6 22:14

在本地,又到附近的大城市看专科肝硬化折腾了一年多,觉得没什么作用,病情慢慢加重,血小板不断降低,白细胞也低,大便稀,经常放屁。没办法,后来到北京302住院检查,确诊是隐蔽性乙肝肝硬化。开始吃恩替卡韦,连续吃了近五年。二年以后乙肝表面抗原就快要转阴了,又继续吃了两年,基本转阴,又吃了近一年。后来医生让我停了恩替卡韦。现在每过一段时间复查一次。血小板白细胞还是低。肝硬化还跟以前差不多。只是乙肝表面抗原这项转阴。自己不敢掉以轻心,吃东西,休息,都还是比较注意的。慢慢来吧。
作者: czezzt    时间: 2018-5-6 22:15

你到北京那家医院看的,找的医院应该靠谱吧?
作者: diamonda    时间: 2018-5-7 07:15

北京大学第一医院,王贵强教授,是本地医院大夫推荐的。
作者: czezzt    时间: 2018-5-7 09:58

北京大学第一医院虽然不是专科治疗肝病的医院,但也属于很靠谱的医院了。本地医院医生推荐到这里治疗,这对以后治疗沟通都大有好处。外地到北京治病,要想减轻负担,以前一般先要开转院证明,以后好回本地报销。不知道现在改革多时,不开转院证明,医保是不是可以报销了?据我的经验住院治疗彻底检查,才好确定致病原因。祝治疗过程一切顺利。
作者: diamonda    时间: 2018-5-14 19:45

谢谢您,已经办理住院了,只不过异地医保报销什么的,都只是给新闻媒体提供点素材而已,具体复杂繁琐的流程、条件等我都不想吐槽了,呵呵。
作者: czezzt    时间: 2018-5-14 22:10

我是按照程序走的,大部分医药费都报销了,虽说麻烦,但是结果还是可以的。
不要吐槽,要了解现行政策,按照现行政策的要求办理,应该还是可以的。有这毛病的人,挣钱已经不易,还要注意营养,所以能报销多一些总好些,减轻些家庭负担。记得我第一次到北京住了四天医院,花去一万多,出院以后立马觉得囊中羞涩。回去以后报销一部分,再加上以往医保卡上的积蓄,才慢慢缓过劲来。

作者: 上海青浦    时间: 2018-5-17 14:56

我做过肝穿,因有医院加强核磁显示我肝硬化、有医院加强核磁显示我没有肝硬化(都是治肝病有名的三甲医院),当时听说肝穿是确定肝硬化的金标准我自已又特别想知道到底有没有到硬化的程度就做了肝穿。后来才知道完全没必要做这个。

作者: diamonda    时间: 2018-6-10 07:25

谢谢大家的回复,已经做了肝穿,从北京回家了。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5