肝胆相照论坛

标题: 到目前为止,有传染病是通过药物彻底治愈的吗? [打印本页]

作者: enti    时间: 2018-1-3 11:14     标题: 到目前为止,有传染病是通过药物彻底治愈的吗?

我认为:没有。我说的彻底治愈,是指不复发,不会再得这个病。现在对付传染病的药物还没有这个能力,药物只是最大限度的降低微生物的繁殖数量,最大程度的减轻病情,彻底消灭病原体还得靠自身的免疫能力。感冒,能彻底治愈吗?显然不能。天花,是被药物消灭的吗?显然不是,是靠疫苗。
作者: 寒夜    时间: 2018-1-3 16:28

细菌引起的传染病,如痢疾,结核等等都是药物治好的,病毒引起的丙肝等等,也都是药物治好的,不懂就少点废话吧!
作者: hong88    时间: 2018-1-3 17:26

丙肝 不是靠药物根治的吗?
作者: enti    时间: 2018-1-3 21:02

寒夜 发表于 2018-1-3 16:28
细菌引起的传染病,如痢疾,结核等等都是药物治好的,病毒引起的丙肝等等,也都是药物治好的,不懂就少点废 ...

不要随便说别人废话,我学的就是生物技术,你没有理解我的意思。
作者: enti    时间: 2018-1-3 21:16

hong88 发表于 2018-1-3 17:26
丙肝 不是靠药物根治的吗?

丙肝也只是部分人,乙肝也有极小部分人通过抗病毒药物彻底痊愈,如果药物能根治,那应当是绝大多数人都能痊愈永不复发。
作者: 寒夜    时间: 2018-1-5 00:56

美国肝病年会报道的奥比帕利和达塞布韦方案,12周的疗程,可以使慢性丙型肝炎的疗效达到99.5%。
作者: 寒夜    时间: 2018-1-5 01:07

杀猪的拿不起手术刀,想懂点医学,去学习微生物学吧……
作者: enti    时间: 2018-1-5 10:57

我大学所学的专业基础课程有:生物化学、无机化学、有机化学、分析化学、植物学、动物学、微生物学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、植物组织培养、生化分离技术、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程等,还有其它的,时间长了,忘了。
作者: jndkbdzl    时间: 2018-1-5 12:49

回复 enti 的帖子

你学了,并不表示你懂了。乙肝战友是希望得到丙肝的待遇,也有一种能彻底治愈的药。别用高深的理论浇灭我们的希望。我们现在拥有的也仅仅是希望而已!
作者: shanhuhong1    时间: 2018-1-5 16:40

传染病应该有办法治愈,以前的肺结核,现在的丙肝,好像都实现了。只是病毒性乙肝治愈难度很大,目前没有好办法,不代表将来也没有办法。
作者: leon.c    时间: 2018-1-8 16:32

彻底这个词,如果大学是理科的话应该学过概率论和数理统计,这个词不应该在药物治愈率的话题里问出来。
楼主说的,是不用人体免疫系统参与,直接杀死微生物吧?有的,酒精,碘伏......
丙肝的几个方案,没有这个药物,能靠自身免疫自愈的没有几人,而有这个药物治疗,治愈率99%了,你要说这个主要是自身免疫起作用-----免疫系统表示思想压力很大啊
治愈率能达到85%以上就算得上特效药了
作者: jiqingtong    时间: 2018-1-8 23:24

精英们的头脑风暴,学理与智慧的交锋,机智又不乏幽默,喜欢这种氛围,像参加研讨会一样。
偶无用的文科生一枚在拜读、叹服的同时汲取养分。
谢谢各位!
作者: windu    时间: 2018-1-9 08:47

杆精一句话就否决了整个丙肝业所有科学工作者的工作
作者: 细胞    时间: 2018-1-9 13:34

早个百八十年,病菌感染的疾病也很多无法治愈,当代也有些病毒感染的疾病无法治愈,这是很正常的医学进程。楼主学了微生物知识,没有学点哲学知识,有点思想僵化
作者: hp121    时间: 2018-1-9 16:36

一看到这个就想到丙肝

丙肝患者是幸运的,有特效药,虽然目前很贵

当然也是不幸的,没有疫苗

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5