肝胆相照论坛

标题: 乙肝肝囊肿怎么办 [打印本页]

作者: jingchaxu    时间: 2018-4-17 16:59     标题: 乙肝肝囊肿怎么办

最近一次B超体检,发现6毫米的囊性暗区,提示肝囊肿,肝功等其他指标正常,乙肝大三阳,病毒高,一直未抗病毒。请问,下一步该怎么办?核磁或者CT?请有经验的战友指点,谢谢

作者: 生活多么美好    时间: 2018-10-18 14:07

楼主,肝囊肿怎么样了?医生怎么说的?是不是炎症激发出来的?
作者: jingchaxu    时间: 2018-10-18 15:44

回复 生活多么美好 的帖子

期间做过彩超复查,但没发现,不知道到底什么原因出现的囊肿,可能跟病毒有关吧,一直很纠结。
作者: xwj0816    时间: 2018-10-18 18:43

抗病毒是第一位,绝对不能忽视,戒烟限酒,少熬夜,多健身,然后定期做彩超监测甲胎吧。建议是半年一次,最好是到市一级的医院做彩超。
大三阳,有囊肿阴影,高危!
退一万步说,真变癌了,早期发现,早 期切除,预后还是非常好的。
作者: jingchaxu    时间: 2018-10-19 09:10

回复 xwj0816 的帖子

“大三阳,有囊肿阴影,高危!”
太吓人了,是医生的观点吗?有无依据呀
作者: xwj0816    时间: 2018-10-19 09:31

回复 jingchaxu 的帖子

基本上算是我的观点吧,这也没什么怕的,定期监测,抗病毒,戒烟酒,少熬夜。
也不是吓你,我36岁,大三阳十几年,然后就肝癌了,今年六月刚切的!
以前也没在意
作者: xwj0816    时间: 2018-10-19 09:32

马上抗病毒,马上抗病毒,马上抗病毒,重要的事情说三遍,恩替卡韦或者替诺福韦!
作者: jingchaxu    时间: 2018-10-19 09:47

回复 xwj0816 的帖子

看你的帖子,一直是一五阳,是大三还是小三呀

作者: xwj0816    时间: 2018-10-19 11:23

我之前也一直以为一五阳比较好,被这个误导了,后来问了专家,说是一五阳就跟大三阳一样,病毒都在复制期!不像是小三阳那样稳定!
作者: 生活多么美好    时间: 2018-10-20 04:15

这个帖子的重点是囊肿。我以前b超一直没有囊肿,一直抗病毒10多年。2017年超声突然发现肝囊肿,做增强ct没事。肝囊肿哪里来的。
作者: wq6800    时间: 2018-10-21 19:04

乙肝病毒高,应该抗病毒。肝囊肿好小,除了定期(一年)观察外,不需要恐慌。至于肝囊肿直观的你可以去菜场买一块有囊肿的猪肝解剖一下,你就会知道是怎么回事了,个人观点仅供参考。
作者: 549149565    时间: 2018-10-22 09:59

囊肿,不要大惊小怪,只要定期观察就行。
作者: ly2282378    时间: 2019-2-9 20:39

我跟你一样、也是大三乙肝肝囊肿、发现快一年多了、以前没有囊肿、不知道是不是病毒炎症引起的
作者: llau_lhf    时间: 2019-2-10 09:15

我几个医生说囊肿就是小水泡,肝肾囊肿很常见的,很多人都有,我几个医生都说是正常的,不长大就没事了
作者: 凡夫子    时间: 2020-5-5 20:49

生活多么美好 发表于 2018-10-20 04:15
这个帖子的重点是囊肿。我以前b超一直没有囊肿,一直抗病毒10多年。2017年超声突然发现肝囊肿,做增强ct没 ...

我的情况和你一样!我也是以前从来没有发现肝囊肿,这次B超说左叶有个5X3的小肝囊肿,我很担心,但医生和其他病友都说没事,让我该干嘛干嘛去,我就搞不懂了,我这肝囊肿怎么会突然产生的呢??
作者: 乙肝日记    时间: 2020-5-6 09:47

囊肿不要紧,如果不持续增大不需要处理。
另外你要做抗病毒治疗,恩替卡韦或者替诺福韦,现在抗病毒药物很便宜。一个月也就不到十块钱。
作者: 凡夫子    时间: 2020-5-6 09:50

回复 乙肝日记 的帖子

一直在抗病毒治疗,恩替卡韦都吃了10年了

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5