肝胆相照论坛

标题: 乙肝是否会导致四肢肌肉酸痛? [打印本页]

作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-24 14:18     标题: 乙肝是否会导致四肢肌肉酸痛?

今年春节出去旅游,运动量有点大,上班后马上又迎接了一个检查,身心俱疲,出现乏力、小便黄的症状。
因为自从去年6月份磕替诺开始,除了9月份检查了一次彩超和血常规,其它都没有化验过,吓得我上个星期赶紧滚到医院去检查。
今天拿到了病毒的结果,阴性。彩超满分。磕药前转氨酶是正常值两倍以上,这次一个15,一个18,甲胎、血小板和肌酐也都正常,
算是松了口气。
现在问题来了,磕药之前近两年的时间先是双腿肌肉酸痛(2015年春节全家出去旅游导致),后来发展到四肢,伴随着全身乏力。
吃下第一颗替诺的第二天早上,乏力症状即消失,当然后来有过反复,但到现在,除了最近累着了感觉乏力之外,这种感觉基本消失。
但现在这个酸痛的感觉像被下了咒一样附在我身上,TMD。
这两三年也做了很多项的检查,除了有一项风湿抗O稍高,其它都正常。
请教一下各位,四肢的酸痛会是乙肝导致的么?因为嗑药之前就有这症状,应该不是替诺的副作用。
作者: deluba    时间: 2018-3-24 22:35

还不换taf么
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-25 09:02

回复 deluba 的帖子

有什么关系么?
作者: tacolynn    时间: 2018-3-25 09:40

维生素B1缺乏就会有这个现象

1.干性脚气病
表现为上升性对称性周围神经炎,感觉和运动障碍,肌力下降,肌肉酸痛以腓肠肌为重,部分病例发生足垂症及趾垂症,行走时呈跨阈步态。脑神经中迷走神经受损最为严重,其次为视神经、动眼神经等。重症病例可见出血性上部脑灰质炎综合征或脑性脚气病,表现为眼球震颤、健忘、定向障碍、共济失调、意识障碍和昏迷。还可与 Korsakoff综合征并存,有严重的记忆和定向功能障碍。
2.湿性脚气病
表现为软弱、疲劳、心悸、气急。因右心衰竭患者出现厌食、恶心、呕吐、尿少及周围性水肿。体检阳性体征多为体循环静脉压高的表现。脉率快速但很少超过120次/分钟,血压低,但脉压增大,周围动脉可闻及枪击音。叩诊心脏相对浊音界可以正常,或轻至重度扩大。心尖部可闻及奔马律,心前区收缩中期杂音,两肺底湿啰音,可查见肝大、胸腔积液、腹腔积液和心包积液体征。
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-25 15:02

回复 tacolynn 的帖子

微量元素都测过了。都没问题
作者: 戴了二十年    时间: 2018-3-25 16:32

肝功能不正常会没劲
作者: tacolynn    时间: 2018-3-25 19:18

回复 喝酒脸不红 的帖子

我老公开始恩替抗病毒以后,曾经有过一段时间脚后跟疼,走路也不多,晚上睡觉经常抽筋。当时也没往什么副作用上想,以为就是缺钙,但也没补钙。后来因为想保肝,就每天都吃水飞蓟+硒,后来脚后跟疼完全消失,晚上也不怎么抽筋了,不知道到底是什么原因,要不你也试试。
作者: zydz1930    时间: 2018-3-25 19:31

没有这个症状。可能个人原因吧。
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-25 20:20

回复 戴了二十年 的帖子

哎。都正常
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-25 20:20

谢谢,研究一下,我也试试
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-25 20:22

问题是要吃多久啊,各项检查都正常,吃了不知道有没有什么意义
作者: tacolynn    时间: 2018-3-26 08:23

我老公是长期吃,有肝炎的别跟健康人比检查指标,同样的指标健康人的肝脏完全没问题,有肝炎的可能就会有肝损伤。
作者: tacolynn    时间: 2018-3-26 08:34

还有微量元素测量这个,正常只是说满足最低要求,但如果你的身体需要大量这种元素,即使体内含量满足最低要求,也会有一些症状出现。

比如维生素B1这个,我们国家的标准是每天膳食最低摄入量1.3毫克,最大摄入量50毫克,这差距就很大了吧,美国的很多膳食补充剂,维生素B1的量能到每天300毫克和500毫克。

我老公春节过后开始左胳膊腘窝那个地方疼,尤其是用力和拉伸胳膊的时候,前天去半年例行检查,血检各项正常。

因为我们平时每天喝咖啡,所以我怀疑是咖啡摄入导致维生素B族缺乏导致的,现在开始补充维生素B族。

不过补充维生素B族的时候要注意,不要维生素B3,也就是烟酸。这个物质有肝病的忌用。
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-3-26 09:32

绝对会!不是医生所谓的“心理作用”,肝炎会导致很多器官受影响,进而影响全身!
本人发病前,经常健身房,常常做负重深蹲,从未感到四肢肌肉长时间酸软无力,开始发病后,非常明显,想当然以为,等肝炎稳定后就会恢复。和医生主诉,并且多次进行检查,医生说,肝炎不会导致这一系列原因。
乙肝,还是个未能治愈的疾病,很多东西的研究还是不够的,我到现在发病将近一年,病情,自我感觉趋向稳定,现在小腿还是酸软,和发病前差距太多,至今还不敢恢复运动。
楼主,得了这个乙肝,只能自我调整心理,把当下当做是最好的状态,希望来日方长
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-3-26 09:54

是因为乙肝发病引起的双腿肌肉酸痛,我在发病时候,左右小腿腿骨阵痛,右小臂痛、无力,手指自发性抖动,当时还以为是运动伤害,为此还去拍过片,显示为正常!并不是因为全家旅游导致的,如果是因为旅游疲劳,很快就会恢复的!中医说,肝主骨,还是有那么一定道理,抗病毒是抑制病毒复制,生化指标查出来也许很漂亮,人体却感觉和正常状态相差很大,所以在没有能治愈乙肝之前,大家都是小白鼠,而且每个人有个体差异,楼主注意营养均衡和提高自身免疫能力的办法,会缓解很多不适!大家共勉
作者: Hepbest    时间: 2018-3-26 11:44

回复 土宝爸爸 的帖子

嗯,你的说法很靠谱;
建议题主可以查一下,钙镁磷等微量元素和肾功,这是替诺必须查的;
假如有条件,换TAF更好,毕竟副作用小;

看着“ 喝酒脸不红 ” 你的ID,我忍不住吐槽,现在在嗑药,千万不能沾酒

作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-26 21:54

谢谢你
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-26 21:57

回复 土宝爸爸 的帖子

咱两的症状相似度太高了。我也是两个小腿骨疼,胳膊肌肉疼,前臂无力
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-26 22:00

回复 Hepbest 的帖子

哈哈。知道我嗑药之前最痛苦的是什么吗?就是以后再也不能喝酒了。所以在起名的时候,顺手就敲了这么个名。
所有微量元素都查过了,磷是在正常值及格线上的一丢丢
我要补,医生强烈反对
作者: 喝酒脸不红    时间: 2018-3-26 22:02

谢谢你详尽的解答。
祝健康好运
作者: 戴了二十年    时间: 2018-3-26 23:27

回复 土宝爸爸 的帖子

易疲劳,你健身那是作死啊,只能适当的运动,别健身了,身体吃不消。因为和健康人还是有区别。身体机能各方面都会差些。
作者: 戴了二十年    时间: 2018-3-26 23:28

在抗病毒吗?是否会因为药物的原因?
作者: 戴了二十年    时间: 2018-3-26 23:29

楼主多摄入点高质量蛋白就好了,其实也不用太在意。身体不好那是正常的,毕竟有病毒携带
作者: tacolynn    时间: 2018-3-27 09:56

回复 土宝爸爸 的帖子

右小臂痛,无力,手指自发性抖动,这个我老公发病以后也是这样,稍微搬点重东西,胳膊和手就在那不自觉的抽,还有明明走路不多,脚后跟疼的厉害,晚上睡觉经常腿抽筋到飞起。当时以为是缺钙。

后来护肝以后,以上症状明显减轻了。但是今年春节过后,左胳膊又开始有了以前的症状,不碰没事,按下去或者搬东西的时候就会疼,右胳膊倒是不疼,但是无力。前几天的检查肝功什么的都正常。

微量元素以前刚发病有那些症状的时候就查过,都在正常范围内。所以现在去查估计也是正常。只能自己多学习,结合自己的实际情况补充一些维生素和微量元素了。
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-3-27 10:26

回复 戴了二十年 的帖子

呵呵,之前30多年都把自己当做正常人,从未进行检查,也几乎没感觉有任何不对,也许是年龄到了,也许是身体体质下降,也许是病毒开始肆虐了,也许是各种,已经将近一年没有健身,没法健身,乏力感,腿脚酸软,腰酸大半年,到现在才略微好转,咽喉炎发作也一年了,天天晨起黄痰。一旦乙肝发病,伴随着就是病情的反复,多少次到医院想抗病毒,医生都没有让抗,身体在一年的时间从,正常人状态-浑身上下难受-没力气-轻微缓解-腰酸腿软没性欲-稍微缓解-逐步缓解,一年时间里检查很多次,现在去医院都有阴影。携带和发病,完全是两种状态,哪怕现在是肝功能正常,也是不同,不可能回到携带状态,只有珍惜当下
作者: Hepbest    时间: 2018-3-27 10:34

缺的时候再补也行
另外,有钙镁磷片买,你可以自己减量吃一点
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-3-27 10:35

你真是中国好太太!现在偶尔还是某个手指感觉没知觉感或者说无力感,脚趾也会疼,肝炎引起身体微循环不好。有一次坐在沙发上,突然就是左腿腹股沟处抽筋,和你老公一样感觉,腹股沟抽筋,好长时间才恢复,我在大运动量的时候,从来没有腹股沟拉伤、抽筋的状况。还有就是肩胛骨那个酸啊,腰那个酸啊,医生很多都是照本宣科,看报告的时候,看了几个重要生化指标正常,就说,乙肝不会引起这么多症状的,是心理问题。我觉得生病的人,生理肯定会影响到心理,两者相互影响,现在医生没有仪器检测,也无法做出一些专业分析和人文的关怀,只有病人自己关爱自己吧。在论坛里看了大量战友的帖子,目前在补硒和吃护肝片,希望大家都能把自己的状态记录下来,给后来者和需要帮助的朋友提供一些参考
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-7-14 16:08

在?酸痛的症状好点了吗
作者: Espoir    时间: 2018-7-14 16:57

是到了年纪吧

作者: 土宝爸爸    时间: 2019-2-26 14:26

请问喝酒脸不红,现在肌肉酸痛,乏力状况改善了吗?具体情况怎样,盼复
作者: 好歌    时间: 2019-2-26 16:44

换TAF为好!!!
作者: 喝酒脸不红    时间: 2019-2-28 20:01

回复 土宝爸爸 的帖子

肌肉酸痛未见明显好转,乏力情况也没恢复到正常状态。到是今年春节旅游感觉整体情况比去年同期大大好转,去年旅游每天都感觉要累的晕倒了,今年和正常人差不多。但回家后,又开始了酸痛和轻微的乏力。
作者: 喝酒脸不红    时间: 2019-2-28 20:02

回复 好歌 的帖子

不是吃药引起的,吃药之前就这德性了
作者: YY1818    时间: 2019-3-21 19:14

恩替吃磷低,肌肉,骨骼疼
作者: andre_rieu    时间: 2019-3-23 10:32

睡觉睡不踏实是真的,睡不好人就累,就容易浑身酸痛

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5