肝胆相照论坛

标题: 确诊小肝癌了,影像科医生说腹腔镜,外科医生说切除? [打印本页]

作者: 爱护肝胆    时间: 2018-4-16 09:04     标题: 确诊小肝癌了,影像科医生说腹腔镜,外科医生说切除?

找中山樊嘉看了,确诊小肝癌,曾也看了,东方的李也看了。介入碘油后,2.7*1.5 的大小还是有肿瘤活性。
(但是AFPL3和异常凝学酶原都是正常的啊)。
现在两天时间,决定去哪里做手术
因为之前介入在东肝做的。
我弟弟还是建议东肝。
我个人还是想在中山做。
中山现在有一个验血的,可以测肿瘤细胞在血液里的循环量。有战友们做过吗?腹腔镜和手术切除,战友们介绍下?

[size=1.3em]    感染乙肝的原因:以前的“大头针“,就是那种玻璃针。感冒去打针,感染的,时间大概有20来年了。
[size=1.3em]就诊过程:
16年感觉喉咙不舒服,有异物感,医院检查出静脉曲张和肝硬化(昆明大理的医院)
16年11月到东肝初诊,甲胎蛋白正常,肝功能正常,病毒DNA高:5.00E+08(马上开始服用拉米抗病毒)
17年7月25号左右,到东肝复诊,当时吃拉米8个月左右,检查结果是:全部指标正常。病毒数也降低很多:2.82E+03。
17年11月开始,我爸爸自己感觉体乏脚酸,小便黄。(其中吃拉米,谷光肝肽,复方鳖丸等),因为我爸爸自己经常关注乙肝,肝硬化的信息,每天都会在手机里查询,我爸爸自己怀疑是拉米耐药了。(后来到东肝测了耐药性,证明猜测正确,确实是拉米耐药,导致病毒疯狂增长)。当时也没有引起重视。在我弟弟的强烈要求下,18年3月7号,又去东肝检查测了血,磁共振。(说一下当时医生的不负责,我们当时建议可能耐药,要求更换拉米,医生还是给配了2000元的拉米,到现在还扔在那里)检查结果:AFP:103,总胆红素69,ALT:800, AST:957,(ALT这么高,现在想想炎症肯定是很严重的。当时什么都不懂,连甲胎都不懂)病毒:7.5E+06,
18年3.26号,拿到各种报告后,医生在我们家属自己的建议下才把拉米换成替诺福伟。(想想也是后怕)
18年3月26号,拿磁共振单子(上面写:考虑小肝癌可能,低密度影大小:2.7*1.5CM)
3月27号住院,开始保肝治疗,AFP升高到570.胆红素降到50,ALT,AST开始到80.
住院做的B超显示阴影变大。(比磁共振大),现在明白了,B超检查是有误差的。
一直在医院保肝,大约两个礼拜,特需病房,床费一天就是1300.
保肝两个礼拜以后:
东方外科医生说先做个预防性介入:当时,AFP没有测。
(我也查了AFP和转氨酶的曲线,说是两个同时降,则肝炎可能大,转氨酶降,AFP升,就是HCC。)
4月4号,因为不放心,又去上海影像中心做PET-CT(上面写:需警惕小肝癌)。找医生看了动态片子(就是可以在电脑里放的那种):阴影不明显(后来查资料,PET-CT是用18F-FDG,它对分化较差的肿瘤显示良好,如果是高分化的癌,确实会代谢不高,阴影不明显)。

4月10号,做介入,动脉造影。手术好了以后,介入医生说没有看见。(我们心里很疑问,这句话是什么意思)
但是报告出来:看到肿瘤染色和紊乱血管。(顿时心里又慌了)把单子给外科医生看,说隐隐约约看到病灶。(介入单子拿给浙一医院的影像科医生看,说病灶:隐隐约约
让我们一个月复查。介入单子拿给医生看,也说是隐隐约约看到病灶。不是说造影可以看1CM的肿瘤吗?2.7*1.5的也看不清楚吗?、
5.10复查,AFP:47, (介入一个月了,AFP还是偏高的)。总胆:22 ,ALT ,59 AST :72

5.13号,又去中山医院给周检看了,他说可能是炎症,可能是病变期,也可能是肿瘤。待3个礼拜后再说磁共振。
这个是AFP-L3
[attach]519666[/attach]
增强磁共振--有阴影,
AFP-L3--是阴性。
AFP--580左右。
PET-CT--拍不出来。
介入:医生说看不见

作者: terrx    时间: 2018-4-17 00:06

应该是小肝癌,但这也不可怕,体积小,发现得早,及时治疗,还是有希望治愈的
作者: gongxisheng    时间: 2018-4-20 07:54

多大了
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-2 13:39

回复 gongxisheng 的帖子

作者: 挚友888888    时间: 2018-5-2 21:07

回复 爱护肝胆 的帖子

是你本人吗?如果是本人,你不必要跑医院,呆在家里好好休息。我教你好办法:
拿全现在检查片子和以前治疗影像片和血液检查报告单,包括最近甲胎蛋白检查情况(近几年所以病历),本人别去,怕累,另外医生说治疗方法不方便。最好是亲人或可靠的人,去上海或北京,大城市大医院,我不知道你是哪里人,一定要跑大医院,只不过多挂几个专家号,最好是上海东方肝胆医院给专家看片子,认为最佳治疗方案是什么?哪个专家好?你可以跑到医院宣传窗,可以看到哪个是大专家,挂肝胆外科专家门诊,如果还不放心再换一家医院,看了二、三个专家门诊以后应该可以确定哪一种治疗最合适,能开刀一定要选择开刀,可以开刀说明还有办法治疗,切记!
现在不要去研究是中奖还是血管瘤,有些血管瘤位置不好也很难处理,有些血管瘤不处理也很好,就是看位置,很重要。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-3 09:09

回复 挚友888888 的帖子

是我爸爸。我们在东方住的院,最早是磁共振做出来,上面写考虑小肝癌,血象,转氨酶很高,因为拉米出现了耐药了,(测了一个耐药性)胆红素也高,AFP500。上海华山我们也去看了门诊(说肝硬化严重,小阴影不严重),上海长海也去看了门诊(也说肝硬化严重,小阴影不严重),PET-CT 拍了,说是需警惕小肝癌。住院打点滴2个礼拜后后做了介入,一开始主任说看不清楚,看不到东西。外科医生看介入的片子说,隐隐约约看到病灶,介入单子就是写,肿瘤染色和紊乱血管,是这样一个情况。我们最近还要再做个磁共振和血。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-5 13:39

战友们,空闲之余来帮我看看,谢谢大家!
作者: 水里的云    时间: 2018-5-5 18:57

我也是观察了一年半才长出的Hcc,小于3cm的射频消融对人损伤小。

作者: 嘻嘻一笑    时间: 2018-5-6 22:06

增强核磁完了再说
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-7 09:11

回复 水里的云 的帖子

都说位置不好!靠近肺,容易伤到肺。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-7 09:12

回复 嘻嘻一笑 的帖子

增强过了,一开始有2.7*1.5的影,后来打打点滴,影好像小了。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-7 09:13

血的报告出来了,病毒数是1.87 10/2
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-7 09:19

回复 水里的云 的帖子

战友,怎么能等一年半啊?一定要时刻注意提高警惕的啊。3个月定期复查啊。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-7 13:31

恳请各位帮我看一看,谢谢大家了。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-10 15:44

有版主医生吗?帮我看看。。。
作者: yorklee    时间: 2018-5-10 17:30

AFP呢?高度怀疑是小肝癌。 建议手术切除,如果没有禁忌征,建议尽快手术。如果经济条件可,愿意赌大一点,可以考虑移植。
作者: kylekyle127    时间: 2018-5-11 01:29

可能不是,甲胎蛋白,在保肝后,降到了40。 说明很有可能是肝损造成的。 持续观察
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-11 09:03

回复 yorklee 的帖子

东方的医生说,移植暂时不用考虑了。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-11 09:05

回复 kylekyle127 的帖子

保肝两个礼拜后做介入的,介入一个月后复查AFP是40.主要问题是,保肝以后,甲胎蛋白没有测。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-11 09:06

前面有美女姐姐提到是血管瘤,这个可能性不大的,因为,血管瘤的影像上看,一般是海绵状的。我们磁共振上拍出来是圆形阴影。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-11 09:07

介入一个月后做的B超,显示都是好的。
今天准备再做个磁共振。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-11 09:08

自己顶起来
作者: naissine    时间: 2018-5-11 16:16

yorklee 发表于 2018-5-10 17:30
AFP呢?高度怀疑是小肝癌。 建议手术切除,如果没有禁忌征,建议尽快手术。如果经济条件可,愿意赌大一点, ...

同意这个
作者: 嘻嘻一笑    时间: 2018-5-11 20:16

回复 naissine 的帖子

尾随女神,嘻嘻嘻嘻
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-12 08:23

回复 naissine 的帖子

转氨酶很高,胆红素很高,是肝炎肝硬化活动期把
作者: 阳关Boy    时间: 2018-5-12 12:02

看不到怎么做手术?
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-12 15:37

回复 阳关Boy 的帖子

指标高所以做介入:做了介入,介入医生说看不见
作者: HBVcheck    时间: 2018-5-17 19:53

naissine小妹,是你本人吗?很高兴看到你!祝你愉快!
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-21 09:13

现在说,肝炎,病变期,肝癌都有可能。让我们再做一个增强磁共振。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-23 13:41

顶一下
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-23 13:48

回复 水里的云 的帖子

观察了一年半?就是磁共振拍出阴影了,观察了一年半?
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-5-29 15:37

6月份再去磁共振普查下!
作者: 嘻嘻一笑    时间: 2018-6-1 11:32

HBVcheck 发表于 2018-5-17 19:53
naissine小妹,是你本人吗?很高兴看到你!祝你愉快!

不是不是,是我用的她的账号,嘻嘻~~~~
作者: naissine    时间: 2018-6-7 15:58

回复 HBVcheck 的帖子

是本人,不要理33楼那个顽皮孩子
作者: 嘻嘻一笑    时间: 2018-6-7 17:31

第一时间尾随女神
作者: liver_hbv    时间: 2018-6-20 15:51

楼主爸爸现在怎样呢?还有去复查吗?确定病灶性质了没?
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-6-21 08:16

回复 liver_hbv 的帖子

谢谢版主关心,上次介入一个月以后在老家做的磁共振,(可惜的是没有做增强,当时也没有概念,也不懂),拿磁共振片子去找了复旦中山的周检,(中山医院有一点我觉得比较好,周检的助手会很问很多信息,综合以后再交给周检)周检当时说:可能是炎症,可能是病变期,可能是早期癌,我们准备这个月底再去一次中山做核磁,我想问一下,有没有必要做一个普美显?我觉得当时的ALT数值太高(800多),肝内炎症肯定是有的。比较纳闷的是,找了周检查以后我同样去找东肝当时收我们住院的医生,她说,一个已经做掉了,一个是炎症。不给我多说的时间,她就去忙了。住院前,AFP在3个礼拜的时间从203到了574.速度真的很快。AFP数值真的是很高的。
作者: liver_hbv    时间: 2018-6-21 14:50

回复 爱护肝胆 的帖子

祝福安康,但愿有惊无险
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-6-22 08:31

谢谢您!
作者: hjt5060    时间: 2018-6-22 17:31

继续关注中
作者: wq6800    时间: 2018-6-22 20:43

我记得我当年,就是在本单位二甲医院做个B超和CT就确诊了,单个,2CM左右。去了东肝,周伟平看了我带去的片子,直接就手术。你父亲在上海就多个医院转悠。到现在还不明就里?其实单就读片子 ,中山的曾蒙苏水平一流。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-6-23 09:16

回复 wq6800 的帖子

我们找东肝做过介入手术了,当时肝功能差,没有做切除手术。
如果ALT指标不是这么高,(肝炎证据)我想我爸爸肯定是HCC了。
我们就诊时,没有找对医生,也是有这个可能的。
谢谢,您关心,我在预约曾医生的号了, 准备让他再看看片子。

作者: wq6800    时间: 2018-6-23 20:51

回复 爱护肝胆 的帖子
曾不需要预约的,早点直接去东院导诊台拿号。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-6-25 08:45

谢谢,我在手机上挂了他的号。先把之前东肝拍的,还有介入单子,还有介入一个月以后的东阳拍的片子拿去给他看一下。
作者: 爱护肝胆    时间: 2018-7-21 09:04

东肝手术好,还是中山好?
作者: 挚友888888    时间: 2018-7-21 13:13

回复 爱护肝胆 的帖子

你介入是东方肝胆医院做,个人认为找对医院,一直跟住这个医生,你一定会问我哪个医生最好,请看宣传栏,有好的医生,千万不要东看看西看看,以后治疗跟踪会有难度,另外你会成为小熊排队。东方肝胆医院特色就是开刀。

作者: 爱护肝胆    时间: 2018-7-21 13:19

回复 挚友888888 的帖子

就是这个医生,论坛里没有一个医生提到。还给了很多。。。。介入,做的也不好,活性一点没有弄掉。我也很犹豫()
作者: chendafa88    时间: 2018-8-1 17:32

我妈核磁小肝癌,医生建议手术,在302做
作者: mosttalent    时间: 2018-8-2 11:17

如果可以腹腔镜切除,那就去做腹腔镜切除,创伤不大,这种事情我觉得是宁杀错勿放过,手术后病理出来是良性的,皆大欢喜;就算是恶性的,也应该庆幸,在它还很小的时候就拿掉了,预后也很好的。
作者: 21205    时间: 2018-8-14 09:20

本人,小肝癌,复旦大学附属中山医院,一年半前手术,史颖弘主刀。术后恢复良好……

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5