肝胆相照论坛

标题: 恩替3个月效果不错! [打印本页]

作者: superrong520    时间: 2018-3-14 16:08     标题: 恩替3个月效果不错!

去年12个月老公检查出纤维了,肝脏形态变大,应该是炎症严重期。当时发了帖子说天都要塌了,因为一个外行医生吓唬我们说如果还不治疗最多可以活10年。他父母本身就是在40几岁肝癌去世的,这像个魔咒一样每天围绕着我,所以当这个医生说还有10年的时候,我彻底崩溃了。后来再次上论坛学习,非常感谢一些资深版主及热情友好的战友给我很多中肯的建议。让我不要去纠结纤维几度了,哪怕是早硬也只有一条路,就是抗病毒。所以不再去管他纤维几度,什么程度了,开抗吧。当时找了一个这边的肝病专家,开了贝双定,后面才知道是最便宜的恩替。但是他卖我们120一盒,所以这3个月吃的有点忐忑不安。吃了2个半月,上周去检查了,拿到报告的那一瞬间我很开心,效果真的非常好,病毒从3.63的6次方降到1.31的2次方,低于100就是检测不到了。一直不正常的谷丙转氨酶从90多降到60几。但是不知道为什么从小二阳又变成了大三阳。抗原这次是9500,因为上次检查的是定性,所以没有对比性。
作者: 18930859893    时间: 2018-3-14 16:37

病毒下降速度一般,我也是吃贝双定,去年3月26日开始抗病毒,4月6日住院高敏检测病毒由3月初的10的6次方下降到112。去年10月份及今年2月份2次高敏检测都低于20了。
作者: superrong520    时间: 2018-3-14 16:45

回复 18930859893 的帖子

呵呵,你换算一下,1.31的2次方是不是131?你120,其实也是1.2的2次方,所以下降速度是一样的。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-3-14 17:55

B超怎么样
作者: kkklovearsenal    时间: 2018-3-14 22:16

核苷药控制病毒的效果就是很快的
作者: 18930859893    时间: 2018-3-15 10:01

回复 superrong520 的帖子

我是说10几天病毒就降到112
作者: superrong520    时间: 2018-3-15 11:59

原来如此,不过我们中途没有去检查,医生说2个半月的时候去检查
作者: superrong520    时间: 2018-3-15 12:00

回复 kkklovearsenal 的帖子

是的呢,第一次非常有信心,慢慢来吧,稳扎稳打
作者: superrong520    时间: 2018-3-15 12:03

回复 纠结哥哥 的帖子

B超我想着才3个月不到,应该不会有很大变化,所以打算过2个月再查一下B超,首先病毒得到压制就非常不错。接下来的目标就是病毒转阴,转氨酶正常。再接下来就是B超好转,最后再看抗原慢慢下降,这是我的基本战略,期间肯定路途遥远,慢慢来吧,慢性病慢慢治。
作者: tacolynn    时间: 2018-3-16 09:34

最好能同时保肝,转氨酶这个数值还是危险,尤其对已经肝纤维化的人更是如此,肝纤维化有时候进展很快的,我老公就是个例子。

同时要关注白蛋白和血小板。抗原根本就不用关注,抗着病毒就行了,抗原是升是降你控制不了,关注也是瞎关注。
作者: tacolynn    时间: 2018-3-16 09:37

楼主加油吧!我老公也是肝癌家族史,他母亲和舅舅都是50多肝癌走的。2015年5月开始抗病毒的时候,已经纤维化了,病毒一个月后就转阴,转氨酶1年4个月不正常,肝纤维化一直在进展。

所以,楼主,你跟你老公任重道远啊!
作者: superrong520    时间: 2018-3-16 11:50

回复 tacolynn 的帖子

你老公是什么情况呢?我们的主治专家说病毒阴了,转氨酶就会正常了。并不建议吃那些保肝降酶的药
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-3-16 12:29

你们医生说还能恢复回声均匀吗
作者: 小牡丹    时间: 2018-3-16 12:36

尽人事听天命。依据化验定措施,纠结没有意义。
作者: tacolynn    时间: 2018-3-16 12:37

专家的话听一半,其他自己做主。

我老公开始抗病毒的时候,转氨酶ALT64,转肽酶很高90多,病毒6.4*10的4次方。B超回声增粗增强分布不均,考虑到当时快40岁,有肝癌家族史,就让抗病毒了。

抗病毒一个月后病毒小于100,ALT升到96,医生说正常一过性升高,最多3个月就能正常。

抗病毒同时给开的复方甘草酸苷和扶正化瘀胶囊。

然后这转氨酶就再也没正常过,每个月都查,从50-100之间上蹿下跳。做个各项检查,没有脂肪肝,没有丙肝自免肝什么的,医生说不清楚为什么。开始抗病毒的时候,我老公血脂突然升高,他不胖,几年前总胆固醇也就4.2上下,抗病毒以后猛升到6.7,我问医生是不是跟肝功能有关,医生说不是,说有的瘦人也血脂高,还要给开降血脂的药。从那时候开始,我就开始对医生的话不那么确信了。

2015年5月开始抗病毒,到2016年8月,转氨酶ALT从没正常过,还多了腹胀的毛病。

后来我们是除了恩替抗病毒,放弃了医生的其他处方,开始自己搭配水飞蓟+硒,情况这才慢慢好转,去年8月检查ALT降到34,其他各项指标都是有史以来最好的。只可惜,B超影像不太乐观,比一开始多了回声结节状这个描述。

这个病说复杂不复杂,说不复杂其实蛮复杂。医生的经验决定了他的判断,但是抗病毒药才有多少年的历史,服用抗病毒药以后的各种情况,可不是实验室几年的有限数据可以说清的。

抗病毒的目的就是要终止或者减轻病毒对肝脏的损伤,防治进一步损伤导致的纤维化肝硬化甚至肝癌。如果在抗病毒的过程中始终有肝损伤,那么一定要想办法保肝,而不是以为抗病毒就万事大吉了。
作者: superrong520    时间: 2018-3-16 21:07

您是怎么知道纤维在进展呢?需要每3个月做一次肝弹吗?进展的依据就是肝弹吗?但是我看了很多人的报告,有些什么指标都正常的,唯独肝弹是不正常。
还有,你老公现在进展了,还是在单吃抗病毒药物吗?有没有吃一些其他的药?还有你老公平时怎么保养的?
作者: superrong520    时间: 2018-3-16 21:08

回复 纠结哥哥 的帖子

老公出差去了,回来就去看医生
作者: tacolynn    时间: 2018-3-17 11:44

肝弹是2017年2月第一次做,8.5. 距离开始抗病毒已经一年9个月了。之前因为一直肝功不正常,医生说做了也不准,其实后来我看了很多国外的研究,只要不是特别胖,ALT在正常值上限2倍以下,肝弹数值都是比较准确的。

肝纤维化有进展,是因为,2015年5月的B超,回声增粗增强,分布欠均,门静脉11.  到了2017年2月,除了增粗增强分布不均,门静脉12,多了回声结节状。这是之前一年多几次B超里都没有出现过的字眼。这时候ALT刚从2016年8月的80多降到50.  2017年8月的检查,ALT降到34,B超还是有结节状的字眼。

下周去检查,已经7个月没查了,老公总是忙,加班,检查时间一推再推。
作者: tacolynn    时间: 2018-3-17 11:47

除了抗病毒,还吃水飞蓟和硒。每天早上喝现磨的咖啡。

他现在身体还可以,就是一到春天就肝区不适加重,胃口也没有其他季节好。我觉得是中医上说的肝郁气滞、肝郁脾虚之类的,正在研究是不是吃点逍遥丸或者柴胡疏肝散。
作者: superrong520    时间: 2018-3-18 12:54

有结节怎么能7个月不检查呢?你老公感觉在讳疾忌医。我老公也差不多,每次去都是像强迫他去的一样。你老公抗病毒之初时候的B超你能发我看一下吗?我看看是纤维早期还是已经早硬了。
作者: superrong520    时间: 2018-3-18 12:55

我老公目前没有任何不适感。就是爱睡觉,但是晚上不到12点又睡不着。然后可以早上9点起床,中午一定要睡觉的。相当于一天睡11个小时。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-3-18 13:01

当时医生没有推荐干扰素?
作者: tacolynn    时间: 2018-3-18 14:33

不是讳疾忌医,是我们现在知道应该怎么办,检查就是例行公事。

老公抗病毒快3年了,我也研究乙肝快3年了,经历了完全相信医生的曲折过程,也看到了相信自己带来的希望,看了太多的各种国内外资料,现在就是进展期纤维化,远没到硬化的地步。但是去医院,很可能就给扣上早硬的帽子,你再具体问,其实很多问题医生都说不清楚怎么回事。

作者: superrong520    时间: 2018-3-19 12:04

明白,就是对这种病了然于胸,和我一样,老公的父母因肝癌去世,所以我也一直有关注老公的状态。只是可惜忽略了谷丙没有达到2倍上限也要抗病毒的最佳时机,以为一定要超过谷丙2倍以上才能抗。因此错过了最佳时机导致现在纤维,导致B超出现包膜欠光滑,边缘稍钝,回声不均匀。也是因为经验不够,以为20几岁的时候不会发病,反正一切的一切都是耽误了。如果4年前就抗病毒就好了。我都有点自责。
作者: superrong520    时间: 2018-3-19 12:07

回复 纠结哥哥 的帖子

医生说了干扰素,只是说副作用太大,治疗起来还不方便,谷丙也没有升的很高。权衡之下,还是先用恩替抗病毒。下次我想问一下,就他有家族肝癌来说,后期能不能上干扰素,据说干扰素可以降低癌症风险。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-3-19 13:50

医生说还能恢复到纤细均匀吗? 你现在吃药后转氨酶在多少
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-3-19 13:53

你转氨酶怎么样
作者: 18930859893    时间: 2018-3-19 14:43

回复 纠结哥哥 的帖子

2月7号检查转氨酶谷丙22,谷草26,去年10月/11月/12月及今年2月份检查,2个转氨酶都在30以下。
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-3-19 18:12

我以前恩替都是二十多 现在换替诺都升到40
作者: 18930859893    时间: 2018-3-19 18:49

回复 纠结哥哥 的帖子

找找上升原因
作者: tyyi    时间: 2018-3-21 11:24

能告知一下水飞蓟+硒的牌子吗?
作者: superrong520    时间: 2018-3-21 14:38

回复 纠结哥哥 的帖子

酶随着DNA同步下降了,之前90多,现在60多。今天去复诊看医生了,医生说半年-1年纤维会好转,我觉得没这么快。总之也感谢他给的信心吧。可能我老公修复能力强
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-3-21 15:04

就那个老医生吗?还能恢复如初吗?
作者: tacolynn    时间: 2018-3-21 17:20

回复 tyyi 的帖子

水飞蓟是美国jarrow formular,美国亚马逊销量冠军。硒是丹麦法尔诺德,京东全球购和天猫国际都有。
作者: wj2008    时间: 2018-4-24 03:27

不错啊!我亲戚现在吃的也是贝双定。他54岁,小三阳(估计变异),转氨酶一直在90左右,肝弹很高,17.7kpa,B超也不好。吃贝双定恩替两天了。希望会有效。祝福你老公!
作者: wj2008    时间: 2018-4-24 03:37

忘了说,他吃贝双定恩替前DNA是6次方IU/ml!好高啊!
作者: 安宁的生活    时间: 2018-6-2 22:25

如果是后期感染,干扰素不方便使用也得使用,因为干扰素有转阴的可能,而恩替卡韦是干扰素无效后再用,用上了就不好停了
作者: superrong520    时间: 2018-11-27 18:15

大姐,距离这次发帖已经9个月了。我老公服用了一年的恩替了,可是转氨酶ALT如同你老公一样,升升降降,总是在50-100间,从来没有正常过。病毒一直是检测不到的。我现在很迷茫了,让我想到您曾经回复我的帖子,您老公也是这种状况。。我现在也有点忧心,所以在这个帖子里再问一下您,要不然不知道怎么找到您。您的老公现在情况怎么样了?各项指标都正常了吗?B超有没有好转,结节消失了吗?还在抗病毒联合飞水蓟+硒吗?
作者: 纠结哥哥    时间: 2018-11-27 21:47

我吃替诺肌肝升高了
作者: superrong520    时间: 2018-11-27 22:46

回复 纠结哥哥 的帖子

看过骆老博客,据说你吃替诺这种情况还要检查肾小球过滤功能,好像过滤达到百分之几吃半片,又达到某个百分数3天吃2片,直到肾小球正常,再恢复一天一片,理由是肾小球过滤不佳,药在血液里就没有完全过滤出去,24小时内药在体内浓度还是挺高,所以不需要一天一片,减少量。希望对你有所帮助。
作者: Newbegin    时间: 2019-1-11 00:44

tacolynn 发表于 2018-3-17 11:47

除了抗病毒,还吃水飞蓟和硒。每天早上喝现磨的咖啡。

很佩服你们,能够在抗病毒的同时,配合其它药调理,确实不简单。谢谢分享!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5