肝胆相照论坛

标题: 刚看到一篇文章,吓尿了,乙肝查出肝血管瘤多数是肝癌? [打印本页]

作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-1 14:59     标题: 刚看到一篇文章,吓尿了,乙肝查出肝血管瘤多数是肝癌?

最近核磁查出肝血管瘤,本来就比较怕,刚百度搜肝癌和肝血管瘤的区别,最上面就出来一个视频,还是北大医院肝胆外科的医生录的。"乙肝患者患肝癌的可能性大,肝血管瘤一般不会合并乙型肝炎;",这是要吓死人?意思有乙肝的人查出肝血管瘤多半是肝癌?看完我腿都软了,真的假的啊?
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-1 15:11

回复 醉悠悠 的帖子

哈哈,讲个笑话。以前从未进行任何体检,17年3月底,人开始不舒服,5月份去做检查,也是省三甲医院,当时预约做超声,做检查的人是一小姑娘,不知道是否是新手,在肝区右叶反复查看,我问:怎么?她答:有个东西。。。瞬间我的心吊到嗓子眼,吓得说:你别吓我。。。后,她把她的主任叫来,继续看,最后好像和她说是血管瘤的信号,当时一听,血管瘤,但是看主任如此镇定,我估摸问题不是很大。但是还是惴惴不安,望着主任说,要紧?主任说:你要结合甲胎蛋白指标来一起诊断,并对我说如果不放心可以核磁共振确定。
三个月后,换了一家全省肝病最有名医院,进行超声检查,还是查出血管瘤可能,但是尺寸和上次那个医院不同,明显加大。问临床医生,医生仔细看超声报告,笑眯眯对我说,我之前查的不准,再过半年查超声,依旧是血管瘤,并且误差很小,不是同一个人检查的。
所以,血管瘤应该是比较容易确诊的!信号图像什么的很典型,不排除不典型的信号和图像,楼主核磁共振,加上肿瘤指标,那就把心可以放肚子里!

作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-1 15:27

谢谢你,afp1.8,核磁是血管瘤可能0.9mm,B超看不到,本来只有一点不踏实,刚才看了那个视频,吓的我浑身发抖,这医生是不是说话太不负责任了?而且我好大夫上查了,确实是北大医院肝胆外科的医生,这是信口乱说还是我理解错了?
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-1 15:46

回复 醉悠悠 的帖子

因为这个乙肝发病把我折磨了快一年,哪怕现在肝功能正常,也是痛苦不堪,楼主如果没有身体症状,大可以先宽心,定期观察,找大医院肝病科专家诊疗
作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-1 16:37

土宝爸爸 发表于 2018-2-1 15:46
回复 醉悠悠 的帖子

因为这个乙肝发病把我折磨了快一年,哪怕现在肝功能正常,也是痛苦不堪,楼主如果没有 ...

http://m.baikemy.com/video/mip/35537881462273就这个链接,看起来还很权威的样子,百度在第一位,这是要吓死乙肝查出血管瘤的吗?我现在完全不知所措了,有乙肝还查出血管瘤的吗?你们的医生怎么说?
作者: tacolynn    时间: 2018-2-1 19:06

楼主,我也去看了一下,我觉得你没理解医生的意思。

他的意思是,肝血管瘤是先天性的,不会癌变。既然是先天性的,那么任何人都可能有,没乙肝的人可能会有,有乙肝的人也可能会有。

乙肝患者患肝癌的可能性大,肝血管瘤一般不会合并乙型肝炎。(这句话,前半句不用解释了,后半句的意思是,肝血管瘤跟乙肝是两个范畴,有没有肝血管瘤跟你有没有乙肝没关系,安慰那些没有乙肝有肝血管瘤的人)
作者: StephenW    时间: 2018-2-1 19:37

回复 tacolynn 的帖子

我同意你的理解.
"视频内容

肝血管瘤是一种良性的先天性的错构瘤,目前认为它是不会癌变的,肝癌是癌症的一种,是恶性肿瘤,二者区别如下:一,乙肝患者患肝癌的可能性大,肝血管瘤一般不会合并乙型肝炎;二,肝癌男性患者比较多见,且大多数合并肝炎、肝硬化,肝血管瘤以女性多见,一般不合并肝炎肝硬化;三,恶性肿瘤生长迅速,而且会出现肝内的转移,甚至其他部位的转移,而绝大多数肝血管瘤增长缓慢并且不会出现转移的情况。 "
作者: StephenW    时间: 2018-2-1 19:43

我同意你的理解.

视频内容

肝血管瘤是一种良性的先天性的错构瘤,目前认为它是不会癌变的,肝癌是癌症的一种,是恶性肿瘤,二者区别如下:一,乙肝患者患肝癌的可能性大,肝血管瘤一般不会合并乙型肝炎;二,肝癌男性患者比较多见,且大多数合并肝炎、肝硬化,肝血管瘤以女性多见,一般不合并肝炎肝硬化;三,恶性肿瘤生长迅速,而且会出现肝内的转移,甚至其他部位的转移,而绝大多数肝血管瘤增长缓慢并且不会出现转移的情况。

"乙肝患者患肝血管瘤的可能性大"  - 我不知道这是否正确. 但与普通人相比, 乙肝患者, 有更多的超声波或MRI成像, 因此有更多机会发现肝血管瘤.

作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-1 22:41

StephenW 发表于 2018-2-1 19:43
我同意你的理解.

视频内容

你最后这句话,不是那个视频里的吧,出处?有这句话就放心多了。
作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-1 22:43

tacolynn 发表于 2018-2-1 19:06
楼主,我也去看了一下,我觉得你没理解医生的意思。

他的意思是,肝血管瘤是先天性的,不会癌变。既然是先 ...

希望是我的理解问题,但是他的表达真的太容易让人误解了吧。
作者: hong88    时间: 2018-2-2 00:00

醉悠悠 发表于 2018-2-1 15:27
谢谢你,afp1.8,核磁是血管瘤可能0.9mm,B超看不到,本来只有一点不踏实,刚才看了那个视频,吓的我浑身发 ...

这个不好说,不知你的是什么视频,是否正规专业!
作者: StephenW    时间: 2018-2-2 06:07

回复 醉悠悠 的帖子

"你最后这句话,不是那个视频里的吧"  
你是对的, 不是从视频里的, 是我个人的看法,写得不好.

维基百科,自由的百科全书:
肿瘤(英語:tumor或tumour)在医学上是指细胞的异常病变,而不一定是身体上面的肿块。这一种病变,使身体部分细胞有不受控制的增生,許多時会集结成为肿块。肿瘤分为良性肿瘤、恶性肿瘤

肝血管瘤是由肝内皮细胞组成的肝脏良性肿瘤。 这是最常见的肝脏肿瘤,通常是无症状的,在放射成像上偶然诊断。
======================================================

我想说的是:

似乎乙肝患者经常发现有肝血管瘤, 这并不意味着"乙肝患者患肝血管瘤的可能性大" (出处?没有HBV文献报道有关联). "与普通人相比, 乙肝患者, 有更多的超声波或MRI成像, 因此有更多机会发现肝血管瘤" (出处?这是最常见的肝脏肿瘤,通常是无症状的,在放射成像上偶然诊断).

作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-2 07:41

回复 hong88 的帖子

我上面有发链接,是百科名医的一个科普式的栏目,应该挺权威的,那个医生我好大夫预约里试着挂号了,真实存在,北京大学人民医院肝胆外科的主任医师。
作者: tacolynn    时间: 2018-2-2 09:08

回复 醉悠悠 的帖子

医生的表达在语法上不是特别严谨,但是我觉得还算清楚。

主要是你心里太紧张,所以会把这句话往坏的方面想。

作者: 淡如茶香    时间: 2018-2-2 11:26

原则上,视频里医生的表达没有太大的问题,因为这些医生见过太多的病例了. . .

楼主也不要往坏的方面想,可定期检查影像和血液,然后确定是否真的有问题。
作者: 淡如茶香    时间: 2018-2-2 11:31

之前楼主也有个帖子,说睡眠有问题
感觉楼主太紧张太敏感了,疑神疑鬼,长期这样不好
作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-2 15:24

淡如茶香 发表于 2018-2-2 11:31
之前楼主也有个帖子,说睡眠有问题
感觉楼主太紧张太敏感了,疑神疑鬼,长期这样不好 ...

是的,上半年因工作压力,焦虑症了,最近刚调整好一些,结果核磁共振查出东西来,结论是肝血管瘤可能,这可能两字吓的我够呛,到天津亲戚家来过年,结果我把全部时间用在了跑医院,今天在天津市肿瘤医院做了B超,终于看到了,还是提示考虑肝血管瘤,考虑两字还是心病,\前天取AFP
结果前一晚上没睡着觉,结果出来1.8,比9个月前高了0.2,还是担心,昨天看到这个视频被吓的腿都软了,然后又想起血液只做了AFP,其它肿瘤标志物没做,貌似医生也没让我做,现在又纠结做不做,做了怕结果不好,又不能确诊更把自己吓着,不做又怕影响医生判断耽误病情。现在又想做增强核磁共振,又想直接上北京302医院去确诊,或者应该直接上心理门诊?
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-2 15:40

回复 醉悠悠 的帖子

楼主是病了,是疑心病。。。。身体没有不适,肝功能正常,病毒阴性,甲胎蛋白正常,血常规良好,有什么担心?和我之前的感觉类似,但是 我是身体有各种症状
作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-3 10:14

土宝爸爸 发表于 2018-2-2 15:40
回复 醉悠悠 的帖子

楼主是病了,是疑心病。。。。身体没有不适,肝功能正常,病毒阴性,甲胎蛋白正常,血 ...

DNA是三次方,肝区顶胀,B超描述又是中低回声,唉
作者: mchain    时间: 2018-2-4 06:40

前面朋友说的对,定期检查。我是多发血管瘤十多年了,每半年查B超。这东西还在慢慢长大,不知异变的概率有多大。
作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-4 08:34

mchain 发表于 2018-2-4 06:40
前面朋友说的对,定期检查。我是多发血管瘤十多年了,每半年查B超。这东西还在慢慢长大,不知异变的概率有 ...

B超是中低回声,我网上查血管瘤多数是高回声,虽然B超医师最后结论是考虑血管瘤,但还是很担心。你的血管瘤B超什么提示?
作者: OK365    时间: 2018-2-4 15:19

视频里医生说的没啥毛病,楼主过度理解了。“瘤”在医学上不一定都指“癌”,良性的占位也可称“瘤”,如“脂肪瘤”,“血管瘤”等,民间一般好把“瘤”解读成恶性的。
作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-5 12:56

OK365 发表于 2018-2-4 15:19
视频里医生说的没啥毛病,楼主过度理解了。“瘤”在医学上不一定都指“癌”,良性的占位也可称“瘤”,如“ ...

主要他说肝血管瘤一般不会合并乙肝。这一句把人吓死了。
作者: jdcy    时间: 2018-2-5 12:58

相信“相信”的力量!会没事的!
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-5 13:00

回复 醉悠悠 的帖子

楼主,如此,可以北上广的重点肝病科室都去检查一次,把和肝有关的检查都做一次,比较下北上广著名医院肝病科的报告,这样就能定心了。至少严重焦虑可以缓解,心里负担可以释放
作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-5 13:18

jdcy 发表于 2018-2-5 12:58
相信“相信”的力量!会没事的!

你的签名我完全同意,我现在就是心理不太健康了,谁都信不过,包括我自己。
作者: 醉悠悠    时间: 2018-2-5 13:25

土宝爸爸 发表于 2018-2-5 13:00
回复 醉悠悠 的帖子

楼主,如此,可以北上广的重点肝病科室都去检查一次,把和肝有关的检查都做一次,比较 ...

这代价太大了吧,现在家里人己经对我天天跑医院不满了。本来约了天津肿瘤医院的增强核磁,现在又在想,要不要一次到位直接到302去做。毕竟本医院的片子医生可以在电脑上看的更清楚,天津市肿瘤医院的肝外科应该不如302吧?
作者: 土宝爸爸    时间: 2018-2-5 13:31

回复 醉悠悠 的帖子

楼主忧虑过度,血管瘤,不用管。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5