肝胆相照论坛

标题: 我想问一下,肝硬化上的普通结节到底是什么组织? [打印本页]

作者: zhanma    时间: 2018-1-4 10:24     标题: 我想问一下,肝硬化上的普通结节到底是什么组织?

如题,肝硬化的肝脏就像一个菜花。那么,我就想问一下了。
肝硬化上的那些一个一个的结节,也就是分布在肝脏表面和里面的一个个球球,
到底是被纤维组织包围起来的肝细胞组织呢?
(或者说肝岛)
还是毫无作用的增生组织呢?
如果说这些球球不是肝细胞,那么在肝硬化的肝脏上,能起正常作用的是哪些部位呢
作者: zhanma    时间: 2018-1-4 10:26

我怎么看着肝硬化的肝脏上全是这些球球呢,难道它们就没有一点的肝的功能吗?
作者: zhanma    时间: 2018-1-4 10:28

肝硬化上能起正常作用的,是这些球球呢,还是球球周围的那些组织?
作者: 疏柳断桥    时间: 2018-1-4 11:17

我的理解,这些结节是坏死的组织。正常细胞分布在坏死结节的周围,见缝插针地生长。死了的留下的是尸体,太密集搬不走。好好吃好好睡,争取活着的活得活跃些。在失代偿之前,这些活着的细胞足够维持正常的生活所需。失代偿后,借助外援(药物)尽力维持。
作者: 打虎上山    时间: 2018-1-4 12:20

肝炎损伤肝细胞留下的伤疤。
作者: superrong520    时间: 2018-1-5 21:38

和钙化灶有何区别
作者: 吃乱怕硬    时间: 2018-1-5 22:24

肝炎损伤后,肝产生纤维组织修复肝脏!这个过程是正常的,比如受了外伤后产生了疤!但是反复持续的有损伤!纤维组织越聚越多,并与那些由于肝损伤无序生长的、没有功能的肝细胞野蛮地混在一起,还包成了“团”(肝硬化结节),这就会发展成肝硬化了。
作者: 吃乱怕硬    时间: 2018-1-5 22:27

回复 吃乱怕硬 的帖子

纤维组织可以被分解但是很慢!为什么你小时候的疤过了几十年你才发现才变小了一点点
作者: 吃乱怕硬    时间: 2018-1-5 22:54

回复 吃乱怕硬 的帖子

这一团东西由于某些原因钙化了!我的理解那就是钙化灶!
作者: jdcy    时间: 2018-1-7 14:03

顶一下!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5