肝胆相照论坛

标题: 恩替耐药问题! [打印本页]

作者: 一定转阴    时间: 2018-1-12 07:21     标题: 恩替耐药问题!

首抗恩替,第一个月病毒从8次方降到3次方,第二个月降到2次方,第5个月反弹到3次方,第6个月反弹到4次方,同家三甲医院知名教授断定耐药,我是严格按照时间要求服药,结果半年就耐药,跟谁说理去?感觉恩替耐药比例没想象中那么低,并且对病毒8次方以上的抑制效果不好!现恩替加半颗替诺2个月,18号去复查。。。
作者: windu    时间: 2018-1-12 08:57

第一次抗病毒出现这种情况比较少见
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-12 13:03

回复 windu 的帖子

不知道是恩替药效不足,应答不佳还是耐药了?
作者: antiHBVren    时间: 2018-1-12 13:16

回复 一定转阴 的帖子

不用查耐药了;反正也是换替诺或TAF
作者: py99yt15    时间: 2018-1-12 13:26

楼主吃的是哪个牌子的恩替?
作者: StephenW    时间: 2018-1-12 13:48

回复 一定转阴 的帖子

耐药性应通过基因型检测来确认.
你是大三?
同意复查.
作者: jdcy    时间: 2018-1-12 15:25

回复 一定转阴 的帖子

抗病毒治疗时、肝功能什么情况?
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-12 21:37

回复 py99yt15 的帖子

前两个月在西南医院开的正大天晴生产的天丁,第三个月开始在外面药房买的润众
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-12 21:42

回复 StephenW 的帖子

大三阳,我是去复查加半片替诺后的病毒复制情况,看转阴没有,在加半片替诺服用一个月后,在我们本地县医院查了DNA,阴性,但不是高敏的,18号去西南医院做高敏,如果病毒转阴了,能查出耐药性吗?如果不是恩替耐药,在DNA转阴稳定一段时间后,能单用恩替吗?
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-12 21:45

回复 jdcy 的帖子

开始抗病毒时,转氨酶在180多,前两个月降到130左右,后面病毒反弹后,转氨酶又上升到170左右
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-12 21:47

回复 antiHBVren 的帖子

想知道到底是耐药或者应答不佳?如果不耐药,加服半片替诺使DNA转阴稳定一段时间后,单用恩替
作者: jdcy    时间: 2018-1-13 09:30

回复 一定转阴 的帖子

谢谢回复!祝早日康复!
作者: jdcy    时间: 2018-1-13 09:40

一定转阴 发表于 2018-1-12 21:47

想知道到底是耐药或者应答不佳?如果不耐药,加服半片替诺使DNA转阴稳定一段时间 ...

这个问题要咨询专业医生、找下王主任!
作者: StephenW    时间: 2018-1-13 10:28

回复 一定转阴 的帖子

如果病毒转阴了,能查出耐药性吗 - 不能,没有足够的HBVDNA.

在HBeAg变为阴性, DNA转阴, 稳定一段时间后(超过1年) - 可以考虑停止一切用药. 记录  你的血清HBsAg水平.如果停止用药后反弹 (ALT升高,hbvdna上升), 我的想法是重新开始治疗,只用替诺.

咨询你的医生.
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-13 15:35

刚上贼船,还没想过能停药,即使达到停药的标准,也不敢轻易停药,谢谢回复
作者: buhaobuhuai    时间: 2018-1-13 17:29

多请教一些医生。万万不可仅仅依赖于一两个所谓的医生。
还有,你这种情况比较特殊,是不是耐药,不一定。所以不要太着急,多把时间花在咨询热线,再下结论。
作者: hchu    时间: 2018-1-14 00:02

可能,适合自己的方案就是好方案。
我身边有人肝功正常抗病毒,恩替半年还是4次方,加阿德,至1年,3次方。后撤阿德加印度替诺,一个月后少于100。然后撤恩替,单替诺,一个月后反弹到3次方。即重新加恩替,三个月后少于100。之后实行一粒恩替,半粒印度替诺方案,至今3年,一直是少于100。现在是肝功、肾功、B超正常(因为肝功能抗病毒前后从来未超标过),肝弹4.5K。目前还实行原方案。曾想停掉那半粒替诺,医生说好好的还折腾什么?觉得也是,所以未变。
作者: jdcy    时间: 2018-1-14 08:47

hchu 发表于 2018-1-14 00:02
可能,适合自己的方案就是好方案。
我身边有人肝功正常抗病毒,恩替半年还是4次方,加阿德,至1年,3次方。 ...

1.请问您朋友是不是大三?2.多大年龄开始抗的?
作者: hchu    时间: 2018-1-14 10:25

1.大三,发现10年肝功正常7次方。2.第一粒博路定,34岁。现国产+印度。
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-14 18:35

回复 hchu 的帖子

34岁,肝功正常,可缓一缓,再抗病毒
作者: hchu    时间: 2018-1-14 20:40

就我的感觉而然,7次方,相当于炉子中的大火。大火之上,各种变化来得迅速——自然都是坏的。无法灭火,那是无可奈何的事。有的话,就灭了它,阻止肝回声“增粗增强”,防纤维化,防癌变……
作者: antiHBVren    时间: 2018-1-15 11:35

回复 jdcy 的帖子

直接查个耐药点不就什么都知道啦
作者: b6282105a    时间: 2018-1-15 12:40

是不是买到假药?我不敢用国产的恩替,尤其还是药房买的。
作者: 吃药啥时停    时间: 2018-1-15 18:18

正大比较便宜,我见到的价格是77元7片,这个会有问题吗?我现在吃的是140元7片。
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-15 20:33

病毒转阴了,查不出耐药点吧
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-15 20:33

回复 b6282105a 的帖子

大药房应该没什么假药吧
作者: 一定转阴    时间: 2018-1-15 20:35

回复 吃药啥时停 的帖子

我现在在我们这县医院开的,甘倍轻胶囊,39元7片
作者: antiHBVren    时间: 2018-1-16 11:36

回复 一定转阴 的帖子

这个不一定;
假如你一直用恩替卡韦并且一直病毒阴,没有任何波动,那还好;
假如有个波动,就很难说啦;
毕竟,恩替卡韦的耐药是随着用药时间增加,耐药概率增加;

作者: 吃药啥时停    时间: 2018-1-16 17:53

回复 一定转阴 的帖子

朋友我是在一个省会城市,但是我却不到市里最专科的传染病院看病。当时在上核苷类药前,分别去了北京某专科医院和我们这里的市里最专科的传染病院,根据当时在他们使用哪种核苷类药,就坚决的去北京北京某专科医院。
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-29 09:33

大神,如何查是否耐药啊
作者: 依然系我    时间: 2018-1-29 15:26

回复 twinsmcl 的帖子

有个耐药点位测试~   有十几 二十个点位  
这个蛮贵的   还可以测病毒基因型  我就是D型乙肝
作者: 依然系我    时间: 2018-1-29 15:28

楼主 我吃了三年恩替卡韦,润中的,  期间还联合阿德用药。   知道上个月用了替诺病毒才低于下限,我感觉我是恩替卡韦应到不好。  现在替诺已经进了医保,医生指导下开始替诺+恩替,再看一个月能不能停掉恩替
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-29 18:30

回复 依然系我 的帖子

谢谢,改天去医院问问。今天去另外一家医院咨询了一个专家,说我这种大三转小三并且dna阴性一年以后就可以考虑停药,不过停药复发率有10%,至于耐药性他说只要dna阴性就表示还没有耐药。我14年转小三dna稳定为阴性,一般认为继续治疗三年才可以考虑停药,我准备再吃一年看看情况再说。
作者: antiHBVren    时间: 2018-1-29 20:27

去专科医院,抽血即可
几百块钱搞定
作者: twinsmcl    时间: 2018-1-29 21:11

谢谢,下次去查查
作者: antiHBVren    时间: 2018-1-30 09:49

客气,祝早日恢复健康
作者: 小少爷    时间: 2018-1-30 14:26

一定转阴 发表于 2018-1-12 21:42

大三阳,我是去复查加半片替诺后的病毒复制情况,看转阴没有,在加半片替诺服用一个 ...

转阴前必须做耐药,否则新药就会把原耐药病毒压制,无法检测,结果会导致后期换药困难。

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5