肝胆相照论坛

标题: 我这个情况会是肝硬化吗? [打印本页]

作者: asdwsxzxc    时间: 2018-4-17 16:26     标题: 我这个情况会是肝硬化吗?

去年5月转氨酶1000,黄疸100住院,当时做了
彩超:脾脏6cm,脾静脉0.8cm,肝脏无异常
后做了CT提示:脾稍大,肝脏无异常,腹腔疑似淋巴结显示;
蛋白正常,血小板100-300的标准160。AFP:标准0-9的,7.4
cea:零点几
肝纤四项正常

出院报告写的:乙肝肝炎重度

我看到说脾大就是肝硬化,我特别的担心,咨询各位战友!
作者: StephenW    时间: 2018-4-17 19:20

回复 asdwsxzxc 的帖子

我不是医生。
报告没有说纤维化/肝硬化, 因此不是.
"脾大就是肝硬化", 脾大只是肝硬化的许多可能特征之一.不能诊断肝硬化.

你必是大三,高病毒载量.你应该检查你的病毒载量,肝功能(ALT),HbeAg状态 - 现在差不多一年了.
作者: hong88    时间: 2018-4-17 19:41

急性肝炎也会脾大,有没有硬化看肝
作者: grate01    时间: 2018-4-18 08:36

皮肤痒吗?肝功能里就转氨酶高?其他的胆汁酸呢?肝纤维呢。
肝硬化是一个很宽泛的概念,连医生都搞不懂的概念,都匡不定的概念,老百姓如何去匡定。
肝硬化,肝纤维是一个很宽的范围,小部分的肝硬化了到底叫不叫硬化。其实很多人里面很多地方都硬了,却不知道,却不叫肝硬化。多了后,彩超检查回声很严重的时候,
医生才给肝硬化的定义。仅此这样。
没开始抗病毒吗?可以吃药了。
作者: asdwsxzxc    时间: 2018-4-19 16:45

回复 grate01 的帖子

谢谢。已经抗病毒1年了。昨天做了彩超,
提示:

肝脏大小正常,包膜不厚,表面光滑,肝脏边缘稍顿,回声稍粗,稍强,不均匀。门静脉1.1cm,胆总管0.4cm。

超声提示:肝脏超声改变结合临床

请问这个情况怎么解答?

作者: asdwsxzxc    时间: 2018-4-19 16:46

StephenW 发表于 2018-4-17 19:20

我不是医生。

提示:

肝脏大小正常,包膜不厚,表面光滑,肝脏边缘稍顿,回声稍粗,稍强,不均匀。门静脉1.1cm,胆总管0.4cm。

请问这个情况怎么解答?

作者: asdwsxzxc    时间: 2018-4-19 16:46

hong88 发表于 2018-4-17 19:41
急性肝炎也会脾大,有没有硬化看肝

提示:

请问这个情况怎么解答?

作者: StephenW    时间: 2018-4-19 18:41

解答需要病毒载量,肝功能,HbeAg状态.
作者: asdwsxzxc    时间: 2018-4-19 18:45

StephenW 发表于 2018-4-19 18:41

解答需要病毒载量,肝功能,HbeAg状态.

大三阳,病毒阴,正在恩替。肝功20和14,蛋白正常
作者: hong88    时间: 2018-4-19 19:03

asdwsxzxc 发表于 2018-4-19 16:46
提示:

算是早期
作者: StephenW    时间: 2018-4-19 19:52

谢谢. 肯定没有肝硬化.
作者: asdwsxzxc    时间: 2018-4-20 11:28

hong88 发表于 2018-4-19 19:03
算是早期

稍粗稍强就是早硬吗?
作者: asdwsxzxc    时间: 2018-4-20 11:28

StephenW 发表于 2018-4-19 19:52

谢谢. 肯定没有肝硬化.

谢谢,对这个稍粗稍强真的不知道如何判断了~
作者: dapang    时间: 2018-4-20 13:58

asdwsxzxc 发表于 2018-4-20 11:28
谢谢,对这个稍粗稍强真的不知道如何判断了~

看过骆老的博客,重度肝炎后一般就有肝纤维化了,现在你已经服用抗病毒药物了,一般不会再进展了,慢慢肝脏会好的。
作者: 荣誉与共    时间: 2018-4-20 21:13

http://hbvhbv.info/forum/thread-1386521-1-1.html

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5